Революция и судьба Романовых (59110)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

Ростовский Государственный Экономический Университет «РИНХ»

Кафедра исторических наук и политологии









РЕФЕРАТ


на тему: «Революция и судьба Романовых»


Содержание


Введение

  1. Начало правления Николая II. Первые неудачи

  2. Революция 1905 г.

  3. Заточение Романовых. Заговоры и восстания

  4. Появление Юровского. Осуществление его заговора

Заключение

Список используемой литературы


Введение


Не прошло еще и ста лет с тех пор, когда упала, подобно семени, в почву всемирной истории повесть о Николае II и его семье и укоренилась в ней. Память царственных мучеников с каждым днем вызывает в сердцах людей все больше любви и сочувствия. В наши дни сложилось и окрепло церковное почитание царской семьи. Минуло восемьдесят пять лет со дня екатеринбургского убийства, а судьба семи его жертв по-прежнему вызывает живой интерес и удивительно глубоко волнует сердечно преданных памяти царя людей. Время от времени происходят своего рода преображения, когда конкретное историческое лицо неожиданно становится объектом благоговейного почитания – точно такое же преображение случилось с семьей Романовых. В предрассветные утренние часы 17 июля 1918 г., когда они переступили порог маленькой подвальной комнаты в доме столицы Урала, они перестали быть членами семьи преданного поруганию монарха и стали святыми.

  1. Начало правления Николая II. Первые неудачи


К 1894 г., когда Николай II взошел на императорский трон, династия Романовых правила в России без малого триста лет. И вот империя вступила в двадцатый век. Разъедающим все живое стелящимся туманом вползли в императорский дом десятилетия страха и подозрительности, которые позже сменились отвращением и отчужденностью. Династия чахла и, наконец, задохнулась в удушливой атмосфере тяготеющего над нею рока и в эфирных парах византизма, который казался доставшимся в наследство несметным богатством. Вскоре, после того как на престол взошел последний император, молодой писатель Дмитрий Мережковский написал зловещие строки: «В доме Романовых… таинственное проклятие переходит из рода в род. Убийства, измены, кровь, грязь… Петр I убил своего сына; Александр I – своего отца; Катерина II убила своего мужа. Плаха, петля и яд – вот истинные символы российского самодержавия».

Николай II был не первым царем из династии Романовых, умершим от руки убийц. Петр III был свергнут с престола и задушен теми. Кто возвел на русский трон его жену, Екатерину Великую; ее сын, Павел I, был задушен и на смерть забит неким тупым предметом – так действовала группа заговорщиков с ведома его собственного сына и наследника, Александра I. Дед Николая II, Александр II, в 1881 г. Стал жертвой бомбы террористов и умер от ран и чудовищной потери крови прямо на глазах своей ошеломленной семьи. В 1905 г. от бомбы, брошенной группой революционеров, погиб и был буквально разорван на части двоюродный дядя Николая II, великий князь Сергей Александрович.

За три века своего правления Романовы колебались между провальными реформами и жестокими репрессиями, а также мещанской любовью к домашнему очагу, которую то и дело прерывали кровавые внутрисемейные заговоры. Несмотря на все богатство достижений в области культуры и искусства, их империя мало чем напоминала современное развитое промышленное государство.

Казнь Николая II не была неожиданностью, но убийство его супруги и их невинных детей, совершенное лишь потому, что они были членами свергнутой династии, потрясло весь мир. От екатеринбургского избиения пострадали семь человек из семьи Романовых, но о них, несомненно, сказано больше, чем обо всех других жертвах массовых убийств двадцатого века. Судьба Романовых трагична, но их история притягивает наше внимание, вероятно, именно потому, что события ужасающего периода их жизни восстанавливаются с большой степенью точности. Николая, Александру, всю их семью до сих пор окружает напряженное сочувствие; интерес к их судьбе превзошел все ожидания и достиг феноменальных размеров, их жизнь – уникальное знамение времени, отметившее столетие их смерти. Они стали коронованными особами, перед которыми преклоняются их почитатели.

Многие историки сходятся во мнении, что центральным событием двадцатого века является екатеринбургское убийство. Эта позиция ярче всего выразилась в трудах историка Ричарда Пайпса, который назвал его «прелюдией к массовым убийствам двадцатого века» и говорил о символическом характере этого преступления: «Когда правительство настаивает на своем праве убивать людей, не потому, что они сделали что-нибудь предосудительное или могли бы сделать, а лишь потому, что их смерть «необходима» как таковая, – мы вступаем в эпоху совершенно новых представлений о морали.

Русский историк Дмитрий Волкогонов высказал свою мысль еще более решительно:

«Уничтожение императорской семьи символизировало огромную трагедию великой нации, которая сползла к классовой ненависти и братоубийству. Трагедия, произошедшая в Ипатьевском доме, лишь на первый взгляд кажется эпизодом смертоносной Гражданской войны, спровоцированной лицемерием большевистской пропаганды, жестокостью режима и двуличием лидеров. Убийство в Екатеринбурге наглядно продемонстрировало неспособность большевиков справиться с проблемами без необузданной жестокости или государственного террора.

Эти историки, один – американец, другой – русский, как бы подвели итог двум наиболее распространенным в наши дни принципам осмысления екатеринбургского убийства.

Таким образом, трехсотчетырехлетняя Романовская династия прервется в результате неумолимой кровавой развязки, которая совершится в маленькой подвальной комнатке в уральском горнопромышленном городе Екатеринбурге.

Россия вступала в двадцатый век, балансируя на краю вулкана, нуждаясь в жесткой руке и твердом характере, которые могли бы провести ее уверенным курсом через зыбкие воды современной эпохи. И огромной бедой империи и личной трагедией Николая II было то, что именно он оказался на троне в столь критичный момент. Безнадежно не подготовленный к несению бремени своей уникальной роли – роли монарха, совершенно не способный к решительным действиям перед лицом надвигающейся катастрофы, он оказался во главе династии в последние годы ее правления, будучи бессильным зрителем, не желавшим и неспособным подавить ту волну ужасов, которая захлестнула Россию и в конце концов погубила не только его страну, но и его собственную семью.

Во время царствования Николая II, взошедшего на престол после преждевременной смерти отца, трагедия поджидала Россию на каждом шагу. Спустя всего три месяца после вступления на престол Николай II отклонил направленное провинциальной делегацией прошение о расширении роли самоуправления на местах, сказав, что это – «нелепые мечты», – и брошенное вскользь обидное замечание эхом отозвалось во всех уголках империи.

В апреле 1895 г. из-за невыносимых условий труда восстали рабочие текстильной фабрики Ярославля; посланная в ответ дивизия солдат подавила стачку, убив при этом тринадцать человек. «Я очень доволен тем, как войска вели себя в Ярославле во время мятежей на фабрике» – так прокомментировал Николай II официальный отчет. Хотя такого рода замечания плохо вяжутся с привычным образом Николая II, они отнюдь не единичны. В первые десять лет своего правления, он приказывал подавлять студенческие волнения, а студентов отправлять в ссылку или на каторжные работы.


  1. Революция 1905 г.


Враждебное отношение к императорской власти привело к революции 1905 г., разгар страстей увенчался приступом жестокости. 9 января группа восставших заводчан и фабричных рабочих с трудом переходила замерзшие каналы и продвигалась вниз по выметенным ветрами улицам Санкт-Петербурга, чтобы всенародно выступить перед Зимним дворцом и вручить Николаю II петицию, в которой говорилось о необходимости улучшить условия жизни, отказаться от детского труда и хоть немного поднять заработную плату. Тысячи мужчин, женщин и детей – несущих иконы и портреты царя, поющих гимн – пересекали заснеженную столицу. Но их ожидала встреча отнюдь не с императором, ибо он удалился в пригородный дворец в Царском Селе, а с солдатами, которые направили винтовки на безоружную толпу и открыли огонь, - началась кровавая жатва: воздух огласился душераздирающими криками, на снегу остались беспорядочно разбросанные тела, повсюду были видны лужи крови – такой урожай собрало это утро. Расправа получила название Кровавого воскресенья, во время которого несколько сотен людей были убиты, искалеченных же и раненых никто не считал, но главное – было развенчано представление об императоре как об отце и заступнике народном.

К осени 1905 г. Россия погрузилась в хаос. Железнодорожное сообщение было прервано, студенты и рабочие во всех крупных городах вышли на стачку. Увидев, что страна приходит в упадок, и стремясь удержаться на троне, Николай II решился, в конце концов, на решительные действия. Он почел нужным ввести военное положение на время отказаться от судопроизводства и назначить своего дядю, великого князя Николая Николаевича, главнокомандующим. Узнав об этом, великий князь ворвался в кабинет своего племянника, размахивая револьвером и угрожая пустить себе пулю, если император не дарует конституцию. Встретившись с ним лицом к лицу, Николай, хотя и неохотно, подписал манифест от 17 октября 1905 г., в результате которого в России появился первый выборный законодательный орган – Дума.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.