Русская революция 1905-1907 (59342)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков 4

1.1 Социальная структура общества 4

1.2 Промышленное развитие России 6

1.3 Политическая обстановка 8

1.4 Русско-японская война 13

2. Революция 1905-1907 гг. 16

Заключение 22

Список литературы 24




Введение


В XX веке западный мир вступил в новую эпоху своего индустриального развития. Она знаменовалась крупными научными открытиями, широкой механизацией труда, интенсификацией производства, существенными сдвигами в социальной структуре западного общества. Большинство самодеятельного населения США, Германии, Англии, Франции перешло в разряд наемных рабочих. Рабочее и социалистическое движение развивалось в условиях буржуазной демократии и было представлено практически во всех парламентах западноевропейских государств. Рабочие добились 8-часового рабочего дня, но в начале века ни в одной стране не было достигнуто всеобщее избирательное право, не имели его и женщины.

В начале XX века в России усилилось противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией. Конфликт между властью и революционным подпольем протекал на фоне лояльности к правительству со стороны либеральной интеллигенции и широких народных масс (казачество, посадские, крестьянство — особенно в регионах, не знавших крепостничества).

Революционерам удалось поднять массовое движение в отдельных городах и регионах. В 1902-1903 гг. произошли крестьянские волнения в Полтавской и Харьковской губерниях, состоялись стачки и демонстрации рабочих в Златоусте, Одессе, Киеве и др. Положение правительства ухудшила неудача правительства в русско-японской войне.

Брожение усиливалось, принимая формы организованной антиправительственной борьбы. Общество раскалывалось. Стали возникать политические партии различной направленности. Они и стали двигателем политической борьбы в стране, нередко выступая с защитой не столько общенациональных интересов, сколько узкопартийных платформ.

В противостоянии с оппозицией правительство немалые надежды возлагало на поддержку православной церкви. Она была влиятельной силой: в 1905 году в России действовало 48 375 православных церквей, а численность духовенства превышала 123 тысячи человек. Значительная часть духовенства выступала за прекращение беспорядков и неповиновения властям, напоминала об обязанностях верую по отношению к царю-единовластителю.

В 1905 году проходили массовые антибуржуазные стачки рабочих. Забастовочное движение с разной амплитудой держалось до конца 1905 года. Пиком его стала октябрьская стачка, грозившая приобрести всероссийский характер. Активными были крестьянские выступления против помещиков, волнения в национальных районах. Финалом 1905 года были декабрьские столкновения между противниками и сторонниками власти в Москве, переросшие в баррикадные бои.

В условиях, когда назревала революция, самодержавие ввязалось в русско-японскую воину (1904-1905). Россия войну проиграла из-за недооценки противника и стремления захватить непомерно больше, чем могла удержать, а также из-за военно-технической отсталости. Поражение России в войне подорвало престиж власти и тем самым способствовало нарастанию революции. Коренная причина революции крылась в самодержавии, в политике последних царей - Александра III и Николая II.

Определим, что целью данной работы является рассмотрение и изучение первой русской революции 1905-1907 гг, ее причин, предпосылок возникновения, хода развития, итогов.



1 Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков


1.1 Социальная структура общества


В начале XX века Россия представляла собой одно из крупнейших государств мира с населением 126,5 млн. человек, состоящим из более чем 100 наций и народностей. Переход к индустриальному обществу, хотя и осуществлялся с запаздыванием, позволил России включиться в мировую экономическую систему, сократить разрыв в военно-экономической области. Промышленный переворот не привел еще к завершению индустриализации страны. На долю тяжёлой промышленности приходилось лишь 40% общего объема производства. В российской экономике ведущей оставалась аграрная сфера. По производству промышленной продукций на душу населения Россия намного отставала от передовых держав, составив лишь 20-30 рублей против 300-400 рублей в США. Жизненный уровень народных масс был вдвое ниже, чем в Германии, и вчетверо ниже, чем в Англии. На начало XX века 73,7% населения России было неграмотным.

В российском обществе сохранялось официальное деление на сословия. По переписи 1897 г- дворяне составляли около 1,4% населения, духовенство - 0,5%, казаки - 2,5%, мещане - 11%, крестьяне -77%. Такое деление было архаизмом, так как оно не отражало обновления структуры общества, происходившего под влиянием индустриализации и просвещения. Появились новые классы и прослойки: пролетариат, буржуазия, интеллигенция.

Господствующим сословием являлось дворянство. По переписи 1897 г. насчитывалось 1,2 млн. потомственных и 631 тыс. личных дворян. Особо выделялись около 830 титулованных фамилий - княжеских, графских, баронских. Среди них были крупные земельные собственники. Но в целом экономические позиции дворян слабели, лишь около 40% дворян составляли помещики, более половины из них принадлежали к мелкопоместным.

Другим привилегированным сословием являлось духовенство. К началу XX в. оно насчитывало около 600 тыс. человек. Среди различных конфессий православие занимало главенствующее положение. Церковь сама была частью государственного аппарата, ею руководил обер-прокурор Синода. Подчиненное положение государству вело к утрате авторитета церкви среди населения.

Около 600 тыс. человек принадлежали к купечеству, являющемуся частью российской буржуазии. Буржуазия в целом насчитывала около 1,5 млн. человек. Она недостаточно активно боролась за гражданские права, за участие в управлении государством и поэтому сама нуждалась в поддержке власти, вела себя с ней верноподданнически. На данном этапе русская буржуазия была неспособна сыграть роль руководящей силы в политическом переустройстве общества.

Крестьянство, насчитывавшее около 86 млн. человек, было главным податным сословием. После отмены в 80-е годы XIX в. подушной подати, важнейшим прямым налогом были выкупные платежи. Крестьянство несло основные расходы на индустриализацию, содержание армии, растущего госаппарата. Оно все больше страдало от аграрного перенаселения: за период с 1861 по 1900 гг. сельское население выросло с 50 до 86 млн. человек, в результате средний размер крестьянского душевого надела сократился с 4,8 до 2,6 десятин (1 дес. = 1,09 га). Положение крестьян усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. Одна треть крестьянских дворов была безлошадной, ещё одна треть имела всего одну лошадь. В итоге русский крестьянин получал самые низкие урожаи зерновых в Европе - 30-36 пудов с десятины.

Особую категорию составляло казачество, насчитывающее около 3 млн. человек. Казаки имели значительные привилегии во владении землей: средний размер земельного надела у них был в 10 раз больше крестьянских хозяйств Европейской России. В силу этого они были превращены в часть военно-репрессивного аппарата царизма. Ещё одно сословие - мещанство, состояло из городских ремесленников и мелких торговцев.

Вместе с индустриализацией росла и численность рабочего класса, составившая к началу века 9 млн. человек, из них индустриальных рабочих насчитывалось всего 3 млн. человек. В рабочем классе различались небольшое ядро потомственных рабочих с довольно высокой квалификацией и подавляющее большинство подсобных рабочих, недавно прибывших из деревень, регулярно возвращающихся туда. Соответственно различалось и их классовое сознание. Более половины промышленного пролетариата было занято на предприятиях с численностью работающих свыше 500 человек, что свидетельствовало о высокой концентрации рабочей силы и способствовало ее сплочению для борьбы с хозяевами и правительством.

Из-за низкой технической оснащенности предприятий труд рабочих был малопроизводительным, а аграрное перенаселение в центральных районах делало рабочую силу дешёвой. Все это не стимулировало сокращение рабочего дня и повышение зарплаты. Поэтому российский пролетариат подвергался нещадной эксплуатации, рабочий день длился 12-14 часов, заработная плата была крайне низкой и нередко из него удерживали до трети в счет различных штрафов.

Интеллигенция составляла около 300 тыс. человек, среди них 4 тыс. инженеров, 3 тыс. ученых, более 290 тыс. лиц с высшим и средне-специальным образованием. В стране, где более 70% населения были неграмотными, интеллигенция, несмотря на её малочисленность, представляла влиятельную силу.


1.2 Промышленное развитие России


Не только социальная структура общества, но и промышленное развитие России имело свою специфику. Если в других европейских странах промышленный сектор развивался естественным путем и независимо от государства, то в России со времен Петра I он находился полностью под контролем государства. В течение трех десятилетий после отмены крепостного права рост промышленности оставался довольно скромным, составлял 2,5-3% в год.

С.Витте, министр финансов с 1892 по 1901 гг., убедив Николая II, разработал программу развития промышленности. Укрепив курс рубля, он обеспечил финансирование индустриализации за счет иностранных займов. Из внутренних ресурсов были увеличены косвенные налоги, а с 1895 г. вводилась винная монополия государства, позволившая резко увеличить поступление доходов в госбюджет от продажи водки.

Правительство проводило протекционистскую политику, ограждающую молодую российскую промышленность от иностранной конкуренции.

Наблюдавшийся на Западе спад производства в начале XX века привел к кризису российской экономики. Заводы нуждались в банковских кредитах и, не получив их, резко сокращали производство или закрывались. За годы кризиса 1900-1903 гг. было закрыто свыше 3 тыс. предприятий, на которых было занято 112 тыс. рабочих, в 5 раз сократилось железнодорожное строительство. Кризис начался в легкой промышленности, но и поразил и тяжёлую - металлургию и машиностроение, вызвав спад производства на 25-30%. Европа вышла из кризиса в 1904 г., а в России он перешел в депрессию, которая продолжалась до 1909 г. Выход из кризиса происходил путем образования промышленных объединений. Были созданы мощные синдикаты «Продамет» (1902), «Продвагон», «Продуголь», «Гвоздь» (1904), «Кровля» (1907). В 1900-1905 гг. в России существовало более 30 разрешенных правительством синдикатов и большое число официально не зарегистрированных. Они стали монополистами, контролирующими большую часть сбыта продукции своей отрасли.


Случайные файлы

Файл
59881.rtf
56246.rtf
66108.rtf
26718.rtf
975-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.