Святители Смутного времени (59409)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


1. Введение.

2. Святители ”Смутного времени”.

3. Пострадавшие иноки и монастыри.

4. Прп. Галактион Вологодский.

5. Предсказания и мученическая кончина старца.

6. Почитание преподобного и канонизация.

7. Литература.




1. Говоря о подвиге святости на Руси следует отметить, почти каждый период церковной истории имеет святых прославившими его. Таковым было и время, когда Русская земля переживала период смуты, когда вихрем разрушалось все былое: связи, представления и сложившиеся порядки. Законного государя не было; один за другим являлись самозванцы - ставленники иезуитов, которые готовы были духовно поработить Русь и в духовном отношении переподчинить ее Риму. Поляки и литовцы бродили шайками по Руси и производили насилия и грабежи. Смутное время сеяло ужасы в сердца людей, но несмотря на это православное духовенство было воодушевлено на подвиги. Их живая вера в простоте сердца была противопоставлена лукавому умыслу западного рационализма. Исконно русский дух отвергал чуждый западный.

2. В нелегкое Смутное время к таковым, принадлежит при. Галактион, старец Вологодский и многие другие мученики. На их долю выпало безвластие и неустроенность. В данном реферате вначале, упомянем многих мучеников сего периода. Это были: патр. Гермоген, заключенный в Чудов монастырь, где “немилостивии приставники изменничьи замориша его гладом”[Тол.,с.502]; “Псковский епископ Геннадий, видя измену большей части псковитян... умер от горести (24 августа 1609 г.). Суздальский архиепископ Галактион был изгнан тушинцами из своего кафедрального города (1608) и скончался в изгнании”[Мак.,гл.1;5]; митр. Исидор Новгодский, претерпевший множество притеснений; свт. Иосиф Коломенский, сопротивлявшийся первому самозванцу, схваченный воинами второго; Сергий архиеп. Смоленский , в узах отправленный в Польшу.

Тверского архиепископа Феоктиста, того самого, который прежде так удачно прогнал от Твери крамольников, теперь схватили (1608) и отправили в Тушино, где он перенес многие муки, ...его убили на дороге к Москве (в марте 1610 г.); ...тело его найдено впоследствии правоверными израненное оружием и искусанное плотоядными животными”[Мак.,гл.1;5]. Авраамий Палицын пишет: “Тверскаго архиеп. Феоктиста обезчестивше по многих муках... смерти предаша. Такоже и Суздальский архиеп. Галактион (за непризнание 2-го Лжедимитрия) во изгнании скончался. Коломенского епископа Иосифа литовские люди под предводительством пана Лисовского взяли в плен по разорении Коломны (1608), влачили при своем отряде и привязывали к пушке, “под грады водяше, и сим страшаше многих”[Тол.,с.483-485,501]. “К счастью, царские воеводы скоро отбили у злодеев несчастного епископа и привели в Москву, откуда он и возвратился на свою епархию и по-прежнему ревностно старался удерживать народ от измены государю”[Мак.,гл.1;5].

Когда один из отрядов Сапеги вместе с переяславскими изменниками приблизился к Ростову (11 октября 1608 г.) и жители города бежали в Ярославль, Ростовский митрополит Филарет Никитич с немногими усердными воинами и гражданами заключился в соборной церкви, и, готовясь к смерти, причастился сам Святых Тайн, и велел священникам исповедать и причастить всех прочих... началась резня; ...его схватили, ...и босого, в одной свитке, повели в Тушино, подвергая его на пути разным поруганиям”[Мак.,гл.1;5].

3. На Церковь Христову обрушились невиданные преследования и гонения, при этом пострадали многие насельники православных обителей. Но сколько ни было в Москве и во всей России церквей и монастырей, почти все они более или менее пострадали в Смутное время, многие были даже совершенно разорены или опустошены. В Москве злодеи если не сожгли, то "многия Божии церкви и монастыри осквернили и разорили, и раки чудотворных мощей разсекли, и чудотворныя мощи поругали, и во всех Божиих церквах лошади поставили, и в монастырех стали жити, и многое убийство, и поругание, и осквернение иноческому чину учинили"[Мак.,гл.1;1].

Такая же участь постигла монастыри и церкви и во всех других городах и местах Южной и Средней России, где только бродили и бесчинствовали польские и литовские люди, русские воры и изменники, донские и запорожские казаки, и везде, разоряя храмы и монастыри, они не давали пощады ни инокам и священникам. “Тогда, — пишет современник-очевидец, — во св. Божиих церквах скот свой затворяху (поляки и русские изменники) и псов во олтарех питаху, освященный ж ризы не токмо на потребу свою предираху... Чин иноческий и священнический не вскоре смерти предаяху, но прежде зле мучаще всячески и огнем жгуще, испытующе сокровищ... св. иконы местныя и царския двери, и сия постилающе под скверныя постели... иныя же св. иконы колюще и вариво и печиво строяще. Из сосудов же церковных ядяху и пияху...”[Мак.,гл.1;1].

Литовские люди с изменниками-переяславцами, взявши Ростов, "раку чудотворцову Леонтьеву златую сняша и разсекоша по жеребьем, казну ж церковную всю, и митрополии, и градскую, пограбиша, и церкви Божия разориша”[Мак.,гл.1;1].

Монастыри, каков, например, Кирилло-Белозерский, несмотря на разорения, которым подвергались, не верили ворам и изменникам, твердо стояли за своего государя, писали грамоты по городам и многих подкрепляли”[Мак.,гл.1;1]. Кириловский монастырь 5 лет отбивался от нападения врагов [Таль.,с.320]. “Шайки Сапеги осадили Пафнутиев монастырь, где находились царские воеводы, и, овладев им, "посекоша всех, игумена и братию", и еще до 12 тысяч войска, а самый монастырь разорили”[Мак.,гл.1;1]. “В Малоярославском монастыре избита врагами вся братия, так что он более 10-ти лет стоял в запустении. “Шайки Лисовского, овладев также после многих приступов монастырем Колязинским, вынули мощи чудотворца Макария из серебряной раки, некогда устроенной Борисом Годуновым, и повергли на земли, а самую раку рассекли, игумена со всею братиею и всех людей побили, всю монастырскую казну взяли и монастырь сожгли”[Мак.,гл.1;1].

В Калязинской обители прп. Макария умерщвлено 68 иноков, в 2-х Костромских монастырях - более 20-ти, а в Спасоприлутском близ Вологды - до 200 [Тол.,с.501]; При чем было “сожжено в трапезе 59 монахов и 32 убито”[Мак.,гл.1;1]. “При разорении Толгского монастыря в Ярославле убиты были все иноки и служки в числе 46 человек”[Мак.,гл.1;1].Также пострадали прп. Ефросин и инок Иона на берегу Синичьего озера, убитый поляками [Таль.,с.319]. Страшное и беспощадное было время. Разгнуздание толпы переходило в кощунство и садистского издевательства над святыней. В писцовых книгах Новгородской пятины после Смутного времени постоянно встречаем такие ответы, при описании монастырей и церквей такие слова: "на посаде монастырь разорен до основания, игумена и старцев нет ни одного человека, церковь ветха, стоит без пения..."[Карт., с.85].

Смиренные иноки не щадили жизни своей за отечество; обители оказывали несокрушимыми твердынями веры и верности. Более же всех прославила себя Троице-Сергиева обитель, видевшая перед своими стенами 16-ть месяцев “толпы иноверцев, Поляков и Литву, пришедших поругать и расхитить церковь и сокровища церковныя”[Таль.,с.321]. Она явилась незыблемым оплотом Москвы и всего отечества в “смутное время”. Обитель защищали ратные люди в числе 1300 человек и 200 иноков с архимандритом Иоасафом.

4. Имя преподобного Галактиона Вологодского бесспорно имеет немалое значение среди мучеников сего периода. На его долю пришлось нелегкое время неустройства и погромов, что, в свою очередь, является стимулом в духовном отношении. О личности святого мы можем судить на основании его жития и работ некоторых исследователей.

Прп. Галактион, согласно житию, был сыном потомка литовский князей, боярина Ивана Ивановича Бельского [Таль.,с.320]. Однако проф. Голубинский пишет о том, что “И. И. Бельского, казненного Иваном Грозным, вовсе не существовало. Ученные предполагают, что он был сын боярина Феодора Ивановича Бельского, убитого по приказу Шуйских в 1542-м году, в малолетство Грозного. Таким образом, - заключает Голубинский, - “происхождение Галактиона остается загадочным”[Гол.,с.197]. Таким образом, мы можем заключить. что сей юноша Из жития известно, что Гавриил (“в родословных книгах мирское имя преподобного другое - Георгий”[жит.,с.134]) в семилетнем возрасте был укрыт родственниками и отправлен в г. Старицу.

Вступив в супружество, из-за скорой смерти супруги, “возложил на себя вериги и начал подвизаться в посте и молитвах”[жит.,с.135]. Так было положено начало знаменитому, в те годы, монастырю. Не имея учителя духовной жизни, сущность монашеского делания он осмысляет самостоятельно. И он, вероятно, пришел к пониманию того, что выбор иноческого пути влечет за собой и полное переустройство внутреннего мира и образа жизни. Тайно приняв постриг с именем Галактиона и “приковал себя цепью к стене в своем затворе”[Тал.,с.320].

Ведя аскетический образ жизни преподобный сподобился дара предсказания, утешения. Полнота внутреннего мира в его душе заменяла ему оставленный мир, с его суетой и обманчивыми прелестями жизни. Он ушел из этого мира, дабы со временем, стяжав благодать Святого Духа, отдать себя для преображения страждущего мира. Галактион ничего не имел в своей келье, кроме рогожки и бедной одежды.“Со временем, узнав о добродетельной жизни подвижника, к затворнику стали приходить за советами, и он принимал всех одинаково, и богатых и бедных; его слова и молитвы были исполнены силы“[Трои.,с.29-30].






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.