Ранняя Римская республика (59073)

Посмотреть архив целиком

Ранняя Римская республика


Самыми древними обитателями Италии считаются племена ликургов, о языке и культуре которых мало что известно. Примерно в начале II тысячелетия до н. э. на Апеннины проникают индоевропейские племена италиков, которые ассимилировали лигурийцев и заселили почти весь полуостров. В центре Италии, в области Ааций, они образовали латинские племена, которые позднее объединились в союз. Через несколько сотен лет в Италию начинают плавать микенские греки, то есть ахейцы, которые основывают небольшие поселения, в том числе и на месте будущего Рима. Одновременно с севера на полуостров приходят пеласги – негреческие индоевропейские народы, заселявшие Восточное Средиземноморье и Кавказ. И уже в конце II тысячелетия до н. э., после крушения микенской цивилизации, в Италию из Малой Азии пришли или приплыли по морю этруски. Этруски основали 12 городов в междуречье Тибра и Арно, а затем колонизировали ряд областей в Северной (по течению реки По) и Южной Италии. Именно на границе этрусских владений, в нижнем течении реки Тибр, где некогда жили приплывшие из Трои греки, а ныне обитали племена Латинского союза, был основан город Рим.

Как известно, Рим расположен на семи холмах по левому берегу Тибра: Капитолий, Палатин, Квиринал, Виминал, Эсквилин, Целий, Авентин, и двух на правом – Яникул и Ватикан. Древние римляне считали, что первыми жителями их города были боги Янус и Сатурн. Время правления Сатурна было золотым веком для жителей Рима: не было ни рабов, ни частной собственности – все жили в мире и владели имуществом сообща. Затем на римский холм пришел Юпитер, который прогнал Сатурна и занял его место, а сам холм стал называться Капитолийским. Юпитера сменил Фавн, в период правления которого в Рим приплыли греки под предводительством Эвандра и Геракла. Произошло это за 60 лет до начала Троянской войны. Дочь Фавна родила от Геракла царя Аатина, во время правления которого в Рим из-под разгромленной Трои прибыл Эней со своей дружиной. Аатин выдал за Энея свою дочь Аавинию, а тот в благодарность не стал претендовать на Капитолий, Палатин и другие римские холмы, а ушел к морю и построил новый город, назвав его по имени жены Аавинием. Вскоре Аатин погиб в бою, и жители обоих городов оказались под властью Энея, слившись в единый народ.

Сын Энея Асканий Юл покинул Аавиний и вместе со своими друзьями основал на берегу Альбанского озера на высокой меловой скале новый город, который был назван Альба Лонга. Через тринадцать поколений царя Амулия, младшего брата альбанского царя Нумитора, отстранили от власти, убили его сыновей, а дочь Рею Сильвию сделали жрицей и обрекли на безбрачие. Тем не менее вскоре она родила двух мальчиков-близнецов: Рема и Ромула, и объявила, что их отец – бог Марс. Амулий приказал выбросить Младенцев в реку Тибр, но там их обнаружил и спас пастух Фаустул. Фаустул нашел мальчиков в тот момент, когда их кормила своим молоком волчица. Пастух отнес мальчиков к себе домой на Палатинский холм и поручил их воспитание своей жене Ларенции.

Когда Рем и Ромул выросли, они сколотили шайку молодых людей, которые начали нападать на разбойников в окрестностях Альба Лонги и делить добычу между пастухами с римских холмов. Однажды разбойники смогли изловить Рема и передали его на расправу царю Амулию. Тогда Фаустул, догадывавшийся о тайне происхождения близнецов, поспешил к Нумитору и сообщил ему о смертельной опасности, которой подвергается один из его чудом выживших внуков. Нумитор и Ромул объединились, напали на Альба Лонгу, убили Амулия и освободили Рема. После этого Нумитор вернул себе царский трон, а братья направились на Палатинский холм, где выстроили крепость и основали город. Однако братья не могли решить, кто из них будет править новым городом. Между ними возникла ссора, Ромул убил своего брата Рема, стал царем и назвал город своим именем (Рим по-латински – Кота). По преданию, все это случилось 21 апреля 753 года до н. э.

Чтобы привлечь в Рим жителей, Ромул объявил в городе право убежища, и туда сразу же хлынули беглые рабы, разыскиваемые преступники, изгнанные из своих племен люди и прочий сброд. Население города довольно быстро увеличилось, но состояло оно в основном из мужчин. Соседние племена отказывались выдавать своих дочерей за римлян, которые внушали им страх и презрение. Тогда Ромул придумал хитрый план. Он пригласил соседей на торжественные игры в честь Нептуна. На эти игры собралось множество народа, пришли ближайшие соседи Рима: ценины, крустуминцы, антемняне, а племя сабинян прибыло в полном составе. Римляне показывали гостям свой город, приглашали в дома, но в самый разгар празднества римские юноши по сигналу начали хватать и похищать девушек из соседних племен, пришедших вместе со своими родителями. Собравшиеся в страхе разбежались, проклиная вероломство римлян.

Через некоторое время Ромул разделил все население Рима на 300 родов, которые составили 30 курий (по 10 родов каждая) и 3 трибы (племени): Рамнов, Тициев и Луцеров, в каждую из которых входило по 10 курий. Члены каждой курии собирались на так называемые комиции – народные собрания, где обсуждали вопросы управления городом. Также подобная система упорядочила военную систему Рима: набор в пехоту проходил по куриям, а в кавалерию по трибам. Высшим органом власти после царя в Риме был сенат.

Ромул образовал сенат из 100 наиболее уважаемых старейшин, которые получили наименование отцов – патрии, их потомки соответственно назывались патриции. Все, кто не принадлежал в семьям патрициев, стали называться плебеями.

Вскоре после похищения невест оскорбленные соседи объявили Риму войну. Ценинцы первыми напали на римлян, но в первой же схватке с войском Ромула были разбиты. Город Ценины пал, положив начало римским завоеваниям. Ромул с войском торжественно вернулся в город, где в честь победы было устроено первое в истории города триумфальное шествие.

После разгрома ценинцев настала очередь крустуминцев и антемнян. Эти народы были покорены, их города захвачены и включены в Римское государство, а им самим даровано римское гражданство. Последней и самой тяжелой была война с сабинянами. Сабиняне смогли захватить крепость на Палатине, но были разбиты в кровопролитной битве на улицах Рима. Война прекратилась после вмешательства сабинских женщин – жен римлян: они уговорили своих отцов прекратить братоубийство. Римляне и сабиняне объединились в единый народ под управлением Ромула. Чтобы обеспечить равенство между двумя племенами, количество сенаторов было удвоено и доведено до 200.

Вскоре после этого на Рим напали этруски, жители городов Фидены и Вейи, которые боялись чрезмерного усиления власти новых соседей. Ромул отбил нападение, но вскоре сам был убит патрициями. Он был похоронен на Форуме, где и по сей день сохранилась его могила.

После Ромула Римом продолжали править цари, которые расширяли владения города, покоряя соседей. В 510 году до н. э. последний из них – Тарквиний Гордый за аморальное поведение был изгнан из Рима, превращенного в республику. Пожизненная власть царей была заменена властью двух чиновников, консулов, которые избирались сроком на 1 год. У консулов были помощники – квесторы, которые сначала занимались судебными делами, а затем стали следить за казной. Высшим органом власти в Риме стал сенат. Хотя царский титул был упразднен, при чрезвычайных обстоятельствах сенаторы могли назначить диктатора. Диктатор избирался на полгода, обладал неограниченной властью, но по окончании этого срока должен был отчитаться перед народом за все свои действия. Несмотря на то, что в Риме имелось народное собрание, комиции, которые собирались по куриям и трибам, вся реальная власть в государстве, а также большинство земельных угодий принадлежали патрициям. Именно это и было причиной постоянной борьбы плебеев с патрициями, борьбы, которая стала основной чертой жизни ранней Римской республики.

Плебеи требовали издания законов, которые бы защитили их от произвола патрициев, расширения прав народного собрания, а также желали иметь места в сенате и принимать участие в управлении государством. Кроме того, важнейшей проблемой был земельный вопрос. Все государственные земли, то есть захваченные у соседей в ходе войн, хотя и назывались народными, на деле принадлежали узкой группе патрициев, которые за мизерную арендную плату пользовались ими как своими частными владениями. В то же время основная масса плебеев имела крошечные земельные участки либо не имела их вовсе. Поскольку народные земли были добыты в войнах с участием всех граждан Рима, плебеи требовали справедливого распределения захваченных угодий.

Сразу после свержения царской власти Рим погрузился в эпоху бесконечных войн с соседями. Практически на протяжении всего V века до н. э. с небольшими перерывами шла война с этрусками. Едва был изгнан Тарквиний, как восстали латины, которые желали воспользоваться внутренней смутой, чтобы избавиться от господства Рима. В 496 году до н. э. римляне разбили латинское войско в битве при Регульском озере, но тут началась новая война, на этот раз с вольсками. Однако плебеи отказались идти воевать, и только когда консулы пообещали им удовлетворить все требования, войско отправилось в поход. В 494 году до н. э. в двух сражениях римляне разбили вольсков, но когда они вернулись домой, сенат, вместо того, чтобы выполнять обещание, назначил диктатора – Мания Валерия Волуза, который должен был подавить недовольных. Узнав об этом, армия, состоявшая в основном из плебеев, отказалась возвращаться в Рим, а направилась на возвышенность недалеко от столицы, чтобы заложить там новый город и жить без патрициев. Эта внушительная демонстрация заставила сенат пойти на переговоры с плебеями. Посланный для этого Менений Агриппа смог убедить плебеев во вреде междоусобиц, уподобив их распри спору частей одного человеческого тела. Чтобы добиться возвращения плебеев в Рим, сенат дал согласие на учреждение выборных должностей народных трибунов, которые должны были защищать плебеев от произвола патрициев. Постепенно трибуны стали обладать весьма значительной властью: их личность и жилище были неприкосновенны, они выступали как хранители договора между патрициями и плебеями, поэтому имели право арестовывать и штрафовать нарушителей соглашения.


Случайные файлы

Файл
BISINESS.DOC
12203.rtf
115903.rtf
90841.rtf
109166.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.