События 1980 года (59479)

Посмотреть архив целиком

1980–й год – это один из последних годов правления Л.И. Брежнева, чье правление позже было охарактеризовано как «время застоя», время, когда история как будто остановилась. Тем не менее в 1980-ом году произошло много крупных исторических событий.

Вот как характеризует 1980-й Ежегодник Большой Советской энциклопедии.

1980-й - завершающий год 10-й пятилетки. За пятилетие был сделан новый крупный шаг в развитии народного хозяйства.

Год был богат событиями исторического, общественно-политического значения. Торжественно отмечалась 110-я годовщина со дня рождения В.И. Ленина, 35-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

19 апреля во Всесоюзном коммунистическом субботнике, посвященном 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, приняло участие около 150 млн. человек.

Торжественно проведены летние Олимпийские игры в Москве.

В 1980 г. еще несколько советских и международных космических экипажей приняла орбитальная станция «Салют-6». Завершен самый длительный в истории космонавтики 185-сутоный пилотируемый полет на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз» с космонавтами Л.И. Поповым и В.В. Рюминым на борту.

За год вступило в строй 240 новых крупных промышленных предприятий, в т.ч. Экибазтузская ГРЭС-1 (Казахская республика), Рефтинская ГРЭС в Свердловской области, закончено строительство крупнейшего в стране Северного горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область).

Активно развивается культурная жизнь. Написаны литературные произведения: повесть «Родные и близкие» (Н. Дубов), «Выбор» (Ю. Бондарев), «Мое взрослое детство» (Л. Гурченко), «Встать пораньше, шагнуть подальше» (С. Викулов), «Память» (В. Чивилихин).

Театральная жизнь. Звания «Народный артист РСФСР» удостоены: М. Казаков, Л. Максакова, А. Миронов, С. Немоляева. 110-летию со дня рождения В.И. Ленина посвящены спектакли о жизни вождя. Осуществлены инсценировки литературных произведений: «Батальоны просят огня» (Ю. Бондырев), «Мистерия-буфф» (В. Маяковский).

Кино. Снято много прекрасных фильмов, шедевров советского кинематографа: «Тегеран-43», «Люди в океане», «Идеальный муж», «Поздние свидания», «Эскадрон гусар летучих», «Через тернии к звездам», «Огарева-6», «Петровка-38» и много других.

Музыка. К 35-летию Победы в Великой Отечественной войне написана «Симфония №4» (А. Эшпай), «Героическая поэма» (Б. Диев». Музыкальными театрами поставлены: «Катерина Измайлова», «Сказка о попе и его работнике балде» Д. Шостаковича, «В бурю» Т. Хренникова.

В Ежегоднике не отмечены события, которые лишь со временем доказали свою историческую значимость. Например, в начале 1980-го академик А.Д. Сахаров был отправлен в ссылку, умер В. Высоцкий, эмигрировал из страны В. Войнович.

Я подробнее расскажу о наиболее важных событиях 1980-го года.

22 января 1980 г. Сахаров без суда был сослан в Горький. Тогда же указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен звания трижды Героя Социалистического труда (1953, 1956, 1962 гг.) и постановлением Совета Министров СССР - звания лауреата Государственной (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий. Ссылка Сахарова была, по-видимому, связана с его резкими выступлениями против вторжения в декабре 1979 г. советских войск в Афганистан. «Надежда человечества - активные, открытые, умные действия людей доброй воли во всем мире, вдохновляемые высокими моральными принципами. Произволу, беззаконию, ограничению прав человека не должно быть места на планете, так же как войне, голоду и бедности. Таковы высшие интересы всех нас вместе и каждого в отдельности». (А.Д. Сахаров).

В Горьком, несмотря на жесточайшую изоляцию, он продолжал общественные выступления. Большой резонанс на Западе имели статья "Опасность термоядерной войны", письмо Леониду Брежневу об Афганистане и обращение к Михаилу Горбачеву о необходимости освобождения всех узников совести. В Горьком А.Д. Сахаров дважды объявлял бессрочные голодовки в связи с давлением КГБ на семью. Там же дважды у него были украдены органами КГБ рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. За "горьковские годы" А.Д. Сахаров сделал и напечатал четыре научные работы. Возвращен он был из Горького в декабре 1986 г.

Важнейшее событие 1980 г. – летние Олимпийские игры.

Точно по сценарному плану, 19 июля в 16.00, над стадионом раздался перезвон Кремлевских курантов, разнесенный десятками мощных репродукторов.

Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича —музыкальной эмблемы Игр — оповестили зрителей о начале церемонии открытия.

Парад предварил выход группы юношей и девушек в древнегреческих одеждах и трех квадриг. Красочная теат­рализованная процессия олицетворяла преемственность идей Олимпийских игр античного мира и современного олимпийского движения.

По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр завершила деле­гация Советского Союза.

После этого был внесен развернутый Олимпийский флаг. Его сопровождал почетный эскорт — 22 спортсмена с белы­ми голубями в руках. Под звуки Олимпийского гимна белое полотнище с пятью разноцветными кольцами поднялось на флагштоке. Одновременно в небо взлетели голуби.

В соответствии с протоколом открытия делегация Мон­реаля передала делегации Москвы официальный Олимпий­ский флаг. Под овацию зрителей передачу совершил прези­дент МОК. К этому времени прибыл олимпийский огонь. Факел принес вбежавший на дорожку стадиона трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев. У мачты с олимпий­ским флагом он передал факел олимпийскому чемпиону Сергею Белову, который и зажег огонь в чаше. Тысячи голубей взлетели над стадионом, прозвучала кантата «Ода спорту», написанная специально к открытию Игр советским композитором Э. Артемьевым.

Затем олимпийский чемпион Николай Андрианов от имени всех участников Игр произнес олимпийскую клятву. За ним к микрофону подошел трехкратный олимпийский чемпион, международный арбитр Александр Медведь. От имени спортивных судей он дал обещание выполнять обя­занности беспристрастно и в соответствии с правилами.

Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олим­пиады была завершена исполнением Гимна Советского Союза. Делегации участников игр покинули арену стадиона. Началась завершающая часть праздника—спортивно-художественные выступления.

По беговой дорожке стадиона пронеслись русские трой­ки. Затем арену стадиона снова заполнили спортсмены. В гимнастических выступлениях участвовало около двух ты­сяч юношей и девушек. Свое мастерство продемонстрирова­ли гимнасты и акробаты. С восторгом встреченная зрителя­ми на поле стадиона, выступила группа юных гимнастов в костюмах «медвежат».

Две тысячи спортсменов общества «Трудовые резервы» образовали на поле пять олимпийских колец, в центре которых они построили живые четырехъярусные «вазы».

Церемонию открытия Игр сопровождал художественный фон, на «экране» которого сменялись 174 различные «кар­тины». Этот гигантский цветной «экран» создали на Восточ­ной трибуне стадиона 4,5 тыс. специально подготовленных спортсменов. У каждого из них были наборы разноцветных флажков, съемных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя разноцветные флажки и другой реквизит, они созда­вали мозаичные картины, сменявшие одна другую.


Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил нам все более яркие, красивые, все более захватывающие мгновения олимпий­ской истории.

Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой.

Олимпийские игры в Москве омрачались тем, что капиталистические страны бойкотировали игры. Группа членов кон­гресса США выступила за то, чтобы перенести проведение Олимпийских игр из СССР в любую другую страну. В посланиях, направленных в Олимпийский комитет США и в Международный олимпийский комитет, конгрессмены заяв­ляют, что причиной их требований является «плохое» отно­шение советских властей к «борцам за гражданские права».

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состо­ялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Лени­на.

Электронное табло воскрешало мгновения Олимпийских игр: вот кубинский штангист Даниэль Нуньес, вот совершает круг почета итальянский спринтер Пьетро Меннеа, вот австралийская спортсменка Мишель Форд первой финиши­рует в бассейне «Олимпийский».

На художественном фоне появляются пять разноцветных переплетенных колец.

Когда на арене стадиона завершилось построение уча­стников парада, на флагштоках поднялись национальные флаги Греции и Советского Союза. Были исполнены госу­дарственные гимны этих стран. Затем под мелодию Олим­пийского гимна был поднят флаг американского города Лос-Анджелеса, где было решено провести следующие летние Олимпийские игры. Лорд Килланин спускается с трибун к подиуму на поле.

В последний раз выступал он как президент МОК.

Лорд Килланин шел закрывать Игры, которые он как президент МОК отстоял вместе со своими коллегами, вместе с нами в схватках с теми, кто олицетворял анти­олимпийские силы.

На «арене» художественного фона возник образ «Миши-олимпийца». Он желал всем «Доброго пути!»

В конце церемонии закрытия зрителей ждал сюрприз. На середину поля, ухватившись за связку воздушных шаров, выплыл огромный «Миша». Помахав на прощание лапой, он поднялся высоко над стадионом и исчез в небе. У многих зрителей на глаза навернулись слезы.


Случайные файлы

Файл
63214.rtf
165859.rtf
83205.rtf
152930.rtf
22341.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.