Россия в эпоху Петра I (1682-1725 гг.) (59315)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Тульский Государственный Университет









Реферат по истории на тему:

Россия в эпоху Перта I

(1682-1725 гг.)











Выполнил ст-ка группы 720151

Чернышова Д.В.

Проверил Гофман С.Х.



План:


  1. Предпосылки петровских преобразований.

  2. Противоречивый характер реформ Петра I.

  3. Внешняя политика России в первой четверти XVIII века.



1. Предпосылки петровских преобразований.


На протяжении XVII столетия Россия значительно продвинулась в своем развитии. Однако по некоторым важным показателям экономики она значительно отставала от передовых стран Западной Европы, где шло становление буржуазного общества.

В Нидерландах и Англии прошли буржуазные революции, промышленность, торговля, мореплавание были на подъеме. Западные государства активно захварывали колонии в разных частях света, что приносило им драгоценные металлы, дешевую рабочую силу – рабов, открывало возможности обогащения. Даже те страны, где изменения были не столь значительными, имели преимущества перед Россией. Так, Швеция располагала торговым флотом до 800 кораблей, помимо военных судов. Выплавка железа там достигла 30 тыс. тонн в год, металл поступал на внешний рынок благодаря удобным выходам к морям.

У России не было ни торгового, ни военного флота. Еще в начале XVII в. шведский король говорил, что Россия не может спустить на воду ни одного корабля, так как у «отнято море». Отрезана была Россия и от морей на юге. Выплавка металла в нашей стране многократно уступала Швеции. Природные ресурсы были еще слабо разведаны, что и неудивительно при малой плотности населения, особенно на окраинах, где и находились основные залежи полезных ископаемых. Не добывались серебро и золото – материал для изготовления монет. Приходилось рассчитывать на поступление его из других стран. Лишь в конце 17 в. были начаты разработки серебряной руды в Сибири близ Нерчинска. Да и медь в основном ввозили из-за рубежа.

Недостаточной была отечественная промышленность для производства вооружений. В годы войны осуществлялись большие закупки оружия в иных государствах. По-прежнему созывалось плохо оснащённое и необученное дворянское ополчение, хотя и были созданы полки «нового строя» – предтечи регулярной армии.

Серьезные недостатки выявились в деятельности государственных учреждений – приказов. Между ними не было согласованности, круг их обязанностей не определялся достаточно четко. Существовало множество судов для разных групп населения, налоги собирали различные приказы, денежные расходы также не контролировались единым органом. Страна не имела годового бюджета.

Потребности дальнейшего развития России выдвигали задачу активизации государственной политики в области образования, культуры, науки. Самобытная и богатая культура нашего народа создала предпосылки для восприятия достижений других государств в технике, науке и быту.

Однако является заблуждением мнение о чуть ли не катастрофическом положении России в конце XVII в. Тогда не существовало угрозы потерять государственную независимость. Вместе с тем преобразования могли ускорить развитие страны. С неизбежностью возникал вопрос об овладении морскими побережьями для более тесных экономических, политических и культурных связей с Западной Европой. Невозможно было ожидать, что какая-либо держава мирно и добровольно пустит Россию к морям. Суровая действительность свидетельствовала, что предстоит упорная борьба, нужно готовиться к войне.

27 апреля 1682 года умер Федор Алексеевич. На престол был посажен его младший брат Петр. Некоторые исследователи полагали, что такой была воля умершего, поскольку он понимал, что его средний брат Иван, достигший 16 лет, не способен править (он болел цингой, имел плохое зрение и заикался). Петру было 10 лет, но пытливостью ума, живостью и отменным здоровьем он резко отличался от Ивана. Под давлением Милославских вторым царем был провозглашен царевич Иван. 25 июня 1682 г. оба царя были венчаны в успенском соборе. Поскольку оба царя были малолетними, то правительницей при них считалась Наталья Кирилловна Нарышкина. Однако ей не удалось сформировать вокруг себя верный круг людей, способных крепко держать власть в своих руках.

В результате стрелецкого восстания 15 мая 1682 г. фактической правительницей стала старшая сестра царевичей Софья Алексеевна.

Сразу же начались перестановки в правительстве, его главой стал В.В. Голицын. Стрельцы стали именоваться Надворной пехотой. В 1686 г. с Польшей заключен «Вечный мир», по условиям которого Левобережная Украина с Киевом закреплялись навечно за русским государством. Взамен Россия присоединилась к «Священной лиги» против Турции. В 1687 и 1689 гг. – Крымские походы во главе с Голицыным, окончившиеся неудачей.

Софья всячески стремилась упрочнить свое положение. Она участвовала в официальных церемониях, принимала послов, с 1684 г. на монетах стали чеканить ее изображение, в 1686 г. Показывая себя покровительницей науки и знаний, в 1687 г. она открыла Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение в стране.

Все это время Петр вместе с матерью жили в подмосковном селе Преображенском, в Кремле бывал только на приемах иностранных послов и на других торжественных церемониях. Самым любимым его занятием были военные игры с «потешными полками», состоявшими из ребят-сверстников. Он с большой охотой начал постигать геометрию и навигацию. В 1688 г. Петр отправился на Переславское озеро и с помощью мастеров-голландцев строит там суда.

В январе 1689 г. Наталья Кирилловна женила сына на Евдокии Федоровне Лопухиной. С этого времени он стал считаться взрослым и самостоятельным человеком, способным править страной. Летом того же года она вызвала сына в Москву, для того чтобы он предъявил свои права на власть. В августе Петр уехал в Преображенское. Софье донесли, что там он собирает свои потешные полки, чтобы идти на Кремль. В страхе она стала собирать верных стрельцов. Узнав об этом, Петр уехал в Троице-Сергиев монастырь. С 8 августа к нему стали съезжаться его сторонники. Вскоре число друзей правительницы резко сократилось. Ей пришлось выдать главу Стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитого, которого в последствии казнили. Сама она была арестована и заключена в Новодевичий монастырь.

С 1689 г. страной фактически стали управлять мать царя, Н.К. Нарышкина, и ее ближайшая родня. Это были противники нововведений, люди малообразованные. Места в Боярской думе, в приказах, воеводские должности делились между Нарышкиными, Лопухиными и их друзьями.

В первые годы своего правления Петр почти не занимался государственными делами. Все чаще Петр устраивает маневры, смотры, совершенствует вооружение своих солдат, привлекает к их обучению иностранных офицеров. На Переяславском озере под Москвой по указу царя строятся несколько военных кораблей.

Предоставленный в течение долгих лет самому себе в селе Преображенском, Петр так и не получил систематического образования. От природы любознательный, способный, схватывавший все новое буквально на лету, он теперь походя, продолжает восполнять пробелы в знаниях, использует любую возможность, чтобы узнать что-то новое полезное. Все чаще он проводит время в Немецкой слободе. В это же время Петр быстро осваивает языки – немецкий и голландский.

Летом 1693 г. со своими соратниками он отправился в Архангельск. Там заказывает голландским специалистам постройку корабля, а на местной верфи закладывает два первых русских фрегата. С тех пор море, морские дела еще больше захватывают его.

В 1694 г. умерла Наталья Кирилловна. Петр тяжело переживал смерть матери. Заперся в палатах и несколько дней не выходил к людям. Когда же он вышел, это был уже самостоятельный правитель, за его спиной больше не было матери – его долголетней защиты и опоры.

9 марта 1697 г. Петр в составе «Великого посольства» отправился в европейские страны. Цель посольства состояла в том, чтобы вновь подтолкнуть страны «Священной лиги» к войне с турками. Кроме того, следовало ознакомиться с западными техническими новинками, закупить вооружение, нанять специалистов всевозможных профилей и самим, по возможности, овладеть различными науками. Полтора года русские послы, а вместе с ними и Петр путешествовали по Европе. Полученные впечатления были огромны. Будущий император понял, что его страна нуждается в кардинальных реформах и модернизации. Вернувшись, он «засучил рукава» и принялся за дело.


2. Противоречивый характер реформ Петра I.


Период правления Петра I в отечественной историографии обычно рассматривается как начало новой эпохи в истории России. Еще Ключевский В.О. заметил: «… по упрощенной систематизации вся наша история делилась на два периода: Русь древнюю, допетровскую, и Русь новую, петровскую и послепетровскую». При всей условности такой периодизации она отражает главное – огромное историческое значение реформ Петра для судеб России. Недаром С.М.Соловьев характеризовал этот период как страшный переворот, болезненный перелом в жизни народной, революцию начала XVIII в. Революционером на троне называл Петра I А.И.Герцен.*

Поражение под Нарвой в 1700 году выявило не только слабые места вооруженных сил страны – неготовность новых полков, отсутствие масштабного боевого опыта, ненадежность иностранных командиров, – но и недостаточную


Случайные файлы

Файл
163507.rtf
22159-1.rtf
112043.rtf
13.DOC
413_7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.