ВВЕДЕНИЕ


В связи с тем, что 2008 год объявлен «царским» годом, так как 90 лет назад произошла трагическая гибель последнего российского императора и членов его семьи – они были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева, я решила обратиться к этой теме.


В летописи истории России символом переломной эпохи навсегда остался Последний Император Николай II Александрович, родившийся в 1868 году, вступивший на престол в 1894 году, смещённый с трона в марте 1917 года и убитый в июле 1918 года.

Это не только хронологические вехи судьбы Николая II, но и исторические рубежи самой России.

По всем канонам историографии и историософии, Он - «проигравший». И уже сто лет все, кому не лень, вершат пристрастный самосуд, «уличают», «обвиняют», «разоблачают».

В 1981 году Николай II прославлен Святым Русской Православной Церкви за рубежом, а в 2000 году - Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Николай II – последний христианский Царь в мировой истории.

Николай II – Победитель. Он и Его семья победили время, они преодолели с евангельской кротостью, крепостью веры все превратности жизни, ненависть толпы, людскую злобу. Они причислены к лику Святых, Их Образы вознесены на иконы, Им молятся верующие в бесчисленном множестве храмов по всему свету.

В 80-е годы XIX века известнейший отечественный философ Владимир Соловьёв написал: «Русский народ создал государство могучее, полноправное, всевластное; через него только Россия сохранила свою самостоятельность, заняла важное место в мире, заявила о своём историческом значении. Это государство живо и крепко всеми силами стомиллионной народной массы, видящей в нём своё настоящее воплощение»

Драматургия жизни и судьбы Последнего Царя отражает не только грандиозный перелом отечественной истории, не только время катастрофических разломов. Она в самой резкой и острой форме фокусирует проблемы, веками составлявшие смысл и стержень мировоззренческих дискуссий и идеологического противостояния между теми, кто считал, что «в России должно быть, как на Западе» и тем, кто был убеждён, что «в России должно бать, как в России».

Политические противники Николая II воздействовали на ход событий, попробовали, и управлять страной. То же, что получилось в результате их «преобразований», «реформ» и «европеизации», обернулось вселенской трагедией.

Самодержавие и Православие – исходные основы исторического существования России. Когда пал Царь, не стало и Царства, исчезла удивительная духовная аура России; культурно- нравственная среда была искорёжена и деформирована до неузнаваемости. Самое гнусное и ранее недопустимое стало дозволенным. Темное, дикое, звериное вылезло наружу, и мир приобрёл те очертания, тот характер, который только и мог приобрести.

Василий Розанов выразил это в 1918 году бессмертий метафорой: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железной железный занавес. Представление окончилось. Публика встала. Пора одевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни дома не оказалось.


ГЛАВА I


«Рождение и начало жизни Николая II. Начало жизни семьи Николая II»


Николай Александрович появился на свет днём в Александровском Дворце Царского села близ Петербурга, в этом «русском Версале», где традиционно проводили летние месяцы члены Царствующей Фамилии.

Его отец – Цесаревич, Александр Александрович; мать – Цесаревна Мария Фёдоровна, урождённая датская принцесса Дагмар, дочь Датского Короля Христиана IX (в семейном кругу её все звали «Мини»).

Ребёнок был здоровым и жизнерадостным. Он редко плакал; няньки и кормилицы поражались Его спокойному нраву. У Александра «душа пела».

У Императора Александра II появился первый внук. Родился последний Русский Царь, человек, которому уготована, была небывалая судьба.

Высочайшим Указом в тот же день новорождённый Великий князь был назначен шефом 65-го пехотного полка, который отныне получал название: Московский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Александровича полк. Кроме того: Он был зачислен в состав ещё почти тридцати гвардейских, атаманских, кавалерийских, артиллерийских полков, эскадронов и иных подразделений.Через две недели состоялись крестины.

Почти через тринадцать лет, в марте 1881 года, Николай Александрович станет Цесаревичем, а через двадцать шесть лет – Императором. С того времени 6(18) мая будет государственным праздником России вплоть до последнего, 1917 года. Затем эта дата превратиться в день памяти Последнего Царя.

Прошёл ещё год, и 20 мая 1869 года Мария Фёдоровна разрешилась от бремени второго сына, которому дали имя Александр. В роду Романовых было много Александров, и вот одним стало больше.

Прошёл ещё почти год, и в апреле же 1870 года пришло большое горе: второй сын Александра Александровича и Марии Фёдоровны малютка Александр заболел. Он простудился. Первое время не было никаких опасений, но через пару дней состояние одиннадцатимесячного Великого князя резко стало ухудшаться. Наступило 20 апреля. В половине четвёртого дня маленькиё Александр Александрович умер на руках у Марии Фёдоровны. Родители были убиты горем.

На следующий день рассказали старшему Сыну, что Его братик умер. Двухлетний Николай воспринял происшедшее спокойно и, когда повели прощаться с Александром, совсем не боялся, поцеловал мёртвого в лобик и положил на кроватку усопшего розу, как Ему было сказано.

Господь послал Марии Фёдоровне и Александру Александровичу ещё четверых детей. 27 апреля 1871 года родился Георгий, 25 марта 1875 года – Ксения, 22 октября 1878 года – Михаил. Младшенькая Ольга появилась на свет 1 июня 1882 года.

Лучше всех следовать наставлениям родителей удавалось именно Николаю Александровичу. За Его жизнь не случилось ни одного «морального падения», никогда Он не шёл на сделку с совестью…

Главным центром внимания и забот для матери и отца всегда оставался старший сын, «милый Ники». Он рос крепким, здоровым и послушным. С ранних пор совершал с родителями дальние поездки и прогулки (первый раз он отправился за пределы России в 1870 году).

Мария Федоровна с малолетства приучала Сына к неукоснительному выполнению своих обязанностей, и под её постоянным контролем Он вырос аккуратным, даже педантичным человеком, редко позволявший себе расслабиться и отложить исполнение «того, что надо».

Общественный статус Царской Семьи обязывал быть великодушным. Этому мать учила детей, и Николай Александрович сумел усвоить подобные истины с ранних пор. Он, как и мать, не сомневался в том, что, если иметь доброе сердце, открытую душу перед Богом, тебе воздастся по заслугам. Это была сложная школа воспитания смирения. Император Николай II всей своей жизнью доказал, что этой великой добродетелью овладели в полной мере…Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям – и обладал врожденной симпатией к простым людям – в особенности к крестьянам. С самого раннего возраста Николая II готовили к бедующей ответственной роли правителя.

Александр III, при всей своей внешней строгости и, как считали многие, «жестокости», по отношению к своим близким неизменно оставался всегда преданным семьянином и любящим отцом. Не только ни разу в жизни не тронул детей и пальцем, но даже и резким словом не обидел.

Преподаватели не могли ставить оценки за успеваемость высокородному ученику, но все они отмечали усидчивость и аккуратность Николая Александровича. Он имел прекрасную память. Раз прочитанное или услышанное запоминал навсегда. То же касалось и людей, их имён и должностей. Общавшийся с последним Царём поражались порой тому, что Он мог в разговоре с кем-нибудь вдруг вспомнить эпизод служебной биографии собеседника многолетней давности. Прекрасно владел английским, французским и немецким языками, писал очень грамотно по-русски. Из всех предметов ему особо нравилась литература, но особенно история.

С ранних лет Последний Царь испытывал большой интерес и тягу к военному делу. Это было у Романовых в крови. Николай Александрович был, что называется, прирождённым офицером; традиция офицерской среды и воинские уставы неукоснительно соблюдал, чего требовал и от других. В 1873 году Николай Александрович назначен шефом Лейб-гвардии Резервного пехотного полка, а в 1875 году зачислен в Лейб-гвардии Эриванский полк.

Шли годы, мальчик взрослел, и служебная «военная карьера» продолжалась. В день именин, 6 декабря 1875 года, получил первое воинское звание – прапорщика. В 1880 году молодой Великий князь производиться в подпору Коренной перелом в судьбе Николая Александровича произошёл 1 марта 1881 года, когда от рук убийц погиб Император Александр II. Императором стал Александр III. В тот день его старший Сын превратился в Цесаревича и был назначен Атаманом всех Казачьих войск.

В 1884 году Николай Александрович поступает на действительно военную службу, а 6 мая того года приносит воинскую присягу в Большой церкви Зимнего Дворца. Очевидец события Великий князь Константин Константинович записал в тот день в дневнике: «Нашему Цесаревичу сегодня 16 лет, Он достиг совершеннолетия и принёс присягу на верность Престолу и Отечеству. Торжество было в высшей степени умилительное и трогательное. Наследник с виду ещё совсем ребёнок и очень невелик ростом. Прочитал он присягу, в особенности первую, в церкви детским, но прочувствованным голосом ; заметно было, что Он вник в каждое слово и произносил свою клятву осмысленно, растроганно, но современно спокойно. Слёзы слышались в Его детском голосе. Государь, Императрица, многие окружающие, не могли удержать слёз».


Случайные файлы

Файл
74263-1.rtf
2539.rtf
90152.rtf
16822.rtf
93562.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.