Проблемы истории древневосточного государства Карфаген (58946)

Посмотреть архив целиком













Реферат по проблемам истории древневосточного государства Карфаген


Финикийские колонии в Западном Средиземноморье стали основываться на рубеже II-I тысячелетий до н.э. Уже к началу I тысячелетия некоторые из них превратились в крупные городские центры, например город Утика в Северной Африке и Гадес в Испании. Однако из всех финикийских колоний наибольшего экономического и политического могущества достиг Карфаген, основанный выходцами из финикийского города Тира в конце IX в. до н.э. (в 825 или в 814 г. до н.э.) (начало истории Карфагена).

Карфаген, удобно расположенный в центре Средиземного моря, на перекрестке торговых и морских путей, постепенно стал укрепляться и богатеть.

Первоначально это был небольшой город, мало чем отличающийся от других финикийских колоний на берегах Средиземного моря. Экономика города была основана главным образом на посреднической торговле; ремесло было малоразвито и по своим основным техническим и эстетическим характеристикам практически не отличалось от восточного; земледелие отсутствовало, земель для занятий сельским хозяйством было мало. Произведения искусства, создаваемые в это время в Карфагене, не имели никаких специфических черт, отличных от общефиникийских. Религиозные воззрения первых карфагенян были теми же, что и их соотечественников из метрополии. Выделяется только одна особенность нового города, которая повлияла на его будущую судьбу: основателями города были представители оппозиционной группировки, потерпевшей в Тире поражение. Поэтому Карфаген с самого начала не вошел в Тирскую державу, а занял самостоятельное положение, хотя и сохранял духовные узы со своей метрополией. Политическим строем Карфагена первоначально была монархия. Однако она едва ли существовала дольше жизни Элиссы-Дидоны, сестры тирского царя, возглавившей переселение и ставшей царицей вновь основанного города. Источники ничего не сообщают о детях царицы, а контекст Юстина прямо свидетельствуют об их отсутствии. С прекращением царского рода в Карфагене была установлена республика.

По мере того как богател город, его жители и городские власти увеличивали земельные владения вокруг города, захватывая землю или арендуя ее у местных племен.

В первой половине VII в. до н.э. начинается новый период истории Карфагена, продолжавшийся приблизительно около двух столетий. Его можно определить как время превращения города Карфагена в центр финикийских колоний Западного Средиземноморья. Насильственному объединению финикийских колоний вокруг Карфагена способствовало несколько причин: ослабление политических связей с метрополией, вызванное зависимым положением городов Финикии под властью Ассирии и Персии; энергичная колонизация Южной Италии, Сицилии и Западного Средиземноморья греками, грозившая утвердить их влияние на наиболее выгодных торговых и морских путях; наконец, внутреннее развитие финикийских колоний Западного Средиземноморья, требовавшее известной координации и совместных действий.

К середине VII в. до н.э. Карфаген – уже самый крупный финикийский город в Северной Африке, с хорошо развитым ремеслом, связанный торговыми отношениями со многими областями Средиземноморья. Значительно увеличились население и территория города. Удобная естественная гавань Карфагена была расширена за счет строительства искусственной гавани, которая предназначалась для военных судов. Наряду с уже существующей политической самостоятельностью, утверждается экономическая и частично культурная самостоятельность Карфагена. С этого времени создается пуническая цивилизация.

Уже в начале этого, второго, этапа своей истории Карфаген становится столь значительным городом, что приступает к колонизации, а позже и к формированию своей державы. Создание карфагенской державы, включившей в себя все финикийские города Западного Средиземноморья, а также значительные территории, населенные местными народами, –тартессиями, элимами, сиканами, сардами, ливийцами – определило содержание второго этапа истории Карфагена. Основными вехами этого процесса были: основание колонии в Эбесе, войны Малха в Африке, Сицилии и Сардинии, операции Магона и его преемников в этих же странах, утверждение карфагенской блокады пролива у Геракловых Столпов и установление контроля над Тартессидой, завоевание тех районов Северной Африки, которые примыкают к городу и экспансия в Северо-Западной Африке. В результате создается мощное государство, одно из сильнейших и значительнейших в Средиземноморье.

Это не могло не отразиться на экономике и на социальных отношениях в Карфагене. После завоевания плодородных обширных территорий, часть которых была присоединена к городу, образовав его хору, возникает карфагенское земледелие. С течением времени земледелие будет играть все более значительную роль в карфагенской экономике. Таким образом, пуническое хозяйство становится многоотраслевым и разнообразным. В нем представлены земледелие, ремесло, торговля.

В это время формируется сложная социально-политическая система Карфагена, пирамида, наверху которой стояла карфагенская аристократия, составляющая верхушку карфагенского гражданства, «народа Карфагена», а в самом низу – рабы и близкие к ним группы зависимого населения. Между этими крайними точками располагались иностранцы, «метеки», «сидонские мужи» и другие категории неполноправного, полузависимого и зависимого населения, включая жителей подчиненных территорий. В это же время возникает противопоставление карфагенского гражданства остальному населению державы, причем сам гражданский коллектив состоял их двух групп: «могущественных», т.е. аристократии, и «плебса», или «малых», как называли более низкие слои граждан в пуническом мире. Несмотря на деление на эти две категории, по отношению к рабам и другим группам подчиненного населения граждане выступали вместе как сплоченная и «естественно возникшая форма ассоциации».

Материальной основой этого гражданского коллектива являлась общинная собственность, выступавшая в двух ипостасях: собственность всей общины (например, арсеналы, верфи и др.) и собственность отдельных граждан. Кроме общинной собственности другого сектора экономики не существовало; даже храмовая собственность было поставлена под контроль общины.

Утверждается республиканская форма управления государством. Не известно как была оформлена тирания Магонидов. Но можно утверждать, что после их свержения конституция Карфагена приняла форму, которая известна по кратким указаниям Аристотеля и некоторых других авторов, т.е. государственное устройство аристократической республики. Высшая власть в этой республике, по крайней мере официально, а в критические моменты и фактически, принадлежала народному собранию. Гражданский коллектив, таким образом, в принципе обладал суверенной властью, воплощенной в народном собрании. Магистраты республики избирались, хотя только из числа богатых и знатных граждан. Несмотря на существование наемной армии, граждане не были полностью устранены от военной службы.

Все это характерно для такой формы экономической и социально-политической организации рабовладельческого общества, которая в науке именуется полисом. Можно говорить, что в Карфагене возник полис. Он обладал рядом особенностей, во многом определенных восточным и колониальным происхождением Карфагена, но эти особенности не выходят за рамки полисной системы. По-видимому, можно считать, что наряду с греческими полисами и Римом Карфаген представлял собой третью разновидность полиса. В Греции и Риме полис формировался в ходе ожесточенной классовой и сословной борьбы. Скудность знаний и внутренней истории Карфагена не позволяет проследить историю подобного процесса в пуническом обществе. Однако можно полагать, что и там шла такая же борьба. Переворот Малха и его подавление, установление и свержение тирании Магонидов – известные нам ее проявления.

Свержение власти Магонидов, с одной стороны, и появление хоры и создание там земледельческого хозяйства аристократов – с другой, определяют возникновение карфагенского полиса. Существование полиса было определено не этническими связями, а особенностями исторического развития. Датировать завершение этих процессов в Карфагене надо приблизительно серединой V в. до н.э. Таким образом, второй этап карфагенской истории охватывает время от первой половины VII в. до середины V в. до н.э.

К середине V в. до н.э. Карфаген стал античным государством, войдя в систему античных обществ Средиземноморья.

Становление карфагенского полиса и образование державы явились содержанием второго этапа истории Карфагена. Карфагенская держава возникла в ходе ожесточенной борьбы, которую вели карфагеняне как с местным населением завоевываемых областей, так и со своими соперниками – фокейским и сицилийскими греками. Войны с греками носили ярко выраженный «империалистический» характер, ибо они велись за захват и эксплуатацию чужих территорий.

Во время этих войн вырабатывались основные признаки пунической цивилизации, психологии. Судя в первую очередь по произведениям искусства, характернейшей чертой этой психологии был утилитаризм. Карфагеняне стремились подчинить целям создания и сохранения державы все остальной. В карфагенской обществе сочеталось сохранение самых диких суеверий, идущих из далекой первобытной эпохи, человеческих жертвоприношений, жестокости по отношению к конкретному человеку с рационализмом, выработанным борьбой за расширение территории и необходимостью управлять огромной державой.


Случайные файлы

Файл
151086.rtf
147364.rtf
27869-1.rtf
61950.rtf
91845.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.