Славная победа под Курском (59451)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Славная победа под Курском»


Введение


Это событие имеет глубочайший патриотический, воспитательный смысл, так как оно напоминает нам не только об огромных жертвах, о потерях родных и близких, но и раскрывает страницы нашего героического прошлого, боевую историю Вооруженных Сил, соединений и частей устанавливает незримую связующую нить между подвигами фронтовиков и готовностью к ним нынешнего поколения россиян.

Наша Память о тех сражениях должна быть не просто очередным, эпизодическим возвращением к прошлому, а постоянной деятельностью по продолжению традиций, героических дел фронтовиков, она должна жить в ратных достижениях наших офицеров и солдат на благо новой России.

И конечно, мы обязаны перед светлой памятью погибших на войне знать какой ценой досталась победа, изучать ценный боевой опыт. Этому и посвящена наша тема.


1. Переломное сражение Великой Отечественной и второй мировой войн


Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она произошла в июле-августе 1943 года, когда война достигла важного, переломного этапа. К этому времени в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой рухнули гитлеровские планы «молниеносной войны». Победы советских войск под Сталинградом (17 июля 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) и в зимнем наступлении 1942-1943 г.г. положили начало массовому изгнанию немецко-фашистских захватчиков из переделов нашей страны.

На ряде участков противник был отброшен в западном направлении на 600-700 км. В итоге в районе Курска образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курская дуга. Она создавала благоприятные условия для ведения боевых действий как советским войскам, так и противнику. Это в значительной степени и предопределило то, что именно в данном районе развернулись решающие сражения летне-осенней компании 1943 года.

Германское командование считало, что, несмотря на крупные поражения на советско-германском фронте, война для него далеко еще не проиграна. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление в районе Курска. Наступление получило условное наименование «Цитадель». Общий его замысел сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшихся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейншель - 129».

А каковы планы были у советского командования? Что оно предполагало делать?

Первоначально советское командование планировало начать летне - осеннюю компанию 1943 года широким наступлением в юго-западном направлении. Однако в связи с тем, что удалось вскрыть замысел противника и состав его ударных группировок, в план были внесены существенные изменения.

Ставка ВГК решила сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. «Лучше будет, - отмечал генерал Г.К. Жуков в своем докладе Верховному Главнокомандующему, - если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.» В отличие от оборонительных операций под Москвой и Сталинградом оборона под Курском была с нашей стороны не вынужденной, а преднамеренной.

Курская битва состояла из оборонительной (5 - 23 июля) и наступательных операций (12 - 23 августа), объединенных единым замыслом.

В ходе оборонительной операции наступление противника из района Орла должны были отражать войска Центрального фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский), а из района Белгорода - Воронежского фронта (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин). В тылу этих фронтов располагались крупные стратегические резервы, объединенные в последующем в Степной фронт (командующий генерал - армии И.С. Конев).

Всего к началу Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось 1336 тыс. человек, 3444 танков и САУ, 19,1 тыс. орудий и минометов, 2172 самолета. Координацию действий войск, привлекаемых к операции, осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Большое внимание советское командование уделило инженерному оборудованию и эшелонированию обороны. Ее глубина достигала 300 км. Она имела хорошо развитую систему траншей и ходов сообщений. Войсками Воронежского и Центрального фронтов, а также местным населением их было вырыто в общей сложности 9240 км, установлено около 1 млн. мин и фугасов, построены сотни километров противотанковых препятствий.

Готовясь к боям на Курской дуге, советские воины повышали свое боевое мастерство, самым тщательным образом изучали боевую технику и вооружение, добивались взаимозаменяемости в расчетах и экипажах, знакомились по листовкам с самыми уязвимыми местами танков и САУ противника, отрабатывали взаимодействие между подразделениями и частями различных родов войск, выполняли боевые стрельбы на специально созданных полигонах и т.д.

За ходом боевой учебы следили и оказывали помощь начальники родов войск, штабы фронтов и их командующие. Так, командующий фронтом К.К. Рокоссовский лично побывал на ряде ночных занятий и проконтролировал выучку артиллеристов, танкистов и других специалистов.

В частях активно велась воспитательная работа. Командиры, политорганы, партийные и комсомольские организации разъясняли военно-политическую обстановку, доводили задачи, мобилизовывали личный состав на напряженную боевую учебу, на создание непреодолимой обороны.

Много сил и энергии в соединениях и частях отдавалось морально-психологической подготовке воинов, предвидя массированно применение противником новых типов танков. Все делалось для того, чтобы ликвидировать у личного состава танкобоязнь, повысить у него моральный дух, вселить уверенность в успех и в конечном счете - в Победу.

Советскому командованию удалось установить, что наступление противника назначено на 3 часа 5 июля. По изготовившемся к броску фашистским соединениям была проведена артиллерийская контрподготовка. В результате ее наступление гитлеровских войск было задержано на 2,5 - 3 часа.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Каждый род войск имел десятки героев, тысячи отважных воинов. О них знала вся страна, весь народ.

Стойко сражались бойцы стрелковых частей и подразделений, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, которые буквально грудью встречали вражеские удары.

Например, бойцы и командиры 214-го гвардейского полка 73-й стрелковой гвардейской дивизии мужественно отразили атаку 120 танков противника, которые сопровождались автоматчиками. Было уничтожено 39 танков и до тысячи гитлеровцев. Особенно отличились в бою воины 3-го батальона. Из 450 солдат и офицеров батальона в строю осталось лишь 150. Но танки противника не прошли. За этот подвиг весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитаны А.А. Бельгин, И.В. Ильясов и сержант С.П. Зорин удостоены звания Героя Советского Союза.

Высочайшее мастерство, бесстрашие и отвагу проявили на Курской дуге советские артиллеристы и минометчики. В бою за высоту 257,3, что северо-западнее Понырей, отважно действовали расчеты 4-й батареи 540-го полка. Их бой с 26 танками противника длился около трех часов. В неравной борьбе погиб весь расчет третьего орудия. Вражескими снарядами выведено из строя второе орудие. Но расчет первого орудия из трех молодых сельчан Курской области Д.П. Медведкова, М.П. Фомина, И.В. Стародубцева вместе с оставшимися в живых наводчиком четвертого орудия москвичом Г.А. Морозовым продолжал действовать. Отважные артиллеристы подбили 15 танков. Остальные повернули вспять. Кстати, на долю артиллеристов пришлось 60% всех подбитых и уничтоженных в оборонительном сражении под Курском фашистских танков и штурмовых орудий.

Исключительное мужество, отвагу и решимость на Курской дуге проявили танкисты. В битве принимали участие все пять советских танковых армий и десять отдельных танковых и механизированных корпусов.

Наиболее ярким примером героизма и мужества танковых экипажей являлся танковый таран. Так, 9 июля во время сражения на Обояньском направлении танковая рота лейтенанта Битковского израсходовала весь запас боезарядов. Но командир заметил, что метрах в пятидесяти от его машины из лощины выползает «Тигр». Не имея возможности поразить его пушечным огнем, Битковский решил идти на таран. Разогнав машину под гору, он всей массой своей «тридцатичетверки» врезался сбоку во вражескую машину. «Тигр» и его экипаж были выведены из строя. Но погибли и советские танкисты. Известны имена членов еще 26 экипажей, совершивших на Курской дуге танковый таран.

Многочисленные примеры беззаветного героизма в Курской битве продемонстрировали советские летчики, представители инженерных войск, связисты, работники тыловых частей и подразделений. (На занятии желательно привести конкретные примеры по каждому роду войск).


Случайные файлы

Файл
25465-1.rtf
96104.rtf
56994.rtf
referat_ps.doc
3730-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.