Путь диктатуры и войны. Страны Азии и Латинской Америки в межвоенный период (58993)

Посмотреть архив целиком









РЕФЕРАТ


НА ТЕМУ: «ПУТЬ ДИКТАТУРЫ И ВОЙНЫ. СТРАНЫ АЗИИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД»



ПУТЬ ДИКТАТУРЫ И ВОЙНЫ


Зарождение очагов новой мировой войны


На первых порах Версальско-Вашингтонская система устраивала многих. Но к ним с самого начала нельзя было отнести как минимум три страны — Германию, Японию и Италию.

Первые две не без оснований считали итоги послевоенного мирного урегулирования унизительными для себя. Ведь перед началом войны они переживали период бурного промышленного роста и рассчитывали упрочить свой успех, приобретя новые территории и рынки. Но побежденная Германия понесла значительные потери, и даже Япония, входившая в лагерь победителей, не получила ничего. Обе страны впоследствии умело воспользовались этой ситуацией, сплотив большинство своего населения вокруг идеи реванша, расплаты за «национальный позор». В Германии на эту идею работал и тяжелый экономический кризис — результат колоссальных военных расходов и последующей выплаты репараций.

Наконец, Италия также считала, что на Версальской конференции ее обделили. Незначительные пограничные территории, полученные Италией позднее, при подписании мирного договора с Австрией (сентябрь 1919 г.), были слабым утешением. Поэтому мысль о «восстановлении справедливости» была популярна и в Италии.

Все эти три страны в дальнейшем и стали очагами новой мировой войны.

Годы Веймарской республики в Германии. После того как в Германии спала революционная волна, собравшееся в Веймаре Учредительное собрание приняло демократическую конституцию (июнь 1919 г.). Дальнейший период в истории страны (до прихода к власти фашистов в 1933 г.) стали называть Веймарской республикой.

В течение нескольких лет Германию сотрясали постоянные смены правительства, массовые стачки, безработица и инфляция. Когда в конце 1922 г. очередное правительство, не видя иных возможностей бороться с кризисом, решило приостановить поставки угля во Францию в счет репараций, в Рурскую область были введены французские и бельгийские войска. Поставки пришлось возобновить.

Пользуясь недовольством населения, немецкие коммунисты попытались поднять восстание в Гамбурге (октябрь 1923 г.), но оно было легко подавлено. Почти сразу же после этого провалилась и попытка фашистского путча в Мюнхене. Он был назван пивным путчем, так как фашисты обычно встречались в одной из местных пивных. Казалось, что стране уже не выбраться из политического и экономического хаоса.

Но вскоре все изменилось. В начале 1924 г. репарационная комиссия Антанты созвала международный комитет экспертов, который выработал план Дауэса (по имени американского банкира, председателя комитета). Согласно этому плану Германия должна была продолжать выплату репараций, но вместе с тем на восстановление экономики страны выделялся международный кредит (в основном за счет США) в размере 800 млн золотых марок. Кроме того, при общем сохранении суммы репараций ежегодный размер их выплаты был снижен, а срок окончательного расчета так и остался неясным. Это помогло стабилизировать германскую экономику. В дальнейшем по так называемому плану Юнга (нового председателя комитета экспертов) общая сумма репараций была несколько уменьшена (август 1929 г.).

Вскоре начался затяжной мировой экономический кризис. Стало ясно, что Германия физически не в состоянии выплатить репарации. И в конце 1931 г. по предложению президента США Г. Гувера страны-победительницы заявили, что согласны на приостановку выплаты репараций. Но еще до начала кризиса Германия благодаря кредитам, полученным по плану Дауэса, начала восстанавливать военную промышленность. Поскольку это противоречило версальским соглашениям, испытания новых видов вооружения (танков, самолетов и пр.) тайно проводились на полигонах СССР. (Советское правительство рассчитывало в те годы на Германию как на возможного союзника, точно уловив рост противоречий между ней и странами бывшей Антанты.) Таким образом, Германия сделала первые шаги к реваншу.

Италия. После окончания войны Италия также переживала упадок экономики, инфляцию, безработицу, хотя ей, как победительнице, не нужно было выплачивать репарации. В начале 1919 г. в Италии возникла фашистская партия во главе с бывшим социалистом Б. Муссолини. Фашизм (название происходит от ит. «связка», «пучок») выделялся среди других экстремистских течений крайней агрессивностью, жесткими террористическими методами. Итальянские фашисты умело воспользовались недовольством населения итогами войны и бедственным положением страны. В их пропаганде упор делался на социальное равенство, что привлекало малоимущие слои населения, а также мелкую буржуазию. Популярность партии Муссолини быстро росла, вскоре фашисты начали формировать боевые группы, которые дополняли пропаганду силовыми акциями.

Попытались создать свои боевые дружины и другие партии (в том числе коммунисты и социалисты), но в обстановке насилия и террора, нагнетавшейся фашистами, они не смогли им противостоять. Во время очередного правительственного кризиса (октябрь 1922 г.) фашистские отряды организовали поход на Рим. Правительство подало в отставку, и король Виктор Эммануил III поручил Муссолини формирование нового кабинета.

Победив спустя два года на выборах, фашисты фактически установили в Италии диктатуру. Гражданские права, по сути дела, были ликвидированы, всякое сопротивление режиму Муссолини жестоко подавлялось. В дальнейшем фашистская диктатура сделала Италию одним из инициаторов второй мировой войны.

Япония. Послевоенный кризис в Японии завершился относительно быстро. В целом в стране продолжался процесс модернизации. Но при этом экономика Японии усиленно военизироза-лась, шла почти открытая подготовка к военным захватам. Японские министры и генералы выступали с планами агрессии, в качестве ее объектов называлась не только давняя цель — Китай, но и вся Юго-Восточная Азия, тихоокеанские острова и даже Индия. Япония первой начала планировать «большую» войну. Итальянские фашисты в то время думали прежде всего об укреплении своей диктатуры внутри страны, а в Германии Гитлер еще не пришел к власти.

В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию и начала наступление на другие районы Китая. Так возник первый очаг будущей мировой войны. В марте 1933 г. в ответ на попытку осуждения Лигой Наций этой агрессии Япония демонстративно вышла из ее состава.

Фашизм наступает. Германия сильнее других европейских стран пострадала от «великой депрессии». Если в Англии, во Франции и в ряде других государств кризис наступил после периода относительной стабилизации, то в Германии, хозяйство которой было подорвано колоссальными военными расходами и тяжким бременем репараций, экономика к его началу только стала выправляться. Чувство обиды и униженности, сохранявшееся у миллионов немцев все послевоенные годы, дополнялось недовольством политикой Веймарской республики, неспособной навести порядок в стране. В Германии постоянно возникали правительственные кризисы, а враждовавшие друг с другом социал-демократы и коммунисты реально ничего не предпринимали, чтобы облегчить бедственное положение трудящихся.

В этой обстановке стала расти популярность фашистской, так называемой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) во главе с А. Гитлером. Фашисты умело играли на чувствах немцев, обещая им не только «расплатиться» за поражение в мировой войне, но и создать новый порядок в мире. Главную роль при этом порядке, утверждали фашисты, будет играть Германия, несправедливо обделенная «жизненным пространством». НСДАП объявила немцев «высшей расой», арийцами, наделенными правом управлять «низшими расами». В социальной сфере фашисты обещали немедленный выход из кризиса, ликвидацию безработицы, широкую национализацию и «справедливое» рабочее и аграрное законодательство. По примеру итальянских фашистов НСДАП еще до прихода к власти создала мощные боевые группы (СА).

Крупнейшие промышленники Германии, терпевшие огромные убытки из-за экономического и политического кризиса в стране, нуждались в жестком контроле над экономикой. Они вступили в переговоры с лидерами НСДАП, и те обещали в случае прихода к власти проводить «нужный» курс. В результате президент П. Гин-денбург 30 января 1933 г. назначил Гитлера рейхсканцлером (премьер-министром). А спустя два месяца НСДАП победила и на парламентских выборах.

Чувствуя себя хозяевами положения, фашисты начали расправу со своими политическими противниками. Они организовали поджог рейхстага (27 февраля 1933 г.) и, обвинив в этом коммунистов, запретили сначала компартию, а затем и другие партии. За правительством Гитлера были признаны чрезвычайные полномочия, парламент превратился в чисто декоративный орган, выборы больше не проводились. Фашисты опирались на силовую поддержку тайной политической полиции (гестапо) и «охранных отрядов» (СС).

В сфере экономики фашисты активно проводили модернизацию, опираясь на практически всеохватное государственное регулирование. Едва ли не все отрасли промышленности так или иначе работали на будущую военную экспансию. Профсоюзы были заменены «трудовым фронтом», находившимся в полном подчинении у НСДАП. Любая оппозиция гитлеровскому режиму подавлялась со все большей жестокостью. Но основная часть населения Германии была в ту пору охвачена энтузиазмом: страна действительно быстро вышла из кризиса, безработица была ликвидирована, уровень жизни заметно повысился. Теперь дело было за завоеванием обещанного «жизненного пространства», и фашисты усиленно готовились к этому.


Случайные файлы

Файл
184130.doc
k3 вар 21.doc
88255.doc
18557.rtf
8216-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.