Развитие СССР до 1939 года (59053)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«СССР до 1939 года»




С установлением коммунистической диктатуры в России большевики надеялись быстро распространить свой террористический режим на всю Европу. Для этого, кроме всего прочего, в 1919 году был создан Коминтерн, объединивший представителей выраставших как грибы под золотым дождем из Москвы коммунистические партии в разных уголках мира, члены которых стали работать против своих стран. В Кремле бредили мировым господством, и нужды населения собственной страны не принимались в расчет. В городах тысячами умирали от голода «нетрудовые элементы», а в деревнях вооруженные отряды силой оружия забирали у крестьян зерно. Подобная система называлась «военным коммунизмом» и объяснялась необходимостью провести мировую революцию. Однако после разгрома Тухачевского под Варшавой, когда поляки спасли от коммунистического нашествия Западную Европу и мировую цивилизацию, в Москве стало ясно, что установление коммунизма во всемирном масштабе придется отложить. К тому же, в начале 1921 года РСФСР была охвачена многочисленными вспышками недовольства, поскольку реквизиции хлеба вызвали повальный голод. Так, в августе 1920 года началось знаменитое крестьянское восстание в Тамбовской губернии, которое было подавлено Тухачевским только после того, как Красная Армия применила химическое оружие. 8 марта 1921 года прямо во время работы X съезда партии в Кронштадте матросы подняли антикоммунистическое восстание, которое было подавлено самым жестоким образом. Тем не менее, именно на X съезде большевики были вынуждены отказаться от «военного коммунизма» и перейти к Новой экономической политике (нэпу). Для крестьян был установлен твердый налог зерном, и они теперь могли сами распоряжаться остальным урожаем. Были разрешены свободная торговля (во время «военного коммунизма» все товары можно было приобрести только по карточкам в распределителях) и мелкое предпринимательство. После этого экономика Советской России стала постепенно восстанавливаться.

Деятельность Сталина в 1921 —1922 годах не была связана с какой-либо публичностью, поэтому он как бы исчез из поля зрения большинства руководителей партии. Они были очень удивлены, когда во время болезни Ленина этот неприметный грузин молниеносно вознесся на политический олимп. Все знали блестящего оратора Троцкого, политического советника Ленина и главу Коминтерна Зиновьева, руководителя «Правды» и автора главных политических статей Бухарина, старейшего члена партии Каменева. Сталина не знал никто. Те же, кто был с ним знаком, считали его «рабочей лошадью» партии, прекрасным исполнителем, но не более. Очень скоро им станет ясно, насколько жестоко они ошибались.

Секретариат ЦК был создан в 1919 году. Уже в следующем году стало ясно, что для организации его деятельности необходимо специально выделенное лицо, и в апреле 1920 года на Пленуме ЦК было решено, что в состав Оргбюро войдут Сталин и Рыков. Важнейшей оперативной задачей Организационного бюро являлось распределение партийных кадров, подготовка и проведение назначений и перемещений, а также правильное распределение руководящих кадров государственных и хозяйственных органов. Таким образом, Оргбюро ЦК стало первым руководящим органом в управлении кадровой системой. Вторым органом, действовавшим в сфере оргработы, был Секретариат ЦК, но в то время его влияние было менее значительным, а аппарат слишком мал. Но постепенно вопросы, которыми занимались секретари, перестали относиться к компетенции Оргбюро. Решения по этим проблемам принимались на основе консультаций трех секретарей. Так Секретариат постепенно оттягивал на себя все важные вопросы руководства. Немного погодя Сталин, будучи членом Политбюро и Оргбюро, подбросил Каменеву идею о необходимости введения должности генерального секретаря ЦК РКП(б). Лев Каменев, который котировался выше, чем кто-либо в партийной иерархии, был заинтересован в том, чтобы иметь в руководстве ЦК «своего» человека и с энтузиазмом принялся за дело. В марте 1922 года на XI съезде партии Каменев провел огромную закулисную работу, результатом которой стало появление в бюллетенях для выборов ЦК напротив фамилии Сталина надписи «генеральный секретарь».

26 мая 1922 года Ленин перенес первый инсульт. Он потерял речь, и правая сторона его тела была парализована. Большинство членов ЦК надеялись, что Ильич еще вернется к активной жизни, но Сталин прекрасно понимал, что дни вождя сочтены. Теперь пришло время решительного боя за власть, и главным противником его в этой борьбе был Троцкий. При поддержке Каменева и Зиновьева, которые сами мечтали занять место Ленина, он начал медленно, но верно изолировать «демона революции». Троцкий же недооценил противников, а встретив ожесточенное и умело организованное сопротивление, совершил свою главную ошибку — полностью утратил самообладание. Потеряв почву под ногами, Лев Троцкий попытался заручиться поддержкой Ленина, но больной вождь был отстранен от власти и полностью лишился былого влияния.

На состоявшейся в январе 1924 года XIII партконференции Каменев, Зиновьев и Сталин добились принятия резолюции, однозначно осуждавшей Льва Троцкого и лишавшей его последней надежды на лидерство. А через несколько дней после окончания работы конференции в Горках умер Ленин.

После смерти Ленина власть в стране формально перешла к Политбюро ЦК, но на деле коллективное правление продолжалось очень недолго. Сформировавшийся еще при жизни Ильича триумвират Зиновьев — Каменев — Сталин, объединенный общим страхом перед Троцким, цепко удерживал свои позиции.

В январе 1925 года на Пленуме ЦК состоялись политические похороны Льва Троцкого. Зиновьев и Каменев требовали исключить Троцкого из РКП (б), однако Сталин не поддержал их. Он считал, что «демона революции» вполне достаточно лишить руководящих постов в армии, что и было сделано. Вскоре после январского пленума триумвират раскололся и бывшие друзья превратились в противников. Теперь Иосиф Сталин должен был найти нового союзника, и он остановил свой выбор на Бухарине.

Официальным поводом для раскола блока Зиновьев—Каменев— Сталин стал вопрос о нэпе. Еще в конце 1924 года Зиновьев начал формировать вокруг себя центр, который должен был после разгрома Троцкого повести наступление на Сталина. В январе 1925 года Каменев заявил, что строить социализм в СССР из-за страшной экономической отсталости в нынешних условиях невозможно, и потребовал резкого ускорения темпов индустриализации за счет средств, выжатых из сельского хозяйства. Несколько лет спустя Сталин воспользуется этим советом, но тогда он выступил против подобной идеи и поддержал сторонника нэпа Бухарина. Зиновьев согласился со Сталиным, но несколько месяцев спустя поддержал Каменева.

В результате усердного труда двух последних подклассов крестьян в 1925 году СССР превзошел довоенные показатели в области сельского хозяйства. Так, валовой объем сельхозпродукции превысил 112 % от уровня 1913 года. Не в последнюю очередь на это повлияло принятое на партийной конференции в апреле 1925 года решение снизить налоги на крестьянские хозяйства. Впервые противники открыто схлестнулись на XIV съезде партии в декабре 1925 года. Оппозиция яростно, но неудачно атаковала Бухарина, нападая на нэп и кулака. Через неделю после окончания работы съезда представители победившего руководства прибыли в Ленинград, сместили с постов всех сторонников Зиновьева и обеспечили полную лояльность местной партийной организации.

Более того, Сталин провел в Политбюро Молотова, Ворошилова и Калинина, обеспечив себе подавляющее большинство. Перед этим Клим Ворошилов стал наркомом обороны, заняв пост зарезанного во время операции Фрунзе.

Однако положение Сталина было не столь непоколебимо, как может показаться. К началу 1926 года внутри партийного и советского руководства, внешне лояльного к Сталину, сложился заговор с целью отстранения его от должности генсека и передачи этого поста Дзержинскому. Во главе этой группы стояли Рыков и Томский. Но их планы стали известны Сталину, который отреагировал мгновенно. Во время июльского Пленума ЦК 1926 года, после очередной схватки с Зиновьевым и Каменевым Дзержинскому внезапно стало плохо, и он умирает от сердечного приступа, а его место главы карательной машины занимает Менжинский.

Весной 1926 года Зиновьев, Каменев и Троцкий выработали единую платформу, противопоставив ее большинству партии. Они потребовали принятия программы форсированной индустриализации страны. Сталин предпочитал отмалчиваться, а вот Бухарин сразу же ввязался в дискуссию с идеологическими противниками.

Начиная с лета 1927 года сталинско-бухаринское руководство усилило репрессии среди оппозиции. Теперь «левые» превратились в объект систематических преследований. Драма триумвирата оппозиционеров стремительно приближалась к развязке. 7 ноября 1927 года Троцкий попытался организовать в центре Москвы митинг, но его автомобиль был обстрелян милицией. Нечто подобное происходило и в Ленинграде, где Зиновьев и Каменев также попытались провести митинг оппозиции. Через восемь дней, 15 ноября 1927 года, все трое были исключены из партии. В 1928 году Лев Троцкий вместе с женой и сыном были сосланы в Алма-Ату, а менее чем через год изгнаны из страны.

Во 2-й половине 1927 года Бухарин, Рыков и Томский не только одобрили план репрессий против «левой» оппозиции, но и приняли самое активное участие в ее разгроме. При их поддержке Сталин уничтожил общего врага, существование которого связывало генсека с Бухариным и его сторонниками. Но пока они были уверены в своей силе — в их руках были сосредоточены главные символы революционной власти: должность главы правительства, авторитет партийного теоретика, Коминтерн и профсоюзы. Они не учли, что теперь в СССР была только одна реальная власть — партийный аппарат, который полностью подчинялся воле Сталина.


Случайные файлы

Файл
64087.rtf
71664-1.rtf
112900.rtf
35008.rtf
PR.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.