Проблема разоружения после Второй мировой войны (58939)

Посмотреть архив целиком

ГОУ ВПО Якутский государственный университет им. М.К. Амосова

Исторический факультет

Кафедра истории России









Проблема разоружения после Второй мировой войны





Выполнил:

Группа:

Проверил:










Якутск 2009


Оглавление


Введение 3

1. Советский Союз в борьбе за разоружение 6

2. Двустороннее сотрудничество США и СССР по проблеме разоружения 11

Заключение 16

Список используемой литературы 17



Введение


Разоружение, система мероприятий, осуществление которых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию условий для устранения угрозы её возникновения. В современных условиях в связи с наличием в мире ядерного и других видов оружия гигантской разрушительной силы, разоружение стало важнейшей международной проблемой, требующей безотлагательного решения.

Идея разоружения, как действенного средства против вооружённых конфликтов и войн существует издавна. Однако в обществе, разделённом на антагонистические классы, эта идея использовалась правящими классами для политического маневрирования, военного ослабления противников и сокрытия мер по наращиванию собственного военного потенциала. Отдельные двусторонние или многосторонние соглашения об ограничении использования вооружённых сил не могли остановить рост милитаризма, который как сложившаяся система экономики, политики и идеологии достигает наивысшего развития после перерастания домонополистического капитализма в империализм. Призывы к ограничению вооружений, содержавшиеся в некоторых выступлениях буржуазных государственных деятелей, международных актах и постановлениях (Гаагские конференции мира в 1899 и 1907, "14 пунктов" президента США Т.В. Вильсона, Устав Лиги Наций), приводили лишь к распространению пацифистских иллюзий.

Только после возникновения Советского социалистического государства, а в дальнейшем и других социалистических государств, в основе внешнеполитической деятельности которых лежит борьба за мир между народами, стали создаваться реальные предпосылки для решения проблемы разоружения. "Разоружение, - по определению В.И. Ленина, - есть идеал социализма"1. Уже на Генуэзской конференции 1922 советская делегация предложила провести всеобщее сокращение вооружений. В последующие годы Советское правительство неоднократно выдвигало предложения, как о всеобщем, так и о частичном разоружении в ходе двусторонних и многосторонних переговоров, в различных комитетах Лиги Наций, на сессиях подготовительной комиссии Лиги Наций к конференции по разоружению в 1927 и 1928, на Женевской конференции по разоружению 1932-1935 годов. После 2-й мировой войны 1939-1945 г. в Устав ООН в значительной мере благодаря усилиям Советского Союза были включены положения о разрешении разногласий между государствами - членами ООН мирным путём, об отказе членов ООН от угрозы использования или использования силы в международных отношениях, а также специальные положения, касающиеся разоружения (статьи 11, 26, 47). Таким образом, разоружение стало общепризнанным принципом международного права. Однако империалистические силы сразу же по окончании войны приступили к форсированию гонки вооружений (её опасность многократно возросла с созданием ядерного и термоядерного оружия, сверхзвуковых реактивных самолётов, баллистических ракет и других новых видов боевой техники), к развязыванию "холодной войны".

В этих условиях Советское правительство, поддерживая на должном уровне обороноспособность СССР, одновременно настойчиво добивалось совместно с правительствами других стран, входящих в сложившуюся в послевоенные годы мировую систему социализма, ограничения гонки вооружений и создания предпосылок для осуществления частичного, а затем и полного разоружения.

Проблему разоружения рассматривало, как углублённо, так и поверхностно большое количество учёных и политиков. В их число входили Н.М. Никольский, Б. Броди, В.М. Хайцман, Е.Ю. Зубкова, а так же великий политик и партийный лидер В.И. Ленин и другие не менее знаменитые личности.

В наше время проблема разоружения, действительно является проблемой, ведь той же войне в Ираке, поводом послужило не согласие данной страны, по мнению США, избавиться от ядерного оружия. То есть пока существуют империалистические страны, а они существуют, не будем показывать пальцем кто именно, такие страны так и будут искать повода выгодной для себя войны. А одним из таких поводов может послужить проблема разоружения, так как является недоработанности и в результате отсутствия чётких разграничений в данной проблеме. И это всё может говорить только об одном, что данная тема актуальна и, скорее всего, будет актуальна всегда, пока существует оружие.

Целью данной работы я поставил изучение проблемы разоружения и поиск причин такого долгого решения данного вопроса. Что или кто препятствовали разрешению данной ситуации, кому она выгодна? Ответы на эти и другие вопросы я хотел бы получить, изучив поближе и подробнее выбранную мной тему.


1. Советский Союз в борьбе за разоружение


Проблема Разоружения рассматривалась на всех сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, в Комиссии ООН по атомной энергии (создана в 1946 в составе всех членов Совета Безопасности и Канады), в Комиссии по вооружениям обычного типа (создана в 1947 в составе всех членов Совета Безопасности), в Комиссии ООН по Разоружению (создана в 1952 вместо двух вышеназванных в составе всех членов Совета Безопасности и Канады, а с 1958 - в составе всех членов ООН), в Комитете 10-ти (начал работу в 1959 по договорённости между СССР, США, Великобританией и Францией в составе представителей 5 социалистических государств СССР, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия и 5 капиталистических государств США, Великобритания, Франция, Италия и Канада), в Комитете 18-ти (учрежден в 1961 вместо Комитета 10-ти в составе представителей названных 10 государств, а также 8 неприсоединившихся стран Бирма, Бразилия, Индия, Мексика, Нигерия, Египет, Швеция, Эфиопия), в Комитете по Разоружению (название комитета, принятое в 1969, после того как состав Комитета 18-ти был пополнен представителями Венгрии, МНР, Аргентины, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Югославии и Японии; в январе 1975 в комитет вошли представители ГДР, ФРГ, Заира, Ирана и Перу), на Женевском совещании глав правительств четырёх держав 1955 и ряде других совещаний, проходивших на разных уровнях.

19 июня 1946 Советское правительство представило в Комиссию ООН по атомной энергии проект международной конвенции о принятии государствами обязательств не применять атомного оружия, запретить его производство и хранение и уничтожить в 3-месячный срок его запасы. США и Великобритания, отказавшись поддержать советское предложение, противопоставили ему так называемый план Баруха о контроле над атомной энергией, который не предусматривал на деле запрещения атомного оружия, а лишь обеспечивал США монополию в вопросах дальнейшего использования атомной энергии под видом создания не подчинённого Совету Безопасности ООН "международного органа" для "контроля" над атомной энергией.14 декабря 1946 1-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла составленную на основе советских предложений резолюцию "О принципах всеобщего регулирования и сокращения вооружений". Однако западные державы саботировали выполнение этой резолюции, за которую они сами голосовали, и отклонили ряд других советских предложений, увязывавших вопрос о всеобщем сокращении вооружений и вооружённых сил с решением важнейшей задачи - запрещением и уничтожением атомного оружия.

Оправдывая саботаж Разоружения под предлогом отсутствия международной безопасности, западные державы одновременно нагнетали международную напряжённость путём создания агрессивных военно-политических блоков (НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др.) и заключения двусторонних агрессивных военно-политических соглашений. Линия западных держав в вопросе о Разоружении свидетельствовала, об их упорном нежелании отказаться от политики атомного шантажа. Создание в СССР атомного оружия в 1949, водородного оружия в 1953, а в последующем межконтинентальных ракет выявило полную несостоятельность этой политики.

Советское правительство неизменно продолжало направлять свои усилия на создание предпосылок к решению проблемы Разоружение, в то время как СССР, стремясь добиться прогресса в решении этой проблемы, шёл, насколько было возможно, навстречу западным державам, последние выдвигали неприемлемые требования, рассчитанные на получение ими односторонних преимуществ или замену разоружения сбором разведывательных данных под видом "контроля" над разоружением, вносившиеся неоднократно в 50-х гг. Советским правительством предложения о частичных мерах в области разоружения, и в частности предложения о пропорциональном сокращении вооружённых сил 5 великих держав, а также предложения о поэтапном сокращении вооружений неизменно отклонялись странами Запада.

В 1955-1958 гг. СССР сократил численность своих Вооружённых Сил на 2 млн.140 тыс. человек, а в январе 1960 Верховный Совет СССР принял закон об их сокращении ещё на 1 млн. 200 тыс. чел. Советское правительство ликвидировало свою военную базу на иностранной территории (Порккала-Удд), односторонне прекратило испытания атомного и водородного оружия и заявило о своей готовности не возобновлять их, если западные державы последуют его примеру (в конце октября 1958 Советское правительство возобновило испытания в связи с тем, что США и Великобритания не только не последовали примеру СССР, но даже увеличили число ядерных взрывов). Вооружённые силы других социалистических стран в Европе были сокращены в 1955-1958 на 456,5 тыс. человек Западные державы ответили на инициативу социалистических стран дальнейшим усилением гонки вооружений.


Случайные файлы

Файл
141449.rtf
7605-1.rtf
JJ.doc
20632-1.rtf
66642.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.