Соединенные Штаты Америки во 2-й половине XVIII – начале XX века (59514)

Посмотреть архив целиком

США во 2-й половине XVIII – начале XX века


В Северной Америке на побережье Атлантического океана Великобритания владела 13 колониями, которыми управляли назначаемые из Лондона губернаторы и местные законодательные собрания. Основой их экономики было сельское хозяйство, которым занимались как фермеры, так и плантаторы, на землях которых работали рабы. Большинство рабов были вывезенными из Африки неграми, но также имелись и белые – уголовные преступники и несостоятельные должники. Если по истечении определенного времени белые становились свободными, то черные навсегда оставались в рабстве, причем рабами становились и их дети.

После окончания Семилетней войны, повлекшей серьезные финансовые затраты со стороны Англии, отношения между Североамериканскими колониями и метрополией начали стремительно обостряться. Значительной статьей дохода английской казны была торговля мехами с индейцами, поэтому в 1763 году король Георг III выпустил прокламацию, запрещавшую колонистам расселяться и сгонять коренное население с земель, расположенных западнее Аллеганских гор. В следующем году британское правительство ввело высокие пошлины на ввоз сахара в свои Североамериканские колонии. Наконец, когда в 1765 году был введен гербовый сбор, по которому налогом облагалось оформление всех официальных бумаг, документов и даже издание газет, колонисты направили петицию королю, в которой отказались платить налагаемые без участия местных законодательных собраний поборы. Под напором народного недовольства уже в следующем году Англия была вынуждена отменить гербовый сбор.

Тем не менее, в 1767 году британское правительство по инициативе министра Тауншенда ввело налоги на ввоз всех основных предметов импорта: стекла, чая, бумаги, красок, жести и так далее. В 1770 году пошлины Тауншенда пришлось отменить, за исключением налога на чай. 5 марта того же года в Бостоне произошло первое вооруженное столкновение американцев с английскими войсками. В ходе «Бостонского побоища» было убито 6 местных жителей, которые стали первыми жертвами в борьбе за независимость своей страны.

В 1773 году Англия приняла «чайный закон», по которому цены на этот продукт вновь увеличились. Тогда 16 декабря того же года в знак протеста против нового закона группа жителей Бостона, переодетых в индейцев, проникли на стоявшие в порту корабли и выкинули в воды гавани тюки с чаем на сумму 10 тыс. фунтов. Это событие вошло в американскую историю как «Бостонское чаепитие». В ответ на эту акцию английское правительство закрыло Бостонский порт. Одновременно британский парламент принял Квебекский акт, по которому к Канаде отходила огромная территория к западу от Аллеганских гор, которая была отвоевана у Франции американскими колонистами.

Все эти меры вызвали взрыв недовольства в американском обществе. Уже в 1772 году во всех колониях начали создаваться так называемые Корреспондентские комитеты – независимые органы власти, которые отказывались подчиняться английским губернаторам. В октябре 1774 года депутаты от колоний собрались в Филадельфии на I Континентальный конгресс, где было принято решение о бойкоте английских товаров и о тайной подготовке к войне за независимость от метрополии.

19 апреля 1775 года состоялся первый бой между американским партизанским отрядом и английскими войсками. У Лексингтона и Конкорда англичане попали в засаду и понесли тяжелые потери от метких выстрелов американцев. Вскоре восстание охватило все колонии и война за независимость США началась. Собравшийся 10 мая II Континентальный конгресс назначил главнокомандующим 25-тысячной американской армией полковника Джорджа Вашингтона.

Американцы решили пробиваться в Канаду, чтобы поднять там восстание и полностью изгнать англичан из Северной Америки. 17 июня 1775 года армия Вашингтона выстояла в тяжелом сражении у Банкер-Хилла, затем заняла 2 крепости, прикрывавшие путь в Канаду, а 17 марта 1776 года заставила капитулировать британский гарнизон, осажденный в Бостоне. 4 июля того же года в Филадельфии Конгресс принял составленную Томасом Джефферсоном Декларацию независимости, провозгласившую создание нового государства – Соединенных Штатов Америки.

Однако уже через несколько месяцев англичане получили подкрепление. В августе генерал Хоу разбил Вашингтона при Бруклине и 15 сентября занял Нью-Йорк. Вашингтон смог нанести поражение британцам у Принстона, но зима 1776/77 года оказалась чрезвычайно тяжелой для его плохо обмундированной и слабо обученной армии, которой пришлось иметь дело с прекрасной немецкой пехотой, которую Лондон нанял у германских государей. В результате, Хоу смог полностью перехватить инициативу и в сентябре 1777 года занял Филадельфию, столицу США. Однако в следующем месяце подкрепление, которое шло на помощь генералу Хоу из Канады, было окружено Вашингтоном под Саратогой и 17 сентября 1777 года капитулировало. В плен сдались 6 тыс. британских солдат. Эта первая серьезная победа подняла авторитет США на международной арене, после чего Франция, оказывавшая до этого американцам значительную материальную помощь, вступила в войну. В мае 1778 года французский флот подошел к берегам США и высадил 4-тысячный десант. Это заставило нового британского командующего генерала Клинтона оставить Филадельфию и отвести свои войска в Нью-Йорк, которому с моря угрожали французские корабли.

Сосредоточив значительные силы, британцы решили нанести удар в тыл Вашингтону. В мае 1780 года 14-тысячная английская группировка высадилась с моря в Чарльстоне, разгромила американцев и прорвалась в южные штаты. Английские генералы Клинтон и Корновалис планировали пройти всю территорию страны с юга на север, по частям уничтожая армию американцев, но потерпели поражение в боях с войсками генерала Грина в январе 1781 года у Коупенса и в марте при Гилфорде. Дорога на север была закрыта, и в руках англичан осталось всего несколько портов на южном побережье США. Теперь Корновалис укрылся в Йорктауне, а запертый французским флотом в Нью-Йорке Клинтон не мог прийти к нему на помощь. Соединившись с войсками французского генерала Рошамбо Вашингтон осадил Йорктаун, и 19 октября 1781 года Корновалис капитулировал. После этого боевые действия прекратились, а 3 сентября 1783 года в Версале был подписан мирный договор, по которому Великобритания признавала независимость США.

В мае 1787 года в Филадельфии собрался Конституционный конвент, который 17 сентября принял конституцию Соединенных Штатов Америки, действующую до сих пор. В соответствии с этим документом США являлись федеративной республикой, во главе которой стоит президент, избираемый на 4 года. Главным принципом управления страной стало четкое разделение законодательной, исполнительной и судебной власти. Органом законодательной власти является 2-палатный парламент, конгресс, состоящий из сената и палаты представителей. Каждый штат также имеет свою конституцию, свое законодательное собрание (легислатуру) и губернатора, который избирается на 4 года. Судебная система в США полностью независима и основана на суде присяжных. Существуют федеральные (общегосударственные) суды и отдельные суды для каждого штата.

В 1789 году первым президентом США был избран Джордж Вашингтон. При нем в конституцию были внесены первые 10 поправок, которые составили «Билль о правах», принятый конгрессом 15 декабря 1791 года. Этот документ закреплял и гарантировал жителям страны основные гражданские свободы. Столица страны была перенесена в маленький городок на реке Потомак, который впоследствии был назван в честь первого президента. Здесь были выстроены Белый дом, резиденция президента, и Капитолий, здание конгресса. Правительство США разрешило заселение западных территорий, что вызвало резкую враждебность коренного населения. После непродолжительной войны в 1794 году в Гринвилле был подписан мирный договор с 12 индейскими племенами, согласившимися допустить белых переселенцев на свои земли. Однако этот договор, как и все последующие, постоянно нарушался правительством, что давало повод для новых столкновений. Американцы упорно продвигались вперед, заставляя индейцев уходить все дальше и дальше на запад.

В 1803 году президентом США стал Томас Джефферсон. Главным событием его правления стало приобретение Луизианы, купленной у Франции в 1803 году. Джефферсон смог примирить две враждовавшие политические группировки: федералистов, сторонников большой независимости штатов, и республиканцев, приверженцев сильной центральной власти.

В 1819 году во время президентства Джеймса Монро Испания была вынуждена уступить США Флориду. Спустя 4 года Белый дом провозгласил внешнеполитическую «доктрину Монро», согласно которой США должны преобладать на всем американском континенте. Продвигаясь на запад, американцы колонизировали обширные территории Техаса и Калифорнии. В 1835 году мексиканский генерал Санта-Анна напал на Техас и уничтожил американский форт Аламо, при обороне которого весь гарнизон погиб. Население территории поднялось против мексиканцев, изгнало их, и в 1836 году в Техасе было провозглашено независимое государство, которое спустя 9 лет было присоединено к США.

В 1846 году между Мексикой и США началась новая война. 15 сентября следующего года американцы, полностью уничтожив слабо подготовленную мексиканскую армию, вошли в столицу страны город Мехико. Мексика лишилась почти У2 своей территории, уступив США Калифорнию, Неваду, Юту, Аризону и некоторые области севернее реки Рио-Гранде.


Случайные файлы

Файл
48414.doc
147981.rtf
3787-1.rtf
4283.rtf
179722.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.