Реформы Ивана IV и Петра I (59169)

Посмотреть архив целиком








Реферат


на тему:



"Реформы Ивана IV и Петра I"
















2008


У восточных славян начальный этап отделения ремесла от сельского хозяйства наблюдался еще в период создания племенных союзов, до объединения их в "союзы союзов". В Древнерусском государстве в IX—XI вв. были известны изделия ремесленников 40—60 специальностей. Они совершенствовались в ткачестве, изготовлении керамических сосудов, шлифовке кое-где еще каменных орудий, в бронзолитейном и железоделательном производстве. Хозяйство оставалось натуральным, огромную роль играла домашняя крестьянская промышленность, которая во многом обеспечивала самодостаточность и самообеспеченность населения деревень и сел в спросе на ремесленные изделия.

Ремесленное производство в XII—XIII вв. развивалось в более крупных поселениях или пригородах (посадах) городов. Там уже ремесленники работали на заказ, но это не являлось еще показателем развития товарного производства. И лишь с переходом к свободной продаже изделий на рынке в XVII в., с формированием Всероссийского внутреннего рынка началась конкуренция за покупателя, ремесленник становится товаропроизводителем, вступает в отношения спроса и предложения.

Учитывая, что в домонгольский период русские товары вывозились по пути "из варяг в греки" как в Европу.

Так и в Византию, а по Волжскому пути — на Восток, можно сделать вывод, что городские ремесленники отдельных специальностей в некоторых районах Древней Руси работали на рынок, что помогло появлению рыночного уклада в экономике страны в более поздние времена. Среди таких ремесленников были кузнецы, оружейники (мастера по холодному оружию), ювелиры, гончары, резчики по кости, чеканщики по металлу. Источники свидетельствуют, что ассортимент изделий из железа и стали включал 150 наименований. Усовершенствовалась технология литья металла с использованием болотных и озерных руд, которых было много в северо-западном районе. Применялся сыродутный способ в небольших домницах, где получали кричное железо, которое затем перековывали.

В крупных европейских городах высоко ценились ювелирные изделия из Руси: с чернью, позолотой, эмалью. Некоторые навыки в этом деле безвозвратно были утеряны во время нашествия Орды, например техника перегородчатой эмали. Больших успехов добились строители. Всемирно известен Софийский собор в Новгороде, возведенный в 1050 г. Еще раньше был построен Софийский собор в Киеве. Чудом строительной техники считали в XII в. большой деревянный мост через Днепр.

Древнерусских ремесленников можно было разделить на три социальные группы: жившие и работавшие по заказу местных жителей в сельской общине; зависимые от вотчинника, светского и духовного властителя, обслуживающие вотчинное хозяйство; свободные ремесленники городов. Из них именно городские ремесленники быстрее других втягивались в рыночные отношения. Из-за задержки процесса феодализации многие древнерусские города располагались на свободной земле и не платили ренту-налог феодалам. Поэтому они притягивали свободных людей из разных местностей.

Ремесло в Северо-Восточной, затем Московской Руси в период зависимости от Орды переживало упадок, особенно до середины XIV в. Угнанные в плен ремесленники теряли навыки к труду по привычным канонам, потому что их заставляли работать в новой, восточной, манере, использовать иные, нерусские орнаменты и т. п. Оставшиеся в родных местах мастера пытались сохранить традиции древнерусского ремесла, строительства и архитектуры.

В начале XIV в. на Руси от повсеместного использования дерева в возведении княжеских и боярских теремов, церквей и монастырей стали переходить к каменному строительству. Наравне с плотниками огромным спросом стали пользоваться каменщики, камнерезы и т. д. При Дмитрии Донском впервые возводится белокаменный Кремль в Москве. Причин перехода от дерева к камню было несколько: деревянные здания легко загорались, и пожары наносили непоправимый урон; лесов становилось все меньше, а дерево требовалось не только на строительство и отопление жилых помещений, но и в огромном количестве на изготовление древесного угля; нашествие Орды показало, как непрочны деревянные крепости; "мода" на каменное строительство приходила и из соседних стран.

XIV век вошел в отечественную историю ремесленного производства и как век возрождения литейного дела. В преддверии Куликовской битвы началось изготовление колоколов и пушек. Колокола нужны были в возрастающем количестве для возводимых каменных церквей, а пушки — для борьбы за свободу и независимость. По свидетельству С. М. Соловьева, впервые пушки против ордынцев были использованы во время нападения Тохтамыша на Москву в 1382 г. Если ордынцы в XIII в. брали приступом практически беззащитные русские города с помощью таранов и камнеметальных орудий, то через 150 лет русские начали обороняться с помощью пушек. Нововведением в металлургии явилось применение на Новгородчине в конце XIV в. водяного колеса для нагнетания воздуха в домницу с помощью особых мехов. На базе водяных мельниц, т. е. с использованием энергии воды, создавался уже в XIV в. на Руси прообраз мануфактур. С применением водяного колеса в печах-домнах за сутки получали до 100 кг металла, а с появлением в XV в. домницы более крупных размеров металла стало больше.

Впервые в экономической истории России в 1479 г. была создана первая мануфактура — Московский пушечный двор. Его появление помогло русичам окончательно обрести независимость.

Широко развивалось и кожевенное производство. Кожаная обувь все шире распространялась среди населения. В XV в. в городах Руси успешно функционировало производство пищевых продуктов, новым было развитие монетного дела, что свидетельствовало об активизации в стране товарно-денежных отношений. Массовым спросом пользовалась посуда — налаживался быт. Экономический подъем характеризовался повсеместным расширением строительства, и поэтому впервые массовый характер приобрела заготовка и производство, подвоз к объектам строительных материалов (камня и щебенки, леса, глины и т. д.). Из стародавних ремесел не снижался интерес к кузнечному и ювелирному делу, столярному ремеслу. К "заповедным товарам", которые запрещалось продавать южным и восточным соседям (степнякам) относились: защитные доспехи (кольчуги и шлемы); оружие колющее, рубящее, метательное. Все это с успехом экспортировалось в Западные страны. Кроме перечисленного холодного оружия производились большие луки с бронебойными наконечниками стрел, арбалеты.

В изготовлении луков использовался опыт восточных соседей, в изготовлении арбалетов — западных.

Помимо отсутствия мануфактур, промышленное развитие сдерживали недостаточные внешнеэкономические связи. Остро не хватало многих не добываемых на Руси металлов: цветных и благородных, а также серы, красителей и т. д. Нужны были серебро и медь для чеканки монет, сукно недорогих сортов для пошива одежды населению.

Таким образом, очень остро встали задачи создания централизованного государства с сильной монархической властью и формирования внутреннего рынка. Эти задачи были решены в XVI—XVII вв.

Развитию промышленности содействовали реформы Ивана IV. Поводом к ним послужили неудачные походы на Казань, необходимой стала реорганизация войска. Вплотную военной реформой царь занялся после реорганизации в сферах финансов и управления страной.

Кроме поместного ополчения было создано стрелецкое войско. Оно состояло из особого контингента пехоты, вооруженной огнестрельным оружием. В состав стрельцов входили и небольшие подразделения конницы. Стрельцы коллективно владели землей вблизи городов и дворами в городе, получали небольшое денежное жалование, имели право в посадах заниматься мелкой торговлей и ремеслом. Увеличилось количество пушек и артиллеристов.

Ремесленники Русского централизованного государства хорошо потрудились, помогая сформировать стрелецкое войско и артиллерийский парк, оснастить его пушками. Во время осады в октябре 1551 г. Казань пала, в 1554—1556 гг. было завоевано Астраханское ханство, Поволжье полностью вошло в состав Русского государства. Вскоре вассалом России стала Ногайская Орда. В итоге под эгидой Москвы оказалась вся Волга, что имело огромное экономическое значение для торговли со странами как Востока, так и Запада.

В результате земской реформы большое внимание стало уделяться сбору налогов.

Население, платившее прямые и косвенные налоги, в том числе тяглое, ремесленники, а также крестьяне и торговцы находились в ведении Приказов-четвертей. Проживавшие в Москве тяглые люди некоторое время управлялись и судились Земским приказом.

Итак, в середине XVI в. сформировались вооруженные силы России. В поместное ополчение входили все годные к службе дворяне с заранее обговоренным числом холопов-послужильцев, стрельцы, служилые казаки, пушкари. В легкую кавалерию входили казанские татары, чуваши, мари, мордва, изредка в военных действиях участвовали отряды ногайцев. В пограничных крепостях находились постоянные гарнизоны. Вспомогательные части формировались с привлечением тяглого люда, в том числе ремесленников. Они обеспечивали транспортное обслуживание армии во время ее передвижений, проводили инженерно-осадные работы под руководством специалистов. Такая структура сохранилась до XVII в., когда в армии появились наемные солдаты.


Случайные файлы

Файл
81452.rtf
166071.rtf
69975.rtf
115104.rtf
103878.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.