Россия в XIX – начале XX века (59292)

Посмотреть архив целиком












Реферат

«Россия в XIX – начале XX века»



После смерти Екатерины II русский престол с многолетним опозданием наконец перешел к законному наследнику императору Павлу I. Свое правление новый император начал с военной реформы. Он покончил с порочной практикой, когда дворянских детей записывали в армию еще с рождения, чтобы к совершеннолетию они уже успели «дослужиться» до офицерских чинов, и потребовал, чтобы все записанные в полках действительно находились на военной службе. Наибольшим преобразованиям подверглась гвардия, которая из рода войск давно переродилась в сборище развращенных преторианцев. Павел восстановил в гвардейских полках дисциплину, он пресек казнокрадство в армии, слишком жестокое обращение офицеров с солдатами, притеснение армией простых жителей, несоблюдение уставов.

Павел I амнистировал политических заключенных, среди которых были Станислав Понятовский, Костюшко, Радищев и Новиков. 5 апреля 1797 года он подписал указ, который ограничивал барщину крестьян только 3 днями в неделю (при Екатерине крестьяне работали на помещика по 5 6 дней в неделю, иногда в праздники и по воскресеньям). Часть государственных крестьян были переведены в удельные, то есть работали на обеспечение императорского дома, и их положение улучшилось.

После революции во Франции Россия оказывала помощь эмигрантам. Тем не менее, воевать с Парижем Петербург не спешил. В течение 2 лет Павел I колебался, пока в 1798 году не принял решение вступить в войну на стороне Англии. Русская эскадра под командованием адмирала Ушакова высадила десант в Южной Италии. В апреле 1799 года фельдмаршал Суворов принял командование русскими и австрийскими войсками в Северной Италии, разгромил французов в битве на реке Адде и направился в Швейцарию. Однако, пока в сентябре того же года его армия совершала переход через Альпы, французские войска разгромили русский корпус Римского-Корсакова у Цюриха. После этого австрийцы покинули Швейцарию, а Суворову пришлось срочно отводить свои войска в верховья Рейна. Еще более трагическая участь постигла русский экспедиционный корпус в Голландии, где он был брошен на произвол судьбы англичанами.

Печальный опыт кампании 1799 года окончательно убедил Павла, что Англия желает воевать с французами чужими руками. Кроме того, каких-либо неразрешимых противоречий между Россией и Францией не было. Павел I пошел на союз с Наполеоном и начал готовить военную экспедицию в Индию, чтобы захватить наиболее богатые колониальные владения британцев. В Лондоне прекрасно осознавали, какую опасность для интересов Англии таит в себе русско-французский союз, и решили добиться отречения Павла. Британский посол лорд Витворт сошелся с бывшим фаворитом Екатерины князем Зубовым, который и составил заговор. К нему присоединились генерал-губернатор столицы граф Пален, вице-канцлер граф Панин, генерал Беннигсен. В планы переворота был посвящен старший сын императора Александр, который ничего не сделал для спасения своего отца.

Ночью 11 марта 1801 года заговорщики проникли во дворец, перебили немногочисленную охрану и ворвались в спальню императора. Они стали требовать отречения Павла, и когда тот отказался подписать документ, лишавший его власти, задушили императора офицерским шарфом. Так российский престол перешел к Александру I.

Став императором, Александр I разорвал союз с Францией и объявил, что будет править в соответствии с заветами Екатерины П. Однако в юности его воспитателем был швейцарец Лагарп, будущий президент Гельветической республики, который смог привить своему воспитаннику некоторые либеральные взгляды. Новый император на протяжении всего царствования разрывался между своими реформаторскими замыслами и неготовностью дворянства принять перемены. Именно с Александра в российской истории начинается череда бесконечных секретных комитетов, которые в тайне от широкой общественности готовили разнообразные планы переустройства России. Уже летом 1801 года при царе был создан негласный комитет, в который вошли ближайшие друзья юности Александра: граф Строганов, граф Новосильцев, белорусский князь Чарторыйский и граф Кочубей. Главной целью этого кружка была разработка конституции, однако пока до этого дело не дошло, так как император обсуждал вопрос об отмене или ограничении крепостного права. Были рассмотрены несколько проектов, но все закончилось изданием 20 февраля 1803 года указа «О вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам отпускать крестьян с землей на основе выкупа. Еще в 1802 году купцам и мещанам было разрешено покупать землю, что ранее являлось исключительно дворянской привилегией.

8 сентября 1802 года Александр издал манифест об учреждении 8 министерств, главы которых объединялись в Комитет министров. Известный своими прогрессивными взглядами Михаил Сперанский, назначенный в 1803 году директором департамента министерства внутренних дел, по указанию императора составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений России». Этот документ стал одним из самых ранних черновиков проекта конституции. В 1809 году Сперанский составил «Введения к Уложению государственных законов», которые предусматривали создание Государственного совета и некоего прообраза парламента — Государственной думы. Причем право голосовать получали только владельцы недвижимого имущества. В соответствии с этим планом 1 января 1810 года был создан Государственный совет. На короткое время Михаил Сперанский стал наиболее приближенным к Александру I советником. Однако дворянство, недовольное реформами, выступило против Сперанского. Идеологом реакции стал историк Карамзин, подавший императору записку «О древней и новой России», в которой отстаивал незыблемость самодержавной власти. В конце концов, в марте 1812 года обвиненный в сочувствии Наполеону Сперанский был отправлен в ссылку.

Если участие в III и IV антифранцузских коалициях закончилось для России поражением, то в других областях внешней политики дела обстояли успешнее. В 1804 году Александр I, продолжая политику захватов на юге, развязал войну с Ираном. Как Франция, так и Англия, несмотря на их взаимные противоречия, не были заинтересованы в русской экспансии в Иран и помогали этой стране. Несмотря на весьма тяжелые условия и длительность войны, в 1813 году иранцы были вынуждены признать захват Россией Дагестана, Азербайджана и Восточной Грузии.

Спустя 2 года после начала войны с Ираном Александр I напал на Турцию. В начале 1807 года русские войска вторглись в Молдавию и Западную Грузию, а флот блокировал Дарданеллы. В 1811 году турецкая армия была разгромлена Кутузовым, и Стамбул вынужден был уступить России часть Молдавии и Западную часть Грузии.

В феврале 1808 года Россия, будучи союзницей Франции после подписания Тильзитского мира, атаковала Швецию, выступавшую на стороне Англии. В марте 1809 года части шведской армии капитулировали, и спустя полгода был подписан мирный договор, по которому признавался захват Россией Финляндии.

Создание Наполеоном после разгрома Пруссии Великого герцогства Варшавского вызывало беспокойство Александра I. Растерзанная в конце XVIII века тремя императорами Речь Посполитая ждала возможности восстановить свою независимость и надеялась, что французы помогут ей в этом. Пока территория этой страны была разделена между тремя государствами, это гарантировало захватчикам относительный покой. Но после реставрации польского государства, даже в таком урезанном виде, это вызвало сильный патриотический подъем в Беларуси. Примерно с 1810 года главной внешнеполитической задачей Александра стало уничтожение герцогства. Чтобы предотвратить оккупацию герцогства, в 1812 году Наполеон первым напал на Россию. Первоначально французы планировали занять территорию Беларуси вплоть до Смоленска, после чего встать на зимние квартиры и начать переговоры с Петербургом. Однако, поскольку Наполеону не удалось поодиночке разгромить армии Багратиона и Барклая де Толли, он вынужден был продолжать наступление в глубь России. Для французов кампания 1812 года закончилась полной катастрофой, которая положила начало падению Наполеона.

В 1818 году в большой тайне под руководством Новосильцева велась работа над проектом конституции для России. Документ под названием «Краткое изложение основ конституционной хартии Российской империи» был дважды изучен императором, и в конце концов был поло-ясен под сукно.

Поворот к реакции был неизбежен, и он произошел около 1820 года. Александр I, объясняя неудачу своих реформаторских замыслов, которые в большинстве случаев не выходили за стены петербургских кабинетов, отсутствием подходящих людей, отказался от идей своей молодости. Теперь на первый план вышел граф Алексей Аракчеев, глава Канцелярии Его Величества, со своей программой создания военных поселений. Суть этой идеи заключалась в том, чтобы размещать солдат по деревням, наделять их собственными хозяйствами, чтобы они работали вместе с крестьянами, одновременно занимаясь военной подготовкой. Однако эта реформа оказалась неудачной, поскольку совмещение крестьянского и военного труда оказалось невозможным.

Правда, Александр вернул в столицу Сперанского, который к тому времени уже был генерал-губернатором Сибири, но с реформами было окончательно покончено. Император погрузился в религиозный мистицизм, даже подумывал об отречении от престола, и последние годы его правления прошли весьма неспокойно.


Случайные файлы

Файл
10238-1.rtf
90563.rtf
~$РПЗ.doc
89621.rtf
180983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.