Россия в 1917 году (59290)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

1. Победа вооруженного восстания в Петрограде 3

2. Второй Всероссийский съезд Советов, его решения и значение 7

3. Первые политические и социально-экономические преобразования советской власти и формирование новой политической системы 10

Заключение 15

Список литературы 16


Введение


Октябрьская революция положила начало формированию новой политической системы. До сих пор нет единого мнения по вопросу о становлении советской политической системы, но можно с уверенностью сказать, что трудно найти сходство между социалистическим идеалом, социалистическим проектом и советским обществом 1920—1930-x гг.

Если сравнить построенное в СССР за годы предвоенных пятилеток социалистическое общество с тем, каким его представляли себе основоположники марксизма — свободным от эксплуатации, с отмирающей государственной властью, развитой демократией, — то несоответствие окажется колоссальным. Общим можно назвать только формальную ликвидацию частной собственности на орудия и средства производства и, соответственно, ликвидацию эксплуататорских классов. Общественная собственность не находилась в собственности народа, ею управляла номенклатура, постепенно превращавшаяся в новый привилегированный класс. Можно ли было назвать социалистическим государство, где отсутствовала демократия, где господствовал принудительный труд, где один человек диктовал свою волю миллионам людей? Поэтому существует много терминов для обозначения советского общества конца 1930-х гг.: государственный социализм, казарменный социализм, феодальный социализм. Вряд ли в действительности приемлем любой из них, ибо изначальное содержание термина «социализм» совершенно отличается от характеристик общества, построенного в СССР. Можно лишь отметить, что подобный «социализм» только дискредитировал саму социалистическую идею, подрывал международный авторитет нашей страны.


1. Победа вооруженного восстания в Петрограде


Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ”. Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем партия насчитывала в своих рядах около 350 тыс. человек. Революционный подъем в России совпал с нарастанием революционного кризиса в Европе. В Германии вспыхнуло восстание матросов. В Италии произошли антиправительственные выступления рабочих. На основе анализа внутреннего и международного положения страны Ленин понял, что условия для вооруженного восстания созрели. Лозунг ” ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ” отмечал Ленин, стал призывом к восстанию. Скорейшее свержение Временного правительства являлось национальным и интернациональным долгом рабочей партии. Ленин считал необходимым немедленно приступить к организационной и военно-технической подготовке восстания. Он предлагал создать штаб восстания организовать вооруженные силы, ударить внезапно и овладеть Петроградом: захватить телефон, Зимний дворец, телеграф, мосты арестовать членов Временного пр-ва. ЦК РСДРП (б) на исторических заседаниях 10 и 16 октября 1917 года принял решение о всесторонней и усиленной подготовке к восстанию. Для руководства был выделен Временный Революционный Центр. Его члены – И.В. Сталин, Свердлов, Бубнов, Дзержинский и Урицкий – вошли в состав образованного в эти дни Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете, который стал легальным штабом готовящегося восстания.

В.И. Ленин, ЦК РСДРП (б), Петроградский Военно-Революционный комитет, 40 тысячная организация большевиков Петрограда провели титаническую работу по подготовке восстания. В столице формировались и вооружались отряды красной гвардии. В ее рядах состояло более 20 тысяч бойцов. Приводились в боевую готовность революционные полки Петроградского гарнизона, насчитывавшего более 150 тысяч человек, и революционные корабли Балтийского Флота. В войска были назначены комиссары Военно-революционного комитета.

Усиленная подготовка к установлению власти Советов шла в Москве, Минске, Баку и по всей стране. Ударным отрядом назревавшего классового сражения являлась Красная гвардия, насчитывавшая около 200 тысяч бойцов. В вооруженные силы революции входили революционные солдаты тыловых гарнизонов и тыловых частей. 6-милионная русская армия перешла на сторону трудового народа.

На боевые посты вставали зарубежные интернационалисты.

В рядах бойцов революции находились военнопленные-интернационалисты, в первую очередь вступившие в организации большевиков в Серпухове, Макеевке, Ростове на Дону, Томске и в других местах.

Солидарно с российским пролетариатом выступали социалисты-интернационалисты из Румынии, США и других стран. Так, на заседании Центроблата 12 октября 1917 года Альберт Р. Вильямс от имени американских рабочих социалистов передал приветствие и высказал уверенность в успехе русской революции. А 24 октября газета ЦК большевиков “Рабочий путь” опубликовала “Открытое письмо” Центроблата, адресованное Вилльямсу в котором выражалась благодарность за приветствие, и было заявлено, что революционные матросы будут сражаться “под красным знаменем Интернационала”.

Интернациональная поддержка еще более поднимала революционный дух рабочих и крестьян России, укрепляла уверенность в победе революции.

Страна вплотную подошла к историческим свершениям, которым было суждено определить будущее развитие человечества. Утром 24 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) на заседании в Смольном принял ряд важных решений по проведению вооруженного восстания. Вслед за этим Петроградский ВРК призвал рабочих, солдат и матросов к борьбе с контрреволюцией. Отряды Красной гвардии взяли под охрану фабрики и заводы, совместно с революционными солдатами и матросами выбили юнкеров и заняли мосты через Неву, приступили к овладению средствами связи. Сопровождаемый Э. Рахья вечером в Смольный прибыл В.И. Ленин. Под его руководством восстания стремительно развивалось. Повстанцы прикрыли доступы к Петрограду, захватили вокзалы, устанавливали контроль в правительственных учреждениях, начали окружение зимнего дворца, в котором под охраной юнкеров отсиживались утратившие власть министры. 25 октября 1917 года, в 10 часов утра Военно-революционный комитет в написанном В.И. Лениным воззвании “ К гражданам России” оповестил о низложении временного правительства. Социалистическая революция победила. Днем революционные войска железным кольцом блокировали Зимний дворец. В этой операции участвовали рабочие отряды Красной гвардии Невского, Выборского, Нарвского, Василеостровского и других районов, среди них находились красногвардейцы Путиловского, Обуховского заводов, завода “Новый Парвиайнен” и других предприятии. Неразрывной частью кольца являлись революционные солдаты. На Неве стояли крейсер “Аврора” и военные корабли, прибывшие из Кронштадта. В ночь на 26 октября революционные войска штурмом взяли Зимний дворец. Бывшие министры были арестованы и водворены в Петропаловскую крепость. В некоторых операциях приняли участие зарубежные интернационалисты. По указанию Ф.Э. Дзержинского деятели ЦИК групп СДКПиЛ С. Пестковский и Ю. Лешинский вместе с солдатами Кексгольмского полка взяли под контроль центральный телеграф. Член болгарской партии тесных социалистов С. Черкезов состоял в отряде который занял Николаевский вокзал. Поручения Петроградского Военно-революционного комитета выполняли большевики чех В. Зоф и румын И. Дик-Дическу.

В штурме Зимнего участвовали депутат Выборгского районного совета член СДКПиЛ Ян Сканис, председатель комитета школы судовых машинистов в Кронштадте член ПСС-левицы Р.Муклевич и другие польские интернационалисты. В составе отряда Красной гвардии Сестрорецкого завода, действовавшего на подступах к Дворцовой площади, находился бельгийский рабочий-социалист Ф. Лерган. С ворвавшимися во дворец красногвардейцами, революционными солдатами и матросами были Джон Рид и Альберт Рис Вилльямс.

Весть о взятии Зимнего дворца и аресте министров временного пр-ва была с ликованием встречена делегатами II Всероссийского съезда Советов. Съезд принял написанное В.И. Лениным воззвание “Рабочим, солдатам, крестьянам” о переходе в России всей власти к советам. На его втором заседании В.И. Ленин выступил с докладом о мире и огласил подготовленный им проект декрета. Советская власть обращалась к народам и пр-вам воюющих стран с предложением немедленно заключить всесторонний мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов. С пением “Интернационала” делегаты единодушно утвердили декрет о мире. Затем съезд принял Ленинский декрет о земле, избрал ВЦИК и СНК во главе с Лениным. Завершив работу, делегаты выехали на места, где разворачивалась борьба за установления власти Советов. Однако контрреволюция не хотела смириться с поражением. Через два дня в Петрограде юнкера подняли мятеж. Одновременно бежавший из столицы Керенский склонил 3-й казачий корпус к выступлению против Советской власти. На борьбу с казаками, отправились из Петрограда отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. Мятеж был подавлен. 5 ноября 1917 года в Смольный прибыла делегация бельгийских рабочих и вручила В.И. Ленину приветствие. Бельгийцы поздравляли пролетариат России с победой революции. Затем состоялась беседа, в которой участвовал Свердлов. Делегаты заверили Ленина, что бельгийские рабочие солидарны с пролетариатом России в его борьбе за мир и социализм и готовы оказать советскому пр-ву полную поддержку.


Случайные файлы

Файл
96521.rtf
103419.rtf
59813.rtf
16140.rtf
21650-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.