Рецензия на книгу В.Н. Балязина "Неофициальная история России. Тайная жизнь Александра I" (59191)

Посмотреть архив целиком

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»







Рецензия на книгу В.Н. Балязина

«Неофициальная история России.

Тайная жизнь Александра I»

Серия: Неофициальная история России



Выполнила: Шалагинова Е.В., группа 113

Преподаватель: Глазырина В.В.













Санкт-Петербург

2008 г.


Содержание


Внешняя критика источника. 3

Внутренняя критика источника. 4

Личная оценка источника 13

Общий вывод и заключение 15

Список литературы 16



Внешняя критика источника


Научно-популярная литература — литературные произведения о науке, научных достижениях и об учёных, предназначенные для широкого круга читателей. Адресат — любой интересующийся той или иной наукой. Цель — дать представление о науке, заинтересовать читателя.

Научно-популярная литература направлена как на специалистов из других областей знания, так и на малоподготовленных читателей, включая детей и подростков. В отличие от научной литературы, произведения научно-популярной литературы не рецензируются и не аттестуются.

Научно-популярная литература включает произведения об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей науки, описание путешествий и т.д., написанные в различных жанрах.

Лучшие популярные сочинения пропагандируют достижения передовой науки в форме, наиболее доступной читателям, которым они предназначены.

В.Н. Балязин «Неофициальная история России. Тайная жизнь Александра I». Серия: Неофициальная история России. Издательство: Москва, Олма Медиа Групп, 2007 г, твердый переплет, 192 с., иллюстрации.

Балязин Вольдемар Николаевич

Родился в 1931 г. в г. Уссурийске. В 1963 г. он окончил аспирантуру на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В.. За свою жизнь В.Н. Балязин работал учителем в сельской школе в Псковской области, заведовал кафедрой истории в Магаданском педагогическом институте, читал лекции в Московском заочном пединституте, работал ведущим научным редактором в издательстве Большая советская энциклопедия, затем – заведующим художественным отделом в Музее Революции.

Член Союза писателей России, с 2000 г. действительный член Академии педагогических и социальных наук. Перу Вольдемара Николаевича Балязина принадлежат более 50 книг и около 300 статей по русской и всеобщей истории. В.Н. Балязин известен как автор исторических романов и повестей, историко-приключенческих книг для школьников. В основе его сюжетов, охватывающих разные исторические периоды, лежат подлинные исторические события и факты. Особое внимание он уделял личностно-психологическим аспектам истории, персонализируя ход исторического процесса.

Книги серии "Неофициальная история Россия" не похожи на обычные исторические хроники. Автор ввел в ткань повествования самые разнообразные материалы: документы, письма, легенды, проповеди, пословицы и поговорки, сообщения летописей и воспоминания участников событий, а также фрагменты из произведений выдающихся российских и зарубежных историков (их фамилии выделены в тексте курсивом). История страны предстает здесь не как перечень фактов, а как сложные взаимоотношения исторических лиц, чьи поступки, характеры, интриги оказывали прямое воздействие на развитие ситуации, на ход происходившего в стране. Серия состоит из 14 книг и охватывает события с древнейших времен до 1917 года.


Внутренняя критика источника


В книге "Тайная жизнь Александра I" рассказывается о том, что происходило в России после Отечественной войны 1812 года. Восстановление Москвы, организация военных поселений, зарождение революционных обществ - эти и другие события описывает автор. Но в центре повествования - сам император Александр I, тайны последнего десятилетия его жизни и его загадочной смерти.

Книга тематически разделена на своеобразные главы, делящиеся, в свою очередь, на подглавы, в которых описывается узконаправленная тематика, рассказывается о событиях и их обстоятельствах. Представлены так же и мысли автора, что, по моему мнению, и дало предпосылки назвать серию книг «неофициальной» историей России.

Большая часть книги рассказывает о жизни императора, и совсем не много описываются здесь политические действия и события.

Итак…описанные в книге события начинаются в 1812 года, когда Наполеон покинул Москву.

Восстановление Москвы – первая глава (страницы 3-36).

Московский главнокомандующий Ф.В. Ростопчин, вернувшись в Москву, после известия о том, что Наполеон покинул ее, взялся за восстановление Москвы. В том числе выполняя указания императора, который просит Ростопчина собрать информацию о числе пострадавших от войны жителей Москвы и губернии, как помочь им и беженцам, оказавшимся без крыши над головой. К концу декабря 1812 года возобновили работу почти все присутственные места, началась регулярная работа почты, император ассигновал на помощь московским погорельцам-беднякам 2 млн рублей. 14 февраля 1813 года Александр дал указание создать комиссию по строению Москвы, чтобы ликвидировать последствия пожара. Уже 26 мая комиссия собралась на первое заседание. Далее довольно подробно рассказывается про отставку Ростопчина и его дальнейшую жизнь во Франции. Упоминается Александр Петрович Тормасов – преемник Ростопчина: описывается окончание его военной службы, два месяца пребывания на посту московского главнокомандующего (впоследствии звание было переименовано в московского военного генерал-губернатора). Первым лицом в Москве Тормасов был не многим более пяти лет. Автор подробно рассказывает о том, что было сделано Тормасовым, как преобразовалась Москва. Следующим в списке главнокомандующих Москвы является Дмитрий Владимирович Голицын. Из материалов книги мы довольно много узнаем о семье Голицыных, об их участии в войне 1812 года, семейном древе и о других, не менее интересных вещах. На страницах книги (стр. 13-14) можно найти краткий очерк «Москва в 1820-1825 годах».

Есть также и строки об архитектуре Москвы конца XVIII – первой четверти XIX века. Ампир – архитектурный стиль, присущий Москве в этот период. Наиболее яркими представителями московского ампира были три выдающихся архитектора – Иосиф (Осип Иванович) Бове, Доменико (Дементий Иванович) Жильярди и Афанасий Григорьевич Григорьев. В книге подробно рассказывается о каждом из них, представлены фотографии работ мастеров.

Приведены строки А.С. Пушкина из «Евгения Онегина» о Москве 20-х годов.

Послевоенная Европа – глава вторая (страницы 37-46)

2 сентября 1814 года Александр отправился на конгресс в Вену. Это блистательное всеевропейское собрание получило название «Танцующего конгресса».Все же главным делом танцующих оставалась «политика».Уже к концу 1814 года главные европейские державы, кроме Пруссии, тайно организовали союз против России. Толчком послужила проблема Саксонии: Александр считал саксонского короля Фридриха Августа III недостойным трона, считал его предателем из-за того, что тот перешел на сторону Наполеона в 1806 году. Накалены отношения у Александра были и с австрийским министром иностранных дел – К. Маттернихом: они не старались даже скрыть ненависть друг к другу. Но общий враг – Наполеон – не только сблизил их, но и помог забыть раскрытий заговор против России.

Битва при Ватерлоо, парады в честь победы. Создание Священного Союза.

Военные поселения – глава третья (страницы 47-54)

Автор объясняет для чего нужны военные поселения, рассказывает про первый «поселенный полк». 2 июня 1810 Александр поручил Аракчееву устройство первого военного поселения. Первым «поселенным» стал Елецкий полк, точнее – сначала один батальон этого полка. Вскоре императору докладывали о том, что эксперимент удался, но благополучие было показным: военных эксплуатировали, их жизнь была жестко регламентирована. Подробно рассказано в книге и о сути и формах военных поселений. Говорится и о том, что Барклай де Толли не принял военных поселений, и, по моему мнению, довольно обосновано доказал их непригодность.

Проблема отказа от престола – глава четвертая ( страницы 55-73)

Автор говорит, что через всю сознательную жизнь Александра проходит желание уйти от власти и жить вдали от двора совершенно частным человеком. Впервые эту идею Александр высказывает своему воспитателю Фредерику Сезару де Лагарпу в письме от 21 февраля 1796 года. От Лагарпа Александр узнал о многих правителях, отказавшихся по своей воле от престола: о римском императоре Диоклетиане, Карле V. Лагарп привил Александру твердое убеждение, что монархическая жизнь сродни деспотизму, и что только республика есть единственная справедливая форма государства.

В середине жизни Александр превратился в чрезвычайно набожного селовека, любимой книгой которого стала Библия. Особенно овладело им это чувство после пожара в Москве в 1812 году. Александр воспринял его как кару за свои грехи.

В книге приводится множество примеров бесед и переписок Александра с близкими ему людьми, в которых упоминается или прямым текстом говорится об отречении от престола и желании жить независимо от государственных дел.

Последние 5 лет жизни императора – глава пятая (страницы 74- 86);

Тайна императора (страницы 87-117)

Александр утверждал, что при Павле «три тысячи крестьян были розданы как мешок брильянтов. Если бы цивилизация была более развитой, я бы прекратил крепостное право, даже если это бы мне стоило головы». Решая вопрос поголовной коррупции, он остался без верных ему людей, и наполнение правительственных позиций немцами и другими иностранцами только привело к большему сопротивлению его реформам со стороны «старых русских». Так правление Александра, начатое великой возможностью к улучшению, кончалось утяжелением цепей на шеях русских людей. Это происходило в меньшей степени из-за коррупции и консерватизма русской жизни и в большей — из-за личных качеств царя. Его любовь к свободе, несмотря на её сердечность, не была основана на реальности. Он льстил самому себе, представляясь миру как благодатель, но его теоретический либерализм был связан с аристократическим своенравием, не терпящим возражений. «Вы всегда хотите меня учить! — он возражал Державину, министру юстиции, — но я император и я желаю этого и ничего другого!» «Он был готов согласиться, — писал князь Чарторыйский, — что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел».


Случайные файлы

Файл
69574.rtf
92557.rtf
24990-1.rtf
10802.rtf
183432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.