Предпосылки социалистической революции в России (58875)

Посмотреть архив целиком














Реферат

«Предпосылки социалистической революции в России»


I. Предпосылки социалистической революции в России


1.1 Россия – слабое звено в цепи империализма


25 октября (7 ноября) 1917 г. в России произошла социалистическая революция — величайшая революция во всемирной истории. Она явилась поворотным пунктом в истории народов нашей страны, в исторических судьбах всего человечества. В России она свергла господство буржуазии и обуржуазившихся помещиков, установила диктатуру пролетариата, что явилось исходным моментом и решающим условием строительства социалистического общества. В мировой истории она открыла эру перехода всего человечества от капитализма к коммунизму.

Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным результатом всего предшествующего развития нашей страны, всего мирового исторического процесса. Как мы уже знаем, в конце XIX — начале XX в. капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадию развития — стадию империализма. В.И. Ленин определил империализм как канун социалистической революции, так как он делает необходимой, неизбежной и возможной ее победу, создает для этого необходимые объективные и субъективные предпосылки. Эти предпосылки, сложившиеся в наиболее развитых капиталистических странах еще до первой мировой войны, с громадной быстротой продолжали назревать вследствие войны. Гигантски ускорился процесс концентрации капитала, вытеснение и гибель мелких и средних хозяйств. Монополистический капитализм усиленно перерастал в государственно-монополистический, который, по определению Ленина, является полнейшей материальной подготовкой социализма.

Мировая империалистическая война принесла пролетариату, трудящимся всего мира неисчислимые бедствия. На фронтах войны миллионы солдат были убиты, десятки миллионов искалечены. Сотни миллионов трудящихся страдали от голода и лишений в тылу. Хозяйство многих воюющих стран было разорено. Нищета народных масс приняла ужасающие размеры. Всюду нарастали гнев и возмущение против тех, кто развязал кровавую войну, против породившего ее империалистического строя. Становилось все более очевидным, что империализм грозит гибелью новым миллионам людей. Переход к социализму стал необходим. В обеих империалистических коалициях, воевавших в первой мировой войне, назрела социалистическая революция, писал В. И. Ленин в январе 1917 г.

В годы войны Ленин пришел к выводу, что социалистическая революция не может победить одновременно во всех странах. Она начнется в такой стране, где противоречия империализма достигли наибольшей остроты, имеется наиболее революционный рабочий класс, у которого есть сильные союзники, где пролетариат имеет боевую революционную партию, способную организовать и повести его на борьбу за социалистическую революцию. Такая страна представляет собой наиболее слабое звено в цепи империализма, и здесь легче всего прорвать эту цепь, осуществить социалистическую революцию.

Страной, где, прежде всего, произойдет социалистическая революция, Ленин считал Россию, которая располагала необходимыми экономическими и политическими предпосылками. В экономике господствовали монополии и банки. «...В стране царит крупный капитал, через банки и через синдикаты в первую голову»,— отмечал в 1917 г. В.И. Ленин. Хотя Россия по уровню развития капиталистической промышленности и уступала более развитым государствам, но по степени концентрации и централизации производства превосходила все страны мира, что создавало лучшие возможности для перехода средств производства из собственности капиталистических монополий в собственность всего народа.

В России особенно сильно сказывалась тормозящая роль империализма в развитии производительных сил, процесс загнивания капитализма шел быстрее, чем в других империалистических странах. Это вызывалось особенностями российского империализма, экономики страны: во-первых, наличием сильнейших пережитков крепостничества, тормозивших капиталистическое развитие страны; во-вторых, засильем иностранного капитала, который сознательно тормозил развитие важнейших отраслей промышленности России, например, машиностроения, выкачивал из страны сотни миллионов рублей ежегодно в виде прибыли и процентов по займам, чем обескровливал русскую экономику.

Только социалистическая революция могла ликвидировать господство капиталистических монополий, засилье иностранного капитала, до конца уничтожить феодально-крепостнические пережитки. В России была и общественная сила, способная осуществить социалистическую революцию. Такой силой был мощный революционный рабочий класс, сконцентрированный в большие коллективы на крупных предприятиях, закаленный в революционных битвах, имевший опыт двух революций. «...Нигде в мире не удалось еще рабочему классу развернуть такую революционную энергию, как в России»,— писал в 1917 г. В.И. Ленин. Рабочий класс возглавляла революционная, боевая, марксистская партия большевиков, созданная великим Лениным.

Россия была аграрной страной, отсталой по сравнению с развитыми государствами Запада. В стране преобладало мелкое товарное производство крестьянских хозяйств. И в этом заключалась главная трудность для строительства социализма в России, ибо социализм может быть построен на базе высокоразвитой индустрии. Но вместе с тем эта отсталость таила в себе возможности, облегчавшие победу социалистической революции. Во-первых, пролетариату предстояло свергнуть господство более слабой и менее организованной российской буржуазии. Во-вторых, как отмечал Ленин, «отсталость России своеобразно слила пролетарскую революцию против буржуазии с крестьянской революцией против помещиков». Поэтому в России было легче начать социалистическую революцию, но труднее строить социалистическое общество.

Осуществление социалистической революции в России облегчалось наличием двух социальных войн в деревне: войны всего крестьянства против помещиков, а также войны сельских пролетариев и полупролетариев против кулачества. Социалистической революции в России предстояло осуществить и те задачи, которые не решила Февральская буржуазно-демократическая революция, прежде всего ликвидировать помещичье землевладение и удовлетворить вековые чаяния крестьян о земле. Это создавало благоприятные условия для завоевания на сторону социалистической революции многомиллионных масс крестьянства. Решающее значение Ленин придавал завоеванию на сторону пролетариата деревенской бедноты, составлявшей две трети крестьянства.

Одним из важнейших факторов, облегчавших победу социалистической революции в России, Ленин считал наличие Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, созданных революционным творчеством масс. Советы помогали большевистской партии организовывать и сплачивать массы на борьбу за социалистическую революцию, завоевание политической власти рабочим классом, создание и строительство социалистического государства, для которого Советы явились готовой организационной формой.

Таковы объективные и субъективные предпосылки социалистической революции в России. Еще в 1905 г. Ленин разработал учение о перерастании буржуазно - демократической революции в социалистическую, которое исходило из наличия в России необходимых предпосылок для такого перерастания. Ленин учил, что от революции демократической, которую пролетариат должен совершить в союзе с крестьянством, «мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути».

Пролетариат России не мог перепрыгнуть через этап буржуазно-демократической революции. Но после того как в феврале 1917 г. эта революция свершилась, была расчищена дорога для перехода к социалистической революции. Обстановка, сложившаяся в стране после Февральской революции, делала этот переход жизненно необходимым в возможно более короткий срок.


1.2 Социалистическая революция в России необходима


Февральская революция смела царское самодержавие. Народные массы России, вдохновляемые партией большевиков, совершили буржуазно-демократическую революцию, чтобы покончить с империалистической войной, ликвидировать помещичье землевладение и передать землю крестьянам, установить восьмичасовой рабочий день, преодолеть голод, разруху и уничтожить национальный гнет.

Однако пришедшее к власти буржуазное Временное правительство не удовлетворило народных требований. Оно продолжало преступную империалистическую войну, приносившую прибыли капиталистам и помещикам, осталось верным грабительским договорам, заключенным царским правительством с союзниками России в мировой войне. Чтобы привлечь на свою сторону армию и народ, правительство объявило, что война ведется во имя «защиты революции». Партии меньшевиков и эсеров поддерживали этот фальшивый тезис «революционного оборончества» и помогали буржуазии обманывать массы.

Помещичья собственность на землю оставалась неприкосновенной, и Временное правительство охраняло ее. Это было выгодно и буржуазии, так как 60% помещичьих земель было заложено в банках, а многие капиталисты сами являлись крупными землевладельцами. Временное правительство при поддержке соглашателей обманывало крестьян, заявляя, что земельный вопрос будет разрешен Учредительным собранием, созыв которого откладывался до конца войны.


Случайные файлы

Файл
15255-1.rtf
4039.rtf
144264.rtf
150302.rtf
135615.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.