Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний Коминформа (59501)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

исторический факультет









Реферат на тему:

Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний Коминформа















Минск – 2007 г.


Список сокращений


ВКП(б) – Всероссийская коммунистическая партия (большевиков)

КПГ – Коммунистическая партия Греции

КПВ – Коммунистическая партия Венгрии

КПИ – Коммунистическая партия Италии

КПФ – Коммунистическая партия Франции

КПЧ – Коммунистическая партия Чехословакии

КПЮ – Коммунистическая партия Югославии

ППР – Польская рабочая партия

СМИ – Средства массовой информации

СССР – Союз советских социалистических республик

США – Соединенные Штаты Америки

ЦК – Центральный комитет


22-28 сентября 1947 г. после парижской конференции о помощи Маршалла (июнь 1947 г.) по инициативе советского руководства и И. В. Сталина в Шклярской Порембе близ Варшавы состоялось совещание 9 компартий, вошедшее в историю как I совещание Коммунистического информационного бюро.

Образование Коминформа планировалось и готовилось советским руководством в полной тайне от остальных восьми компартий, приглашенных на совещание. Совершенно неожиданно для них советская сторона явочным порядком предложила на совещании создать координирующий орган в виде информбюро, поставив других участников совещания перед необходимостью немедленного ответа и обеспечив тем самым принятие желательного ей решения.

В документах отдела внешней политики ЦК ВКП(б), датированных концом лета - началом осени 1947 г., появляются проблемы, касавшиеся установок восточноевропейских компартий на социалистическое развитие своих стран. Это было связано именно с подготовкой к. В ходе подготовки отдел по заданию советского руководства составил в августе - начале сентября 1947 г. информационно-аналитические записки почти о каждой существовавшей тогда компартии, в том числе особое внимание было уделено компартиям и «народным демократиям» Восточной Европы. В записках содержались как положительные характеристики, так и критика того, что, с советской точки зрения, было неудовлетворительным1.

Главными критериями оценки были: степень сосредоточения власти в руках коммунистов, оттеснения, подчинения или фактической ликвидации других политических партий, изменения всей государственной структуры в соответствии с этими целями, осуществления национализации, проведения аграрной реформы в деревне, развития кооперации под контролем компартии. Важнейшим критерием была также степень ориентированности внешней политики на Советский Союз.

В качестве стран, которые по этим критериям в наибольшей мере продвинулись по пути «народной демократии» в упомянутых выше записках и других материалах, подготавливавшихся отделом внешней политики ЦК ВКП(б) в связи с совещанием в Шклярской Порембе, наивысших оценок удостоились прежде всего Югославия и за ней Албания. Следом шли Болгария, далее Польша, еще ниже – Чехословакия, затем Румыния, а замыкала этот ряд Венгрия.

Югославская делегация представила на совещании несколько докладов. 24 сентября заседание открыли доклады Э. Карделя и М. Джиласа. В своем докладе Кардель анализировал тактику КПЮ во время Второй мировой войны, называл причины заключения соглашения с эмигрантским правительством в Лондоне (внешнеполитический фактор), рассказывал о Народном фронте в Югославии, о решении национального вопроса, об экономических планах югославского правительства (особое место он уделил первой пятилетке и подготовке к коллективизации сельского хозяйства)2. Джилас посвятил свой доклад исключительно состоянию КПЮ, положению, которое партия занимает в Народном фронте, работе коммунистов с югославской молодежью3.

Это были общие доклады, такие же, как и у остальных делегаций. Они были призваны ознакомить участников совещания с положением дел как внутри страны, так и внутри самой партии. Как уже было сказано выше, компартия Югославии удостоилась наивысших похвал со стороны прочих компартий и, в первую очередь, конечно, ВКП(б).

После первого совещания Информационного бюро коммунистических партия начала формироваться организационно-политическая структура Коминформа. Согласно докладу В. Гомулки, утвержденному на I совещании Коминформа, должна была быть учреждена редакция Информбюро. Учредить ее поручалось ЦК ВКП (б) и ЦК КПЮ, поскольку именно на территории последней располагалась резиденция Информбюро4.

Понятно, что реальную роль в формировании редакции играло исключительно советское руководство. 7 октября 1947 г. ЦК ВКП(б) приняло решение об отправке ряда советских специалистов для руководства работой редакции. Возглавил делегацию П. Ф. Юдин, тогдашний редактор газеты «Труд». Кроме того, в состав делегации входили представители управления пропаганды и агитации, отдела внешней политики ЦК ВКП(б) и проч.

Югославское руководство ревностно отнеслось к директивам Москвы. Советские специалисты прибывали в Белград группами. 24 октября в обстановке строгой конспирации Юдин начал работу. При этом он и вся его группа очень тесно взаимодействовали с ведущими деятелями КПЮ. В этот период югославское руководство принимало все кадрово-организационные решения Москвы без колебаний и сопротивления. Началось развертывание единственного на тот момент постоянно действующего печатного органа Коминформа – газеты «За прочный мир, за народную демократию!». В январе-марте 1948 гг. между Юдиным и Москвой состоялся ряд переговоров: Юдин предлагал установить радиосвязь между редакцией и партиями-участницами Коминформа. Однако из-за советско-югославского конфликта этому плану не суждено было сбыться.

Едва ли существует однозначный ответ на вопрос о причине этого разрыва. Трения возникли еще в 19441945 гг., когда бойцы Советской Армии в северо-восточной Югославии совершили 111 изнасилований с последующим убийством. Сербы не ожидали такого поведения от тех, в ком видели освободителей. Партизанские руководители пожаловались представителям советского командования. И. Б. Тито был тогда единственным коммунистическим руководителем, самостоятельно освободившим большую часть своей страны от гитлеровской оккупации. Многие считали тогда, что у мирового коммунистического движения должен быть единый вождь и видели в Тито преемника И. В. Сталина. Сам Сталин, однако, так заботился об укреплении режима своей личной власти, что всякого кандидата в преемники рассматривал как соперника и, следовательно, врага, подлежащего ликвидации. Сами обстоятельства, при которых произошел разрыв, были малозначительными и случайными. Но не случайно эти мелкие недоразумения, накопившись, привели к столь острому конфликту: такова была природа тоталитарного режима, складывавшегося в Югославии и еще более тоталитарного режима в СССР.

К тому же с лета 1946 г. возникли сложности в советско-югославских экономических отношениях, особенно по вопросу совместных акционерных обществ в разработке полезных ископаемых5. Масла в огонь подлила и недостаточно бескомпромиссная, по мнению Тито, позиция Москвы в отношении Триеста. Югославский лидер считал, что Сталин не учитывает интересы югославские интересы к Триесту на переговорах с западными союзниками. В свою очередь Москва выражала недовольство тем, что Тито стремиться занять место посредника в отношениях СССР с Албанией и препятствует установлению прямых отношений с этими странами6.

Стоит также затронуть и «болгарский вопрос». В 1946 г. возникла идея объединть 6 югославских республик, Албанию и Болгарию в Балканскую Федерацию. Идея понравилась Г. Димитрову, который высказал ее от своего имени в июле 1946 г., а 17 января 1948 г., будучи в Румынии, выразил уверенность, что такая федерация скоро будет создана. Но 28 января 1948 г. в Правде было напечатано редакционное заявление: Эти страны нуждаются не в проблематичной и надуманной федерации или конфедерации и не в таможенной унии, а в укреплении и защите своей независимости и суверенитета путем мобилизации и организации внутренних народно-демократических сил. Это означало: Сталин хочет контролировать каждую страну коммунистического блока по отдельности. 2 февраля 1948 г. Димитров официально отказался от идеи Балканской Федерации (вскоре он заболел и 2 июля 1949 г. умер под Москвой). Кроме того, Сталин не спешил создавать федерацию из-за давления Западных союзников: Великобритания и США были против болгаро-югославского договора, мотивируя это статусом Болгарии как побежденной страны. В феврале 1947 г. мир с Болгарией был подписан, однако не ратифицирован. Сталин медлил, тогда как Тито и Димитров спешили. Это также вызывало противоречия между Москвой и Белградом7.

27 ноября 1947 г., при подписании Договора о дружбе, Югославия и Болгария заключили соглашение о таможенном союзе, не поставив предварительно Сталина в известность. 10 февраля 1948 г. руководители Югославии (Э. Кардель, М. Джилас, В. Бакарич) и Болгарии (Г. Димитров, Т. Костов, В. Коларов) были приняты Сталиным. Сталин заявил: Вы вообще не советуетесь. Это у вас не ошибки, а принцип, да, принцип! Тот факт, что в Албании находилась югославская дивизия, выдвинутая к греческой границе для возможной помощи греческим коммунистическим партизанам, Сталин истолковал как стремление Тито форсировать создание Балканской федерации.


Случайные файлы

Файл
105840.rtf
164637.doc
123592.rtf
146564.rtf
5883-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.