Реорганизация русской армии в начале XVIII в. (59127)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

по курсу «Военная история»

по теме: «Реорганизация русской армии в начале XVIII в.»

  1. Изменение системы комплектования войск


Проведенные походы в конце XVII в. показали, что армия и флот не были подготовлены для решения тех крупные внешнеполитических задач, которые стояли перед Россией. Состояние вооруженных сил не обеспечивало также решения и внутриполитических задач. Прежде всего нужно было ликвидировать организационную пестроту вооруженных сил. Начало реорганизации войск было положено в 1678 г. Первой мерой был роспуск стрелецких полков. «А вместо них почали набирать прямое регулярное войско».

Начало формированию массовой регулярной армии положили ноябрьские 1699 г. указы Петра I о переходе к рекрутской повинности, которые предполагали "прием в службу в солдаты из всяких вольных людей" и набор даточных. Центром формирования и обучения полков из "охочих" (вольных) людей была назначена съезжая Солдатская изба в Преображенском. Кроме того, в этом же подмосковном селе на Генеральном дворе формировались регулярные полки из даточных людей. Правила, определявшие принципы нового набора («Статьи, состоявшиеся на генеральном дворе в Преображенском»), разработала комиссия под руководством сподвижника Петра I Ф.А. Головина. Почти одновременно создается комиссия по набору даточных и вольницы в городах Поволжья. К середине 1700 г. было набрано и спешно обучено до 32 тыс. человек даточных и вольницы.

Через несколько месяцев после обнародования царских указов о наборе "прямого регулярного войска" было сформировано три пехотных дивизии, состоявших из девяти полков во главе с генералами А.А. Вейде, А.М. Головиным и А.И. Репниным. Эти полки получили название "новоприборных тысячных полков".

Одновременно формировались первые регулярные кавалерийские полки. Было решено формировать конницу драгунского типа, которая наиболее полно отвечала требованиям ведения войны со Швецией. Сначала в драгуны записывали "детей боярских и князей небогатых", а затем и дворянских недорослей, "которые к службе поспели". Однако к началу Северной войны было сформировано только два драгунских полка. Основную массу русской кавалерии все еще составляла поместная конница.

Указ 1705 г. завершил складывание рекрутской системы и ввел в употребление термин – рекрут. К указу прилагались «Статьи, данные стольникам о сборе даточных солдат или рекрут». Согласно этому указу для войск были установлены постоянные округа комплектования. Наборы рекрут до 1722 г. производились путем подворной раскладки. По проведении же общей переписи стали производить раскладку по душам.

Вся тяжесть наборов падала главным образом на крестьянство. Население страны протестовало против рекрутских наборов. Обычной формой протеста явились массовые побеги во время следования на сборные пункты и в полки.

Правительство сурово расправлялось с беглецами, угрожая смертной казнью и ссылкой в Сибирь. Однако все эти меры не привели к положительным результатам. Проведенная в 1710 г. проверка условий осуществления наборов на практике показала, что рекрут во время следования на сборные пункты заковывали в колодки и вели в цепях, в городах же содержали их в тюрьмах, вследствие чего немало рекрут умирало, не попав даже в армию. В 1712 г. был издан указ, запрещавший рекрут «в дорогу ковать, в колодках вести и вязать...» Указ заканчивался требованием брить рекрутам лбы и накалывать им кресты на левой руке и натирать их порохом.

Правительство взяло на себя обязанность снабжать рекрут в пути и упорядочило проведение наборов. Однако проверка 1719 г. установила, что прежние указы «от большей части не исполняютца, и как в зборах по губерниям, так и в отправлениях и в приводе тех рекрутов великие неполадки и поныне в некоторых губерниях продолжаютца». В связи с этим в 1719 г. была опубликована инструкция – «Учреждение о содержании и довольствии рекрут», которая несколько улучшала дело проведения наборов.

Таким образом, новая система комплектования армии и флота стала важным элементом военных преобразований начала ХVIII в. Петр I широко применял и развивал принцип общеобязательной повинности населения, распространив рекрутские наборы на все сословия государства, за исключением дворян, обязанных служить всю жизнь. Установив для дворянства личную воинскую повинность, Петр I придал рекрутской повинности других сословий общинный характер. Каждая община обязана была поставить по одному рекруту с определенного числа дворов. Система комплектования носила определенно территориальный характер. В 1711 г. полки были расписаны по губерниям и содержались этими губерниями. Каждый конкретный полк имел свой определенный круг комплектования – провинцию, дававшую ему свое имя. При всех этих недостатках установленная в тех исторических условиях рекрутская система комплектования была наиболее целесообразной и жизнеспособной. Комплектуемая из коренного населения страны русская армия являлась национальной, обладала более высокими морально-боевыми качествами, чем армии ее противников. Введенный рекрутской системой единый принцип комплектования войска был важным условием для создания отечественной регулярной армии.

Классовый характер этой системы выражался в том, что теперь в солдаты брали только из податных элементов (крестьян, ремесленников и т. д.) и отрывали их от своей среды на всю жизнь. Офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян, которые до получения офицерского чина обязаны были десять лет прослужить рядовыми в гвардейских или армейских полках. Формированию офицерского корпуса придавалось особое внимание. Этому во многом способствовало открытие правительством для подготовки офицеров ряда военных школ. В 1701 г. была открыта «Школа математических и навигационных, то есть мореходных хитростно наук учения», в которой готовили кадры как для флота, так и, для армии. В том же году была открыта артиллерийская школа, в 1712–1721 гг. еще две школы. В 1709–1719 гг. были открыты инженерные школы. Все эти школы дали армии более 3 тыс. офицеров. Очень важным мероприятием было открытие в 1721 г. гарнизонных школ, в которых готовились унтер-офицерские кадры.

Правительство Петра I стремилось обеспечить армию своим национальным офицерским составом. Только острая необходимость заставила его прибегнуть к замещению части офицерских должностей иностранцами, профессиональная подготовка которых была довольно низкой. Это показал опыт первых лет войны. Уже в 1706 г. в России стали ограничивать прием иностранцев в армию. В 1706 г. иностранцев стали принимать без повышения в чине. В 1711 г. было установлено штатами, что число иностранцев в полках не должно превышать одной трети. В 1714 г. всех офицеров-иностранцев подвергли проверке и многих из них отправили за границу. В 1720 г. было объявлено «приезжающих из чужестранных государств офицеров... не принимать, а отсылать их в прежние места, кто откуда приедет».

Характер мероприятий, проведенных правительством Петра I, показал, что на офицерские должности назначались только дворяне. Впрочем, путь к офицерским должностям был открыт и другим сословиям. Однако производство солдат в офицеры было редким исключением. Оно было затруднено системой баллотирования, согласно которой выдвижение кандидатов на производство в следующий чин требовало тайного голосования офицеров полка. Результаты же баллотирования утверждал сам Петр I. «Если сыскано будет, – говорилось в указе 1714 г., – что неправдою оное избрание будет, таковые избиратели лишены будут своих имени и чести».

Петр I запрещал производить в офицеры лиц, которые либо не служили солдатами в гвардии, либо не получили соответствующей подготовки в военной школе. Нередко он лично проверял знания молодых офицеров и решительно наказывал тех, «кто производит сродников своих друзей в офицеры из молодых, которые с фундамента солдатского дела не знают, ибо не служили в нижних чинах».

В 1722–1724 гг. Петром I были введены единая система воинских званий и твердые основы прохождения службы, закрепленные в Табеле о рангах.

Таким образом, система комплектования войск и флота солдатами и офицерами разрешила вопрос создания классовой армии, способной решать внутренние и внешние задачи государства. Эта система явилась историческим развитием тех форм комплектования, которые сложились еще в XVII в. С введением рекрутской системы армия получила постоянный мощный источник комплектования. Русская рекрутская система обеспечила создание национальной, регулярной, постоянной армии, что положительно сказалось на ходе Северной войны.


2. Структура сухопутных войск и управление ими


Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральства или дивизии, в состав которых входили 2 гвардейских, 27 пехотных и драгунских полков. В это время продолжала существовать еще и дворянская конница и часть войск старого строя, из которых состояли гарнизоны крепостей и отдельных городов. Процесс организации армии не был завершен к началу Северной войны и продолжался еще и в ходе войны.

Опыт первых десяти лет войны был обобщен в штатах 1711 г., согласно которым полевая армия имела 42 полка пехоты и 33 полка кавалерии. Полки сводились в отдельные армии, дивизии и бригады непостоянного состава.


Случайные файлы

Файл
25069.rtf
34156.rtf
148536.doc
138261.rtf
31990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.