Развитие Стамбула в разные эпохи (59055)

Посмотреть архив целиком













Реферат по истории Турции

Развитие Стамбула в разные эпохи


Бизанс, Константинополь или Истанбул (Стамбул - в русской традиции) вызывали, один за другим, восхищение и зависть. В VI в. варвар Атанарих, предводитель готов, был так ослеплен красотой города, что решил в нем обосноваться. В 1204 г. европейские рыцари (Четвертый крестовый поход), захватившие Константинополь, были изумлены великолепием "роскошных дворцов" и "высоких церквей". В начале XV в. Мануэль Хризолорас превозносил город как прекрасное место, соединяющее Северное и Южное моря (Черное и Средиземное), восхищался его "самым большим в мире" портом и сравнивал его стены с вавилонскими. Восторг гостей перед красотами этого города будет оставаться неизменным на протяжении веков.

Перед османами, которые 29 мая 1453 г. берут штурмом византийскую столицу, Константинополь почти как "рай Господень". Например, один хаджи, вероятно апокриф, провозглашает: "Благословен будет повелитель и благословенно будет войско, которые овладеют Константинополем: рай Господень откроется им..." Но то, что в идейном и духовном плане представляется как доступ в высшее место, есть прежде всего достижение конкретной политической цели, которую османы неотступно преследовали на протяжении века, - создать турецкое и исламское государство на обоих берегах Эгейского моря. И цель достигнута - со входом в византийскую столицу войск Мехмеда II, прозванного с тех пор Фатихом (Завоевателем). Отныне османы контролируют Босфор, в своих руках они держат Азию и Европу; древняя имперская столица может теперь стать местом престола новой империи.

Эта новая столица, названная Константинией, или Истанбулом, вскоре будет рассматриваться как новый исламский центр; здесь будет построен ряд великолепных мечетей, которые займут место среди самых красивых сооружений в мире. Она стала и самым крупным культурным центром ислама: слава о художниках, пиcaтeляx и поэтах, историках, миниатюристах, каллиграфах, поддерживаемых монархами и придворными вельможами, распространяется не только в мусульманском мире, но и за его пределами. Это действительно реальность для XVI в., который можно назвать "золотым веком Османской империи" или "веком Сулеймана".

Именно столица с ее богатством и роскошью производит на европейцев наибольшее впечатление. Их внимание особенно привлекают официальные церемонии, на которых демонстрируются дорогие ткани, драгоценности и великолепная конская упряжь. Они видят в этой роскоши великолепие "Гран Тюрка" - Великого Турка. Экономика города на подъеме, он переживает демографический бум, сюда стекаются люди из разных слоев общества.

Но с появлением неудач, когда прекращаются завоевания и уменьшается приток доходов, условия изменяются. Красота блекнет. В XVII в. уже не строят больших мечетей, за исключением двух: мечеть Ахмеда I на Ипподроме (с 1609 по 1616 г) - ныне известная как Голубая мечеть из-за цвета ее фаянсового декора, которая в общем-то является прямым продолжением султанских мечетей XVI в., и мечеть в Эминеню, заложенная по инициативе матери султана в 1597 г., но достроенная лишь в 1663 г. Между тем, если монументальным сооружениям и не придается особого значения, то султан и его сановники за счет пожертвований продолжают программу строительства медресе, фонтанов, библиотек, мавзолеев (тюрбё).

На протяжении XVI-XVIII веков Стамбул является главным центром ислама и сохраняет место в первом ряду городов Старого Света; в этом статусе он остается и еще долго будет предметом восхищения и зависти.

В этой главе речь пойдет о характерных особенностях Стамбула и империи.


Стамбул


Константинополь, называемый турками Константинией, или Стамбулом, которому они дают еще и поэтические названия, как "Счастливое место" (Аси-тапе-и Саадет) или "Порог счастья" (Дер-и Саадет), имеет исключительно выгодное географическое расположение: скалистым выступом он нависает над входом в бухту Золотой Рог; напротив, с севера, расположена Галата, к востоку - пролив Босфор и азиатское побережье, а к югу - Принцевы острова.

Золотой Рог долгое время был единственной надежной гаванью между Средиземным и Черным морями, поскольку Босфор опасен, особенно во времена бурь, когда с севера и с юга дуют ветры пойраз (бора) илодос (наутус). Со времен античности глубокая вода константинопольской бухты и удобный выход на сушу благоприятствовали развитию морской торговли. На протяжении веков путешественники и купцы подчеркивали преимущества этой естественной гавани. Как гласит древнее свидетельство: "Огромные суда могут приставать к берегу, и можно выгружать товары без лестниц и ступенек". Османы разместят здесь свой главный военный арсенал "Касым-паша". Этот визирь сделал много для обеспечения османскому военному флоту превосходства в Средиземноморье.

Расположенный на перекрестке морских путей, город стоял и на перекрестке сухопутных дорог между Азией и Европой. Отсутствие больших естественных препятствий между Македонией и Фракией позволяло быстро передвигаться и перевозить товары. На азиатской стороне, начиная с Ускюдара (Скутари), дорога, ведущая в Анатолию вдоль Никомедий-ского залива, также не имела никаких преград.

Город состоял из трех больших секторов, разделенных водным пространством и имеющих продолжение в предместьях:

на севере Золотого Рога, внутри ограждения, и есть собственно Стамбул. Это - старинная часть города, построенная греками и византийцами, которая является самой важной частью в городском ансамбле;

на северном берегу расположен квартал Гала-та, за которым находится предместье Пера-Бейоглу;

на азиатском берегу Босфора и на побережье Мраморного моря расположены предместья Ускю-дар (Скутари, Хризополис) и Кадикей (Халцедония).

Стамбул не ограничивается тремя секторами. За стенными ограждениями, вдоль Мраморного моря и Золотого рога, на берегах Босфора, находятся деревни, населенные ремесленниками, моряками, рыбаками, крестьянами и т.д.

Ошибочно полагать, что Стамбул - город со средиземноморским климатом, с жарким летом и теплой зимой. На самом деле он подвержен разнообразным климатическим влияниям: Средиземного и Черного морей, Балкан и Анатолии; в каждой из этих зон формируется свой тип климата с характерными ветрами. Сильная летняя жара способствовала возникновению эпидемий, в частности чумы, которая периодически свирепствовала в стране и иногда приводила к ужасающим последствиям.


Развитие города


О происхождении собственно города известно мало. Мифических историй об этом множество. Тем не менее основание поселения, несмотря на отсутствие археологических подтверждений, приписывают греческим колонистам, прибывшим из Мегары между 686 и 675 годами до н.э. Согласно Страбону, эти переселенцы обосновались на азиатском берегу Босфора, в финикийской колонии Халцедония, послушав Дельфийского оракула, которого они, однако, не правильно истолковали. Вскоре они поняли свою ошибку, но расположение Лигоса и Золотого Рога показалось им настолько благоприятным, что они решили там остаться и создали в 658 г. или в 657 г. город, который назвали Византионом по имени своего предводителя Визаса. С тех пор город мало-помалу развивался, участвовал поначалу в конфликтах, которые разделяли мидийцев и греков, затем греков между собой, наконец, перешел под власть Рима. Тогда-то он и стал одним из основных торговых центров между Средиземным и Черным морями. Разрушенный в 196 г. н.э. императором Септимием Севером, город получил свои первые славные титулы после того, как император Константин Великий сделал из него столицу восточной части Римской империи. "Новый Рим", основанный в 330 г. и вскоре названный Константинополем, очень быстро развился; его положение особенно упрочилось, когда после падения Рима и Запада, он стал единственной столицей римской и христианской империи.

Будучи хорошо защищенным от внешних атак мощными крепостными стенами, воздвигнутыми Феодосием II, он мало-помалу приобрел облик большого города с многочисленным населением и великолепными архитектурными сооружениями, жемчужиной среди которых был собор Святой Софии, воздвигнутый в VI в. императором Юстинианом. Но непостоянство и превратности византийской политики стоили ему и больших бед. В 1204 г. город попадает в руки крестоносцев (Четвертый крестовый поход), которые вырезали часть населения и захватили богатства. И когда султан Мехмед II (1451 - 1481) решил его завоевать, это уже был сильно ослабленный город. После полутора месяцев осады, ранним утром 29 мая 1453 г. начинается решительный штурм: за несколько часов латинские и греческие войска уничтожены, император убит, город захвачен. Когда после трех дней грабежа турецкие армия и флот отходят, на месте Константинополя царят руины и отчаяние. Отнюдь не собираясь оставлять город его печальной судьбе, великие османские султаны XV и XVI вв. возьмутся за восстановление и обновление, которое должно будет сделать Константинополь, или Истанбул - от греческого эйс теп полип, "к городу", - первейшим городом Старого Света.

По возвращении к мирной жизни Мехмед II следит за восстановлением крепостных стен, зданий, жилища, акведуков и бань; за строительством крепости Семи башен (Едикуле); за привлечением населения в город и за его исламизацией. Вслед за храмом Святой Софии в мечети переделываются многие церкви; церковь монастыря Пантократора, например, становится Молла Зейрек джами. На месте церкви Святых Апостолов, где покоятся многие императоры, начиная с основателя города Константина, султан строит между 1463 и 1471 гг. монументальный ансамбль "комплекс Фатиха", включающий: 8 медресе (религиозно-законоведческая школа), имарет (народная кухня), больницу, убежище для нищих, школу, библиотеку и т.д. По соседству, вокруг крытого здания, называемого бедестеном, и караван-сарая, или хапа, устраивается рынок, который становится "Большим базаром". Наконец, в центре города, возле форума Таури, начинается строительство дворца. Позже это сооружение прозовут "Старым дворцом" (Эски Сарай) в противоположность "новому дворцу", заложенному Мехмедом в 1463 г. на Акрополе, который будет назван Топкапы Сарай.


Случайные файлы

Файл
38316.doc
22355-1.rtf
158781.rtf
14499-1.rtf
23115.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.