Россия в период Ивана Грозного 1533-1588гг (59310)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.

Управление образованием Качканарского городского округа.

МОУ "Средняя образовательная школа №3"






Образовательная область: обществознание

Предмет: история



Исполнитель:

Ученик 9"А" класса школы №3

Шалафаев Павел

Анатольевич

Руководитель:

Учитель истории и обществознания

первой квалификационной категории

Дресвянникова Татьяна Георгиевна







г.Качканар 2008г.


Содержание


Введение

Основная часть:

1.Психологический портрет Ивана Грозного

2.Политический портрет Ивана Грозного

2.1.Внутренняя политика

2.2.Внешняя политика

Заключение

Литература

Приложение:

1.Портрет Ивана Грозного.

Рецензия.


Введение


XVI век в странах Европы - это начало совершенно новой эпохи становления капиталистических отношений: шел процесс первоначального накопления капитала, возникала мануфактурная промышленность, складывались новые социальные группы буржуазного общества.

Произошли заметные изменения в мировоззрении людей в связи с утверждением идей Возрождения, гуманизма и появление рационалистического подхода к жизни. Выросло международное значение Русского государства, укрепилась его обороноспособность.

XVI век в России - это время укрепления и дальнейшей централизации государственной власти.

Среди множества тем я выбрал наиболее заинтересовавшую меня тему "Россия в период Ивана Грозного". Эта тема кажется мне актуальной, потому что этот русский царь был справедливым самодержавцем.

Целью моего реферата является узнать больше о его правлении, характере. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой задачи:

  1. изучить публицистическую и историческую литературу по данной теме.

  2. Проанализировать психологический и политический портрет Ивана Грозного.


Основная часть


1. Психологический портрет Ивана Грозного


Иван IV Васильевич родился в ночь с 28 на 29 августа 1530г. Это был долгожданный наследник великого князя Василия III,которому было тогда уже больше пятидесяти лет. Ради наследника Василий III заточил в монастырь свою первую супругу и взял в жены Елену Глинскую, девушку, происходившую из западнорусского аристократического рода. Однако, с момента женитьбы в 1526г. до рождения наследника престола прошло еще четыре долгих года, полных обетов, поездок на богомолья, благотворительности и, вероятно, менее благочестивых заклинаний. В честь рождения сына счастливый отец поручил итальянскому архитектору построить особенную церковь, церковь Вознесения Христова в летней резиденции села Коломенское. Церковь возвышается на крутом берегу Москва - реки и является, пожалуй, самой совершенной приметой, сопровождавшей рождение Ивана IV. В остальном новорожденный был окружен средневековой магией: Василий III привез Ивана на крестины в Троице - Сергиев монастырь, старые - престарые иноки вынули его из купели, отец сам положил его на руку святого Сергия Радонежского ... Младенец стал еще более дорогим в глазах отца, когда стало очевидно, что его брат Георгий, родившийся в 1532г., слабоумный. К большому несчастью для России и самого Ивана, Василий III прожил после этого радостного события совсем недолго. Он умер в 1534г., и власть перешла к княгине Елене Глинской. После смерти отца Иван остался на попечении матери. Перед смертью Василий III завещал престол трехлетнему сыну-Ивану IV Васильевичу, а его матери - Елене Глинской - приказал опекать мальчика и держать власть до его совершеннолетия. Впервые после княгини Ольги у власти оказалась женщина.

Фактически главой России стал ближайший советник и любимец Елены князь Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский. При Елене активно отстраивалась Москва, где в 1535г. возвели каменный Китай-город. Росли и укреплялись Владимир, Тверь, Ярославль, Вологда, Кострома, закладывались новые города на южных и восточных границах государства. Правительство Елены провело важную денежную реформу. Удельные князья отныне не имели права чеканить собственную монету. Единой денежной единицей всего государства стал серебряный рубль, равный 100 копейкам. Властный Телепнев стремился к полной свободе действий, безжалостно расправляясь с недругами и возможными претендентами на престол. Дядя Елены, князь Михаил Глинский был обвинен в измене и посажен в темницу, где вскоре умер. В 1533г. в тюрьме уморили голодом брата Василия III Юрия Дмитровского, а в 1537г. убили другого брата - Андрея Старицкого. Были арестованы влиятельные бояре князь Иван Бельский и Иван Воротынский. Усиливая свое влияние при дворе, Телепнев приставил к малолетнему Ивану в мамки свою сестру - Аграфену Челяднину.

В 1538г. Елена скоропостижно скончалась - возможно, ее отравили. Власть захватил старинный род Шуйских. На место митрополита Даниила, поддерживавшего Елену, возвели нового - митрополита Иосифа. Но Шуйские недолго продержались у власти. В1540г. правление перешло к князю Ивану Бельскому из враждебного Шуйским рода Бельских. Бельский прекратил расправы, возвратил из ссылок и освободил из заточения многих бояр.

Таким образом, семи лет от роду Иван остался круглым сиротой, на руках бояр, которые заботились о чем угодно, но только не о воспитании будущего государя. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Бельский не преследовал Шуйских, за что и поплатился. Зимой 1542г. Шуйские схватили князя Бельского и заточили в темницу, а потом приказали убить. Шуйские стали во главе бояр. Место митрополита Иосифа, сосланного в дальний монастырь, занял митрополит Макарий. Маленький Иван сохранил об этом времени самые тягостные воспоминания. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.

Впрочем, сам Иван Шуйский из-за болезни скоро должен был оставить двор. К власти пришел его родич Андрей Михайлович Шуйский, при котором распущенность и безвластие достигли наибольшей силы. Человек небольшого ума и совершенно недальновидный, он как будто специально все делал, чтобы раздразнить подрастающего Ивана. Вместе с тем потакали всем его низменным страстям. Когда он был лет двенадцати, то стал, прежде всего, проливать кровь бессловесных животных, бросая их на землю с высоких теремов, а пестуны позволяли ему это и даже хвалили, уча отрока на свою беду.

Хотя о царе Иване IV сообщается много такого, что позволяет считать его прозвище "Грозный" обоснованным, это все же ничего не изменяет в заключении о том, что прозвище первоначально имело в виду не обиходное значение слова "Грозный", а политическую жестокость.

29декабря 1543г. Иван велел схватить самого Андрея Шуйского и отдать его псарям; псари убили ненавистного боярина по дороге в тюрьму.

В 1543г. 13-летний Иван впервые показал свой характер и получил прозвище "Грозного". За гибелью Андрея Шуйского последовали ссылки и казни его сторонников. С тех пор, говорит летописец, бояре начали к государю страх иметь и послушание. Ближайшими советниками Ивана IV стали его дядья - Михаил и Юрий Глинские. На сторону Глинских встал и митрополит Макарий. Вместе с ними Иван IV предавался всяким буйным развлечениям: например, собирал около себя толпу знатной молодежи и скакал верхом по улицам и площадям, бил, грабил встречавшихся мужчин и женщин, по истине, по словам Курбского, упражнялся в самых разбойничьих делах. А ласкатели только говорили: "О! Храбр, будет этот царь и мужественен. "Но, не смотря на это, юный Иван во многом превосходил своих сверстников - не только тем, что был рослее ровесников. Он много и жадно читал, впитывая строки Священного Писания и богословских трудов, страницы римской истории и русских летописей.

16 января 1547г в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иван Васильевич был помазан миром. Великий князь московский Иван IV первым из правителей Руси и России принял титул царя, а московское княжество превратилось в Московское царство.

Слово "царь" пришло на Русь из Византии - так по-русски звучал титул византийских императоров - "цезарь", который, в свою очередь, произошел от имени римского императора Юлия Цезаря. Царский титул говорил, что Иван явился наследником власти византийских императоров и стал вровень с королями европейских держав и ордынскими ханами, которых издавна именовали на Руси "царями".

Наступила новая эпоха. Сбывались слова псковского старца Филофея, обращенные к отцу Ивана, князю Василию III: "Два Рима пали, а третий (Москва) стоит, а четвертому не бывать". Пали Римская империя и "второй Рим" - Византия. С принятием Иваном царского титула Москва становилась третьим Римом - оплотом христианства во всем мире, и московский князь был отныне "царем православия".

В это время появились предания, которые утверждали родство царской власти Ивана и византийских императоров. Легенды говорили, что основатель великокняжеской династии первый русский князь Рюрик был потомком мифического Пруса - брата великого римского императора Августа. Московский царь из рода Рюриковичей вел свою родословную от римских цезарей.

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Год 1547 принес Ивану IV коронацию и женитьбу на Анастасии Захарьиной, дочери окольничего Романа Захарьина. Аристократические семьи остались недовольны женитьбой Ивана на девушке из некняжеского рода. Иван искренне любил жену и не обратил внимания на недовольство бояр. Союз с такой женщиной если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. За молодого царя дела по-прежнему вершили Глинские и их ставленники. Вспыхнувший в Москве 21 июня 1547г. "великий пожар" уничтожил не только столицу, но и власть Глинских. В те дни горели улицы и Кремль с соборами - сам митрополит чудом спасся из пылающей церкви. В огне погибло около 3 тысяч человек, десятки тысяч остались без крова. Народ объявил виновниками пожара Глинских. Иван с женой в то время укрылись в подмосковном селе Воробьеве, а в Москве начался бунт против ненавистных царских дядьев. Князя Юрия Глинского убили, проволокли тело по улицам и бросили на площади на поругание. Народ пришел в Воробьева, требуя от царя выдать других Глинских. Царь велел стрелять. Увидев гибель товарищей, бунтовщики разбежались. Московский бунт напугал Ивана. Позже царь признавался - "страх вошел в душу мою и трепет в кости мои". Бунт показал Ивану слабость государственного управления. Он убрал Глинских и других бояр от власти и приблизил родственников жены - Захарьиных-Романовых. Царь уже не доверял боярам и потому сформировал свое, неофициальное правительство из неродовитых, но преданных лично ему людей.


Случайные файлы

Файл
Remer.doc
94282.rtf
8871-1.rtf
3568-1.rtf
177329.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.