Ричард Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека (59205)

Посмотреть архив целиком

Ричард 1 Львиное Сердце. Рыцарь без страха и упрека


В самом конце 12 века Англия была одним из самых сильных государств в Европе. Кроме островной части, в ее состав входила еще и западная половина Франции. Правил страной король Генрих 2, который, занимаясь своими делами, практически не обращал внимания на своих сыновей, находившихся под крылом матери Элеоноры.

Конфликт Генриха со своей женой перерастал в войну, и решающее слово было за его же детьми. Одним из сыновей был Ричард по прозвищу Львиное Сердце, который в будущем стал известен как один из руководителей Третьего крестового похода и прославился в веках благодаря романам Вальтера Скота. Он был самым красивым и сильным из братьев, любимцем Элеоноры.

Однако надо отметить, что Ричард не блистал умом. Его занимали лишь охота и турниры. Но он был очень привязан к матери и стоял на ее стороне. Началом открытой вражды с отцом стало то, что Генрих влюбился во французскую принцессу Алису, невесту Ричарда, и отобрал ее у сына. Возникшая ситуация угрожала всем старшим сыновьям (Ричарду, Генриху-младшему, Годфри) и Элеоноре. Самый младший, избалованный и испорченный Джон, остался с королем.

Заговор сыновей был раскрыт, и Элеонора оказалась заточенной в замке Шинон, тогда ее дети открыто выступили в защиту ее. Волнения охватили все французские провинции, но Генрих смог вывести из игры короля Франции и разбить армии сыновей. Переговоры ничего не дали, и 16 лет продолжалась тяжелая война. Иногда братья начинали воевать друг против друга, иногда кто-то из них объединялся с отцом против остальных, и так без конца.

Ричард не мог простить Генриху Алису и мать, которая продолжала томиться в неволе. Ричарду было уже около тридцати лет, и он прославился невероятной отвагой и безрассудством. Его образ жизни был полностью подчинен рыцарскому кодексу чести, ставшему для него не игрой, а смыслом его земного пребывания. Рыцарское благородство сочеталось в нем с крайней жестокостью, за что он получил прозвище Львиное Сердце.

Вместе с тем он, считая себя истинным рыцарем, не задумывался над понятием «благо государства», а финансы были для него лишь кучей денег, на которые можно было нанять и вооружить армию. Население, а точнее простолюдины, воспринимались им как существа, созданные только для того, что кормить и рыцарей и поставлять рекрутов, а сами рыцари имели одну-единственную цель – благородно сражаться. Даже его любимая мать понимала, что такого правителя необходимо держать в узде.

Новая вспышка войны родичей началась после смерти от какой-то болезни Генриха-младшего. Кроме этого, на смену старому королю Франции Людовику 7 пришел юный принц Филипп. Несмотря на свой возраст, он обладал жестким характером и великолепным умом, превосходившим многих современников. И еще – этот принц помнил обиды со стороны английского короля, учиненные его отцу, и обещал отомстить.

Теперь Генрих 2 больше защищался, чем нападал. Его спасла только весть о падении Иерусалима и о новом крестовом походе. Римский папа объявил всеобщий мир в Европе и грозил отлучением от церкви любому нарушителю. Все стали готовиться к походу.

Разумеется, Ричард всей душой поддержал идею похода: он же был рыцарем и хотел прославиться на века. Но для этого нужны армия и деньги. Решено было их добыть у Генриха, в его казне. Поэтому французский король и Ричард начали активные военные действия, торопясь завершить войну до похода.

Генрих отступал, теряя города и земли, его вассалы переходили на сторону противника. Больной и старый Генрих был загнан в угол, он подписал унизительный договор и через неделю умер. Так в 1189 году Ричард 1 Львиное Сердце стал английским королем, оттеснив и сослав Годфри.

Новый король первым делом освободил свою мать и стал готовиться к походу в Палестину. Забегая вперед, можно сказать, что Ричард, хотя и принадлежал к породе воителей, не смог стать великим завоевателем. Ему не хватало таких необходимых качеств, как, например, настойчивое стремление к поставленной цели. Ричард был отчаянным рыцарем, но редко он вел себя как полководец. Подменяя настойчивость упрямством, стратегию тактикой, выдержку физической выносливостью, он выиграл множество битв и поединков, но ни одной войны.

Готовясь к крестовому походу, Ричард не боялся Салах-ад-Дина, он был далеко и виделся врагом скорее абстрактным, а поэтому не самым опасным. Больше его пугали соперники, точнее, союзники по походу, которые могли отобрать у него будущие лавры великого героя. И он торопился. Сокровищница Генриха оказалась пуста, но, благодаря матери, он обнаружил секретные кладовые, где хранилось около миллиона фунтов стерлингов – колоссальная сумма. Но для мощной армии в далеком походе этого было недостаточно.

В этом деле королю помог зловещий карлик Уильям де Лоншан, ловкий и умный проныра. Ричард поставил его управлять делами Англии, и карлик добыл требуемые деньги, торгуя владениями короны: шотландскому королю предложить купить независимость, затем стал торговать королевскими и даже церковными должностями. Затем пошли с молотка королевские имения, замки, леса и угодья.

Разоренная страна не могла больше дать средств, и Лоншан предложил королю еще один способ. Дело в том, что при коронации Ричарда в ряде английских городов стихийно прошли массовые еврейский погромы. Теперь государство наложило огромные штрафы на их участников, конфисковало их земли, а себя объявило наследником всех погибших евреев. Неповиновение жестоко каралось.

Лоншан фактически получил в свои руки власть над всей Англией, в очередной раз подтвердив теорию, что люди с физическими недостатками бывают особенно умны, жестоки и изворотливы. Он ужу грабил всех подряд, прячась за стенами замка и многочисленной охраной. Ненависть к карлику в королевстве разрасталась с каждым днем. За дело взялась Элеонора и уговорила послать в Англию Годфри в качестве архиепископа Кентерберийского и представителя короля.

Лоншан пытался перехватить посланца, со второй попытки это удалось, и Годври был брошен в тюрьму. Но угроза баронов и принца Джона заставила Лоншана отступить и освободить посланца. Вскоре карлик был изгнан из Англии, а большинство награбленных им сокровищ отобрано.

План похода в Палестину у Ричарда был такой: переправиться прямо в Святую землю морем из Южной Франции. Попутно он собирался жениться на Беренгарии Наваррской и разобраться с наследством своей овдовевшей сестры Иоанны, которую обижал король Сицилии. Штурм Мессины помог решить вопрос о вдовьем наследстве. Здесь же Ричард окончательно рассорился со своим союзником – французским королем Филиппом 2 Августом.

Дальнейшей авантюрой Ричарда был захват Кипра.

Повод нашелся как нельзя кстати: корабль его невесты и сестры попал в руки императора Кипра, и тот пытался захватить их в плен. Месть оскорбленного Ричарда была скорой, и весь Кипр был подчинен его власти, а император Исаак остаток жизни провел в одном из рыцарских замков в Палестине.

Во время захвата острова Ричард успел жениться, переболеть дизентерией и победить всех рыцарей на устроенной турнире, после чего английская армия наконец прибыла в Палестину.

Судьба распорядилась так, что, не дойдя до Иерусалима, неожиданно погиб Фридрих Барбаросса, по сути – лидер крестового похода, а теперь руководство разношерстной компанией европейских рыцарей и всякого разного сброда перешло к Ричарду. А он не был готов взять на себя такую ответственность, тем более что конфликт с Филиппом разгорался с каждым днем.

Первым взятым городом была Акка, которую уже два года безуспешно осаждали крестоносцы. Ричард стал героем войска и всегда бился в первых рядах. Что поделать: он был солдатом, а не королем. Раздор с Филиппом закончился неожиданным отплытием французского короля домой с лучшей частью армии. И пока Ричард увлеченно штурмовал города и болел дизентерией, существовала опасность его нападения на Англию.

Ричард делал все возможное, чтобы проиграть войну с мусульманами: он казнил три тысячи пленных, в ответ произошли казни христианских военнопленных и погромы в других городах. А тем временем Филипп заключил договор с германским императором и привлек на свою сторону принца Джона, предложив ему занять английский трон.

Третий крестовый поход стал выдыхаться, не достигнув Иерусалима. Английский король выиграл несколько битв, но не достиг решающего перелома. Армия таяла, подкреплений из Европы больше не приходило, назревал бунт солдат. Дело жизни Ричарда Львиное Сердце рухнуло, хотя он и завоевал репутация самого отважного рыцаря в мире.

После заключения с мусульманами мирного договора Ричард отправился домой, понимая, что его ждет новая борьба. Поход длился около трех лет и закончился неудачей. Результатом похода было, помимо всего прочего, обострение обстановки в Европе. Практически все правители ополчились на Ричарда и страстно мечтали, чтобы он сложил свою золотоволосую голову в Святой земле.

Но Ричард возвращался, он был последним из королей, покинувших берега Палестины. Через Францию двигаться было нельзя (Там ждал Филипп), и рыцарь под видом пилигрима двинулся через германские земли и пропал в районе Вены.

Надо вспомнить, что Ричард прилюдно оскорбил герцога Леопольда Австрийского еще в Акке, затем в Аскалоне произошла очередная ссора, возможно англичанин побил австрийского правителя. После этого Леопольд со своим отрядом немедленно отплыл домой, а Ричард получил еще одного смертельного врага.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.