Ренессанс и гуманизм. Савонарола (59126)

Посмотреть архив целиком

План


Вступление

Описание и определение понятий гуманизм и ренессанс

Савонарола как христианский представитель итальянского ренессанса

Выводы

Список использованной литературы



Вступление


Цель данной работы скорее описательная, чем аналитическая. Поэтому мы представим краткое описание того, что собой являло движение которое касается Европы после периода средневековья и именовалось "Ренессанс и Гуманизм". Поскольку это движение было разнородным, но возникло прежде всего в христианской среде, мы представим краткую историю о жизни и деятельности одного из великих представителей христианства, человека, который стоял у истоков этого движения Савонаролы.

Эпоха Ренессанса - это переломный этап, когда в Западной Европе совершился переход от Средних веков к Новому времени, а само возникновение ренессансной культуры связано с разложением культуры средневековой - такова широко распространенная точка зрения…

Это движение касается в основном Европы. Две грани одной эпохи: Перелом между средневековьем и новыми временами отпечатался более всего на поле духовной культуры. Новое направление, который тогда проявился называется гуманизм, потому, что был направлен к познанию человека и её гармоничного развития, или Возрождения (ренессанса), потому, что основывался на возрождении изучения древнего мира.


Описание и определение понятий гуманизм и ренессанс


Вообще нет единого мнения о том, как точно определить термин гуманизм. Одни исследователи подчёркивают более секулярный характер этого движения, и говорят о гуманизме как о "…мировоззрении, которое отрицает существование или значение Бога, или которое представляет чисто мирские взгляды…"1, другие ассоциируют его более с христианством. В действительности, как считает Алистер Мак Грат это было разрозненное движение и рисовать его, как с исключительно христианской окраской, так и подчёркивая его атеистический оттенок, было бы, мягко говоря, необъективным. В действительности это было разрозненное движение. Одни его представители склонялись более к аристотелианству, другие более к платонизму; "…некоторые Итальянские гуманисты действительно проявляли антирелигиозные чувства, однако большинство их были глубоко религиозными людьми. …Недавние исследования обратили внимание на … - одержимость некоторых гуманистов магией и суевериями. Короче говоря, - заключает Мак Грат, - становиться очевидным, что в "гуманизме" отсутствовала последовательная философия. Это движение не характеризировалось какой-либо одной преобладающей политической или философской идеей. Более реалистический подходом, который в настоящее время получает всё большее признание, можно назвать взгляд на гуманизм как на культурное или образовательное движение, интересующееся, в первую очередь, содействием красноречию в различных его формах. Его интерес к морали, философии и политике имеет вторичное значение. Быть гуманистом значило в первую очередь заботиться о красноречии, а затем уже обо всём остальном. Гуманизм можно назвать по существу культурной программой, которая обращалась к классической древности как модели красноречия. В искусстве и архитектуре, как и в устном и письменном слове, древность считалась источником культурных ценностей, из которого мог черпать Ренессанс. Гуманизм, таким образом, сосредотачивается на том, как идеи были получены, а не их фактическим содержанием. …Гуманист мог быть скептиком или верующим - в обоих случаях он отстаивал свою точку зрения, исходя из древности"2.

Мак Грат даёт определение этому движению следующим образом: "Гуманизм сложное движение, связанное с европейским Ренессансом. В центре движения находиться не светские или секулярные идеи (на что указывало бы современное значение этого слова), а новый интерес к культурным достижениям древности. Они рассматривались как важный источник для обновления европейской культуры и христианства в период Возрождения"3.

Мы дали определение к краткое описание движению, называемому Гуманизмом и Ренессансом. Далее перейдём к личности, является религиозным представителем воплощения идей (но не форм) Ренессанса и Возрождения. Человек, о котором пойдёт речь ниже, является деятелем который в духе Возрождения пытался провести моральную реформу жителей Итальянского города Флоренции.


Савонарола как христианский представитель итальянского ренессанса


Итак, у истоков итальянского возрождения стоял Савонарола. Одним из центров Возрождения стала Флоренция4. Джироламо родился в 1452 году в аристократической семье (его отец был гуманистом) близ Флоренции в Ферраре5. Он получил блестящее образование. Против воли родителей в молодом возрасте поступил в доминиканский монастырь. Там он изучал предание, Писание, философию и другие науки, вскоре стал лектором и проповедником. В возрасте 37 лет переехал во Флоренцию. Там он начал воодушевлённо проповедовать порицать Италию во всевозможных грехах. При чём его обличительные проповеди были направлены не только на мирян, но и на знатных людей, включая дом Медичи, который правил в то время во Флоренции и славился своей любовью к роскоши и искусству, но не к благочестию. "Приди сюда, бесчестная Церковь. ., роскошь сделала из тебя бесстыдную девку. Ты хуже скота", - возглашал доминиканец с проповеднической кафедры". Савонарола порицал также высший клир включая Папу, так, что в последствии он поплатился своей жизнью за свою категоричность и бескомпромиссность.

Через несколько лет после своего приезда во Флоренцию, Медичи изгнали из города и Савонарола занял место управителя. "Три года он фактически управлял теократической республикой Флоренции, в которой всё подчинялось церковным регламентам"6. Через некоторое время ему запретили проповедовать, а потом и отлучили от церкви. Некоторое время жители города не выдавали его папским властям, но потом всё изменилось: жители выдали его и после ужасных пыток, он был повешен, а затем сожжён на костре в 1498 году.

Проповеди Савонаролы были очень популярны, и имели большое влияние на слушающих. Их популярность подчёркивается ещё и тем, что по заказу Султана его проповеди переводили на турецкий язык. Следует также отметить, что методика управления его включала цензуру и насилие. "Он полагал, что необходимо отвергнуть ренессансную культуру во всех её формах, от классического, светского искусства и построить республику благочестия и добродетели. Во время карнавала в 1496 году Савонарола устроили "сожжение сует" - в огонь летели такие орудия греха, как парики, нескромная одежда и непристойные книги"7. Хотя, как выше отмечалось, он выступал против конкретных проявлений возрождения: против постановки человека в центр внимания и интереса вместо Бога, против акцента более на искусстве, чем на благочестии, но он соглашался с самим принципом, а именно, что дальше так жить, как жила церковь. Необходимо возрождение и изменение. И хотя он не призывал к реформации церковной структуры, как это делали реформаторы: например Цвингли, Кальвин и конечно же Мартин Лютер. Но особо подчёркивал, что моральный облик церкви должен непременно измениться. "В частности, П. Виллари писал: "Только тот, кто близко не знает Савонаролы, может подумать, что он как бы хочет возвратиться к средним векам, принести землю в жертву небу, жизнь гражданскую - церковной. Но тому, кто хорошо изучил его жизнь, его труды, он открывается таким, каким он был на самом деле. Он жаждал всего идеального в христианском смысле этого слова, настойчиво твердил современникам, что без добродетели, без самоотречения, без нравственного величия как отдельный человек, так и целое общество неминуемо идут к погибели. Окруженный учеными, философами, поэтами и артистами, между которыми насчитывалось немало горячих его последователей, он вовсе не был врагом итальянского Возрождения. Но он лишь ясно видел, чувствовал, чего недоставало этому движению и что впоследствии привело эту эпоху кгибели. Вере в добродетель, освящаемую религией и освящающую человеческую свободу, он посвятил всю свою жизнь и за нее умер. В итальянском Возрождении, существенную часть которого он составляет, Савонарола является фигурой героической, окруженной ореолом мученичества…"8.


Выводы


Суммируя выше сказанное мы можем отметить, что эпоха Ренессанса - это период прорыва, когда культура, сформированная

Движение возникшее в Европе после периода средневековья, было разнородным, но тем ни менее общей чертой для представителей всех было желание возврата "назад к истокам"

Оно возникло как ответ, или реакция на состояние упадка, а лучше сказать тупика как интеллектуального, так и морального, к которому привела Европу Церковь и правительство, которому она потакала и состязалась в сфере проявления власти, вместо того, чтобы быть примером и светом, т.е. выполнять своё предназначение.

Представляется важным отметить, что вероятней всего, если бы церковь мыслила немного шире, потому, что Бог, Которого она представляет есть Богом всякой правды, то она стала бы сама инициатором прогресса как духовного так и научного, и в дальнейшем не было бы в последствии столь огромного отвращения к христианству, которое было скорее отвращением не к истинному христианству, а к той карикатуре, которую из него сделала Церковь.

Хотя говорить, что церковь была противником Ренессанса и Гуманизма, тоже нельзя.

Это утверждение может быть справедливым, если применять его в отношении официальной Церкви. Но не всей Церкви вообще. Можно взглянуть хотя бы Савонаролу он предстанет, как это ни парадоксально звучит, вестником подлинно христианского гуманизма, который ратовал за изменение людей, за их моральное развитие. Который, как и другие, например Эразм Ротердамский, были также представителями христианства. Да и вообще посылка возрождения, возврата назад к истокам возникла прежде всего в христианской среде. Жаль конечно, что Церковь на столько отошла, и отвела других, что пришлось возвращаться.


Список использованной литературы


Случайные файлы

Файл
112785.rtf
93558.rtf
10827.rtf
37403.rtf
92820.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.