Сахалин 1905-1916 гг. (59395)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСТИТЕТ (РГТЭУ)

ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)


Кафедра общих гуманитарных дисциплин





Контрольная работа


по дисциплине «История и культура региона»


Тема: Северный Сахалин в 1905-1916 гг.












Южно-Сахалинск

2009 г.


Содержание


Введение

1 Северный Сахалин в 1905-1916 гг.

    1. Жизнь и быт сахалинцев

    2. Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период

    3. Церковь, образование и культура

Заключение

Список используемой литературы




Введение


В начале ХХ века обширные дальневосточные территории составляли единый Приамурский край, где проживало около одного миллиона человек. В состав островной Сахалинской области входило два уезда: Сахалинский (северная часть острова) и Удский (низовья Амура), каждый из которых делился в свою очередь на три волости: Сахалинский уезд объединял Михайловскую, Рыковскую и Рыбинскую волости, в них проживало более 15 тысяч человек и бывало несколько тысяч сезонных рабочих. Административным центром области был п. Александровский, а место пребывания губернатора – Николаевск-на-Амуре.

Наиболее отсталым районом Дальнего Востока была Сахалинская область. Экономика была развита слабо, разработкой богатейших природных ресурсов этого района царизм почти не занимался. С помощью каторжан и ссыльных не удалось поднять и развить хозяйство острова, на что надеялось царское правительство. Неудачной была и попытка вольной хозяйственной колонизации острова1.




1. Северный Сахалин в 1905-1916 гг.


    1. Жизнь и быт сахалинцев


Печальные последствия русско-японской войны сказались и на жизни населения северной части острова. В декабре 1905 года на Северном Сахалине насчитывалось 7500 жителей (из 46 тыс., проживавших на всем острове до русско-японской войны), в том числе 2000 представителей коренных народов – нивхов, эвенков, аинов и ороков.

В течение 1906 г. Около 5000 жителей Сахалина возвратились в северную часть острова с материка, куда они бежали во время японского вторжения. Теперь их жилища либо лежали в руинах, либо были захвачены другими; имущество разграблено, поля заросли.10 апреля 1906 года был принят Закон об упразднении сахалинской каторги2.

По сведениям И.А. Сенченко, который глубоко исследовал и впервые в советской литературе дал описание жизни и деятельности политкаторжан на Сахалине, до 1906 г. На острове отбыли наказание свыше 30 тыс. осужденных, в том числе более 50 политических каторжан из числа видных революционеров и несколько сот человек, обвиненных в подрывной деятельности против царской власти. Почти половину политкаторжан составляли «смертники», т.е. осужденные на смертную казнь, замененную затем каторгой. Процент «смертников» здесь был настолько высок, что сахалинская политическая каторга в этом отношении не знала себе равных в России.

Некоторые из политкаторжан стояли на позициях, близких к марксизму, и, примкнув впоследствии к большевикам, принимали участие в революциях 1905 и 1917 гг. Почти все они в той или иной форме и на каторге продолжали борьбу с царизмом, вели революционную пропаганду среди заключенных и населения острова.

Под влиянием революционных событий в России, а также в результате подпольной деятельности политкаторжан и ссыльных на Сахалине в 1905-1907 гг. начались волнения крестьян, произошли забастовки шахтеров на рудниках Дуэ и Мгачи, портовых рабочих – в Александровске, взбунтовались солдаты воинской команды на мысе Жонкьер. В октябре 1905 г. На острове были сожжены почти все тюремные помещения, здания полицейского управления и канцелярии военного губернатора.

В результате поражения царизма в русско-японской войне южная часть острова была захвачена империалистической Японией. Люди стали покидать Сахалин. 76 селений из 133, имевшихся на острове, полностью опустели.

В 1908 г. Сахалин был объявлен свободным для заселения. Однако вольная колонизация острова не имела успеха. За 7 лет сюда переселилось всего 105 семей3. Поэтому переселенцам были обещаны значительные льготы: 400 руб. на семью, освобождение от воинской повинности на три года и от налогов на пять лет. Власти обеспечивали проезд морем за половинную стоимость и продовольственным пайком в первые месяцы по приезде. Не обходилось и без злоупотреблений чиновников. Они присваивали себе часть средств, отпущенных государством для переселенцев4.

Наследие каторги тормозило развитие сельского хозяйства и промышленности. Даже спустя три года после ее отмены, в 1909 году А.М. Валуев (военный губернатор области) писал:

«Ссыльное население не устроено ни в правовом, ни в земельном отношении. Оно не имеет ни прав сельских обывателей, ни земельных наделов. Устройство старожителей необходимо произвести теперь же, во избежание столкновений с переселенцами»

10 апреля 1910 года был принят закон о предоставлении крестьянских прав ссыльнопоселенцам и участии их в сельском самоуправлении. Они получили право заниматься свободным предпринимательством и передвигаться в пределах острова, но если они выезжали на материк, то эти права теряли силу. Лишь в феврале 1913 года сахалинские старожилы были полностью уравнены в правах с остальными подданными Российской империи.

Постепенно отстраивались разоренные войной селения и возникали новые. Главным районом размещения переселенцев стало прежде пустынное северо-западное побережье Сахалина, прилегающее к лиману Амура. В 1909-1910 годах здесь появились селения рыбаков-переселенцев: Рыбное, Астрахановка, Валуево, Верещагино, Лангры, Невельское, Успенка. В 1911-1915 гг. были основаны селения Дмитрие-Григорьевское, Луполово, Наумовка, Суворовка. К 1913 году на Северном Сахалине проживало 10,4 тысячи человек, в том числе 2,3 тысячи человек – народности Севера и 869 иностранцев. В целом переселение на остров шло медленно. Для этого имелись объективные причины: суровый климат, сложности доставки переселенцев, отсутствие дорог, портов и как следствие – нехватка рабочих рук в промышленности и невозможность сбывать свою продукцию в сельском хозяйстве. Но были и причины субъективного характера – слово «Сахалин» в России без малого полвека считалось синонимом «ада на земле».

Неблагоприятно влияла и нестабильность международной обстановки накануне мировой войны. Периодически в прессе появлялись «сообщения» о планах продажи Сахалина. Затем следовали опровержения этих слухов.5

Прибывшие на остров переселенцы сталкивались с большими трудностями и лишениями. Изнурительный труд по двенадцать и более часов, низкие заработки, плохое качество продуктов, произвол десятников на шахтах, бесконечные и беспричинные штрафы - вот основные приметы их жизни. Если к этому добавить скученность и антисанитарию в ветхих, продуваемых жестокими ветрами бараках, перестроенных наспех из тюремных и каторжных помещений, то картина окажется совсем безрадостной.

А чиновничество пьянствовало, занималось поборами с населения и закрывало глаза на многочисленные нарушения и без того куцего фабричного производственного законодательства. Поскольку рабочих рук не хватало, предприниматели брали японцев, китайцев, корейцев. Они были менее требовательными, чем российские рабочие.

Но неуклонно росло недовольство всех, и в 1910 г. забастовали 500 рабочих на руднике Дуэ, в том числе китайцы и корейцы. Бастующие потребовали от хозяев не допускать издержек выдачи зарплаты, прекратить побои, снизить цены на продукты, убрать ненавистного инженера. Забастовка была подавлена воинской командой. В мае 1912 г. бастовали шахтеры рудника «Воевода», их поддержали шахтеры Дуэ. Повальным бедствием сахалинцев были пьянство и хулиганство, картежная игра, разврат, высокая заболеваемость и смертность из-за тяжелых условий труда и отсутствия медицинской помощи. Например, в 1912 г. на Северном Сахалине было всего две больницы и три врача. В том же году по Александровскому участку родилось 85, умерло - 95 человек. А это был центральный участок. Следовательно, находился в лучшем положении6.


1.2 Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период


Главным фактором некоторого оживления экономической жизни Северного Сахалина в предреволюционные годы стали не усилия правительства, а проявление деловой активности российских предпринимателей, рискнувших вкладывать свой капитал в освоение природных ресурсов острова. Прежде всего, это касалось развития рыбной промышленности и меньшей мере – разведки и добычи полезных ископаемых: угля, нефти, золота и др.

Сельское хозяйство с упразднением каторги получило более естественные условия для развития. В 1913 году на 737 крестьянских хозяйств приходилось 1129 лошадей и 3243 головы крупного рогатого скота. Жилые и хозяйственные постройки средней крестьянской семьи оценивались на сумму 505 рублей, а мертвый инвентарь – в 133 рубля. Из сельхоз орудий имелись в достаточном количестве лишь самые простые: плуги, бороны, косы, мотыги. Машин было мало: сенокосилок 7, конных граблей 6, жаток 3, веялок 20. Это объяснялось трудностями доставки и, главное, небольшими размерами земельных участков. Перевозные средства –телеги и сани – имела каждая семья.


Случайные файлы

Файл
142396.rtf
105705.rtf
11504-1.rtf
76834-1.rtf
55101.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.