Социально-психологический портрет В.М. Молотова (59548)

Посмотреть архив целиком
















Социально-психологический портрет В.М. Молотова






Для составления социально-психологического портрета личности, в первую очередь требуется объяснить, что обозначает термин "личность".

Э. Фpомм говорит: "Под личностью я понимаю целостность врожденных и приобретенных психических свойств, характеризующих индивида и делающих его уникальным. Различия между врожденными и приобретенными свойствами, в целом, синонимично различаю между темпераментами, талантами и всеми конституционно заданными психическими свойствами с одной стороны, и характером – с другой".

Таким образом, личность - это то, что позволяет предсказать, что сделает человек в данной ситуации. Цель психологического исследования личности - установить законы, по которым люди ведут себя во всех видах социальных ситуаций и общих ситуациях среды. Личность связана со всем поведением индивида, как внешним, так и внутренним .

Для составления психологического портрета необходимо особое внимание уделить, прежде всего, взаимосвязи и взаимовлиянию особенностям психоэмоционального склада, темперамента, стиля мышления и других психологических компонентов человека. В этом случае наиболее целесообразно переплетение событийной, фактологической информации о личности с интерпретацией его психологического архетипа.

Глубже всего характер и темперамент человека раскрывается в ситуациях, когда ему нет необходимости контролировать свои эмоции и поведение – то есть в кругу близких людей, например в семье. Каким был человеком в кругу семьи В.М. Молотов, достаточно подробно рассказал его внук В. Никонов.

По воспоминаниям Никонова: "Не могу сказать, что он был мягким человеком, скорее жестким. Дед обладал редким умением организовать свое время, жизнь, постоянно ставил перед собой какие-то цели…А в общем, это была скала, последний человек из ленинской когорты, глубоко убежденный в своей правоте, без капли сомнения в том, что его знания – истина в последний инстанции. Трудоголик, работавший 18 часов в сутки…Все делалось строго по расписанию. Каждый день порядок был один". "В отпуске плавал в море обязательно, в Черном море, когда было время. По воскресеньям зимой на лыжах ходил на даче. Но в воскресенье мы тоже работали"- рассказывал Молотов.

В 1921 году Молотов встретил женщину, которая на всю жизнь стала его спутницей – Полину Жемчужную, в этом же году они поженились, Молотову был тогда 31 год. В глазах Сталина именно она была главной проблемой Молотова. Сталин относился к ней с большой неприязнью, особенно после самоубийства Надежды Аллилуевой. Надежда и Полина были близкими подругами и Сталин считал, что именно Полина оказывала на Надежду дурное влияние. "Полина Жемчужина была очень волевой и амбициозной женщиной и благодаря такому характеру доминировала над мужем. Умная и амбициозная женщина стремилась к самостоятельной карьере и в 30-е занимала многие ответственные посты в правительстве, и муж этому способствовал". Сталин не без основания считал, что Молотов находится под влиянием жены и несколько раз рекомендовал оформить развод, вероятно, он не желал, чтоб на Молотова, занимавшего ключевые посты, оказывалось давление с двух сторон. В результате Жемчужина была обвинена в "измене Родине" и в связях с международным сионизмом. Все члены Политбюро проголосовали за арест Жемчужиной, Молотов воздержался, но не выступил с возрожением. В 1949 году Жемчужину арестовали. Бывший Генеральный секретарь ЦК Компартии Израиля С.Микунис рассказывает в своих воспоминаниях об одной из встреч с Молотовым:

"…Увидев его, я подошел к нему и спросил:

-Почему вы как член Политбюро позволили арестовать свою жену?

Он с тем же стальным лицом, на котором не дрогнул ни один мускул, ответил:

- Потому что я член Политбюро, и я должен был подчиниться партийной дисциплине…Я подчинился Политбюро, которое решило, что мою жену надо устранить…". Жемчужину освободили только в после смерти Сталина, а 21 марта 1953 года она была восстановлена в партии.

" Мне выпало большое счастье, – говорил Молотов за столом перед гостями, – что она была моей женой. И красивая, и умная, а главное – настоящий большевик, настоящий советский человек. Для нее жизнь сложилась нескладно из‑за того, что она была моей женой. Она пострадала в трудные времена, но все понимала и не только не ругала Сталина, а слушать не хотела, когда его ругают, ибо тот, кто очерняет Сталина, будет со временем отброшен как чуждый нашей партии и нашему народу элемент."

Внук Молотова, известный политолог, Вячеслав Никонов пишет: "Они никогда не ссорились, постоянно ворковали, вместе ходили на прогулки…Конечно, дед чувствовал перед бабушкой какую-то вину, хотя я бы не винил его за 1949 год. Что он собственно мог тогда сделать?".

Когда спустя годы выяснилось, что у Полины Семеновны серьезные проблемы со здоровьем, ее положили в Центральную клиническую больницу. Молотову было 80 лет, но он каждое утро вставал в семь утра и шел на электричку. Доехав до Филей, пересаживался в метро и ехал до станции "Молодежная", затем на автобусе до больницы. И так каждый день в течение полугода.

Таким образом, без сомнения - В.М. Молотов любил свою жену и находился под ее влиянием, однако спасти ее от ареста он не смог. Вячелав Михайлович несомненно был человеком не глупым и понимал, что заступившись за Полину, следующим под удар попал бы и он сам. "Молотов всю жизнь страстно любил Полину Семёновну — пишет Л.Млечин. — Когда он куда-то ездил, то всегда брал с собой фотографию жены и дочери. Арест жены явился для него колоссальной трагедией".

Еще с юности, В.М.Молотов привык контролировать свои эмоции и поступки. Вспоминает Ф.Чуев: "…Сегодня Новый год. Один из гостей достал фотоаппарат и хочет сфотографировать Молотова за столом. Тот отказывается.

Ну почему, Вячеслав Михайлович?

Почему, почему… Не хочу я в пьяном виде сниматься.

А кто пьян?

Я, например. Я за собой не могу следить, и можно выбрать такой момент, что потом будешь всю остальную жизнь плеваться".

Существует много отзывов современников о В.М.Молотове. Виталий Воротников рассказывал о посещении Молотовым Куйбышевского авиационного завода в 1955 году: "Все были в восторге от его простоты, доступности: пожал испачканную машинным маслом руку работницы…, с интересом слушал объяснения слесаря, интересовался жильем мастера…, спросил о заработке, состоянии снабжения в городе. Все это было необычно и ново для нас".

Со своими подчиненными Молотов был ровен, холодно вежлив, почти никогда не повышал голоса и не употреблял нецензурных слов. Однако, "порой так мог отчитать какого-нибудь молодого дипломата, неспособного доложить о положении в стране своего пребывания, что тот терял сознание. И тогда Молотов, обрызгав беднягу холодной водой из графина, вызывал охрану, чтобы вынести его в секретариат, где мы общими усилиями приводили беднягу в чувство".

Чрезвычайно трудоспособный Вячеслав Михайлович не был яркой и харизматичной личностью, как Сталин, а заикание не позволило стать ему хорошим оратором и увлекать за собой массы на баррикады, может именно поэтому Молотов довольствовался ролью второго человека в стране, но не был готов стать первым.

По воспоминаниям секретаря Политбюро Бориса Баженова: "…В истории сталинского восхождения к вершинам власти он сыграл очень крупную роль. Но сам на амплуа первой скрипки не претендовал. Между тем он прошел очень близко…Молотов всегда и постоянно идет за Сталиным; он проводит всю работу по подбору людей партийного аппарата…Молотов представляет удивительный пример того, что делает из человека коммунизм. Я много работал с Молотовым. Это очень добросовестный, не блестящий, но чрезвычайно работоспособный бюрократ. Он очень спокоен и выдержан. Ко мне он был всегда крайне благожелателен и любезен и в личных отношениях со мной очень мил. Да и со всеми, кто к нему приближается, он корректен, человек вполне приемлемый, никакой грубости, никакой кровожадности, никакого стремления кого-нибудь унизить или раздавить".

А вот воспоминания Молотова о Баженове: "…Большой жулик. Я его помню. Красивый мальчик такой. Он сбежал в Иран. Я все удивлялся, как он к Сталину попал …Четыре года Баженов был у Сталина. Вероятно, был агентом. На десятых ролях был. Только в конце приблизился к Сталину".

Исчерпывающий портрет Молотова составил писатель Виктор Ерофеев, чей отец после войны был помощником Молотова: " Вячеслав Михайлович имел привычку полежать полчасика в течение дня. На круглом столе в комнате отдыха, возле кабинета, всегда стояли цветы, ваза с фруктами и грецкими орехами, которые обожал Вячеслав Михайлович … Он никогда не смеялся, а если улыбался, то нехотя, через силу. Молотов состоял из костюма с галстуком, землистого цвета лица, большого лба с глубокими залысинами, пенсне на породистом носу; щетинистых, но старательно подстриженных усиков. Отец не обнаружил в нем ни трибуна, ни пламенного революционера…Молотов не стучал кулаком по столу, но использовал обидные прозвища, вроде "шляпа", "тетя". Неожиданно вернувшись раньше времени от Сталина, к которому ходил еженощно, он застал отца за шахматами со старшим помощником Подцеробом.

- Я тоже играл в прошлом в шахматы, - оглядев игроков, сказал Молотов. –Когда в тюрьме сидел, в темной камере, где читать невозможно и делать совершенно нечего…


Случайные файлы

Файл
139284.rtf
97015.rtf
108882.rtf
153967.rtf
168493.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.