Расцвет, кризис и падение Римской империи (59086)

Посмотреть архив целиком











Реферат

«Расцвет, кризис и падение Римской империи»




1. Расцвет Римской империи


После низложения и гибели Нерона Римское государство на несколько лет погрузилось в анархию. Казалось, что вернулась эпоха гражданских войн, когда различные партии разрывали государство в погоне за властью. Так продолжалось до 69 года, когда восточные легионы, занятые войной в Иудее, провозгласили императором Тита Флавия Веспасиана, происходившего из римского плебейского рода Флавиев.

Веспасиана выгодно отличали от предшественников-узурпаторов энергичность, трезвый ум, осмотрительность и осторожность. Все эти качества помогли ему не только благополучно пережить трех императоров, но и добиться блестящего положения, венцом которого стал титул принцепса и основание новой императорской династии Флавиев. После гибели Нерона он мудро занял выжидательную позицию, которая принесла свои плоды.

22 декабря 69 года сенат принял закон «О власти Веспасиана», в котором юридически закрепил за новым императором все те полномочия, которыми до него обладали Август, Тиберий и Клавдий. Новая династия начинала свое правление с издания документа, который должен был в дальнейшем помочь Веспасиану избежать каких-либо трений с сенатом. После периода войн и дворцовых переворотов Римское государство наконец получило твердую правовую основу своего существования. Однако это не помешало императору почти сразу же провести чистку сената, введя в состав этого органа верных ему людей. Тем не менее, Вес-пасиан смог установить взаимоприемлемый компромисс между рабовладельцами и земельными магнатами, раздававшими свои владения в аренду колонам.

Правление императора Веспасиана означало для Римского государства период процветания и относительного спокойствия, который длился почти столетие. Главной заботой нового императора стала стабилизация финансового положения государства и восстановление разрушенного его предшественниками.

Веспасиан запретил почитать себя как бога и не требовал отправления собственного культа. Он воспринимал свое положение как очередную должность, конечную ступеньку в длинном восхождении по служебной лестнице, и не более. Когда император, отличавшийся железным здоровьем, впервые тяжело заболел и понял, что конец близок, он нашел в себе силы пошутить: «Кажется, я становлюсь богом».

Император Веспасиан тихо скончался 23 июня 79 года, оставшись в памяти римлян одним из лучших императоров.

Его сменил старший сын Тит, также славившийся умом и хорошим характером. Он продолжал управление государством, следуя заветам отца, однако правление Тита было недолгим и омрачилось тремя страшными бедствиями: извержением Везувия, большим пожаром в Риме и эпидемией чумы. Император Тит был на редкость гармоничной личностью, совместив в себе волевые и умственные качества отца с великолепным воспитанием и образованием, которого в силу своего происхождения был лишен Веспасиан. 13 сентября 81 года Тит умер от. горячки и по прошествии небольшого времени был воспет римскими историками как «любовь и утешение всего человечества».

Тита наследовал его младший брат Домициан, который был самым деятельным императором династии Флавиев. После некоторого затишья Римская империя вновь стала расширять свои границы. В 84 году он провел удачную военную операцию против германского племени хаттов, после чего в Верхней Германии началось строительство пограничной оборонительной линии. После этого Домициан начал войну с Дакией (Румыния), где в Карпатских горах правил царь Децебал. В конце 85 года племена даков переправились через Дунай, вторглись в римскую провинцию Мезию (Сербия). Они уничтожили стоявшие там римские войска, убили наместника и разграбили провинцию. Домициан прибыл в Мезию, чтобы лично руководить войной против Децебала. Боевые действия продолжались до 89 года, когда римляне и даки подписали взаимоприемлемый мирный договор. Хотя император Домициан и разбил войска Децебала, он так и не смог покорить Дакию.

Принцепс заботился о своей армии, обеспечивающей стабильность его правления. Также он поощрял городской плебс и жителей провинций. Но в отношении сената Домициан проводил жесткую политику, направленную на полное подчинение этого института своей власти. В 87 – 89 годах император устроил несколько процессов над оппозиционными сенаторами по обвинению в «оскорблении величия», а с 92 года развернул настоящий террор. Он любил повторять, что «правителям живется хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют». Эти слова оказались пророческими. 18 сентября 96 года Домициан был зарезан гладиаторами, которых подкупил управляющий императора, обвиненный в крупной растрате.

В заговор против Домициана была посвящена часть сената, которая заранее подобрала преемника – Марка Кокцию Нерву, бездетного старика в возрасте 65 лет. Сенат взял с нового императора торжественную клятву, что тот не будет убивать сенаторов. Таким образом, сенаторы стали практически неподсудны императору. Однако преторианцы, недовольные убийством Домициана, осенью 97 года устроили мятеж. Они перебили убийц предыдущего императора и заставили Нерву усыновить Марка Ульпия Траяна, чрезвычайно популярного в армии наместника Германии. Когда спустя несколько месяцев Нерва умер, императорская власть беспрепятственно перешла к Траяну.

Траян был первым императором – выходцем из провинции. Он родился в Испании и начал свою карьеру простым легионером, хотя его отец занимал достаточно высокое положение наместника провинции. Постепенно он дослужился до командира легиона, затем стал консулом при Домициане. Достигнув верховной власти, Траян сразу же прекратил рассматривать дела об «оскорблении величия», а всех доносчиков приказал утопить в море. В отличие от своего предшественника, новый император прекрасно ладил с сенатом и отличался предельной скромностью поведения. Он отказался от носилок и ходил по Риму пешком, как простой гражданин.

Император Траян решил покончить с дакским царством Децебала и в 101 году объявил ему войну. В ходе изнурительных боевых действий римляне смогли разгромить войска даков и взять в плен сестру Децебала. Подписанный в 102 году мирный договор, положивший конец 1‑й Дакской войне, закрепил зависимость этого царства от Рима. Территория Дакского царства значительно уменьшилась, и сразу после подписания мира римляне приступили к строительству укреплений, мостов и дорог на завоеванных землях. Несмотря на поражение, Децебал не смирился с иноземным господством и в 105 году напал на римлян. Однако теперь в Дакии была сосредоточена примерно половина всей римской армии. В ходе ожесточенных боев даки были полностью разбиты, сам Децебал попал в плен, был казнен, а его отрубленная голова отправлена в Рим. К концу 106 года Дакия была полностью оккупирована. Местное население жестоко истреблялось. Так, римляне почти полностью перебили всю дакскую знать. После окончания романизации Дакии Траяну пришлось переселить в эту новую провинцию множество людей со всех концов империи, чтобы как-то заполнить богатейшую, но обезлюдевшую страну.

Одновременно с покорением Дакии, на Востоке Траян разгромил Набатийское царство, на месте которого была образована провинция Аравия. Но это была последняя внешнеполитическая победа Траяна. В ПО году парфянам удалось посадить на армянский трон своего ставленника, сместив римского вассала. После долгих и бесполезных переговоров Рим объявил войну Парфии. В 114 году римские легионы вошли в Закавказье и вышли к берегу Каспийского моря. Парфянское владычество в этом регионе рухнуло, и в конце года Траян объединил Великую и Малую Армению в римскую провинцию. В течение следующего года римляне захватили Северную Месопотамию. В 116 году войска Траяна заняли Ассур, Селевкию, Вавилон и штурмом взяли парфянскую столицу Ктесифон. Продвигаясь дальше на юг, легионы Траяна вышли на берег Персидского залива. Однако уже в 115 году в тылу римской армии началось восстание евреев, которые с симпатией относились к парфянам. На громадном пространстве империи в Африке и Азии еврейские общины в городах нападали и убивали своих нееврейских соседей. В Александрии окруженные в своих кварталах греки и римляне до последнего сражались за свою жизнь. Северная Месопотамия была охвачена восстанием, в древнем эллинистическом городе Селевкия было полностью истреблено нееврейское население и пути снабжения армии Траяна оказались перерезаны. Римляне быстро подавили еврейское восстание, но парфяне сполна воспользовались предоставленной им возможностью, и Траяну пришлось оставить Южную Месопотамию.

Тем временем император тяжело заболел. Траян еще успел назначить преемником своего племянника Публия Элия Адриана и по дороге в Рим 8 августа 117 года скончался. Еще при жизни Траян был признан лучшим императором за всю историю государства, и эта оценка сохранилась у потомков вплоть до развала Римской империи.

Став императором, Адриан простил всем частным лицам и провинциям недоимки казне, увеличил привилегии сенаторам и подарил легионерам очень крупную сумму денег. Все это способствовало росту популярности нового принцепса и несколько сгладило неминуемое поражение в войне с Парфией. Адриан вынужден был вернуть парфянам всю Месопотамию и Армению. Новый император понимал, что дальнейшее расширение границ Римского государства невозможно. Он решил подвести черту под агрессивной внешней политикой своих предшественников и перейти к укреплению и обороне границ империи. В 122 году в Британии началось строительство грандиозного оборонительного сооружения, знаменитого Адрианова вала, который протянулся от западного до восточного берега Англии и изолировал северную часть острова от римской провинции. Также велось строительство фортификационных сооружений и в Германии.


Случайные файлы

Файл
18975.rtf
150660.rtf
185203.rtf
27861-1.rtf
73185.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.