Путь к власти Наполеона (58994)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОУ ВПО Самарский государственный педагогический университет

Исторический факультет





Кафедра всеобщей истории





Наполеон.

Стремительный взлет

Доклад по новой истории стран Европы и Америки







Выполнила

студентка III курса

Пастухова Ольга Сергеевна.

Преподаватель:

д.и.н., проф. Семенов С.Б.




САМАРА - 2007СОДЕРЖАНИЕ


Введение с. 3 - 4

Глава 1. Начало пути.1769-1793 с. 5 - 10

Глава 2. От бригадного генерала до первого консула.

1793-1799 с. 11 - 17

Заключение с. 18

Список литературы с. 19

Введение








Взлет Наполеона был ошеломляющим – он подобен Цезарю и Александру Македонскому, хотя он не был ни выходцем из семьи консулов, как первый, ни сыном царя, как второй. Масштабы деятельности Наполеона, его полководческие и государственные таланты дают основание зачислить его в Пантеон выдающихся исторических деятелей, которые всегда привлекали и будут привлекать внимание исследователей.

Литература, просвещенная Наполеону, огромна. В нашей стране большой и заслуженной популярностью пользуются труды А.З. Манфреда («Наполеон Бонапарт») и Е.В.Тарле («Наполеон»). Это сочинения биографического характера, написанные еще в годы советской власти. В настоящее время появляются монографии, написанные в научно-публицистическом стиле, с элементами детективного жанра, в которых динамично описываете жизнь и заслуги человека, который выиграл сорок баталий, вывел Францию в авангард современности, заложил основы объединенной Европы: «Наполеон. Триумф, трагедия, убийство» Б.Вейдера, «Наполеон» Э.Людвига, «Новое жизнеописание Наполеона I» В. Слоона и т.д.

Многие биографы склонны объяснять стремительную карьеру Наполеона его выдающимися личными качествами и талантами, а все происходившее в это время во Франции и Европе приписывать его личным заслугам. В результате сложилась ситуация, когда человек заслонил собой эпоху.



Стремительный взлет Наполеона от корсиканского лейтенанта до первого консула обусловлен исключительно его талантам, или же эпоха, в частности Великая Французская революция, возвысила Бонапарта?

Могла ли многогранность гения Наполеона, объединившая в себе выдающиеся качества полководца и государственного деятеля, достичь своего полного развития при других обстоятельствах?

Автор ставит своей главной целью доказать, что эпоха создала Наполеона, и своей блестящей карьерой он обязан, прежде всего, Великой французской революции. Доказательства будут строиться на анализе обстоятельств его стремительного взлета (до 1799г.). При этом нисколько не умоляются таланты и способности, и делается акцент на психологические черты личности Наполеона.

Глава 1. Начало пути. 1769-1793



Судьба, которая по тайным путям своим всегда и всех ведет к определенной цели, определила, чтобы в безвестном уголке мира, на острове Средиземного моря родился человек, гений которого должен был затмить деяния предков.


Наполеон Бонапарт уроженец города Аяччо, что на острове Корсика, второй сын мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буонапарте и его супруги Летиции, в девичестве Рамолино, появился на свет 15 августа 1769г., три месяца спустя после завоевания Корсики французами.1

Большое влияние на становление Наполеона оказала его мать Летиция. Она была человеком твердого характера, и жаждущий любви мальчик никак не мог получить от нее нежности. Это повлияло на его последующее развитие (материнский комплекс).2 «Ничто мне не импонировало, — вспоминал он впоследствии, — я был склонен к ссорам и дракам, я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись». Он всегда требовал беспрекословного повиновения, одновременно хотел быть любимым и почитаемым. В дальнейшем, неудовлетворенную потребность в любви Наполеон компенсирует заметными успехами, по средствам которых он заслужит признания окружающих.

В 1779г. Наполеон поступает в Отенский колледж, а весной того же года 10-летний Наполеон был переведен в Бриеннское военное училище. На экзаменах он получил такую характеристику: «Замкнутый и прилежный в учебе, предпочитает занятия любым развлечениям и увлекается чтением книг хороших авторов… Молчалив, любит одиночество, вспыльчив, высокомерен, эгоистичен, немногословен, но всегда находчив и резок в ответах и обычно побеждает в спорах. Чрезвычайно самолюбив, а его честолюбие вообще не имеет границ…».3

В октябре 1784г., в 15 лет, Наполеон перешел в Парижскую военную школу, откуда уже выпускались офицеры в армию.

Наполеон много читает. Больше всего его интересовали книги по военной истории, математике, географии, описания путешествий. Читал он и философию, в частности, классиков просветительной литературы XVIII в.— Вольтера, Руссо, Мабли. Возможно, именно тогда появляются в нем первые признаки отвращения к идеям и идеологам революции. Во всяком случае, 16-летний подпоручик пока еще не столько критиковал, сколько учился. Это тоже коренная черта его ума: ко всякой книге, так же как и ко всякому новому человеку, он приближался в эти начальные годы своей жизни с жадным и нетерпеливым желанием поскорее и как можно полнее извлечь то, чего он еще не знает и что может дать пищу его собственной мысли.4

После годичного пребывания в военной школе он вышел 30 октября 1785г. в армию с чином подпоручика. Молодому офицеру жилось трудно. Большую часть жалованья он отсылал матери, оставив себе только на самое скудное пропитание.


Несмотря на бесспорный талант, рвение и выдающуюся работоспособность, он не имел никаких надежд на быстрое продвижение, поскольку для этого у него не было ни аристократического происхождения, ни связей. Революция, начавшаяся во Франции 1789г., дала ему такую возможность. 20-летнему офицеру Наполеону не приходилось раздумывать над тем, принимать или не принимать революцию. Происходившие перемены давали шанс мелкопоместному провинциалу с далекого острова подняться вверх по социальной лестнице не в силу происхождения, а благодаря своим личностным качествам и способностям. Честолюбивый, мечтавший о карьере, славе и власти Наполеон сознавал, что только революция может открыть ему дорогу.

Как для него выгоднее всего использовать революцию? И где сделать это лучше? Ответа было два: 1) на Корсике, 2) во Франции.

Но дело в том, что даже и в 1789г. он не мог надеяться на то место во Франции, которое именно теперь, когда разразилась революция, мог, при счастливых обстоятельствах, занять на Корсике.5 Наполеон надеялся, что на Корсике военный успех, наконец, приведет его к личной славе и политической власти.

Наполеон, не гнушаясь ничем, попытался с помощью радикалов захватить военную и политическую власть в Аяччи. Он объявил себя сторонником лидера корсиканских сепаратистов Паоли, но очень скоро обнаружилось, что им и вовсе не по пути. Паоли норовил совершенно освободить Корсику от французского владычества, а Бонапарт учитывал, что французская революция открывает новые пути для развития Корсики, а главное — для его собственной карьеры.6 Пробыв на Корсике несколько месяцев и не добившись никаких результатов, Наполеон снова уезжает в полк.

В сентябре 1791г. он снова попал на Корсику, но вскоре спешно вернулся в Париж, в военное министерство, чтобы оправдаться в своем несколько сомнительном поведении на Корсике.

Теперь во Франции он бывший поручик и почти дезертир, на Корсике - бывший подполковник, преследуемый законом, без средств и обреченный на голодное существование.

У Наполеона оставалась последняя надежда — радикалы. Он присоединяется к Робеспьеру. Вскоре после обращения в якобинскую веру он приобрел репутацию «Робеспьера в седле», но в действительности якобинцы интересовали его только как ступеньки ни пути к богатству, власти и славе.

Приехав в столицу в мае 1792г., он стал свидетелем бурных революционных событий того лета. Отношение Наполеона к свержению монархии (10 августа 1792г.) было вполне определенное. Бонапарт сказал с презрением, видя бессилие Людовика XVI: «Какой трус! Как можно было впустить этих каналий! Надо было смести пушками..».7

Стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри, он не мог знать, что французский трон очищается именно для него, Бонапарта, так же как стоявшие вокруг него массы, восторженными криками приветствовавшие рождение республики, не могли подозревать, что этот незаметный, затерянный в толпе, худой, маленький молодой офицер в поношенном сюртуке задушит эту республику и станет самодержавным императором.

8 июля 1792г. он вновь зачислен в армию. Но практика революционных масс и якобинцев, которые «ведут себя как помешанные, без тени присутствия здравого человеческого рассудка», мало способствовала тому, чтобы у Бонапарта могло возникнуть внутреннее желание пойти на войну, объявленную Францией Австрийской империи. Куда заманчивее показалось ему снова встать на борьбу за корсиканское дело. Поэтому в сентябре он покинул Париж, где вскоре Комитет общественного спасения полностью взял на себя заботу об «общественном благе», а Революционный трибунал стал отправлять всех осужденных в качестве классовых врагов граждан, включая самого короля, на гильотину.


Случайные файлы

Файл
32052.rtf
154480.rtf
85917.rtf
16475.rtf
4318.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.