Россия в годы гражданской войны (59296)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Филиал в г. Анапе.








Россия в годы гражданской войны.





Реферат по

курортологии

студентки 2 курса

группы 03-СТ-А-3

Мартынович Елены


Научный руководитель:

Кухаренко М.И.




Анапа-2005.


Оглавление.


  1. Причины гражданской войны стр.3

  2. Ход гражданской войны стр.4

  3. Окончание гражданской войны стр.9



Причины гражданской войны.


Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны в России, иначе говоря — начала вооруженной борьбы между большими, относящимися к различным классам и социальным группам массами людей за государственную власть.

Грозными зарницами гражданской войны были февральские уличные бои 1917 г., события, знаменовавшие собой раскол общества на сторонников и противников революции, лавинообразно нараставшую их взаимную нетерпимость (июльские дни, корниловское выступление, крестьяне погромы помещичьих имений осенью 1917 г.).

Важнейшим шагом к гражданской войне стало насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевиками, а также последовавший вскоре разгон всенародно избранного Учредительного собрания. Но и после этого вооруженные столкновения носили локальный характер.

Лишь с конца 1918 г. вооруженная борьба приобретает общенациональный характер. Этому способствовали как действия Советской власти (усиленная национализация заводов и фабрик, заключение "похабного", по выражению самого В.И.Ленина, Брестского мира, чрезвычайные декреты по организации хлебозаготовок), так и шаги ее противников (мятеж Чехословацкого корпуса). Именно это время традиционно считается началом особого периода в истории нашего Отечества — периода гражданской войны. Закончился он в целом в ноябре 1920 г. с ликвидацией последнего в Европейской России белого фронта (в Крыму).

Особенностью гражданской войны в России было ее тесное переплетение с военной интервенцией держав Антанты. Она выступила главным фактором затягивания и обострения кровавой "русской смуты".

Вмешиваясь во внутренние дела России на стороне большевистских сил, западные державы стремились предотвратить расползание социалистической революции по всему миру, избежать многомиллиардных потерь от национализации имущества иностранных граждан, проведенной Советской властью, и ее отказа выплачивать долги царского и Временного правительства. Определенные и достаточно влиятель­ные круги Антанты вынашивали еще одну, негласную цель: по возможности ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном ми­ре, раздробить ее, оторвать окраинные территории.


Ход гражданской войны.


Период гражданской войны и интервенции достаточно чет­ко делится на четыре этапа:

 

Этапы войны

I этап

II этап

III этап

IIV этап

1918

конец 1918 - начало 1919

1919

1920

Главные события Гражданской войны и интервенции

март-апрель: высадка иностранных войск в Мурманске (Англия, Франция, США) и Владивостоке (Англия, Франция, США, Япония)

май: восстание Чехословацкого корпуса (Поволжье, Сибирь, Дальний Восток)

лето: утверждение эсеро-меньшевистских правительств (Самара, Томск, Архангельск)

лето-осень: наступление Добровольческой армии генерала Деникина (Северный Кавказ)

июль 1918-февраль 1919: наступление генерала Краснова (Дон, Царицын);

сентябрь: начало наступления Красной Армии на Восточном фронте

ноябрь 1918-апрель 1919: оккупация Одессы и Севастополя – Францией, Новороссийска, Батума - Францией

март 1919-январь1920: борьба Красной Армии с войсками адмирала Колчака (Поволжье, Сибирь)

май и октябрь: наступление генерала Юденича на Петроград

весна 1919-начало 1920: борьба Красной Армии с войсками генерала Деникина (Юг России, Украина)

лето 1920-начало 1920: наступление Красной Армии против войск генерала Миллера (Север России)

май-октябрь: Советско-польская война

июль-декабрь: разгром войск генерала Врангеля (Крым)


Первый этап охватывает время с конца мая по ноябрь 1918 г.

Еще в марте - апреле 1918 г.- на окрестностях России стали появляться войска Антанты. В Мурманске высадились англичане, французы, американцы, во Владивостоке — англичане, французы, американцы, японцы. Позднее английские войска появились в Туркестане и Закавказье. Румыния оккупирова­ла Бессарабию. Однако иностранные экспедиционные корпу­са были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стране. В то же время противник Антанты — Германия — оккупировала Прибалтику, часть Белоруссии, Закавказья и Северного Кавказа. Немцы факти­чески господствовали и на Украине: здесь они свергли буржу­азно-демократическую Центральную Раду, поставив у вла­сти гетмана П.П.Скоропадского.

В этих условиях Верховный совет Антанты решил исполь­зовать 45-тысячный Чехословацкий корпус, находившийся в его подчинении. Он состоял из пленных солдат-славян австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Вла­дивосток для последующей переброски во Францию. 25 мая 1918 г. началось его вооруженное выступление, тут же под­ержанное всеми антибольшевистскими силами. В результате в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — везде свергнута Советская власть. Одновременно во многих центральных губерниях России крестьяне, недовольные продовольственной политикой большевиков, подняли антисоветские восстания.

Социалистические партии (главным образом, правые эсеры), опираясь на десанты интервентов, чехословацкий корпус и повстанческие крестьянские отряды, образовали ряд правительств: в Архангельске, Томске, Ашхабаде и др. В Самаре возникло эсеро-меньшевистское правительство Комуч (Комитет Учредительного собрания). В него вошли члены Учредительного собрания, разогнанного большевиками.

В своей деятельности социалистические правительства пытались дать "демократическую альтернативу" как большевистской диктатуре, так и буржуазно-монархической контрреволюции. Их программы включали требования созыва Учредительного собрания, восстановления политических прав всех без исключения граждан, свободы торговли и отказа от жесткой государственной регламентации хозяйственной деятельности крестьян (с сохранением некоторых положений советсткого Декрета о земле), налаживания "социального партнерства" рабочих и капиталистов при денационализации промышленных предприятий и т.д.

Против большевиков выступили и их недавние союзники — левые эсеры. На V Съезде Советов (июль 1918 г.) они потребовали отменить продовольственную диктатуру, расторгнуть Брестский мир, ликвидировать комбеды. 6 июля левый эсер Я.Г.Блюмкин убил германского графа Мирбаха. Левые эсеры захватили ряд зданий в Москве, начался обстрел Кремля. Произошли выступления в Ярославле, Муроме, Рыбинске и других городах. Большевикам, однако, удалось быстро подавить эти выступления.

Правое буржуазно-монархическое крыло антибольшевистского лагеря в то время еще не оправилось от разгрома своего первого послеоктябрьского вооруженного натиска на Советскую власть (чем во многом и объяснялась "демократическая окраска" начального этапа гражданской войны). Белая Добровольческая армия, которую после гибели Л.Г.Корнилова в марте 1918 г. возглавил А.И.Деникин, оперировала на ограниченной территории Дона и Кубани. Лишь казачьей армии атамана П.Н.Краснова удалось продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И.Дутова — захватить Оренбург, отрезав тем самым Туркестан от центра страны.

Положение Советской власти к исходу лета 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась лишь четверть территории бывшей Российской империи.


Советская республика — единый военный лагерь.


Ответные действия большевиков были решительны и целе­направленны. Рыхлая и небольшая Красная Армия, создан­ная в январе 1918 г. на добровольческой основе, после начав­шихся с мая-июня регулярных призывных возрастов рабо­чих, крестьян и военных специалистов, превращается в ар­мию кадровую, строго дисциплинированную (до 1 млн. чел. к концу 1918 г.).

Следуя проверенной тактике концентрировать в решаю­щий момент и на решающем направлении максимум сил своих сторонников, большевики провели специальные коммуни­стические и профсоюзные мобилизации на Восточный фронт. Перебросили туда войска из других районов. Добившись численного преимущества над противником, армии Восточного фронта в сентябре 1918 г. перешли в наступление. Первой пала Казань, за ней — Симбирск, в октябре — Самара. К зиме Красная Армия подошла к Уралу. Были отбиты неоднократные попытки Краснова овладеть Царицыном.

Большие изменения происходят и в советском тылу. Большевики еще в конце февраля 1918 г. восстановили смертную казнь, отмененную II Съездом Советов, значительно расши­рили полномочия карательного органа ВЧК, В сентябре 1918 г., после покушения на Ленина и убийства руководителя петроградских чекистов М.С.Урицкого, СНК объявил о красном "терроре" против лиц, "прикосновенных к белогвар­дейским организациям, заговорам и мятежам". Власти в мас­совом порядке стали брать заложников из среды дворян, бур­жуазии и интеллигенции. Многие из них были затем расстреляны. В том же году в республике начинает развертываться сеть концлагерей.


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
18571-1.rtf
diplom.doc
8310-1.rtf
34859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.