Роль Древней Греции и Рима в зарождении Европейской (Западной) цивилизации (сер. ІІ тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.) (59223)

Посмотреть архив целиком






Реферат


на тему:


"Роль Древней Греции и Рима в зарождении Европейской (Западной) цивилизации (сер. П тыс. до н.э. — сер. I тыс. н.э.)"


















2009


1. Греция


История древнегреческой цивилизации насчитывает две тысячи лет и подразделяется на три больших этапа: первые государственные образования II—I тыс. до н. э. на острове Крит и Ахейской Греции; зарождение и расцвет греческих полисов, который приходится на XI—IV вв. до н.э.; завоевание греками Персидской державы и образование эллинистических обществ и государств (III в. до н.э.).

Началось все на острове Крит, который вошел в мировую историю как древнейший очаг цивилизации в Европе, называемый Крито-Микенской культурой. Своеобразием отличается его географическое положение как форпоста Европейского материка, замыкающего с юга вход в Эгейское море и вытянутого на юг к африканскому побережью Средиземноморья. Здесь скрещивались морские пути, что способствовало раннему развитию товарно-денежных отношений на острове и влиянию на его экономику "речных" цивилизаций Месопотамии и Египта.

На рубеже III—II тыс. до н. э. на острове Крит, а с XV в. до н. э. на материковой Греции в Пелопоннесе (юг Балканской Греции) появились ранние государственные (протогосударственные) образования с пережитками родоплеменного строя. Развивались они по пути древневосточных монархий с дворцовыми и храмовыми хозяйствами, разветвленным административным аппаратом и сильной общиной. В Балканской Греции в середине II тыс. до н. э. власть захватило одно из четырех самых больших греческих племен — ахейцы.

Материальная культура Крита в начале II тыс. до н. э. характеризовалась, в частности, строительством на берегах заливов городов с четкой планировкой, окруженных плодородными землями. Были реконструированы акрополи, находившиеся в старинных центрах племен. Около 1700 г. до н.э. многие из них разрушились из-за сильного землетрясения, но, судя по археологическим раскопкам, каждый комплекс состоял из групп строений вокруг центрального и двух боковых дворов. В центре акрополя находились жилые помещения, в стороне — мастерские гончаров, металлургов, ткачей, а также большие кладовые для хранения зерна, оливкового масла, вина. Двор имел каменное покрытие; существовали дренажная система вывода к подножию холма сточных вод, водопровод с керамическими трубами. Весь комплекс отличался высоким уровнем зодчества Возвышавшийся над нижним городом, акрополь состоял из жилища царя и хозяйственных помещений.

Занятия морскими промыслами и торговлей явились побудительным мотивом к строительству кораблей, в том числе быстроходных, для борьбы с морскими разбойниками.

Большим спросом за пределами Крита пользовалась керамика. Сосуды и вазы объединяла художественная традиция придавать изделиям не только изящные формы, но и наносить рисунки в стиле переходного от звериного к растительному. Использовался при этом гончарный круг, известный с XXII в. до н. э.

Внешнехозяйственные связи выразились в торговле с Египтом, где керамика выменивалась на слоновую кость. Металлические изделия критяне выменивали на медь Кипра. Мечи их ценились в Вавилонии. Металлических денег, как всеобщего эквивалента, еще не было. Тем большее значение придавалось учету производимых и поступающих на хранение товаров. Применялись штемпели и различные печати при упаковке товаров. Изготовление в особых ремесленных мастерских печатей с рисуночными композициями свидетельствует о совершенствовании в XIX—XVIII вв. до н. э. древней пиктографической письменности. Отдельные знаки — пиктограммы на глиняных табличках обозначали пшеницу и маслины, домашних животных и орудия труда, даже корабли.

Разнообразные источники свидетельствуют не только о разделении труда в процессе освоения достижения аграрной неолитической революции, но и об отделении города от деревни. Земли делились на дворцовые (царские) и общинные. Земледельческое население выполняло трудовые и натуральные повинности в пользу дворца.

Наибольшего расцвета раннее государство на о. Крит достигло в XVII — первой половине XV в. до н. э. Жители его много строили и занимались художественным промыслом. Остров был опоясан дорогами. Существовала единая система мер и весов. Росло богатство знати. Но сильное землетрясение середины XV в. до н. э. привело к закату критской цивилизации.

Первый этап генезиса древнегреческой материковой цивилизации получил название Ахейского (называют его и Микенским по роли города Микены в истории Древней Греции). Микенская культура прогрессировала под сильным влиянием критской.

Древнегреческий историк Фукидит подчеркивал два основных фактора в истории эллинов того времени: политическую раздробленность эллинских земель и особое стремление приморского населения к обогащению. Этим он предварял историческую роль Древней Греции в становлении частнособственнических отношений в странах Европейской цивилизации в целом. Огромное значение при этом имело географическое положение Эллады.

Дело было не только в близости к морю, раннем развитии мореходства и торговли. Сыграло свою роль и то, что Греция является горной страной, на долины и равнины приходилось лишь 20% (или пятая часть) территории. Горные кряжи издавна делят страну на множество мелких долин, изолированных друг от друга. Именно замкнутость и обособленность жизни отдельных семей предопределили эти явления. Когда не на кого надеяться, как на себя и своих близких, будешь искать иные способы для обеспечения семьи жизненно необходимыми продуктами и товарами. Под давлением обстоятельств и возникло стремление сделать труд интенсивным, т. е. более производительным, люди стали разводить виноград и оливы, были проложены морские торговые пути и т. д.

Греция издавна была богата полезными ископаемыми: железной и медной рудой, мрамором и серебром. Кроме того, здесь имелось достаточно дерева, хорошего качества гончарной глины. Греции хватало сырья и материалов для ремесленного производства.

На материке появлялись города, окруженные крепостными стенами, такие, как Фивы, Афины, Тиринф. В них основными центрами были дворцы с ремесленными мастерскими, где переработывалась сельхозпродукция с государственных (дворцовых) и общинных земель, были также прядильные, швейные, гончарные и металлургические мастерские. Широко применялась бронза.

Крито-микенская цивилизация сошла с исторической арены в XII в. до н. э. при невыясненных обстоятельствах — есть гипотеза, что это произошло под ударами завоевателей — дорийцев.

Второй этап развития Древней Греции можно подразделить на три периода:

1) гомеровский период (XI—IX вв. до н. э.), или "Темные века", характеризующиеся вновь оживлением родоплеменных отношений;

2) архаический период (VIII—VI вв. до н. э.), на протяжении которого формировались полисное общество и государство, а также проходила Великая греческая колонизация;

3) классический период V—IV вв. до н. э., характеризующийся расцветом древнегреческой цивилизации, с элементами рыночной экономики и демократического строя.

Греческий полис как суверенное мелкое государство (город-государство) со специфической социально-экономической и политической структурой обеспечивал быстрое развитие производства, имел черты гражданского общества, республиканских политических форм и высочайший уровень духовной культуры.

Основной ячейкой сельскохозяйственного производства в VIII—VI вв. до н. э. были мелкие крестьянские хозяйства и крупные поместья родовой знати, которые обрабатывались обедневшими сородичами, земли им сдавались в аренду. Усиливается разделение на богатых и бедных. Ремесленное производство сосредоточивалось в городах, развивалось даже кораблестроение. В металлургии уже применяли сыродутный способ получения железа и его закаливания, а также открытые на о. Хиос сварку и пайку. Бронзовые статуи отливали по восковой модели, что применялось затем еще сотни лет и в других странах.

С применением железного топора проводилось успешное корчевание леса и кустарника и расширялись пахотные земли. И в военном деле произошел переворот с использованием оружия из железа, на смену коннице приходит тяжеловооруженная пехота — гоплиты.

Греческие суда пентеконтеры с 50 гребцами и триеры с 180 гребцами развивали скорость до 10 морских миль в час. Греки плавали на них в Сицилию и Причерноморье и др. Все это сыграло положительную роль в Великой греческой колонизации.

Экономика греческого полиса отличалась от древневосточных и ахейских своей структурой, большей динамичностью, объемом ремесленных производств, преобладанием частных хозяйств и практически отсутствием государственного вмешательства в хозяйственные отношения.

Полисы сыграли большую роль в колонизации: в выселении греков из городов Эгейского бассейна, т. е. из центра Греции в колонии (с греч. "апойкии"), на побережье Черного и Средиземного морей. Так были образованы сотни колоний с населением около 2 млн человек. Причинами колонизации являлись: нехватка земли в метрополии; потребности в сырье для ремесленного производства и строительном материале для возведения различных зданий, постройке акведуков, мощении дорог; расширении рынков сбыта для товаров из Греции; необходимости в переселении избыточного населения из метрополии на новые земли.

На западном направлении возникли новый полис Сиракузы (733 г. до н. э.), Тарент (706 г. до н. э.) и др. Южную Италию и Сицилию даже стали называть Великой Грецией из-за многочисленных греческих поселений. На юге Франции возникла Массалия (600 г.) — будущий Марсель и др. На северо-восточном направлении Милент создал до 100 колоний: Византии (667 г.), Синопа (756 г.), Одессос, Ольвия, Пантикапей (Керчь), Херсонес (Севастополь), Питиунт (Пицунда). В юго-восточном и южном направлении создавались колонии в районах Египта и Ливии.


Случайные файлы

Файл
59279.rtf
61067.rtf
166596.rtf
73622-1.rtf
153503.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.