Семейная жизнь османов (59423)

Посмотреть архив целиком















Реферат по истории Турции

Семейная жизнь османов



СЕМЬЯ, ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ


Понятие семьи, в европейском смысле этого слова, сравнительно новое в жизни турок, по крайней мере в смысле элементарной ячейки, включающей отца, мать и детей. В сравнительно недавнем (по историческим меркам. — Прим. ред.) прошлому турок был родоплеменной уклад; клан представлял собой совокупность людей, в которую входили потомки одного общего предка. Однако со временем этот племенной уклад стал размываться. Переход к оседлости способствовал его окончательному распаду, и семья постепенно стала основной формой существования людей.

Турецкую семью, особенно в обеспеченных слоях общества, следует рассматривать как объединение людей патриархального характера. Под оком и волей хозяина, paterfamilias, живут сыновья, женатые и холостые, мать семейства, невестки, внуки, наложницы, прислуга и рабы. Коран рекомендует вступление в брак и обзаведение семьей, но возможности полигамии и обзаведения наложницами придавали турецкой семье особый облик; разделение полов остается правилом и даже определяет архитектурную планировку жилища. Это очень строгое разделение может быть нарушено только отцом семейства и, в очень редких случаях и строго оговоренных формах, другими членами семьи мужского пола.

Глава семьи имеет над ней все права при условии, что он не нарушает законы Корана. И хотя этот самый закон позволяет ему иметь четырех законных жен, максимум, не считая рабынь-наложниц, он может иметь их именно столько, при условии, что у него есть возможность их содержать. Поэтому только обеспеченные турки могут быть полигамными; подавляющее же большинство живет моногамно, и их семейная жизнь довольно близко похожа на ту, что существует в эту эпоху в Европе.

Для положения женщины характерны несвобода, различные принуждения и постоянная угроза быть отвергнутой, что является источником неурядиц в супружеской жизни вопреки изначальному договору, согласно которому жене гарантировалась определенная защита. Между тем, несмотря на то, что женщина занимается главным образом домашним хозяйством, она играет важную роль, не ограничивающуюся семейной жизнью. Отец семейства, может быть, и обладает, законно и теоретически, полнотой власти, но на практике всеми делами в доме руководит мать семейства. Она, прежде всего, является супругой хозяина, и поэтому ей оказывает полное и исключительное послушание каждый живущий рядом, будь то сын, дочь, невестка, прислуга, раб и т.д. Положение супруги дополняет ипостась матери, и если по счастливой случайности она давала своему повелителю радость стать отцом сына-наследника, это означало достижение ею всей полноты власти. Действительно, для мусульманина в принципе и для турка в частности ничто так не ценится, как способность обеспечить продолжение рода по мужской линии. В монаршей среде султана мать царствующей особы имеет превосходство по сравнению с другими женщинами и носит титул валиде султан, или мать султана. Мать семейства заправляет в гареме, где живут не только все женщины дома, жены, дочери и служанки, но и сыновья до 7 или 8 лет. Эта зависимость ребенка от матери длится довольно долго. Мать выбирает для сына будущую супругу, которая после свадьбы переходит в подчинение к свекрови. Когда, в случае кончины отца, старший сын становится хозяином дома, его жена становится хозяйкой дома, но и он, и его жена продолжают сохранять почет и уважение к матери.

Дети являются объектом повышенной заботы и внимания, особенно если это мальчик, потому что он сможет продолжить отцовскую линию, защитить честь семьи. С рождения сын окружен заботами матери, с которой проводит первые годы своей жизни, даже в случае отвержения ее отцом. Мальчики и девочки в гареме поручаются кормилице, или чипе, которая занимается ими примерно два года. Если мальчик принадлежит к хорошей семье, у него может быть наставник (лала), который с раннего возраста будет обучать его началам арабского языка и, одновременно, базовым основам мусульманской религии; потом он пойдет в ближайшую школу. После обряда обрезания сын переходит в подчинение отца, который и решает его будущее, исходя из своего положения.

От девочек главным образом требуется, чтобы они стали хорошими супругами и, особенно, хорошими матерями. Их учат быть «домашней женщиной», то есть уметь готовить, вышивать, играть на музыкальных инструментах, петь. До достижения зрелости девочки относительно свободны в своем передвижении. Они могут свободно ходить по улицам без паранджи и иногда даже посещать селямлик, часть дома, предназначенную для мужчин. Но как только она оформляется и становится девушкой, на нее сразу распространяются ограничения и обязательства для женщин: пребывание только на женской половине, запрет на любые встречи с мужчинами до замужества, а также ношение паранджи вне женской части дома.

Став взрослыми, дети должны в свою очередь поддерживать родителей, если те испытывают нужду в помощи; и Коран, говоря о долге детей перед родителями, требует по отношению к ним доброты и уважения (Коран, XVII, 24—25). Наконец, если дети остаются сиротами, кади следит за их опекунством и в случае необходимости назначает опекуна.


ГАРЕМ


При видимых элементах сегрегации и строгом разделении полов в османском обществе есть места с определенной свободой. Если отец — глава семейства (на него возложены заботы по ведению домашних дел и распоряжение прислугой), выказывать которому уважение и послушание обязаны все члены семьи, то его супруга — бесспорная хозяйка в «женской епархии». Гарем — ее вотчина. Глава семьи, чтобы войти туда, должен соблюсти целый ряд правил и формальностей, нарушить которые он может лишь в очень редких случаях.

Гаремы — образ жизни исключительно богатых людей и a fortiori лиц высокого ранга: визири, беи, паши и т.д. Большинство турок существует моногамно. Не случайно некоторые европейские путешественники шутили, что турок видит за всю свою жизнь пять или шесть женских лиц в семейном кругу, и для него единственное утешение — это смотреть на проходящих гречанок, армянок и случайных путешественниц из Европы.

Конечно же, когда говорят об османских гаремах, в воображении тотчас же возникает образ гарема султана, который находится в эидеруп, самой закрытой части дворца Топкапы с начала XVI в. Действительно, именно этот гарем породил фантастические картины и множество легенд в воображении европейцев. Для этого гарема была характерна четкая организация.

Девушки, добытые на войне, подаренные придворными или купленные на невольничьих рынках, приходили к близости с султаном в соответствии с определенными правилами и порядками. Будучи принятыми в гарем султана, они познают основы ислама и обучаются всем тем искусствам и ремеслам, без которых нельзя стать достойной собеседницей: шитью, вышивке, пению, музыке, танцам, поэзии и т.д. Постепенно, в процессе регулярного отбора, они получают определенные звания, по терминологии схожие с цеховым делением ремесленников: из новеньких (джарийе) они становятся ученицами (шагирт), затем «компаньонками» (гедикли) и, наконец, «мастерицами» (уста). Султан берет себе любовниц из этих уста. Существовали также временные фаворитки (гезде) и наложницы в прямом смысле слова, называемые хасс одалык(отсюдатермин «одалиска»), или хассеки. Оказавшись на самой высокой иерархической ступени, они отделяются от обычных рабынь, им предоставляют отдельное жилье, коляску и рабов.

Несмотря на то, что законного (с европейской точки зрения. — Прим. ред.) брака нет, четыре из хас-секи занимают привилегированное положение и носят титул кадып; между ними иерархия зависит от того, у кого раньше родится сын. Первой, башкадъш, становится та, которая первой подарит султану сына, предположительно, наследника трона. Кадып с комфортом жили в отдельных помещениях и могли рассчитывать на внушительные доходы, которые они часто использовали на строительство медресе, больниц, общественных бань, мечетей или фонтанов в трех имперских столицах (Бурсе, Эдирне, Стамбуле), а также в центрах провинций. По примеру принцесс некоторые кадып также связали свои имена с богоугодными заведениями и в течение веков содействовали цивилизаторскому преобразованию территорий империи.

После кончины султана его жен и фавориток переводили в Эски Сарай, «Старый дворец». Это место, в котором царила атмосфера отстраненности и уныния, имеет дурную репутацию. Между тем, согласно обычаю, после смерти султана его жены могут вновь вступить в брак. С согласия нового султана они могли выйти замуж за человека высокого ранга.

Что касается высшей власти в гареме, то она принадлежит матери султана, валиде султан. Она управляет этой сложной организацией с помощью различных хозяйственников и главного среди черных евнухов, «ага девиц» (кызлар агасы), или «ага дома счастья» (дар ас-саадеагасы). Чин последнего относится к самому высокому рангу и по протоколу следует сразу после великого визиря и шейх улъ-ислам, высшего духовного лица. Именно валиде султан ведет общественную жизнь гарема, дает разрешение на проведение праздников и церемоний, разрешает споры и тяжбы, распоряжается крупными денежными суммами, которые регулярно поступают. Она лично располагает внушительным состоянием, получая всевозможные таксы и проценты с предоставленного ей султаном имущества. Но власть валиде султан зависит от судьбы ее сына; его преждевременная смерть или низложение мгновенно лишают ее власти. В этом случае она обязана перебраться в «Старый дворец».


Случайные файлы

Файл
95694.rtf
gesn-2001-29.doc
29984-1.rtf
60798.rtf
94712.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.