Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века (59157)

Посмотреть архив целиком















Тема № 2

Реформы 60-70 годов XIX века в России и контрреформы 80-90 г.г. XIX века.



План


1. Причины и предпосылки реформ, их ход и значение:

а) Отмена крепостного права. Манифест 19 февраля 1861 г. Значение отмены крепостного права для развития капитализма в сельском хозяйстве России.

б) Реформы в области местного самоуправления.

в) Реформы в области судопроизводства.

г) Реформы в области просвещения.

д) Реформы военная и экономическая.

е) Видные политические деятели-сторонники и противники реформ (Милютин, Валуев и др.)

2. Контрреформы 80-х начала 90-х гг.XIX в. Утверждение капитализма в России.



1. Причины и предпосылки реформ, их ход и значение


Либеральные реформы 1860 -1870-х гг. стали одним из переломных событий XIX в., новым этапом европеизации России, попыткой преодолеть отрыв от стран – лидеров развития. Александр II, вступивший на престол после смерти Николая I в 1855 г., решился на их проведение с учётом комплекса обстоятельств. Первое заявление о грядущих реформах было изложено в царском манифесте о Парижском мире (март 1856 г). 1856 год стал началом либеральной оттепели: объявлено о ликвидации военных поселений и прекращении на три года рекрутских наборов, о политической амнистии декабристам и петрашевцам; начались свободная выдача заграничных паспортов, сокращение армии и смягчение цензуры.


а) Отмена крепостного права. Манифест 19 февраля 1861 г. Значение отмены крепостного права для развития капитализма в сельском хозяйстве России


И власть и общество сознавали, что главное преобразование – отмена крепостного права. Его предстояло провести при крепостническом большинстве в дворянстве, опасаясь к тому же возможного взрыва крестьянского движения. В этих условиях власть решила отказаться от традиционной практики разработки проектов освобождения в условиях секретности и лишь силами бюрократии, придать делу гласность и привлечь к нему представителей дворянства. В 1858 г. в губерниях открылись дворянские комитеты по крестьянскому делу, в которых преобладали противники реформ. Такой состав отражал настроение массы помещиков: в 1858 г. согласие на безземельное освобождение крестьян в 13 центральных губерниях подписали 27,5% душевладельцев.

Правительственный проект освобождения разрабатывал Главный комитет по крестьянскому делу (во главе стоял брат царя, великий князь Константин). Важным моментом в его работе стало решение об освобождении крестьян с пахотной землёй при условии её выкупа общинами (1858 г). этот принцип стал основным для Редакционных комиссий, образованных в 1859 г. из реформаторов-чиновников и либеральных общественных деятелей. Им предстояло подготовить окончательный проект, согласовав правительственную программу с предложениями губернских комитетов. Наиболее значимые из требований дворянства вошли в итоговый вариант текста. К осени 1860 г. работа над ним завершилась. Законопроект был обсуждён в Главном комитете, затем – в Государственном Совете России и 19 февраля 1861 г. подписан Александром II.

Отмена крепостного права означало освобождение личности крестьянина и отделение его хозяйства от помещичьего путём земельного обустройства общины. Манифестом 19 февраля 1861 г. крестьянам предоставлялась личная свобода, свобода занятий, имущественные права; создавалось сельское самоуправление, освобождение от контроля со стороны помещика-душевладельца. Однако полного уравнения крестьян в правах с другими сословиями не произошло. Они ставились под неусыпный контроль общины, выход из которой осложнялся круговой порукой в выплате податей и выкупных платежей. Вплоть до 1882 г (а в Сибири до 1898 г) выплачивался ими и сословный налог – подушная подать. Среди мер воздействия сословного крестьянского суда оставались телесные наказания. До выкупной сделки крестьяне считались временнообязанными и платили оброк, ставший основной повинностью.

Выкуп происходил на основе сделки помещика и общины. Размер его определялся не рыночной стоимостью земли, а величиной оброка, который платила община. Он капитализировался из расчёта 6% годовых, т.е. составлял сумму, которая при помещении её в банк в качестве процентов, выплачивавшихся вкладчикам, приносила бы помещику ежегодный доход, равный прежнему оброку. Таким образом, крестьяне выкупали не только наделы, но и личную свободу. Возвращать кредит государству крестьяне должны были в течение 49 лет.

С точки зрения крестьянства выкуп был большой несправедливостью, чем длительное крепостное состояние. В сознании общинников земля как главное условие существования и пропитания не могла быть объектом частной собственности, подобно предметам личного пользования. Поэтому и взаимоотношения с помещиком при крепостном праве определяли крестьяне по формуле: «Мы, барин,- ваши, а земля – наша». Обнародование условий реформы вызвало взрыв возмущения и негодования освобождаемых. На весну – лето 1861 г. пришёлся пик крестьянских волнений рубежа 1850 – 1860-х гг.


б) Реформы в области местного самоуправления


Формирование гражданского общества и развитие общественной самодеятельности требовало создания системы местного самоуправления, в котором были бы представлены разные слои населения той или иной территории, знавшие её хозяйственны и культурные нужды лучше, чем царские чиновники. Такие органы были образованы в виде земского (1864) и городского (1870) самоуправления. Принципы их формирования, структура и компетенция, взаимоотношения с администрацией однотипны. Деятельность самоуправления ограничивалась вопросами здравоохранения, образования, развитием местных путей сообщения, промышленности и торговли, городским благоустройством и т.п. и находилась под контролем губернского начальства и министерства внутренних дел.

Земские собрания (распорядительные органы) избирались на местах по трём куриям: землевладельческой, городской и крестьянской. Последняя формировалась по сословному принципу, в ней отсутствовал, в отличие от двух первых, имущественный ценз. Земскими собраниями избирались управы – исполнительные органы. Земства возникли лишь в 34 губерниях Европейской России, они отсутствовали в национальных районах страны и губерниях с явным преобладанием крестьянского населения.

Городское самоуправление было представлено городскими думами (распорядительные органы) и управами во главе с городскими головами, исполнявшими их решения. Состав гласных (депутатов) избирался раз в четыре года на основе имущественного ценза. От выборов оказались отстранены наёмные рабочие, а также представители образованной и состоятельной интеллигенции, которые, не будучи домовладельцами, снимали в городах квартиры. Избиратели разделялись на три численно неравные группы, каждая из которых вносила в городскую казну 1/3 местных налогов и избирала соответственно 1/3 гласных, что ограничило влияние на выборах мелких предпринимателей и домовладельцев.


в) Реформы в области судопроизводства


Модернизация общественного строя страны предполагала создание условий для развития гражданского общества – либеральные новации в сфере правопорядка, в образовании, развитие органов местного самоуправления и т.д. Наиболее последовательная и значимая среди них – судебная, отделившая судебную власть от административной и создавшая новую систему вместо сословных судов крепостнической эпохи. Её основой стали окружные суды, решавшие как уголовные дела, так и сложные гражданские споры и тяжбы исходя из принципа равенства перед законом всех сословий. Судьи назначались министерством юстиции и были несменяемы, что делало их независимыми от местной администрации. Суд стал гласным и состязательным, с участием прокурора и адвоката в уголовных делах, либо адвокатов спорящих сторон – в гражданских. В процессе участвовали присяжные заседатели – представители разных слоев общества, которые на основе доводов обвинения и защиты выносили обвинительный или оправдательный вердикт. Вторым типом всесословных судебных учреждений стал мировой суд, состав которого избирался земскими собраниями из числа уездных дворян-землевладельцев на основе имущественного и образовательного цензов. Мировые судьи решали дела о незначительных преступлениях и имущественных претензиях до 500 руб.


г) Реформы в области просвещения


Реформами в сфере образования создавалась преемственность между начальным, средним и высшим образованием, отрывался доступ в гимназии и вузы всем сословиям при условии оплаты обучения и допускалась частная инициатива в открытии начальных и средних школ. Последнее обусловило многообразие форм учебных заведений. Так, начальная школа оказалась представлена широким спектром учреждений от церковно-приходских до земских, считавшихся лучшими в пореформенной России. Средние учебные заведения по уставу 1864 г. – гимназии общие (с преподаванием одного латинского языка), классические (с двумя древними языками) и реальные (без изучения древних языков). Последние в начале 1870-х гг. были преобразованы в реальные училища, выпускники которых могли поступать только в технические вузы. Доступ в университеты открывался лишь выпускникам классических гимназий. Университетский устав 1863 г. восстановил автономию университетов, существовавшую в начале XIX в., в организации учебного процесса, в распределении бюджета, в выборах ректора и деканов, в присуждении ученых степеней и т.п. Власть попечителя ограничивалась общим контролем.


Случайные файлы

Файл
104691.rtf
96964.rtf
36877.rtf
126-1.rtf
161859.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.