Роль Питирима Сорокина и Ивана Ильина в правовой мысли (59242)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждением

Высшего профессионального образования

Тверской государственный университет

(ГОУ ВПО ТвГУ)

Филиал в г. Ржеве

Специальность 030501 Юриспруденция

Кафедра правовых дисциплин






РЕФЕРАТ

По дисциплине: История политических и правовых учений

На тему: Роль Питирима Сорокина и Ивана Ильина в правовой мысли.





Выполнила

Студентка 4 курса

Шмелева Анастасия Игоревна






Ржев, 2010


Содержание


1. Питирим Сорокин

1.1 Биография Питирима Сорокина

1.2 Политические и правовые учения Питирима Сорокина

2. Иван Александрович Ильин

2.1 Биография Ивана Александровича Ильина

2.2 Политические и правовые идеи Ивана Александровича Ильина

Список использованной литературы


1. Питирим Сорокин


1.1 Биография Питирима Сорокина


Сорокин Питирим Александрович (1889 - 1968).

Российский и американский социолог. Родился в России (Коми край), где провел первые 15 лет своей жизни (1889-1904гг.). Мать была коми, отец - русский. До приезда в Санкт-Петербург П. Сорокин систематического среднего образования не получил, из церковно-учительской школы был исключен в связи с арестом. В годы Первой русской революции (1905-1906 гг.) втянулся в революционную деятельность партии эсеров. Более трех месяцев провел в царской тюрьме. Его становление как социолога прошло в Санкт-Петербурге. Здесь он окончил вечернюю школу (Черняевские курсы), где провел два года. В 1909 г., то есть уже в 20-летнем возрасте сдал экзамены за гимназический курс. В 1909 г. поступил в Психоневрологический институт в С. - Петербурге, где проучился один год. Стремясь избежать призыва в армию, в 1910 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Будучи студентом третьего курса, опубликовал свою первую книгу "Преступление и кара, подвиг и награда" (1913). Систему своих взглядов этого периода он сам позже охарактеризовал как "разновидность эмпирического неопозитивизма". Параллельно занимался революционной деятельностью и пару недель отсидел за это в тюрьме.

В 1917 г., после Февральской революции, социология в России приобрела характер официально признанной научной дисциплины. П. Сорокин в 1919-1922 гг. был руководителем межфакультетской кафедры, затем - отделения социологии Петроградского университета. В 1917 г. он принял активное участие в революции на стороне партии эсеров. После Октября 1917 г. встал в оппозицию большевистскому режиму, принимал участие в политической борьбе на Севере. В 1918 г. дважды арестовывался большевиками и находился на грани расстрела. В конце 1918 г. он прекратил активную политическую деятельность и 23 декабря 1918 г. был восстановлен в числе преподавателей юридического факультета Петроградского университета, где начал чтение курса "Уголовной социологии". В сентябре 1922 г.П. Сорокин с группой других ученых, не принимающих марксистскую идеологию и большевистскую политику, был выслан из Советской России. Жил и работал в Праге. В конце 1923 г. был приглашен для чтения лекций в США. Первые курсы читались в университетах Иллинойса и Висконсина, затем получил предложение занять место штатного профессора в Миннесотском университете.

В 1955 г., когда П. Сорокину исполнилось 66 лет, он вышел на пенсию, но остался директором Гарвардского исследовательского центра по созидательному альтруизму.31 декабря 1959 г. в возрасте 70 лет он ушел со всех постов в Гарварде. В последнее десятилетие своей жизни он продолжал активную научно-преподавательскую работу, выступая с лекциями в разных университетах, работая над книгами и статьями. Им опубликовано более 30 книг. П. Сорокин пользовался большим влиянием в мире социологии при жизни, Однако в дальнейшем оказался полузабытым как в на Родине, так и на Западе. Исключение составляют лишь его идеи в области социальной мобильности. С начала 1990-х гг. появляется интерес к П. Сорокину в России, что проявилось в публикации целого ряда его работ и исследований, посвященных его жизни и творчеству.


1.2 Политические и правовые учения Питирима Сорокина


Основные его учения основываются на социологии. Весной 1920 года им были написаны два тома "Системы социологии". В этой работе Сорокин, по собственному признанию, попытался запечатлеть "смутный абрис социологической науки".

Вся социология делится на теоретическую и практическую.

В свою очередь, теоретическая социология распадается на три основных отдела:

1) "…на социальную аналитику (или социальную анатомию и морфологию), изучающую строение населения". Она дробится на два подотдела: социальную аналитику, изучающую строение простейшего социального явления, и социальную аналитику, изучающую строение сложных социальных единств, образованных путем той или иной комбинации простейших социальных явлений;

2) "…на социальную механику, изучающую социальные силы и социальные процессы". Она делится на три части: учение о раздражителях человеческого поведения и факторах социальных процессов, учение о физиологических процессах в среде любой социальной группы, и третья часть изучает механику социальных процессов на анализе судеб личности с момента ее появления и до момента ее смерти;

3)"…на социальную генетику, или теорию эволюции общественной жизни и отдельных ее сторон, исследующую законы развития последних явлений ‹…› ее можно иначе назвать теорией социальной эволюции".

Практическая социология или "социальная политика, подобно прикладной медицине, должна быть системой рецептуры, указывающей точные средства для борьбы с социально-психическими болезнями, для рациональных реформ во всех областях общественной жизни ‹…› для наилучшего использования социально-психической энергии".

Это видение структуры социологического знания Сорокин пронесет сквозь все годы своей научной деятельности. Многие версии и наметки двухтомника "Системы социологии", выпущенного в Советской России, он будет использовать и разрабатывать в своих работах американского периода.

Далее он, видя происходящее в России, становление тоталитаризма пишет новую книгу "Влияние голода на человеческое поведение, социальную жизнь и социальную организацию", которая закончена им в мае 1922 года и подготовлена к печати в кооперативном издательстве "Колос", цензура сначала безжалостно искромсала, а затем и вовсе запретила данное произведение. И не удивительно: в этой книге Сорокин проводит мысль о том, что тоталитарная идеология и голод - близнецы, что грубо сколоченному недемократическому режиму, построенному на принципе материального распределения не по заслугам перед страной и обществом, а перед руководящей партией, не выгодно изобилие, и продовольственная проблема тут будет решаться вечно, а голод будет выступать политическим орудием. Большинство революций, делал вывод Сорокин, в конечном счете разбивается при неверной деревенской политике. Политика большевиков в отношении деревни чревата голодом.

После эмиграции в Америку Сорокин пишет книгу "Социология революции". В сущности, она стала третьим томом "Системы социологии". В ней рассматривалось поведение людей из различных социальных групп во время революции, а также исследовался характер неизбежных постреволюционных изменений в составе общества. Любая революция, пишет Сорокин, влечет механическое перемещение человека, взятого индивидуально и коллективно в различной социальной среде, под которой понимается особое состояние, напластование, комбинация социальных групп. Революция нарушает обычную комбинацию, перетряхивает состав групп, какие-то группы уничтожает, создает новые. В этом процессе Сорокин выделяет несколько фаз: "Первая, короткая фаза, - эмоциональный, волевой, интеллектуальный протест против власти и ее разложения; вторая - „половодье“ - идет механическое перемещение людских составов верхних и низших ступеней социальной лестницы, часто эти перемещения сопровождаются террором и свирепыми войнами; последняя фаза - „река входит в свои берега“ - социальный порядок восстанавливается".

Ученый выделяет "особое состояние революции" - потерю "исторической памяти" народа, поскольку каждая великая революция хочет начинать историю с даты собственного рождения. Отсюда культурное варварство и нигилизм по отношению к собственному прошлому, другим культурам.

Исследовав в общей сложности около 70 известных человечеству революций, Сорокин делает вывод: итоговый "позитив" каждой революции можно было достичь реформами, избежав тем самым огромного потока крови, неоправданного уничтожения материальных и духовных ценностей.

К 1927 году он заканчивает свою вторую американскую книгу "Социальная мобильность", которую можно считать четвертым томом "Системы социологии". Здесь Сорокин выделяет три главные составляющие социальной мобильности: экономическая стратификация (богат-беден); политическая (руководитель-исполнитель); профессиональная (мастер-подмастерье).

В итоге Сорокин сформулировал несколько закономерностей.

1. Социальная стратификация является вечной и функционально необходимой для сохранения общества. Причины стратификации - непреодолимое различие людей в умственной и физической силе, половые и возрастные различия и т.д.

2. Между всеми критериями стратификации постепенно складывается баланс, который достигается путем объединения различных линий - "богатый, управляющий, мастер" и "бедный, исполнитель, подмастерье".


Случайные файлы

Файл
144903.rtf
94812.rtf
169213.rtf
upravl_kollektivom.doc
22585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.