Россия в XVI–XVIII веках (59294)

Посмотреть архив целиком

Россия в XVIXVIII веках


Последние годы жизни Иван III тяжело болел и страной правил его сын Василий, который в 1505 году после смерти отца стал великим князем.

Совершенствуя систему управления, новый великий князь создал Посольский, Разрядный и Ямской приказы. Посольский приказ был прообразом министерства внутренних дел. Разрядный приказ занимался служебными назначениями и организацией армии. Дело в том, что должности в московской армии, как и в Боярской думе, занимались по степени родовитости бояр. Подобная система называлась местничеством, поскольку аристократы часто «мерились местами», то есть выясняли, кто из них знатнее. В этом приказе составлялись особые Разрядные книги, в которые самым тщательным образом записывалось, кто какую должность занимал, чтобы при случае, когда кто-либо в очередной раз начинал спор о своей родовитости, всегда можно было быстро навести справку. Ямской приказ ведал государственной почтой. Управление приказами было передано специальным должностным лицам – дьякам, которые назначались великим князем. Количество приказных людей быстро увеличивалось, однако, в отличие от Западной Европы, в Русском государстве бюрократия не сложилась в отдельную социальную группу, поскольку была крепко спаяна общими интересами с Боярской думой.

Василий III расширил состав Боярской думы за счет небольшого количества служилых людей, которые получили чин дети боярские. Однако во время его правления влияние думы на государственные дела было весьма незначительным, поскольку великий князь предпочитал принимать все решения единолично. Только для обсуждения важных церковных вопросов Василий III, как и его предшественники, созывал соборы.

После смерти великого князя Литовского Александра и восшествия на белорусский престол Сигизмунда I Старого Московское государство продолжило войны со своим западным соседом. Василий III, который в 1507 году напал на Беларусь, воспользовался услугами беглых мятежников – князей Михаила, Ивана и Василия Глинских, чтобы совершить осаду Минска, который стойко ее выдержал. В 1508 году война между Москвой и ВКЛ временно прекратилась. Глинские получили от Василия большие владения в Малоярославском и Боровском уездах.

Боевые действия возобновились в 1512 году. Спустя 2 года московские войска под командованием Михаила Глинского осадили Смоленск, но не смогли взять город, после чего князь начал переговоры с Сигизмундом, желая вернуться на родину. Когда Василий III узнал об этом, он приказал арестовать Глинского и бросить его в темницу. Только в 1514 году русские войска после сильного артиллерийского обстрела смогли взять город и начали продвигаться вглубь территории Великого княжества Литовского, но были остановлены и полностью разгромлены белорусскими войсками под командованием князя Константина Острожского в битве под Оршей. Тем не менее, война продолжалась до 1522 года, когда стороны подписали мир, по которому Смоленск оставался за Московским государством.

Василий III был женат на Соломонии Сабуровой, которая не могла родить ему наследника. Это могло привести к тому, что после смерти Василия престол перешел бы к одному из его братьев – Юрию Дмитровскому или Андрею Старицкому. Иван III не смог организовать выгодный династический брак своему сыну, и жену Василию выбирали стадным методом: собрали во дворце 1500 девиц и выбрали из них наиболее красивую. Естественно, ни о каких взаимных чувствах супругов не могло быть и речи. Неожиданно для себя в 1525 году 46-летний великий князь влюбился в Елену, дочь Василия Глинского, и решил жениться на ней, поскольку бездетность его первой супруги была подходящим предлогом для развода. Соломонию Сабурову обвинили в колдовстве и заточили в монастырь, после чего в начале 1526 года Василий III сочетался браком с 20-летней Еленой Глинской. В 1530 году у великого князя наконец-то родился наследник Иван. Вскоре появился и второй сын – Федор.

3 декабря 1533 года Василий III скончался. Поскольку к моменту смерти отца Ивану IV было всего 3 года, бразды правления страной принял регентский совет. Однако уже в середине следующего 1534 года власть перешла в руки Елены Глинской и ее фаворита князя Ивана Овчины-Оболенского-Телепнева. Князь Михаил Глинский противился влиянию Овчины-Оболенского на свою племянницу, но не смог ничего сделать и попытался бежать на родину, в Беларусь. Но побег оказался неудачным – Глинский был пойман, закован в кандалы и умер в темнице. Вскоре Иван Оболенский стал полновластным хозяином страны. Брат Василия III князь Андрей Старицкий не желал мириться с таким положением вещей и в мае 1537 года поднял мятеж, который был быстро подавлен.

В начале апреля 1538 года Елена Глинская умерла от яда, князь Овчина-Оболенский был брошен в тюрьму, где его заморили голодом, а власть вернулась к регентскому совету с постоянно соперничавшими княжескими родами Шуйских и Вельских. Князь Шуйский начал преобразование системы государственного управления, которая получила название губная реформа. Поскольку кормленщики были неспособны навести порядок на местах и в стране свирепствовали разбойники, правительство выдавало уездам губные грамоты. В провинции создавались полицейские округа, то есть губы, в которых действовали уголовные суды, где заседали выбранные местным населением судьи из числа служилых людей и крестьян.

В 1543 году князьям Воронцовым и Ивану Кубенскому удалось подчинить своему влиянию малолетнего Ивана IV, который приказал казнить Шуйских. Однако и их власть длилась недолго – летом 1546 года клан Глинских добился казни временщиков и восстановил свои позиции при дворе великого князя.

По инициативе бабки великого князя Анны Глинской и митрополита Макария 16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля. Сразу после венчания на царство Иван IV женился на Анастасии Захарьиной, из рода которой спустя менее столетия выйдет династия Романовых.

Летом 1547 года в Москве случился страшный пожар, в котором погибла большая часть города. Страшные опустошения вызвал мятеж, во время которого горожане перебили Глинских и их людей. Протопоп Благовещенского собора Кремля Сильвестр ворвался во дворец на Воробьевых горах, куда, спасаясь от огня, переехал царский двор, и стал грозить Ивану страшными карами, если он не изгонит Глинских и не начнет править самостоятельно. Эта проповедь произвела на отличавшегося особой религиозностью царя сильнейшее впечатление. Он отдалил от себя оставшихся в живых Глинских и приблизил Сильвестра и служилого человека Алексея Адашева, отличавшегося умом и набожностью.

В феврале 1549 года царь созвал в Москве первый земский собор, на котором, кроме церковных иерархов и членов Боярской думы, присутствовали высшие чины из регионов страны. Вообще, в XVI веке земские соборы не были прообразом парламента в западном понимании этого слова а представляли собой расширенное заседание правительства, в которое допускались региональные верхи. На соборе 1549 года царь создал Челобитный приказ во главе с Ада-шевым, который должен был разбирать жалобы.

После этого начался период реформ, связанный с деятельностью Избранной рады. Это название не встречается в официальных документах той эпохи, оно вошло в оборот с легкой руки князя Андрея Курбского, когда он, бежав в Беларусь и поселившись в Кревском замке, написал «Историю о великом князе Московском». Избранная рада являлась узким кружком советников молодого царя, среди которых наибольшим влиянием пользовались Сильвестр и Адашев, которые в течение 10 лет провели несколько важных реформ.

Сразу после собора 1549 года началась работа по обновлению Судебника Ивана III, который нужно было привести в соответствие с новыми реалиями жизни. Переработанный Судебник был принят на Стоглавом соборе в 1551 году (название собора пошло от принятого на нем уложения, состоявшего из 100 глав). На соборе вновь проявилась давняя вражда двух направлений православной церкви: осифлян и нестяжателей. Осифляне противились установлению царем полного контроля над церковью, что выражалось в его желании реквизировать монастырские земли. Нестяжатели, на словах выступая против роскоши духовенства, на деле были сторонниками абсолютной власти монархии, чего можно было добиться только лишив церковь мощной материальной базы в виде ее богатых земельных владений. Иван IV при поддержке Сильвестра попытался секуляризировать (отобрать в пользу казны) земли монастырей, но, вслед за своим отцом и дедом, встретил организованный отпор духовенства.

В 1550 году Иван IV создал стрелецкое войско, которое стало первой русской регулярной армией, в которой солдаты, навербованные из горожан и свободных крестьян, получали жалование из казны. Теперь следовало реорганизовать основную ударную часть армии, состоявшую из служилых людей, что можно было сделать, только полностью изменив систему местного управления.

К середине XVI века система кормлений полностью себя изжила. Злоупотребления наместников приводили к тому, что после окончания полномочий им часто приходилось отвечать многочисленным истцам на судебных поединках. Поскольку кормленщики обязаны были участвовать в много численных войнах, которые вело государство, они подолгу отсутствовали на местах и дела приходили в полное запустение. В 1555 году кормления были отменены. На севере страны, где жило свободное население, были созданы органы земского самоуправления, а в центральных областях закончена губная реформа, здесь кормленщиков заменили губные старосты. Одновременно была создана новая система обеспечения служилых людей средствами к существованию. Они наделялись большими поместьями, стали, получать жалование от государя, средства на которое решили добыть, проведя реформу земельного налогообложения.


Случайные файлы

Файл
33350.rtf
28594.rtf
8143-1.rtf
132397.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.