Русско-турецкая война (1787-1791). Переход России Правобережной Кубани (59360)

Посмотреть архив целиком









Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Переход России Правобережной Кубани


Содержание


Введение

1. Захватническая политика Османской империи

2. Историческая роль Екатерины II

3. Русско-турецкая война 1787-1791 гг

4. Переход к России Правобережной Кубани

5. Заселение Правобережной Кубани казаками

Заключение

Список литературы


Введение


Русско-турецкая война 1787—1791 гг. была развязана Турцией в целях возвращения Крыма. Опираясь на дипломатическую и военную поддержку Франции, Англии и Швеции, турецкий султан Селим III стал требовать возвращения Крыма, признания Грузии своим вассалом, досмотра российских торговых судов, проходящих через черноморские проливы. Получив отказ, 13 августа 1787 г. он объявил войну России. 21 августа 1787 г., еще до получения в Петербурге известия об объявлении войны, турецкий флот напал на русские сторожевые корабли у Кинбурна. 1 октября 1787 г. турецкий десант высадился на Кинбурнской косе, но был атакован и уничтожен корпусом А.В. Суворова.

Во второй половине XVIII в. обострилась борьба с Османской империей из-за черноморской проблемы. В этой борьбе Северо-Западный Кавказ рассматривался турками как плацдарм для нападения на Россию с юга и для дальнейшего продвижения на Кавказ.

В качестве орудия своей захватнической политики на Северном Кавказе османы использовали вассальное Крымское ханство. Русско-турецкая война 1768 - 1774 гг. должна была склонить чашу весов в ту или иную сторону. Во время этой войны на Кавказе действовали два корпуса русских войск: Кубанский - под командованием генерала И.Ф. Медема - и Закавказский. При поддержке ногайцев Медем в 1769 г. продвинулся к границам Кабарды.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор, заключенный по окончании войны, стал переломным моментом в истории народов Северного Кавказа. Отделение от Турции Крымского ханства, выход России к Черному морю и восстановление ее прав на Азов, наконец, окончательное включение Кабарды в состав России - все это меняло соотношение сил России и Турции на Кавказе. Ногайцы, кочевавшие на землях по правому берегу Кубани, были признаны независимыми от Османской империи. Черкесия пока еще формально оставалась зависимой от Турции. Этот договор пошатнул уважение к султану среди народов Северо-Западного Кавказа.

Перемещение государственной границы Российской империи на Северный Кавказ обеспечивало безопасность южных земель страны.

Цель данной работы: рассмотреть этапы и целесообразность освоения Российской империей прикубанских земель.

Объект изучения: Правобережная Кубань.

Предмет изучения: влияние России на территории, экономику и народы Правобережной Кубани.

Задачи данной работы:

1) рассмотреть итоги и целесообразность русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

2) рассмотреть особенности и целесообразность заселения новых земель Кубани казаками, их роль в укреплении южных рубежей страны.


1. Захватническая политика Османской империи


Турецкая империя не смирилась с поражением и с изменением геополитической ситуации в регионе. Она рассчитывала с помощью крупных европейских держав ликвидировать договор 1774 г. Она не выводила своих войск с территории Крымского ханства и Тамани, усиливала гарнизоны в Очакове и Суджук-Кале, засылала агентов к ногайцам и черкесам. Весной 1775 г. ей удалось посадить на ханский престол своего ставленника Девлет-Гирея, который по указке Турции отказался признать подписанный еще в ходе войны договор между Россией и Крымом, по условиям которого Крымское ханство вступало под покровительство России.


2. Историческая роль Екатерины II


Правительство Екатерины II решило вернуться к осуществлению своего давнего плана отделения Кубани от Крыма. В декабре 1776 г. оно ввело войска за Перекоп и возвело на ханский престол Шагин-Гирея. Однако не прошло и одного года, как «турки весьма искусно сработали татарский бунт» против Шагин-Гирея и попытались занять Крымский полуостров. Правительство Екатерины вынуждено было принять более решительные меры, чтобы обеспечить выполнение условий Кючук-Кайнарджийского мирного договора: решено было создать прочную линию укреплений по реке Кубани. Для претворения этого плана в жизнь в 1777 г. В Прикубанье прибыл А.В. Суворов, назначенный командующим Кубанским корпусом. Его главная ставка находилась в Копыле. За короткий срок на Кубани была создана целая система крепостей и редутов от моря до устья Лабы. В результате принятых мер опасность вторжения османских войск со стороны Кавказа существенно уменьшилась. Все это отразилось и на поведении местного населения, многие представители которого стали приезжать в русские укрепления на Линии и мало-помалу налаживать торговлю лошадьми, скотом, маслом, молоком и другими товарами. Действия русского правительства произвели должное впечатление и на турецкого султана, вынужденного в марте 1779 г. подтвердить условия Кючук-Кайнард-жийского договора и признать Крым независимым, а ханом - прорусски настроенного Шагин-Гирея. В ответ Россия должна была вывести свои войска из Крыма и с Кубани.

Но Турция и на этот раз не собиралась соблюдать взятые на себя обязательства и продолжала политические маневры в регионе, что побудило Екатерину II снова ввести войска в Крым, а затем объявить о включении Крыма, Тамани и Кубани в состав России. Константинопольским актом от 28 декабря 1783 г


3. Русско-турецкая война 1787-1791 гг


Турция, подстрекаемая Англией, не могла примириться с потерей Крыма, Тамани, Кубани и Кабарды и задалась целью любой ценой вернуть их под свое управление. Вспыхнула новая русско—турецкая война 1787-91 гг. Войска под командованием А. В. Суворова нанесли сокрушительные удары под Кинбурном, при Фокшанах и Рымнике, капитулировали турецкие крепости Аккерман и Бендеры. Одновременно флот под командованием Ф. Ф. Ушакова одержал ряд побед на море. Тогда султан решил взять реванш на кавказском направлении, где командующим был назначен влиятельный Батал-паша. Перед началом военных действий он обратился с воззванием к адыгейским племенам с призывом объединиться для противостояния русскому проникновению. Однако его призыв не имел успеха - бессленеевцы отказались поддержать Турцию, ногайцы перекочевали подальше от театра военных действий, а абазинцы перешли на русскую сторону и стали воевать против турок. Тогда султан поставил задачу превзойти русские войска численностью в два раза. Однако, несмотря на численное превосходство турок русские войска наголову разбили пашу, захватили всю артиллерию, а самого пашу взяли в плен (см. рис. 1).




Рис. 1


Англия, не желающая усиления России на Кавказе, всячески подталкивала Турцию к продолжению войны даже в этих условиях. Тогда русское командование нанесло удар по главной базе Турции на побережье - Анапе.

Одновременно пала и крепость Суджук-Кале (будущий Новороссийск), а русский флот под командованием Ф. Ф. Ушакова разгромил турецкий у мыса Килиакрия) вызвав панику в Константинополе. Турция запросила мир. Однако на переговорах сильнейшее давление оказала Англии. Под ее влиянием Россия смягчила условия мира. По Ясскому мирному договору 1791 г. Молдавия и Валахия, уже занятые русскими войсками, возвращались Турции, но она теряла Очаков и граница на западе устанавливалась по Днестру, а на Кавказе - по Кубани. Турция взяла обязательство не только не нападать на кубанские земли и Грузию, но и удерживать от этого народы Левобережной Кубани. Влияние России на Кавказе росло, в частности в православной Грузии, которая испытывала постоянное давление со стороны Турции и притязания ее на Восточную Грузию. В 1783 г. грузинский царь Ираклий П предложил России заключить Георгиевский трактат, по которому Грузия по существу переходила под протекторат (покровительство) России. Грузия сохраняла полную автономию, но внешнюю политику делегировала России, Россия же брала на себя обязательство защищать Грузию в случае войны и ручалась за сохранение целостности Грузии. Позиции Турции и Ирана на Кавказе существенно ослабли.


4. Переход к России Правобережной Кубани


После Кючук-Кайнарджийского мира Россия, казалось бы, прочно закрепила за собой Правобережную Кубань. Однако это было закрепление с помощью войск. Для основательного закрепления, как понимала Екатерина, здесь нужны были постоянные носители российских интересов. Выход был найден в переселении сюда запорожских казаков. 30 июня 1792 г. Екатерина даровала кубанские земли Черноморскому казачьему войску — 3 миллиона десятин земли в «полное владение и распоряжение» за «усерднуючи ревностную службу...за храбрые и мужественные подвиги на суше и на море». Возлагая на черноморцев «бдение и пограничную стражу», императрица распорядилась выделять им ежегодно из государевой казны по 20 тыс руб. (позднее еще по 30). В ответ на это войсковой судья Антон Головатый обещал императрице «воздвигнуть на дарованной земле грады, населить села» и сохранять в безопасности рубежи отечества. А уже в августе 1792 г. первыми на Кубань прибыли казаки во главе с полковником Саввой Белым. В сентябре 1792 г. кошевой атаман Захарий Чепега выступил в поход на Кубань вместе с войсковым правительством и с походной Святотроицкой церковью.В 1793 году прибыла третья партия из 5 тыс. казаков во главе с войсковым судьей Антоном Головатым. Началось заселение и освоение Кубани казачеством.


Случайные файлы

Файл
36222.rtf
27536.rtf
ref-20845.doc
145541.doc
177790.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.