Распутин Г.Е. Кто же он? (59083)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Основная часть:

1. Биография Г.Е. Распутина

2. Личность Распутина

3. Внешность Распутина

4. Сила Распутина

5. Встреча Распутина с царской семьей

6. Врачеватель-Распутин

7. Влияние Распутина на политику и царя

8. Отношение общества к Распутину

9. Покушения на Распутина

10. Смерть Распутина

11. После смерти старца

Заключение

Список используемой литературы






Введение


"Люди, подобные мне, родятся только раз в столетие. Но моя власть не может распространятся на все. Все нужное для меня я достигаю"

Григорий Распутин


Григорий Ефимович Распутин… Кто же он? Грязный мужик, проникший в царский дом, увольнявший и назначавший министров? Распутник, в чьей постели успела побывать вся женская половина двора? Слабоумный психопат, пользующийся своим даром убеждения и притворявший в жизнь все свои безумные идеи? Или же он хороший, простой, религиозный русский мужичок? Святой человек, раб Божий? Или «Друг», как называли его в царской семье? Григорий Распутин является одной из самых загадочных и интересных личностей конца XIX, начала XX века. Не только наша, но и всемирная история не знает подобного случая, когда страной, занимающей одну шестую часть суши, фактически правит деревенский мужик, который даже не умеет грамотно писать. Распутин возбуждал в окружающих его людях самые разнообразные чувства. Одни испытывали перед ним какую-то странную боязнь, другие глубокое почитание, а третьи его ненавидели. Отношение к нему до сих пор неоднозначно. Кто-то видит в нем святого чудотворца, кто-то - шарлатана, подосланного к царю влиятельными людьми Петрограда для удовлетворения своих собственных интересов, кто-то - германского шпиона. Конечно, мы никогда не сможем полностью раскрыть его как личность, понять ход его действий и мыслей и дать четкий ответ на вопрос «Кто же он? ». Но я попытаюсь составить хоть какое-нибудь представление об этом великом человеке.





1. Основная часть


Григо́рий Ефи́мович Распу́тин (9 (22) января 1869 — 16 (29) декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии, молитвенник, опытный странник. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, странствовал по православным монастырям и святым местам, неизменно возвращаясь домой на посевную и уборку урожая. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя; по мнению некоторых современников, играл значительную роль в принятии кадровых и политических решений императора.

Фамилия Распутиных значится в «Посемейном списке старожилов Покровской волости» и восходит ко второй половине XVIII века. Прослеживается линия от Якова Васильевича Распутина – деда Григория. К моменту рождения Григория в Покровском проживало тридцать три семьи по дедовской линии. Помимо обычной крестьянской работы, Распутины занимались извозом и рыболовством.

Отец Григория Ефимий (Ефим) Яковлевич (1843 – 1916) – «приземистый, кудлатый, корявый» - «нередко поражал сельчан своих «учеными разговорами» и за это прослыл мужиком умным, все знающим и во всем разбирающимся». Когда построил в селе церковь, в течение некоторого времени Ефим Яковлевич являлся церковным старостой. По местным понятиям, он был человеком состоятельным: дом на восемь комнат, хозяйство, земельный надел. Мать Анна Васильевна была старше мужа на три года.

По церковным книгам, 11 февраля 1863 года у Ефима Яковлевича и Анны Васильевны рождается дочь Евдокия, которая через несколько месяцев умирает. 2 августа 1864 года у них рождается еще дочь, которую они, как и умершую, снова называют Евдокией, но и она прожила недолго. Следующее рождение в семье Ефима Яковлевича Распутина занесено в книгу 8 мая 1866 года — родилась дочь Гликерия, тоже умершая через 4 месяца “от поноса”. И наконец, 17 августа 1867 года у Распутиных родился сын Андрей, которому тоже не было суждено жить. В 1868 году в церковной книге нет записей о родившихся в семье Е.Я. Распутина. Таким образом, согласно церковным книгам Григорий Распутин не мог родиться в период с 1863 по 1868 год. Сколько в действительности у Григория Распутина имелось братьев и сестер, сказать с достоверностью сегодня нельзя. Известно то, что у Григория был брат Михаил (старше на два года) – единственный товарищ детства, который умер, когда Грише исполнилось восемь лет. Трое остальных братьев и сестер Г.Е. Распутина умерли в раннем возрасте. А.Н. Боханов пишет, что согласно данным метрических книг Покровской слободы, у Ефима и Анны Распутиных всего было девять детей, которые все, за исключением Гриши, умерли в детском возрасте.


2. Личностное становление Распутина происходило на фоне вполне явных последствий родовой травмы. По свидетельствам матери, Григорий, в отличие от своего старшего брата, в младенческом возрасте был крайне беспокойным; ходить начал своевременно, но до двух с половиной лет не говорил, а когда стал разговаривать, то фразы произносил нечетко. Крепким Здоровьем не обладал. «Вся моя жизнь была болезни», - меланхолически замечает сам Григорий в одном из своих мемуарных сочинений. Главным же последствием родовой травмы явилась слабая адаптированность к стрессу, что, в свою очередь, резко снижало защитные силы организма. В этой связи уже в детстве Григорий стал испытывать потребность в посторонней – в основном женской – психологической помощи, позволяющей преодолеть стресс и порождаемые им недуги. Гриша Распутин был легко возбудимым, чрезмерно подвижным, эмоционально неустойчивым и беспокойным ребенком. В молодости же у Распутина отмечалась весенняя бессонница; вплоть до зрелых лет он страдал энурезом. От этого расстройства Григорий излечился лишь после того, как стал путешествовать по «святым местам». Пить Григорий начал с 15 лет. Это был наглый, буйный любитель драк и сквернословия. Он даже поколачивал своего папашу, однажды вырвав у него в пьяном виде клок бороды. Сено украсть, чужие дрова увезти - было его делом. Известно также, что Распутин обладал на удивление плохой – по выражению очевидцев «тупой» - памятью, трудно сосредоточивался на чем-либо.


3. Своей внешностью Распутин был настоящий русский крестьянин. Он был крепыш, среднего роста. Его светлосерые острые глаза сидели глубоко. Его взгляд пронизывал. Только немногие его выдерживали. Он содержал суггестивную силу, против которой только редкие люди могли устоять. Он носил длинные, на плечи ниспадающие волосы, которые делали его похожим на монаха или священника. Его каштановые волосы были тяжелые и густые. Он был верующим, но не притворялся, молился мало и неохотно, любил, однако, говорить о Боге, вести длинные беседы на религиозные темы и, несмотря на свою необразованность, любил философствовать. Его сильно интересовала духовная жизнь человека. Он был знаток человеческой психики, что оказывало ему большую помощь. На лбу Распутин имел шишку, которую он тщательно закрывал своими длинными волосами. Он всегда носил при себе гребенку, которой расчесывал свои длинные, блестящие и всегда умасленные волосы. Борода же его была почти всегда в беспорядке. Распутин только изредка расчесывал ее щеткой. В общем, он был довольно чистоплотным и часто купался, но за столом он вел себя малокультурно. Он пользовался только в редких случаях ножом и вилкой и предпочитал брать кушанья с тарелок своими костлявыми и сухими пальцами. Большие куски он разрывал, как зверь. Только немногие могли при этом смотреть на него без отвращения. Его рот был очень велик, но вместо зубов в нем виднелись какие-то черные корешки. Во время еды остатки пищи очень часто застревали в его бороде. Он никогда не ел мяса, сладостей и пирожных. Его любимыми блюдами были картофель и овощи, которые доставлялись ему его почитательницами. Распутин не был антиалкоголиком, но и не ставил высоко водку. Из других напитков он предпочитал мадеру и портвейн. К сладким винам он привык в монастырях и мог их переносить в очень больших количествах. В своей одежде Распутин всегда оставался верен своему крестьянскому наряду. Он носил русскую рубашку, опоясанную шелковым шнурком, широкие шаровары, высокие сапоги и на плечах поддевку. В Петербурге он охотно надевал шелковые рубашки, которые вышивали для него и подносили ему царица и его поклонницы. При них он также носил высокие лаковые сапоги.


4. Распутин часто утверждал, что он владеет особой силой, при помощи которой он может все достигнуть и в опасные моменты даже спасти свою жизнь. Скептики этому не верили. В действительности Распутин обладал особой способностью, которую он называл своей "силой". Нельзя сказать, был ли это гипноз или магнетизм. Про это много говорилось и писалось. Первые проявления необычайных "экстрасенсорных" талантов Григория Распутина относятся к раннему детству, когда он был деревенским "духовным ветеринаром" и лечил "внушением" заболевшую скотину. Григорий Распутин прослыл известным врачевателем и предсказателем. Его дар убеждать людей позволял добиваться всего, что хотел безумец.


5. Откуда взялся Распутин и каким путем он мог достигнуть такого огромного влияния и неслыханного значения? В петербургском обществе Распутин нашел хорошо подготовленную почву. Он отличался от других сомнительных личностей, ясновидящих, предсказателей и тому подобных людей своей изумительной силой воли. Кроме того, он никогда не преследовал личных мелочных интересов и его стремление к влиянию над людьми вызывалось только жаждой власти. Его сильная личность требовала выявления власти. Он любил приказывать и распоряжаться людьми. Еще до появления его при дворе были распространены самые фантастические слухи об этом таинственном человеке, основанием которых служили письма Великой княгини Анастасии. На обратном пути в Покровское, после своего второго странствия, Распутин остановился в Киеве, в Михайловском монастыре. Там он и познакомился с женой великого князя Николая Николаевича Анастасией и ее сестрой Милицей, который отправились в Киев на богомолье и остановились в том же монастыре, но на правах почетных гостей, а не странников, как Распутин. Вскоре после первой встречи он получил приглашение на чай и не преминул им воспользоваться. Когда Распутин узнал, кем были его новые знакомые, он, понимая какие перспективы перед ним открывались, сообщил им, что обладает способностью излечивать все болезни, может предсказывать будущее и отвести предстоящее несчастье. Узнав, что «старец» может лечить гемофилию, болезнь которой был подвержен цесаревич, они решили привезти Распутина в Петербург, чтобы представить царской чете и таким образом оказать им большую услугу. Именно в доме этих Великих княгинь Григорий Распутин в октябре 1905 года впервые познакомился с царской четой. На царицу сибирский странник с самого начала произвел глубокое впечатление. А чуть позднее происходит знакомство Распутина с подругой царицы Анной Вырубовой. В 1904-1906 годах Григорий знакомится с десятками представителей российской знати. Перед ним открывают двери салонов высшего света. Его приглашают с просьбой помолиться и дать духовный совет. Как правило, он не отказывает никому. В то трудное, смутное время, когда то тут, то там взрывались бомбы и раздавались выстрелы, как никогда, требовалась духовная поддержка. Кроме Великих княгинь Милицы Николаевны и Станы Николаевны, Григорий близко знакомится и с мужем последней — Великим князем Николаем Николаевичем, который пытается использовать Распутина, чтобы влиять на царскую семью.


Случайные файлы

Файл
1.doc
99397.rtf
2400-1.rtf
11457-1.rtf
122340.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.