Развитие городов и провинций Турции (59018)

Посмотреть архив целиком















Реферат

по истории Турции

Развитие городов и провинций Турции. Демографические аспекты



Города и населенные пункты


Османская империя представляла собой огромное государство, простиравшееся на трех континентах, ее центр был расположен в восточном бассейне Средиземного моря. Отсюда многообразие географических зон, перекликавшееся с разнородностью этносов, языков и вероисповеданий. Эта специфическая черта не помешала Османской империи длительное время сохранять территориальную целостность: с XVI в. и до начала XIX в. она существует практически в одних и тех же границах. Это замечательное постоянство очевидно держится на власти султана, на мощи всегда боеспособной армии, на эффективности административных структур. Но эта стабильность основывается также на том, что Османская империя представляет собой то, что Фернан Бродель назвал мировой экономикой, «хозяйство-мир». Другими словами, разнообразие здесь как раз и являет собой позитивный фактор — сохраняющуюся в течение длительного времени силу притяжения в этом обширном политическом ансамбле, внутри которого люди производят, торгуют и передвигаются по схожим нормам и правилам, подчиняясь общим законам этого единого для них окружающего мира.

В центре этой системы — города Османской империи. От Балкан до Египта, от Анатолии до Алжира, они преимущественно и есть те места, где люди живут постоянно, встречаются, обмениваются и принимают решения. Конечно, происхождение городов, их положение и структура разнятся. Тем не менее все они испытывают на себе политические и исторические превратности, все они страдают от кризисов и невзгод империи.

Османские города, которые описываются тогдашними путешественниками как огромные агломерации, по большей части представляли собой скромные поселения полудеревенского типа. Исключение составлял Стамбул (в конце XVII в. более 500 000 жителей) и крупные древние центры Ближнего Востока- Каир (150 000 жителей в 1517 г. и 263 000 в 1798 г.), Алеппо (около 57000 в 1520 г., 115 000 в 1683 г. и 120 000 в конце XVIII в.) и Дамаск с 57 000 в начале XVI в. (90 000 в 1800 г.). Основываясь на данных переписей османского населения, в XVI в. и в XVII в., можно сказать, что население самых крупных городов не превышало 60 000—70 000 человек, а чаще всего составляет не более 8000—10 000.

В Анатолии вообще всего лишь одна агломерация, имеющая хоть какое-то значение: это Бурса (около 71 000 жителей в 1573 г.) и за ней в XVI в. следуют Диярбекир и Анкара, затем Кония и Токат.

Еще менее населены города на Балканском полуострове, где главный в XVI г. центр Салоники с 23 000 жителей далеко отстает даже от Бурсы; за ним следует с чуть меньшим населением Эдирне, вторая резиденция султанов. Потом идут Кефе (Кафа, Феодосия) на юге Крыма (по крайней мере, на начало XVI в.) и Афины.

Другая характерная особенность османских городов заключается в этническом и конфессиональном разнообразии населения. Если в XVI в. Дамаск насчитывает от 13 до 18% немусульман, Иерусалим — 24% и Газа — 20%, то в центральных провинциях его гораздо больше: в Стамбуле в это же время 42% немусульман. В первой половине XVI в. на Балканах из 84 городов только в 21 мусульманское население составляет большинство. Среди городов, в которых немусульманское население составляет большинство, в 11 (среди них Афины) оно больше 90%, в 21 - между 70 и 90% (в Салониках 75 %, из них иудеи — 54 %). В девяти городах вообще не было мусульман.

Гораздо больше исламизирована Анатолия: в XVI в. Бурса насчитывает всего лишь 2% немусульманского населения, Кония— 3% и Анкара— 11%; но в других городах большое количество греков, армян или христиан-монофизитов в корне меняет соотношение: например, в Токате 46% немусульман, вСивасе-74%.

Следствием такого перемешивания разных народов было образование кварталов с более или менее однородным населением в плане его этнической и/ или религиозной принадлежности, с большей или меньшей автономией и замкнутостью. Между тем недавно проведенные исследования, — в Анкаре и Кайсери, например — показывают, что разные в отношении религиозной и национальной принадлежности семьи могли соседствовать в одних и тех же кварталах.

Для города Османской империи, какими бы ни были его размеры и значение, характерно наличие, в центре около главной мечети, очага производства и торговли. Он включает три основных элемента:

базару или бадастан, - крытый рынок и охраняемое место для складирования ценных товаров;

один или несколько ханов, или караван-сараев (керваисарай), служащих одновременно складами, пристанищем для путешественников и торговцев и местом различной оптовой торговли;

чарши, или сук: рынок с узкими кривыми улочками, вдоль которых теснятся торговые лавки, группирующиеся, как правило, по видам продаваемых товаров.

Если город или поселение претендует на какую-то политическую роль, как,например, центр провинции, то в этом случае предусматривается место для пребывания губернатора или военачальника. Правовые вопросы решаются чаще всего в судах, расположенных возле городских рынков, в которых председательствует судья {кади).

Религиозную функцию в каждом населенном пункте — с вполне определенным количеством жителей — выполняла главная мечеть, политический и культурный центр, где в полдень по пятницам осуществлялась ритуальная молитва, обязательная для каждого верующего. Поблизости, как правило, находятся религиозно-правовые школы {медресе), больница, иногда «народная кухня» {имарет); наконец, рассеянные по разным кварталам, внутри или вне стен, мечети-молельни {месджид), «часовни дервишей» {текке, завийе) и т.д.

Географические условия, в целом схожие для большинства городов Османской империи, вызывают общие для большинства из них заботы:

водоснабжение. Эта проблема почти всюду стоит на первом месте, будь то Дамаск, где вода поступает из рек, Алеппо, где ее отводят из источников, Хама, где работают водоподъемные машины, Стамбул, где строят монументальные акведуки, Багдад или Каир, которые стоят на великих реках; повсеместно для удобства жителей строятся хаммамы и фонтаны.

подъездные пути. Они имеют первостепенную важность по разным причинам — политическим, стратегическим и, конечно, коммерческим. Поэтому почти все крупные агломерации Османской империи расположены на географических перекрестках или на скрещении проторенных дорог.

Что касается типологии городов Османской империи в XVI—XVIII вв., то вырисовываются две зоны, которые как бы разделяются условной линией, проходящей приблизительно от Измира на Эрзрум, а точнее от Анталии на Эрзрум, где превалирует свой тип города.

«Арабский город» — на юге Анатолии (Кайсери, Кония, Урфа, Диярбекир), на Ближнем Востоке и в Магрибе. Для него характерны высокая плотность застройки, неупорядоченное движение, редкие транспортные артерии, извилистые улицы, часто ведущие в тупик.

«Османский город» преобладает на северо-западе Анатолии и на Балканах. Для него характерны более упорядоченное движение, более прямые и протяженные улицы и дороги, меньшее количество тупиков.

Но больше всего «арабские» и «османские» города разнит плотность застройки. «Османский город» отличается неплотной застройкой; дома так окружены садами и парками, что постройки как бы растворены и упрятаны в зелени и лишь одной стороной, как правило, фасадом, выходят на улицу.

Такая низкая плотность застройки обусловлена отсутствием необходимости ограждать города крепостными стенами. Pax ottomanica (османский мир — лат.) позволил, как и у римлян, строить города открытых форм. Несмотря на то, что османы унаследовали византийские крепости и ограждения (Стамбул, Эдирне, Бурса, Кютахья, Токат и т.д.), у них никогда не было необходимости строить укрепленные города, только крепости, как, например, в Сараево. Не имея ограничений в пространстве, «османский город» стремится стать цветущим парком; и только его центральные части, заполненные базарами (бадастаи), рынками (чарши), каравансараями (хан), мечетями, хамамами, имеют плотность застройки, сравнимую с классическими восточными городами.


Демографические аспекты


Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.

Точно назвать население империи нельзя, но можно сказать, что в середине XVI в. оно составляло около 22 миллионов человек. Как и в других средиземноморских странах, оно характеризуется большим демографическим приростом, составлявшим, по мнению некоторых историков, 41 % между 1520 г. и 1580 г. Впоследствии такой бум прекратился, хотя сегодня невозможно ни оценить, ни привязать по времени численность населения, поскольку османская демографическая ситуация XVII и XVTII вв. остается в тени.

Причин демографического спада было много:

отсутствие гарантий личной безопасности,

военные кампании,

общественные беспорядки,

массовые переселения, вызванные военными поражениями,

эпидемии, в особенности чумы, или «ангела смерти», как ее называли, случавшиеся наиболее часто и уносившие больше всего жертв. В 1812 г., например, в Стамбуле от чумы погибло от 150 000 до 250 000 человек.

Говоря о демографическом спаде, следует уточнить, где, когда и у каких социальных групп и этносов он наблюдался. Население всегда сокращалось больше в сельской местности, чем в городах. В больших городах население вообще не убывало, поскольку во времена невзгод и лишений они притягивали бежавших из сельской местности от нищеты и в поисках работы. Но не во всех городах была одинаковая ситуация. В конце XIX в. из-за многочисленных конфликтов понесли ощутимые потери балканские города: Белград потерял около 50% жителей, Скопле — 80%. В то же время в других балканских городах население сохранялось или росло.


Случайные файлы

Файл
94289.rtf
7073-1.rtf
4176-1.rtf
VDV-1141.DOC
28728-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.