Советский Союз в 1945-1985 гг. (59491)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра Гуманитарных и социально – экономических дисциплин

Дисциплина: Отечественная история









РЕФЕРАТ


по теме № 7: «Советский Союз в 1945-1985 гг.»




Подготовил:

Студент 453 группы

Пронькин Н.Н.


Подготовил:

преподаватель кафедры Г и СЭД

капитан милиции

Хряков Р.Н.



Белгород – 2008


План Реферата

Страницы

Вступительная часть

4

Учебные вопросы:

1. Восстановление экономики и общественно-политическое развитие СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)

6

2. СССР в 1953 - 1964 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного режима

8

3. СССР во второй половине 60-х - начале 80-х гг.

12

4. Отечественная культура в условиях тоталитарного общества

17

Заключительная часть (подведение итогов)

26



Введение


После окончания второй мировой войны, которая причинила всем ее участникам огромный ущерб, перед ведущими странами Западной Европы и США встала сложнейшая задача реконверсии, то есть, перевода экономики на мирные рельсы. Это была общая для всех проблема, но существовала и национальная специфика.

США были единственными из ведущих стран мира, которые смогли нажиться на войне. На территории этого государства находилось 75 % мировых запасов золота. Доллар стал главной валютой западного мира. Иная ситуация была в Западной Европе. Западноевропейские страны можно условно разбить на три группы: в первую входит Англия, на территории которой не велись наземные бои (она подвергалась только бомбардировкам), во вторую - Германия, временно утратившая свой суверенитет, и в наибольшей степени пострадавшая от боевых действий, в третью - остальные государства - участники войны. Что касается Англии, то ее общие потери превысили четверть всех национальных богатств. Государственный долг утроился. На мировом рынке Англию потеснили США. В Германии в сфере экономики ситуация была вообще близкой к краху: промышленное производство не достигало и 30 % от довоенного уровня. Население оказалось полностью деморализованным, а судьба страны - абсолютно неясной. Ярким примером государств, относящихся к третьей группе, можно считать Францию. Она весьма серьезно пострадала от четырехлетней оккупации. В стране ощущался острый недостаток топлива, сырья, продовольствия. Финансовая система также находилась в состоянии глубокого кризиса. Такова была та исходная ситуация, с которой начался процесс послевоенного восстановления. Практически везде он сопровождался острейшей идейно-политической борьбой, в центре которой стояли вопросы о роли государства в осуществлении реконверсии и о характере социальных отношений в обществе. Постепенно обозначилось два подхода. Во Франции, Англии, Австрии сложилась модель государственного регулирования, предполагавшая прямое вмешательство государства в экономику. Здесь была проведена национализация ряда отраслей промышленности и банков. Так, в 1945 г. лейбористы осуществили национализацию английского банка, чуть позднее - угледобывающей промышленности. В собственность государства были переведены также газовая и электроэнергетические отрасли промышленности, транспорт, железные дороги, часть авиакомпаний. Крупный государственный сектор образовался в результате проведения национализации и во Франции. В него вошли предприятия угольной промышленности, заводы «Рено», пять главных банков, основные страховые компании. В 1947 г. был принят общий план модернизации и реконструкции промышленности, заложивший основы государственного планирования развития основных секторов экономики.

По-иному решалась проблема реконверсии в США. Там частнособственнические отношения были намного прочнее, и поэтому акцент делался лишь на косвенные методы регулирования через налоги и кредит.

Первостепенное внимание в США и Западной Европе стали уделять трудовым отношениям, основе всей социальной жизни общества. Однако на эту проблему смотрели везде по-разному. В США был принят закон Тафта-Хартли, который вводил жесткий государственный контроль над деятельностью профсоюзов. В решении же остальных вопросов государство пошло по пути расширения и укрепления социальной инфраструктуры. Ключевой в этом плане стала выдвинутая в 1948 г. программа «справедливого курса» Г. Трумэна, предусматривавшая повышение минимума заработной платы, введение медицинского страхования, строительство дешевого жилья для низкодоходных семей и т. д. Сходные мероприятия проводило лейбористское правительство К. Эттли в Англии, где с 1948 г. внедряется система бесплатного медицинского обслуживания. Прогресс в социальной сфере был очевиден и в других западноевропейских странах. В большинстве из них профсоюзы, находившиеся тогда на подъеме, активно включились в борьбу за решение основных социальных проблем. Результатом этого стало небывалое увеличение государственных расходов на социальное страхование, науку, образование и профессиональную подготовку.

  1. Восстановление экономики и общественно-политическое развитие

СССР в послевоенный период (1945 - 1953 гг.)


Война унесла, по меньшей мере, 27 млн. человеческих жизней и 30 процентов национального богатства страны. Производство зерна упало в 2 раза, мяса - на 45 процентов.

Верховный Совет СССР в 1946 г. утвердил план четвертой пятилетки на 1946 - 1950 гг. Основной задачей пятилетки было достигнуть и превзойти довоенный уровень развития, что требовало первоочередного восстановления тяжелой промышленности. По официальным данным, уже к 1948 г. объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а в 1950 г. превысил его на 73 %. Этому способствовал не только самоотверженный труд людей, но и максимальная концентрация ресурсов, достигнутая за счет «экономии» на сельском хозяйстве, легкой промышленности и социальной сфере. Немалую роль сыграли и репарации с Германией (4,3 млрд. долларов).

Успехи промышленности базировались на откровенном ограблении крестьян. Доходы от колхоза составляли в среднем лишь 20,3 % денежных доходов семьи крестьянина. Не случайно в начале 50-х годов деревня только приблизилась к довоенному уровню производства сельхозпродукции (по четвертому пятилетнему плану должна была превзойти на 27 %).

В 1946 г. в результате сильной засухи и прекращения поставок американского зерна страну постиг голод. Отмена карточек в 1947 г. и денежная реформа серьезно ударили по жизненному уровню широких слоев населения, сделав недоступными для них многие товары.

Для политической жизни страны в послевоенные годы характерно укрепление тоталитаризма. Уже в 1946 г. прокатилась волна процессов над молодежными группами, квалифицированными как «антисоветские» и «террористические». В августе 1946 года по инициативе Сталина было принято постановление ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», ставшее началом похода против вольномыслия.

Наибольшего размаха репрессии достигли после 1948 г., начиная с проведения компании «борьбы с космополитизмом», которая преследовала цель вытравить из народного сознания возникший интерес и симпатии к Западу, усилить идеологическую изоляцию страны, разжечь шовинистические и антисемитские чувства, а в целом - воссоздать пошатнувшийся в войну образ внутреннего врага. С 1948 г. возобновляются массовые репрессии, открытые процессы, чистки. По некоторым оценкам, в результате послевоенной волны репрессий в лагерях и ссылках оказалось 5,5 - 6,5 млн. человек.

В международной политике берется решительный курс на насаждение в Восточной Европе коммунистических и откровенно просоветских правительств. Усиливается конфронтация с Западом. Тоталитарно-бюрократическая система в СССР в конце 40-х - начале 50-х годов еще более укрепилась. Культ Сталина достиг своего апогея. Празднование 70-летия вождя в 1949 г. превратилось в невиданное даже по прежним меркам всенародное торжество. Сталин окончательно превратился в живое божество. В этой ситуации парализовалась всякая возможность позитивных изменений.


  1. СССР в 1953 - 164 гг. Первые попытки либерализации тоталитарного режима


5 марта 1953 года умер Сталин. В результате борьбы за власть среди партийной элиты партию возглавил Н.С. Хрущев.

Смерть диктатора открыла новый период в истории страны, получивший название «оттепели». Ключевым событием этого противоречивого периода был ХХ съезд КПСС (1956 г.), оформивший курс на десталинизацию советского общества. Однако следует отметить, что процессы обновления начались уже с весны 1953 года, когда были прекращены массовые репрессии, появились первые статьи о необходимости развития демократии.

В апреле 1954 г. МГБ было реорганизовано в Комитет Государственной Безопасности. Значительно были обновлены кадры карательных органов, а часть их руководителей была отдана под суд. Служба госбезопасности ставится под контроль прокурорских органов.

Выступление Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС с докладом «О культе личности и его последствиях» перевернуло общественное сознание и частично раскрыло правду о преступлениях Сталина. Началась массовая реабилитация невинно пострадавших людей. Были приняты новые основы законодательства по всем отраслям права. Либерализация проявилась также в сфере государственного строительства. Происходило расширение прав союзных республик в экономической и правовой сферах.


Случайные файлы

Файл
94232.rtf
82577.rtf
79019.rtf
103551.rtf
19340-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.