Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков – жизненный путь и деятельность (59357)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков – жизненный путь и деятельность»



1. Краткая биография


Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, – 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.

Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл на Дон в числе офицеров, командированных в распоряжение адмирала Сенявина, строившего русский флот в Таганроге. 30 июля 1769 г. он получил звание лейтенанта. В составе Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. На четвертом году войны Ушаков получил в командование посыльный бот "Курьер", а потом и более крупное судно – 16-пушечный корабль "Модон". В конце войны Ушаков участвовал в обороне первой русской базы на побережье Крыма – в Балаклаве. С 1775 г. командир фрегата Балтийского флота. В 1780 г. Ушаков стал командиром линейного корабля "Виктор", который охранял в Средиземном море русские торговые суда от враждебных действий британского флота.

С 1783 г. на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. С именем Ушакова связаны победы русского Черноморского флота над численно превосходившими силами турецкого флота в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг., в начале которой он командовал линейным кораблём «Святой Павел». В сражении у о. Фидониси (1788 г.) решающую роль в победе над противником сыграл авангард русской эскадры под командованием Ушакова. С 1790 г. Ушаков – командующий Черноморским флотом, который одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском морском сражении (1790 г.), в сражениях у о. Тендра (1790 г.) и у мыса Калиакрия (1791 г.). В 1793 г. Ушаков был произведен в вице-адмиралы.

Во время Средиземноморского похода 1798–1800 гг. проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Русские экспедиционные силы под его командованием успешно решили сложные задачи по блокаде вражеского побережья, высадке морских десантов и атаке крепостей. Штурм крепости Корфу (1799 г.) под его руководством является ярким примером чётких совместных действий кораблей и морских десантов. Ушаков умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. Он правильно оценивал роль экспедиционных сил России на Средиземном море в общем ходе войны. С выходом в апреле 1799 г. армии А.В. Суворова в Северную Италию экспедиционные силы, ведя активные боевые действия, нарушали морские сообщения противника и прикрывали с моря русско-австрийские войска, действовавшие в Италии. Ушакова как флотоводца высоко оценивали прогрессивные деятели того времени.

Заслуги Ушакова, однако, не были оценены императором Александром I, который после возвращения русской эскадры из Средиземного моря в Севастополь (1800 г.) в 1802 г. назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальника флотских команд в Петербурге, а в 1807 г. уволил в отставку. Во время Отечеств, войны 1812 г. Ушаков избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от этой должности. Похоронен в Синаксарском монастыре близ Темника. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. Имя Ушакова носили корабли русского флота, оно присвоено также одному из крейсеров современного ВМФ.



2. Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)


В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (с марта 1790 г.) последовательными ударами в сражениях у Синопа в Керченском проливе и у о. Тендра нанес поражение турецкому флоту.

В 1787 г. Турция, подстрекаемая Великобританией, вновь начала войну против России, стремясь лишить ее завоеванного выхода на Черное море. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал ряд блистательных побед над турецким флотом, одну из них – в Тендровском сражении 28 августа 1790 г.

В начало августа 1790 г. русская армия предприняла крупное наступление против турецких крепостей Килия, Исакчи и Измаил, расположенных на Дунае. Для содействия сухопутным войскам на Дунае в Херсоне была сформирована гребная флотилия, которая должна была совершить переход в Дунай. Между тем в середине августа появившийся в северо-западной части моря турецкий флот занял позицию между Хаджибеем и Тендрой и преградил путь гребной флотилии. 25 августа русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего около 826 орудий) под командованием Ушакова вышла из Севастополя. В 10 ч 28 августа, следуя трехкильватерной колонной, русская эскадра обнаружила между Тендрой и Хаджибеем турецкий флот, стоявший на якоре. Он состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов, имевших в общей сложности 1400 орудий. Так как командующий турецким флотом Хуссейн не вел разведки и не обеспечил якорную стоянку своего флота дозором, появление русской эскадры у Тендры явилось для турок полной неожиданностью. Они стали поспешно рубить якорные канаты и в беспорядке отходить в юго-западном направлении.

Стремясь как можно полнее использовать внезапность, Ушаков приказал прибавить парусов и начать атаку неприятельского флота прямо из походного ордера. Около 12 ч, когда головные русские корабли были близки к тому, чтобы отрезать и уничтожить турецкий арьергард, Хуссейн, желая прикрыть свои концевые корабли, повернул на обратный курс. Таким образом, выиграв время и создав угрозу неприятельскому арьергарду, Ушаков вынудил турецкий флот, пытавшийся уклониться от боя, вступить в сражение с русской эскадрой.

Поворот турецкого флота на обратный курс продолжался до 13 ч. Воспользовавшись этим, Ушаков в 12 ч 30 мин. перестроил эскадру в одну кильватерную колонну и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный с противником курс, продолжая удерживать наветренное положение. Около 14 ч Ушаков, выделив в качестве тактического резерва 3 фрегата, приказал им держаться на ветре своего авангарда и не допустить охвата головы русской эскадры противником.

В 15 ч русские корабли, сблизившись с турецким флотом на дистанцию карточного выстрела, решительно атаковали его, сосредоточив главный удар против флагманских кораблей, находившихся в центре. Превосходство русских артиллеристов в скорострельности и точности наводки сказалось сразу же. В 15 ч 30 мин. турки попытались увеличить расстояние, но русские корабли снова навязали им решительный бой. После полуторачасового напряженного сражения турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки, сделали поворот через фордевинд0 и начали спускаться под ветер. За ними последовали остальные корабли. Строй турецкого флота окончательно нарушился. В момент поворота противника русские дали несколько продольных залпов под корму турецким кораблям и причинили им серьезные повреждения. Русская эскадра преследовала противника, отходившего к Хаджибею, до 20 ч и с наступлением темноты стала на якорь.

На следующий день Ушаков возобновил погоню за турецким флотом, пытавшимся укрыться в Босфоре. В ходе преследования русские захватили линейный корабль «Мелеки-Бахри», два других линейных корабля потопили. Потери турок в личном составе превысили 2 тыс. человек, потери русских — 21 убитыми и 25 ранеными. Победа русского флота у Тендровской косы обеспечила проводку гребной флотилии в Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией Суворова при взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г.

Русский флот одержал победу над численно превосходящим противником благодаря высокому искусству русских моряков. Тактика Ушакова, успешно примененная в Тендровском сражении, характеризовалась стремительностью атаки неприятеля, принуждением турецкого флота к бою в невыгодных для него условиях, быстрым перестроением в ходе сражения флота из походного ордера в боевой, нанесением артиллерийского удара с короткой дистанции, сосредоточением огня против флагманских кораблей противника, использованием тактического резерва для поддержки авангарда и усиления атаки против турецких флагманов, решительным преследованием противники с предоставлением полной инициативы командирам кораблей. Важными условиями, обеспечившими победу Черноморского флота, были хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава русских кораблей.


3. Штурм острова Корфу 1799 г.


Начавшиеся в 1792 г. революционные войны Французской республики против коалиции Великобритании, Австрии и Пруссии в скором времени превратились в захватнические, ведущиеся в интересах крупной французской буржуазии.

В 1796–1797 гг. благодаря победам Наполеона Бонапарта французское правительство установило свое господство в Северной и Центральной Италии. Затем к Франции была присоединена Бельгия. В 1798 г. французы вошли в Швейцарию, установив там зависимый от Парижа режим. Весной 1799 г. Бонапарт высадился в Египте.

В 1798 г. против республиканской Франции сложилась вторая антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и другие страны [о ходе боевых действий русских флота и армии в войне России с Францией в 1798–1799 гг., проходившей в период войны второй антифранцузской коалиции с Францией 1798–1802 гг., подробнее см. 2.5.1. Ход военных действий в войне с Францией (1798–1799 гг.)].

Одной из самых выдающихся побед, одержанных над французами в той войне, было взятие под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова сильно укрепленной крепости Корфу в феврале 1799 г., расположенной на крупнейшем из Ионических островов.

Боевые действия по освобождению островов начались 28 сентября 1798 года. В период с 1 октября по 1 ноября французские гарнизоны были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Таким образом в кратчайшие сроки был завершен первый этап кампании. В результате побед русских моряков французы потеряли 4 острова и 1,5 тыс. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Теперь все силы Ушаков предполагал бросить против Корфу.

Город Корфу (или главная крепость) располагался между двумя крепостями: Старой – венецианской, расположенной на восточной оконечности города, и Новой – на западе, – чрезвычайно укрепленной и переоборудованной французами. Эта крепость состояла из трех отдельных могучих укреплений, соединенных заминированными подземными переходами. Главная крепость была отделена от берега двумя валами, сухим рвом и размещала в себе 650 крепостных орудий и 3 тыс. солдат гарнизона. С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные возвышенности которого господствовали над городом и крепостью Корфу. На острове Видо было расположено пять береговых батарей и 500 человек гарнизона. В гавани между Корфу и Видо стояли 2 неприятельских корабля, 2 галеры и 4 полугалеры.

Взять с ходу подобную крепость было очень трудно. Поэтому было принято решение подвергнуть Корфу блокаде. 8 ноября 1798 г. корабли соединенной эскадры обложили остров со всех сторон и начали осаду, которую возглавил лично главнокомандующий.

Осада продолжалась около трех с половиной месяцев. За это время гарнизон крепости убедился в решительности действий союзников, которые намеревались взять крепость Корфу любой ценой. Тяготы осады выпали на долю не только французов. Холодная зима, с пронзительным ветром и дождем косила ряды осаждавших сильнее, чем пули и ядра неприятеля. Однако русские моряки и гренадеры десанта мужественно сносили все невзгоды и не теряли стойкости духа. Они смело отражали вылазки осажденных, нанося им моральный и физический урон.

В середине февраля 1799 г., пополнив свои силы солдатами, присланными турецкими правителями с берега, Ушаков начал интенсивную подготовку решительного штурма. Матросы учились преодолевать различные препятствия. В большом количестве изготавливались лестницы, разрабатывались условные сигналы для управления кораблями и десантом.

17 февраля на флагманском корабле «Святой Павел» состоялся военный совет, на котором был разработан непосредственный план операции. Он заключался в том, чтобы силами корабельной артиллерии заставить замолчать береговые батареи противника, высадить десант и взять штурмом передовые укрепления. Главный удар должен был быть нанесен на о. Видо. Основная роль в разработанном плане отводилась кораблям союзного флота, которые, по мнению Ушакова, должны были заменить ему 50 тыс. сухопутного войска. Ведущая роль во всей операции отводилась русской эскадре и ее десанту, так как надежда на турок и вспомогательные войска была слишком мала.

На рассвете 18 февраля, в 7 ч утра, с флагманского корабля прогремел условный выстрел – сигнал для береговых батарей, устроенных на северной и южной частях острова, открыть огонь по главной крепости. В то же время соединенная эскадра снялась с якорей и на всех парусах понеслась к о. Видо.

Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана». Они подошли на расстояние картечного выстрела к вражеской батарее № 1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на нее шквал огня. В то же время к батарее № 2 подошли фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина», они встали на шпринг0 и также открыли артиллерийский огонь.

По плану операции против каждой французской батареи действовала определенная группа кораблей. Флагманский корабль «Святой Павел» показывал всей эскадре примеры бесстрашия и мужества. Ушаков приказал встать на шпринг у западного мыса острова и обоими бортами громил сразу две вражеские батареи. Занятая адмиралом позиция позволяла ему зорко следить за ходом сражения и вовремя определять момент высадки десанта.

Страшный грохот сотни орудий и взрывов оглашал окрестности островов Видо и Корфу. Едкий пороховой дым, смешанный с дымом пожарищ, застилал небо. Ядра и картечь сыпались на французов со всех сторон. Осажденные оборонялись отчаянно. На канонаду союзников они отвечали выстрелами своих батарей, но не могли соревноваться с метким огнем русских канониров. Шквал ядер и картечи не ослабевал ни на минуту, он разил везде и всюду; калечил пушки, выкашивал артиллерийскую прислугу, сносил деревья и рвал на части камни. Обезумевшие от столь сильного огня защитники острова искали спасения в укрытиях, окопах, прятались за скалами.

К 11 ч утра почти все пушки с французских батареи были сбиты. На флагманском корабле взвился сигнал к высадке десанта. Под прикрытием корабельной артиллерии специальные гребные суда с десантом устремились от кораблей к о. Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более 2 тыс. человек, которые в едином штурмовом порыве пошли к середине острова. Выбивая из окопов и укрытий ожесточенно сопротивлявшихся французов, солдаты пробились к центральному редуту и, после трехчасового боя, овладели им. Во время боя русские солдаты и матросы не забывали о милосердии к побежденным. Участвовавшие вместе с русскими турки, их союзники, ожесточенные упорным сопротивлением французов, убивали всех, кто попадался им на пути, включая раненых и сдававшихся в плен. По приказу офицеров вокруг пленных французов были образованы плотные ряды солдат, которым было приказано в случае, если турки попытаются наброситься на пленных, открывать огонь.

К 14 ч о. Видо был взят, и над ним взвились союзные флаги. Из 800 человек, оборонявших остров, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта. Русские потери были значительно меньше. Они составили 125 человек убитыми и ранеными. Турок и албанцев, участвовавших в этой операции, выбыло из строя 180 человек убитыми и ранеными.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Но все же оставалось решить самую сложную задачу – овладеть этими крепостями. Высаженные заблаговременно сухопутные войска уже были готовы к штурму передовых укреплений Новой крепости – Святого Авраама, Святого Рока и Святого Сальвадора.

По условному сигналу на штурм бастиона Святого Рока бросились албанцы, но вскоре они были отбиты осажденными. Тогда в дело пошли русско-турецкие силы. Французы открыли по нападавшим сильный огонь из ружей, палили картечью, засыпали гранатами. Однако русские не дрогнули и, увлекая за собой оробевших турок и албанцев, под огнем неприятеля преодолели ров, подошли к стенам и, при помощи лестниц, ворвались в укрепления. Видя невозможность сдержать нападавших, французы, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступили к укреплению Святого Сальвадора, которое они решили отчаянно защищать. Но русские солдаты на плечах отступавших ворвались и через полчаса ожесточенной рукопашной схватки также овладели им. Отступление французов с этого рубежа произошло так поспешно, что они даже не успели заклепать пушек. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости – укрепление Святого Авраама пал под натиском штурмующих.

Столь быстрое занятие хорошо укрепленных позиций показало французам, что развязка наступит очень скоро. Падение о. Видо и передовых укрепления Новой крепости, непрестанная пальба союзных пушек и смелый штурм сделали свое дело. Моральный дух французского гарнизона был сломлен. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, командующий французскими войсками ген. Л.Ф.Ж. Шабо прислал 19 февраля Ушакову трех офицеров с предложением принять капитуляцию гарнизона и начать переговоры. Ушаков согласился и отдал приказ о прекращении огня. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. По его условиям французы сдавали крепости Корфу со всеми находившимися в них трофеями и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Военными трофеями победителей стали: 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37 394 бомбы, 137 тыс. ядер и т.д. В порту Корфу были захвачены корабль «Леандр», фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и несколько других кораблей.

Таким образом, 20 февраля 1799 года пала сильнейшая морская крепость с многочисленным и храбрым гарнизоном. Взятие Корфу завершало полную победу Ушакова – освобождение Ионических островов из-под власти французов. Грандиозная победа при Корфу и освобождение всего Архипелага имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов с демократической конституцией, основы которой были предложены Ушаковым. Россия приобрела на Средиземном море военную базу, которую успешно использовала в войну 3-й коалиции европейских держав против Франции.

Взятие Корфу явилось триумфальным завершением боевого пути российского военно-морского флота в XVIII веке и как бы подвело итоги первому столетию его существования.



Литература


  1. Павлов С.В. История Отечества. М., 2006.

  2. Панков Г.В. История Отечества. М., 2005.

  3. Михалков К.В. Военная история. СПб., 2007.

  4. Богданов С.К. Военная история России. М., 2007.


0 Фордевинд – 1) курс парусного судна, совпадающий с направлением ветра. 2) Поворот парусного судна носом по ветру.

0 Шпринг – морская цепь, закрепленная одним концом на корме, а другим соединенная со становым якорем для удержания судна в требуемом положении.


Случайные файлы

Файл
14055.rtf
148410.rtf
146138.doc
185104.rtf
prig.doc