Россия в первые годы правления Николая II (59308)

Посмотреть архив целиком













РЕФЕРАТ

по курсу "История России"

по теме: "Россия в первые годы правления Николая II"



1. На престол вступает последний русский император


В 1888 г. близ станция Боркн (в 45 км от Харькова) потерпел крушение императорский поезд. Александр III на своих плечах удержал крышу вагона и спас жену и детей, но получил несколько ушибов, один из которых, по-видимому, задел почки. 20 октября 1894 г. Александр III умер. На престол вступил его старший сын Николай II (1868—1918).

Николаю Александровичу в ту пору было 26 лет. Его обучением руководил К. П. Победоносцев. Худощавый, невысокий, новый император выглядел моложе своих лет, держался скромно, даже неуверенно и многим казался недостаточно повзрослевшим. Он еще не был женат. Его избранница, принцесса Алиса Гессенская, не понравилась родителям, и свадьба долго откладывалась. Теперь, после воцарения, пришлось сначала устраивать свадьбу, а затем коронацию. В ноябре 1894 г. молодой император сочетался браком с гессенской принцессой, принявшей православное имя Александра Федоровна.

17 января 1895 г. состоялся торжественный прием депутаций от дворянства, земств, городов и казачества. Николай, заметно волнуясь, произнес короткую речь. Ключевой момент этой речи многих заставил вздрогнуть. "Мне известно,— говорил царь,— что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный родитель".

В тексте речи, написанной Победоносцевым, говорилось о "беспочвенных мечтаниях". Но Николай то ли оговорился, то ли кто-то ему посоветовал "усилить" это место. Слова о "бессмысленных мечтаниях", прозвучавшие крайне обидно, сразу и навсегда оттолкнули от Николая либералов.

В мае 1896 г. в Москве состоялась коронация. По этому случаю на Ходынском поле устроили народные гулянья с раздачей "царских подарков" (сайка, кусок колбасы, пряник и кружка). Поле не выровняли, а киоски поставили слишком тесно. 18 мая при громадном стечении народа произошла страшная давка, погибло 1389 человек. На царя это произвело тяжелое впечатление. Но коронационные торжества были государственным мероприятием, их нельзя было отменить.

Прошло несколько лет, и однажды императорская чета присутствовала при спуске на воду броненосца "Александр III". Порывом ветра сорвало тяжелый флагшток, который упал в публику, убив несколько человек. С тех пор в народе сложилось поверье, что молодая царица приносит несчастья. (Броненосец действительно вскоре погиб в Цусимском сражении.)

В подобные минуты Николай II всегда оставался невозмутимо спокойным. Однажды, в 1905 г., стены царскосельского дворца вдруг сотряслись от страшного грохота. У придворных побелели лица: ведь шла революция, и все подумали, что взорвалась бомба. И только император, рассмеявшись, сказал, что это гром. Действительно, приближалась гроза. Тогда же для императорской фамилии действительно грянула гроза. Николай II с тем же стоическим спокойствием встретил свою смерть и смерть своих близких. Возможно, он предвидел такой конец. Но никто не знает, почему он ничего не сделал, чтобы его избежать или отдалить. В загадочной душе последнего русского царя нелегко разобраться.


2. Либеральное движение в конце XIX в.


При Александре III либеральное движение переживало трудные времена. Министр внутренних дел Д.А.Толстой борьбу с земским либерализмом сделал одним из направлений своей политики. "Земский союз" вынужден был прекратить свою деятельность. Вскоре последовала земская контрреформа.

Многие земские работники в то время ушли в "малые дела", в начинания по распространению среди народа грамотности, просвещения, культуры. Но и на почве "малых дел" и "культурничества" они сталкивались с общегосударственными проблемами и искали их решение. Эти поиски расширяли и обогащали либеральную программу.

В годы реакции лозунг конституции в либеральном движении отступил на второй план. Выдвинулись требования, выработанные на основании земской практики: 1) введение всеобщего начального образования; 2) отмена телесных наказаний; 3) создание мелкой земской единицы на базе волостного управления.

Эти требования высказывались на земских собраниях, пропагандировались в печати. В 1885—1886 гг. в петербургский Комитет грамотности при Вольном экономическом обществе вошли молодые либералы — князь Д. И. Шаховской, братья Сергей и Федор Ольденбурги, В.И. Вернадский. С этих пор деятельность комитета сосредоточилась на издании и рассылке в народные библиотеки популярных книг. Комитет поставил вопрос о введении всеобщего начального образования. По требованию Министерства внутренних дел деятельность Комитета грамотности была поставлена в жесткие рамки. В знак протеста из него вышли почти все его члены. Они продолжили свою работу в обществе "Помощь в чтении больным и бедным".

Полицейские гонения на Комитет грамотности вызвали протесты Вольного экономического общества, старейшей русской общественно-научной организации, основанной в 1765 г. В 1895 г. общество возглавил граф Петр Александрович Гейден (1840 — 1907). Общество решило ходатайствовать об отмене телесных наказаний и о введении всеобщего обучения. Оно широко открыло двери для публики, приглашая гостей на свои заседания, превратилось в своеобразный клуб, в котором обсуждались самые животрепещущие вопросы.

Правительство с трудом терпело этот "очаг крамолы" в центре Петербурга. В 1898 г., когда крестьянство в очередной раз голодало, в повестку дня общества был поставлен продовольственный вопрос. Его обсуждение сопровождалось критикой правительства. В ответ власти запретили публиковать в газетах отчеты о заседаниях общества и допускать на инк постороннюю публику. Общество обязали представлять на утверждение программы своих заседаний. В знак протеста оно прекратило общие собрания своих членов.

В 1883 г. было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова. Главная задача общества состояла в устройстве Пироговских съездов. Активное участие в их работе принимали земские врачи, которые и подняли вопрос об отмене телесных наказаний и об участии в помощи голодающим. Власти отклонили эти ходатайства.

Вопрос о мелкой земской единице вырос из насущных потребностей земского хозяйства. По мере его развития становилось все труднее руководить им непосредственно из уездного центра без промежуточных звеньев. Земские деятели надеялись, что волостное земство поможет им сблизиться с крестьянством и вовлечь его в либеральное движение. Местные власти нередко запрещали обсуждение вопроса о мелкой земской единице. Земства подавали жалобы в Сенат, и в 1903 г. рязанскому земству удалось выиграть дело в Сенате.

Развитие земского хозяйства, постепенное оживление земского движения вновь поставили вопрос о создании координирующего органа наподобие распавшегося "Земского союза". В 1896 г. во время коронации Николая II председатель Московской губернской земской управы Д. И. Шипов предложил председателям губернских управ устраивать ежегодные встречи. Первая такая встреча с разрешения администрации состоялась летом того же года на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Но на следующий год министр внутренних дел И. Л. Горемыкин запретил встречу.

С 1899 г. по инициативе князей Петра и Павла Долгоруковых видные земские деятели стали собираться на частные встречи, для беседы. Этот кружок так и назвали — "Беседа". Сначала в нем обсуждались только земско-хозяйственные вопросы, а затем перешли и к политическим.

Либеральное движение медленно шло на подъем. В конце века оно уже не ограничивалось узким кругом дворян. В него включилась значительная часть земской интеллигенции. Оно захватило университетскую профессуру, научные и просветительные общества, распространило свое влияние на городскую интеллигенцию. По численности и активности либеральный лагерь теперь не уступал консервативному, хотя и не сравнялся с радикально-демократическим.


3. Либеральное народничество


После разгрома "Народной воли" более заметную роль в народническом движении стало играть его мирное, реформистское направление, которое получило название либерального народничества. Это не вполне точное название, так как народничество все же оставалось в границах демократического лагеря, а все народники являлись противниками основных положений либерализма.

Либеральные народники высказывали сомнения, что в России утвердился настоящий капитализм. Банки, акционерные общества, биржи — это пока еще поверхностные явления, мало связанные с глубинами народной жизни. Ведь крестьянин не покупает акции, не ходит на биржу. Так что это пока еще не капитализм, это "игра в капитализм", утверждали либеральные народники. Поэтому есть еще возможность избежать капитализма, поддерживая общину, артель и другие более или менее коллективные формы производства, привычные русскому народу. Такие формы труда они называли "народным производством". Либеральные народники наметили ряд мер для их поддержки: расширение крестьянского землевладения путем переселений и покупок земли у казны и помещиков, обеспечение крестьян дешевым кредитом, уравнение их в правах с другими сословиями,

В действительности к концу XIX в. "игры в капитализм" зашли уже достаточно далеко. Пожалуй, только из упрямства, из желания сохранить верность исходной доктрине народники отрицали этот факт. На самом деле их программа была нацелена на более широкое развитие капиталистических отношений — на демократической основе.


Случайные файлы

Файл
75915-1.rtf
47110.rtf
43065.rtf
77564-1.rtf
37265.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.