Революция в Иране (59108)

Посмотреть архив целиком

План:


Введение

1. Причины начала революции

2. Интересы иностранных держав, во время революции в Иране

3. Третий этап революции

Заключение

Список литературы





Введение


В конце XIX - начале XX столетия Иран находился в состоянии глубокого социально-политического кризиса. Возникали противоречия между старыми феодальными порядками и нарождавшейся буржуазной идеологией и идеей гражданского общества.

В Иране 50-60-х годов XIX столетия носителями данных идей были европейски образованные выходцы из аристократических семей, а также национальная интеллигенция. Иранский историк Мохаммад Таги Бахар подразделяет иранское общество начала XX столетия на две основные группы - конституционалистов (средний класс) и антиконституционалистов (аристократия и массы). "Таким образом, меньшинство народа было прогрессивно и революционно, а большинство - реакционно, однако с тех пор как ряд авторитетных улемов также поддержали конституционную революцию, прогрессивные силы стали превосходить реакционеров". Такова была ситуация в Иране накануне революции.






  1. Начало революции


Важнейшим событием иранской революции 1905-11 гг. стало антиправительственное выступление в Тегеране. Был выдвинут лозунг отставки премьер-министра Эйн-од-Дуле, прекращения деятельности бельгийских чиновников по реорганизации таможенной системы государства, изгнания их из страны, а также создания Эдалятхане для разбора жалоб на базе закона. Перед законом, разумеется, все должны были быть равны. В Тегеране - столице тысячи авторитетнейших горожан (в том числе улемы Абдулла Бехбахани и Мохаммед Табатабай) демонстративно сели в бест. Необходимо отметить, что на протяжении революции большинство влиятельных шиитских улемов выступали за введение конституции и меджлиса, ограничение ими власти шаха. Эти требования поддерживались многими представителями феодально-помещичьего класса и купечества. Возникает вопрос: почему эта ранее верная опора шахского режима, даже социальная база власти шаха, обладавшая огромными экономическими привилегиями, выступила за политические перемены?

Дело в том что, выступая за перемены, феодально-помещичьего класса и купечества, они не являлись носителями буржуазной идеологии. Огромная роль в среде революционных сил принадлежала духовенству, которое, согласно иранской традиции, находилось в состоянии противоборства со светскими властями. Важным фактором роста недовольства среди светских и духовных феодалов стало изменение во второй половине XIX столетия системы финансирования паразитических потребностей шахского двора.

Был нарушен порядок дележа доходов из деревни и города между шахом, его бюрократией, духовенством и феодалами. Если до второй половины XIX века шахи большую часть времени проводили в провинции, где их двор находился на содержании губернаторов и племенных вождей, после 1860 года двор фактически постоянно находился в Тегеране и только летом перемещался - во дворцы в северных пригородах. Постоянно шло увеличение доходов шахского режима. В целях обогащения последний стал использовать и европейские методы увеличения доходов - чеканка монеты, создание телеграфа, выдача паспортов и горнопромышленных концессий.

Нельзя оставить без внимания и так называемое "открытие Европы", приведшее к огромным финансовым потерям для иранской казны. Ещё в 1873 году Насер эд-Дин-шах посетил Вену, где потратил массу денег. После этой поездки правители Ирана часто направлялись в Европу, причём их поездки нередко финансировались за счёт займов у Англии, Франции, России и других государств. Возвращение долгов со стороны Ирана шло путём раздачи концессий и лицензий иностранцам на практически все виды экономической деятельности (в том числе и на создание банков с монопольным правом выпуска иранских денежных знаков, реформу фискальной и таможенной систем).

В результате такой политики шаха был нарушен баланс между ним, феодалами и духовенством. Кроме того, традиционно привилегированные слои не смогли смириться и с тем, что в значительной степени на их место в этом вопросе допускаются иностранные компаньоны монарха.

У духовенства была ещё одна, своя причина. Дело в том, что англичане предлагали шаху реформировать судебную систему. Предполагалось, что в результате реформы значение шариатского суда значительно ослабеет. А с этим духовенство мириться не могло, да и не желало. Феодалы и духовенство не выступали за буржуазное обустройство государства, буржуазные ценности были им глубоко безразличны, даже враждебны, а конституция и меджлис являлись лишь средством для обуздания всевластия шаха и усиления своего господства в иранском обществе. Парадокс и трагическая издёвка первой иранской революции состоят в том, что ослабление центральной власти и усиление центробежных тенденций в стране в "лучших" традициях феодальной раздробленности исторически реакционные классы стремились осуществить, прибегая к самым значительным достижениям человеческого разума: конституции и парламентаризму.

И эти классы смогли достичь своей цели. 9 сентября 1906 года Мозаффар од-Дин-шах утвердил положение о выборах в меджлис, а 30 декабря - подписал первую иранскую конституцию. Восстание в Тебризе началось после разгона шахом в июне 1908 года меджлиса, оно было ответной реакцией на него. Основными требованиями восставших были: восстановление действия конституции и созыв нового меджлиса. Основную часть участников восстания в Тебризе составляли ремесленники, рабочие, городская беднота, мелкая буржуазия, часть купечества - то есть представители социальных слоёв, чьи экономические интересы лежат вне аграрного вопроса. Аналогичной была ситуация с вождями восстания. Так, вождь восставших Саттар, прошёл путь от стражника в свите наследника престола до контрабандиста, конокрада, командира партизанского отряда, чернорабочего.


  1. Интересы иностранных держав, во время революции в Иране


Иранская революция началась в декабре 1905 народными демонстрациями против произвола шахских властей в Тегеране, Ширазе, Мешхеде. Закрылись базары, лавки, мастерские. Демонстрации возглавлялись духовенством. После того как власти попытались арестовать несколько проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в бест в одной из мечетей под Тегераном. Под давлением народного движения и вследствие отказа шахских войск выступить против участников беста и демонстрантов шах издал 5 августа 1906 указ о введении конституционного строя. 7 октября открылся первый иранский меджлис, который выработал Основной закон - первую часть Иранской конституции, ограничивавшей власть шаха. После утверждения в декабре 1906 г. Основного закона завершился первый этап революции, когда все оппозиционные шахскому режиму силы (рабочие, городская беднота, ремесленники, мелкое и среднее купечество, либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия) выступали вместе за введение конституции.

С 1907 начался второй этап революции. Среди её участников определились два направления - либеральное и демократическое. Активизировались и стали выдвигать свои требования крестьяне, рабочие, городская мелкая буржуазия. Усилилась антиимпериалистическая борьба (бойкот иностранных товаров и др.). В северных, а затем центральных и южных районах ширилось крестьянское движение. Были созданы первые рабочие организации. Рост общественно-политической активности народных масс проявлялся в создании буржуазно-революционных организаций - энджоменов; активизации деятельности нелегальных революционно-демократических организаций муджахидов (первые общества муджахидов возникли в 1905); в организации добровольческих вооружённых отрядов федаев, в бурном развитии прессы. Под нажимом народного движения первый меджлис принял законы об отмене феодальных тиулей, сокращении пенсий феодальной аристократии, были приняты дополнения к Основному закону, провозглашавшие буржуазные свободы в Иране, создание светских судов (наряду с духовными).

Великобритания в начале революции прикрывала свои империалистические цели маской сочувствия иранскому конституционному движению. Русский царизм, глубоко враждебный иранской революции, но ослабленный поражением в войне с Японией и Революцией 1905-07 гг., не оказал в первые годы революции военной поддержки реакционному режиму шаха. Германские империалисты вели демагогическую пропаганду против Великобритании и России и лицемерно выдавали себя за сторонников национально-освободительного движения и укрепления независимости Ирана. Обострение империалистических противоречий Великобритании и России с Германией и страх перед дальнейшим углублением революции в Иране привели к подписанию (в августе) англо-русского соглашения 1907 г., в соответствии с которым Иран был разделён на русскую, английскую и нейтральную зоны, после чего Великобритания и Россия усилили борьбу против революционного движения в Иране. 23 июня 1908 г. Мохаммед-Али-шах силами персидской казачьей бригады совершил в Тегеране контрреволюционный переворот, разогнал меджлис и энджомены.


  1. Третий этап революции


В апреле 1909 года в результате блокады сторонниками шаха в Тебризе разразился голод. Под предлогом защиты европейцев Тебриза в город с согласия англичан вошли русские войска. Город, подвергшийся блокаде монархистов, находился после провала последней попытки прорвать блокаду (7 апреля), на грани падения. 7 апреля представители европейских держав добились от шаха согласия на шестидневное перемирие, рассчитывая доставить в город продовольствие. 12 апреля русские войска вошли в Тебриз, шахским же силам войти в город не было разрешено. Тем самым почти все иранские революционеры, включая руководителей восстания, остались на свободе, даже сохранив оружие. Правда, были сделаны попытки арестовать подданных России, но настолько вялые, что почти всем им удалось скрыться.


Случайные файлы

Файл
183823.rtf
104489.rtf
94979.rtf
178722.rtf
84945.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.