Принятие христианства на Руси (58900)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования










Реферат

«Принятие христианства на Руси»



Выполнил:

Николаев Александр












г. Нижний Новгород, 2009


Содержание


Введение

1. Взаимоотношения язычников и христиан в древнерусском обществе

2. Особенности христианизации Руси

2.1 Личность Владимира Красное Солнышко

2.2 Проблема «выбора веры»

2.3 Религиозная реформа 988 г. в Киевской Руси

3. Итоги крещения Руси, его политическое и культурное значение

Список литературы


Введение


«На востоке Европы, на рубеже двух частей мира, провидение поселило народ, резко отличающийся от своих западных соседей. Его колыбелью был светлый юг…издыхающая Византия завещала ему благодатное слово спасения; оковы татарина связали крепкими узами его разъединённые части, рука ханов спаяла их его же кровию».1

В.Г. Белинский.


Россия – исконная земля русского и множества других народов. Каждый из них обладает своей неповторимой культурой, традициями. Все мировые религии широко представлены в России. Трудно найти заметное религиозное течение, представителей которого не было бы в нашей стране. Национальное и конфессиональное многообразие делает Россию Россией.

Более тысячи лет прошло с тех пор, как в России утвердилось христианство, на основе которого выросла российская цивилизация. Тема данного реферата актуальна. В настоящее время в России политиками, СМИ уделяется достаточно пристальное внимание религиозным, межконфессиональным вопросам. Постепенно преодолеваются многовековые религиозные барьеры, межконфессиональные конфликты, наметились устремления к воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности.

X век – это время образования межплеменной этнической общности на Руси, которое сопровождалось серьёзными изменениями и в политической и в духовной жизни людей. В то время в противостоянии и сотрудничестве власти и общества складывались, видоизменялись и исчезали различные формы государства. Академик Д.С. Лихачёв отмечал 988 г. Как условную дату начала русской культуры. 2 Значительным событием в ранней истории большинства европейских народов, в том числе и русского, стало приобщение к миру христианских ценностей, христианских воззрений на жизнь. Истокам православия на Руси посвящены многочисленные исследования и отдельные главы исторических, этнографических, культурологических трудах отечественных авторов: Л.Н. Гумилёва3, И.Н. Ионова4, А.В. Карташева5, Е.В. Резника и Ю.Ю. Чудиной6, А.И. Асова7, А.Е. Кулакова8 и других.

При изучении упомянутых выше исследований и научно – популярной литературы высвечиваются основные проблемы темы реферата:

  • большая часть изученных авторов связывает христианизацию Руси с именем князя Владимира Святославича Красное Солнышко, но некоторые отмечают и более ранние попытки крещения Руси («Фотиево» и «Аскольдово» крещения);

  • существуют различные подходы в оценках методов христианизации населения Киевской Руси;

  • одни историки иногда преувеличивают культурное влияние христианства, другие склонны к его недооценке.

Цель реферата: обобщить и проанализировать сведения о крещении Руси, почерпнутые из указанной в перечне литературы.

Задачи реферата:

  1. Исследовать причины и характер распространения православия на Руси.

  2. Определить личностный аспект в христианизации Киевской Руси.

  3. Выделить политические итоги принятия Русью христианства и отметить культурное значение распространения православия в древнерусском государстве.


Глава 1. Взаимоотношения язычников и христиан в древнерусском обществе


Любая религия – это форма ориентации в мире, которая основана на подтверждении заранее имеющегося мифологического знания. Великие религии (мировые, исторические, традиционные) тем не менее, сильно отличаются от языческих, архаических религий.

Для язычника основная мировоззренческая и жизненная проблема – отсутствие или наличие магической силы. Это повышает роль её носителей (вождя, шамана), роль локальной общины, поклоняющейся одним богам, снижает роль морали и права (их замещает ритуал и обычай).

Для верующего великой религии самое главное – спасение души после смерти. Жизнь – есть ожидание Страшного суда – этому подчинено и личное, и общественное существование. Пути спасения многочисленны, так же как и пути определения греха, от которого необходимо спастись.

Мораль и право – стержень этой культуры, ибо они уводят от греха и приводят к спасению. Великие религии сплачивают всех верующих независимо от происхождения в рамках «большого», «неконтактного» общества, государства. В великих религиях функции власти и богослужения (политическая и духовная власть) обычно разделены, если не противопоставлены друг другу (в буддизме, в индуизме). Подчеркнём, что в локальных вариантах великих религий (в том числе в российском православии) немало черт, роднящих их с язычеством: слияние светской и духовной власти, принципиальная нелогичность, этноплеменной характер.9

Составившаяся из различных северогерманских (скандинавских), славянских и финских элементов, древнерусская (восточнославянская) общность в конце 1 тысячелетия до Р.Х. постепенно превращалась в народность, сплочённую не только политически, но и религиозно.10

Накануне религиозных реформ X века у восточных славян племенными языческими богами были: Перун – бог грозы, войны и оружия, покровитель князя и дружины; Хорс и Даждьбог – божества Солнца, Велес (Волос) – бог, защитник домашнего скота и торговли; Стрибог – бог ветра; Семаргл – божество подземного мира, связанное с культом предков и плодородием природы, а также Макошь – единственное женское божество, олицетворявшее женское начало в природе и обязанности женщин (стрижку овец и прядение шерсти).11 У славян существовали святилища (капища – от слова капь – идол, изображение), располагавшиеся обычно на вершинах лишённых растительности холмов, «лысых гор». Культ отправляли волхвы – волшебники, чародеи, гадатели. Языческие славянские календарные обряды и праздники известны и поныне: Новый год, Святки, Масленица, Купала и другие.

Традиционно начало проникновения христианства в русские земли связывают с преданием о путешествии на Русь святого апостола Андрея Первозванного, родного брата апостола Петра. По преданию, апостол Андрей проповедовал христианскую веру в первом веке возле Киева, поставил на одном из холмов большой деревянный крест и предсказал, что с этого места начнётся распространение христианской веры.

Распространение христианства в то время было остановлено нашествием гуннов в конце IV – начале V века.12

Исторические скудные сведения о медленном распространении христианства в среде варяжских и славянских дружинников относятся к 1Х веку. Первоначально крещение принимали немногие воины, участвовавшие в набегах на византийские владения и в торговле с христианами-греками. Перемена веры была делом не слишком удивительным для бродячих дружинников, оторвавшихся от родного племени и проводивших свою жизнь среди чужеземцев.

Наиболее деятельная и воинственная часть восточнославянского общества (торговцы, дружинники), периодически контактируя, соприкасаясь с христианским миром, постепенно знакомились с новой религией. Во многих известных случаях побуждение к крещению было чисто языческим: «чужой бог» оказывался сильнее привычного, племенного. Так сохранились свидетельства о крещении варяжского князя Бравалина в конце VIII в. (этот князь взял после осады греческий город в Крыму Сугдею (Сурож – Судак), разграбил этот город, хотел ограбить и мощи святого Стефана Сурожского, но «был поражён чудесной силой и крестился». 13) В «Повести временных лет» рассказывается о нападении славян во главе с киевскими князьями Аскольдом и Диром около 864 г. на Царьград. Усердные молитвы императора Михаила и действия патриарха Фотия, по мнению автора «Повести» вызвали бурю, потопившую суда славян. После того, как присланный в Киев епископ поразил славян и своею проповедью и чудом (бросил в костёр Евангелие и потом вынул его из огня невредимым) многие русичи тогда же крестились. 14

Договор, заключённый с Византией князем Игорем (944 г.), подписали и воины – язычники, и «крещёная русь», т.е. христиане, занимавшие высокое положение в киевском обществе. В середине Х века в Киеве существовала церковь Ильи Пророка (которого языческое и полуязыческое сознание русичей долго соотносило со славянским божеством небесного огня – Перуном). Одноимённый храм существовал и в Константинополе, причём прихожанами там были в основном наезжавшие в Византию древнерусские купцы – воины. Во второй половине Х века существовали христианские храмы в Новгороде и в других городах на пути «из варяг в греки».15

До нас дошли свидетельства о проповеди христианских миссионеров, адресованной не князьям, а простым воинам и земледельцам: создатель славянской письменности Кирилл в середине IX века побывал на земле какого-то восточнославянского племени, подчинённого Хазарскому каганату, и сумел обратить в христианство около двух сотен семейств.16 Менее удачной была миссия епископа Адальберта, посланного к восточным славянам по указанию германского императора Оттона 1 (около 959 г.) в правление княгини Ольги. Адальберту едва удалось спастись, а нескольких его спутников славяне – язычники убили.17






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.