Развитие США и Франция в 1918-1945 годах (59057)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«США и Франция в 1918 - 1945 годах»




  1. США


Вопреки ожиданиям, вступив в первую мировую войну, США пришлось послать в Европу крупную сухопутную армию и понести соответственно большие потери. Все это способствовало падению популярности президента Вильсона. Несмотря на его выдающуюся роль на Парижской мирной конференции, конгресс США отказался ратифицировать Версальский договор и вступать в Лигу Наций. В американском обществе, шокированном ценой участия в европейской войне, все сильнее росло стремление к изоляции. Так возникло течение изоляционизма, идея замыкания страны на своих собственных проблемах, которая стала политикой правительства США в межвоенный период. Кроме того, в пику Вильсону конгресс США принял сухой закон, запрещавший изготовление, торговлю и потребление спиртных напитков. Одновременно женщины получили равные с мужчинами избирательные права.

Большевистская революция в России, создание в США коммунистической партии и активная деятельность ее членов по подрыву основ государственного строя в 1919 году вызвали широкое общественное движение, названное «красным страхом». Под влиянием ужасов русской революции и красного террора в Советской России правительство США приняло ряд законов, направленных на самооборону страны от коммунистического влияния, источником которого стал Коминтерн. Поскольку в США не существовало тайной полиции или какой-либо другой службы государственной безопасности, борьба с красными была поручена прокуратуре. В 1920 году президентом стал республиканец Уоррен Хэрдинг. Он провозгласил своей целью восстановление довоенного мира и согласия в американском обществе и амнистировал всех осужденных во время «красного страха». Однако главной заботой нового президента была экономика. Хардинг успешно справился с относительно легким кризисом 1920—1921 годов и положил начало эре «Просперити» — экономического процветания Америки. В 1923 году президентом стал Келвин Кулидж, вошедший в историю как «молчаливый президент». Он обеспечил США 8 лет невиданного доселе процветания. Символом «Просперити» стала машиностроительная империя Генри Форда, который первым применил на своих заводах конвейер, что позволило ему создать самый дешевый автомобиль и платить своим рабочим высокую зарплату. Уже в 1914 году Форд установил на своих предприятиях 8-часовой рабочий день. «Просперити» принесло большинству американцев невиданный доселе уровень комфорта. Люди работали меньше, а зарабатывали больше, чем когда-либо прежде. Современные товары, радиоприемники, телефоны, холодильники, и, прежде всего, автомобили перестали быть предметом роскоши и сделались общедоступными.

Официально главным моральным устоем эпохи «Просперити» был сухой закон. Однако на деле потребление спиртного в США по сравнению с 1919 годом выросло в несколько раз. Запрет на производство и торговлю спиртными напитками породил множество подпольных заводов и черные кланы контрабандистов-бутлегеров, которые стали основателями организованной преступности — мафии.

На самом пике эпохи процветания в мае 1929 года новым президентом США стал республиканец Герберт Гувер, талантливый инженер и миллионер, сделавший состояние на горнорудной промышленности. Он провозгласил продолжение эры «Просперити», но уже 24 октября того же года Нью-Йоркская биржа рухнула, и США погрузились в самый тяжелый и длительный экономический кризис за всю свою историю. Наступили времена Великой депрессии. Временами казалось, что положение начинает улучшаться, но новые кризисы на бирже в 1930 и 1931 годах похоронили эти надежды. Чтобы как-то бороться с кризисом, Гувер полностью свернул все социальные программы правительства. Выплата пособий по безработице прекратилась, и страну наводнили толпы бездомных и голодных людей, которые умирали прямо на улицах.

Все это привело к тому, что на президентских выборах 1932 года с большим перевесом победил демократ Франклин Делано Рузвельт. Рузвельт имел хорошо проработанную антикризисную программу «Новый курс», которую он начал реализовывать сразу после вступления в должность в феврале 1933 года. Основой «Нового курса» стало учение английского экономиста Кейнса, который считал, что все беды экономики коренятся в недостатке денег. В Америке эта, как показала дальнейшая практика, весьма порочная теория получила название «заправка насоса» — если насос перестает подавать воду, достаточно залить немного воды в цилиндр, чтобы возобновить его работу.

Рузвельт пришел к власти в самый разгар банковского кризиса. Он сразу же подписал закон, запрещавший сокрытие и вывоз золота из страны. Месяц спустя вышел еще один закон, обязывавший граждан США сдать все имевшееся у них золото. Также Рузвельт забрал золотой запас страны из ФРС в ведение правительства. Одновременно президент отменил золотое обеспечение доллара и начал печатать пустые деньги. Всего за 1933—1939 годы было напечатано 20 млрд. долларов, которые были потрачены на социальные программы и создали огромный дефицит в ранее стабильном бюджете США.

Для того чтобы поставить экономику под контроль государства, 16 июня 1933 года была создана Национальная администрация по оздоровлению промышленности (НИРА), которая предложила предпринимателям объединиться по отраслям промышленности и выработать «кодексы честной конкуренции», после чего антитрестовские законы отменялись. Однако Форд и многие другие тресты отказались подчиняться НИРА.

12 мая 1933 года был принят Акт о сокращении сельскохозяйственного производства (ААА). По этому закону фермерам предлагалось уменьшить производство, чтобы привести цены к довоенному уровню. Эти меры, как и последующее создание НИРА, должны были ввести в американскую экономику элементы планирования. Все это весьма не понравилось деловым кругам США, которые не хотели содержать за свой счет бюрократов, желавших руководить экономикой. Поэтому, когда самый пик кризиса миновал, в 1935 году Верховный суд США признал существование НИРА незаконным. В 1936 году ААА постигла судьба НИРА.

Чтобы решить проблему безработицы, Рузвельт создал Администрацию общественных работ, которая к январю 1934 года обеспечила средствами к существованию 4 млн. американцев. Тем не менее, количество безработных постоянно росло, и в 1935 году был принят чрезвычайный закон, выделивший 5 млрд. долларов на создание новых рабочих мест для 3,5 млн. американцев.

На первых порах «Новый курс» помог несколько стабилизировать экономику США, что обеспечило Рузвельту переизбрание на президентских выборах 1936 года. В феврале президент попытался добиться реформы Верховного суда США, чтобы лишить его независимости и расширить собственные полномочия, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление сената и потерпел поражение. В том же 1937 году начался новый виток кризиса, доказавший несостоятельность «Нового курса».

Только рост военной промышленности, начавшийся в 1939 году, постепенно стал выводить американскую экономику из глубокой депрессии. Именно мобилизация переведенной на военные рельсы промышленности, которая быстро уменьшала безработицу, помогла Рузвельту вновь победить на выборах в 1940 году и остаться в Белом доме на третий срок. Ему противостоял республиканец Уилки, обвинявший президента в медленном втягивании США в войну в Европе, однако Рузвельт торжественно пообещал избирателям, что Америка ни в коем случае не ввяжется во вторую мировую войну.

Тем не менее, Рузвельт прекрасно понимал, что США рано или поздно вынуждены будут вступить в войну. В январе 1941 года в Вашингтоне начались секретные американо-английские военные переговоры, а в марте того же года президент с громадным трудом провел через конгресс закон о ленд-лизе — снабжении Великобритании военными материалами и вооружением в кредит.

18 апреля 1941 года конгресс США принял закон об установлении демаркационной линии между Восточным и Западным полушариями. Теперь восточная морская граница Соединенных Штатов проходила вдоль 26-го меридиана, то есть переместилась за Гренландию, Азорские острова и Исландию, включив в себя всю северную Атлантику. Американским кораблям вменялось в обязанность патрулировать этот регион и докладывать англичанам о перемещении германского флота. Гитлер запретил подводным лодкам атаковать американские корабли, но война фактически уже началась. 7 июля 1941 года американские войска, прибыв в Исландию, сменили английские оккупационные силы, размещенные в этой стране еще в 1940 году. С этого времени конвои, сопровождаемые американскими военными кораблями, регулярно заходили в Рейкьявик.

Однако по-настоящему вступить в войну США заставили события на Тихом океане. Соединенные Штаты поддерживали Китай в войне против японской армии, одновременно экспортируя в Японию военные материалы. Однако уже в июле 1940 года поставки Токио бензина, стали и самолетов были запрещены конгрессом. Когда в сентябре того же года японская армия вторглась во французский Индокитай, США увеличили помощь Китаю. Весной 1941 года Вашингтон и Токио сели за стол переговоров, но японцы отказались вывести свои войска с территории Гоминьдана. После того как конгресс ввел эмбарго на поставки нефти, Япония решила атаковать Тихоокеанский флот и захватить Юго-Восточную Азию, где были расположены богатые нефтяные месторождения. В конце ноября разведка донесла Рузвельту о готовящемся нападении, но военные решили, что Япония нанесет удар по Филиппинам. К их удивлению, 7 декабря 1941 года японский флот атаковал Гавайи. Одновременно войну США объявила и Германия. После этого на Атлантическом побережье Соединенных Штатов началась настоящая бойня. Германские подводные лодки днем лежали на дне, а ночью всплывали и, развивая высокую надводную скорость, выбирали наиболее выгодную добычу. В прибрежных городах гуляющие по освещенным ночью пляжам слышали доносившиеся из океана звуки боя. Было видно, как вблизи берега горели и тонули беззащитные суда, а береговая охрана пыталась спасти оставшихся в живых матросов.


Случайные файлы

Файл
24722-1.rtf
101334.rtf
135657.doc
18330.rtf
129750.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.