Превращение России в европейскую державу при Петре Первом (58865)

Посмотреть архив целиком

Государственный Университет Управления













Реферат

«Превращение России в европейскую державу при Петре Первом»


Выполнила: Чернышева Е.Л.

Проверил: Костриков С.П.











Москва, 2008 г.


Содержание


Введение

1. Россия до Петра

2. Армия и военно-морской флот

3. Интеллектуальная и культурная жизнь

4. Администрация и управление

5. Итоги Петровских реформ

Заключение

Список литературы



Введение


Петр Великий – одна из ярчайших личностей в Европе начала современной истории, всегда привлекала внимание историков: жестокость в общественных делах, недостаток привязанности в личных отношениях, грубость поведения – с одной стороны, и величие славных свершений, сделавших Россию серьезной самостоятельной политической и военной силой – с другой. За годы его правления (1682 - 1725) Россия, вырвавшись из полуазиатской отсталости, обрела серьезное политическое и военное влияние на западный мир.

Изменения России Петром Великим следует скорее расценивать как процесс принудительного и очень ускоренного развития, но никак не революцию.4

Но «необузданный человек», которому удивлялся епископ Бернет в 1697 году, проявлял в течение своего правления пыл, страстную энергию и, в случае необходимости, жестокость, которые позволили ему достигнуть, по крайней мере, того аспекта и стиля, которые казались современникам революционными.

Ещё до революции сложилось два противоположных взгляда на причины и результаты столь противоречивых петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход развития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, традиции, нравы, обычаи. Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее чётко сформулировал крупнейший русский историк С.М. Соловьёв). «Народ собирался в дорогу… Ждали вождя, и вождь явился», - писал Соловьёв.

Одно, по моему мнению, очевидно: Россия стала полноправной европейской державой с мощной армией и флотом, развитой культурой и крепким государственным аппаратом.

Я выбрала данную тему для своего реферата именно потому, что политическую, экономическую и культурную значимость эпохи Петра I нельзя недооценивать. Мы сейчас живём в современном развитом европейском государстве, и значительную роль в его создании сыграл Пётр Великий.



1. Россия до Петра


Россия, где 9 июня 1672 года родился Петр, в некотором смысле уже была частью Европы или стремительно приближалась к этому. Однако еще очень многое разительно отличало ее от западных государств и народов. Будучи намного меньше, чем ей предстояло разрастись при Петре и его преемниках, Россия уже тогда занимала огромное пространство. С запада ее отгораживали от Балтийского моря принадлежащие шведам Финляндия, Ингрия и Эстония. Расположенная всего в 150 милях от Москвы мощная крепость Смоленск, из-за которой велась многолетняя борьба, только в 1654 году была окончательно отвоевана, а от Киева Речь Посполитая отказалась лишь в 1667 году. Не было выхода у России и к Черному морю, от которого ее отделяли сотни миль бескрайних степей, где владычествовали ногайские мусульмане и татары Крымского ханства. Доступным оставалось только Белое море, но побережье почти весь год блокировалось льдом. На Кавказе, при всем ее возрастающем влиянии, Россия еще территории не имела. Тем не менее, стесненная неколебимыми европейскими границами, она сумела решительно выказать и серьезную силу, и настойчивое желание расширить свое пространство. В 1550-х годах Иван IV (Иван Грозный) сделал гигантский бросок вперед, завоевав Казанское и Астраханское ханства и установив таким образом контроль над всем судоходством по реке Волге. В середине 1580-х началось столь стремительное освоение и покорение Сибири, что уже к 1630-м годам русские исследователи сумели добраться до северного побережья Тихого океана. Так, задолго до рождения Петра его родина, хотя бы по размерам, сделалась настоящим гигантом, рядом с которым остальные государства выглядели карликами. Громадная и малонаселенная территория требовала постоянной защиты, а разрастающиеся вооруженные силы требовали сильного, централизованного правления. Но подобное управление порождало растущую безграничную монополию правителя, принимающего решения по всем важным вопросам. Даже чиновники, посредством которых царь управлял страной, содержались под непрерывным контролем и руководствовались жесточайшими инструкциями.

Таким образом, Россия XVII века была суровым и ограниченным обществом, в котором не было ни одного светского института, способного или хотя бы стремящегося бросить вызов самовластию монарха, обществом, во многом сильно отличавшимся от западных и даже центральноевропейских обществ, но, в то же время, уже возникли силы перемен и возможностей нового роста. Петр I укрепил эти силы и некоторым образом направил их в новые важные русла, но не он создал их.


2. Армия и военно-морской флот


Любое обсуждение новых петровских учреждений и методов, любая попытка понять все течение и характер достижений Петра должно начинаться с анализа вооруженных сил. Именно потребность армии и флота в людях и руководстве вызвали к жизни многие из самых важных реформ и наиболее поразительных новшеств во время его царствования. Длительная война со Швецией (1700-1709 гг.) потребовала поставлять людей для армии не просто в больших количествах, но регулярным и испытанным способом в течение многих лет. Это повлекло за собой создание более эффективной и планомерной системы рекрутских наборов, чем что-либо подобное прежде в России или в любом другом европейском государстве. Кроме того, чтобы успешно оспорить военно-морскую мощь Швеции на Балтийском море, предполагалось не только создание большого и дорогостоящего флота, но и укрепление новых баз, которыми он бы пользовался, что означало расширение существующих отраслей промышленности (по выплавке железа и меди, изготовлению стрелкового оружия) и создание новых (изготовление парусины). Чтобы оплачивать и содержать армию и флот, правительству нужны были деньги в беспрецедентных количествах. Эти требования были причиной обращения к широкому разнообразию иногда причудливых финансовых приемов, которые в итоге завершились введением, начиная с 1718 – 1719 годов, новой подушной подати, со всеми ее далеко идущими социальными осложнениями. Потребность в обученных офицерах, инженерах, судостроителях и пр. привела к открытию ряда специализированных школ для армейских и морских офицеров.

Другими словами, война и потребности, порожденные ею, были главной движущей силой многих нововведений Петра и творческой деятельности в России. Но в то же время этот факт был главной причиной поспешного и неспланированного характера многих работ царя.

Первый главный шаг к превращению России в великую военную державу был предпринят в конце 1699 года при подготовке к неизбежной войне со Швецией. В ноябре 1699 г. Петр издал приказы относительно набора на военную службу в крупном масштабе и добровольцев и рекрутов-крестьян. Добровольцы должны были получать удивительно высокую плату – 11 рублей в год, а землевладельцы должны были обеспечить по рекруту от каждых 50 крестьянских хозяйств, так было набрано 70% от общего запланированного количества (52 000 – 55 000 человек). Грандиозное увеличение масштабов вербовки, обучения и оснащения, вовлечение бесчисленных масс людей в создание новых сил, потребовало обновления структуры управления, а следовательно нового устава. В 1716 году был создан Устав Воинский, всесторонний кодекс, в котором делались попытки систематического регулирования всей военной организации, а в 1720 году – Морской Устав. Петр без колебаний принимал законность и необходимость своей собственной абсолютной власти: Устав Воинский, например, заявлял, что «Петр не обязан отвечать ни перед кем в мире за свои действия, но обладает мощью и властью в своем царстве и земле управлять ими по своему желанию и удовольствию как христианский правитель». Однако эта власть должна была использоваться только для выгоды России, и Петр, гораздо больше, чем его предшественники, чувствовал ответственность за обеспечение этого.

Увеличение военной силы России было одним из самых далеко направленных достижений правления Петра. От этого зависело выживание страны. Внушительный рост российской армии и флота, учитывая их роль в изменении международного положения страны, имел некоторые конструктивные результаты. Он стимулировал определенное развитие административных усовершенствований. Благодаря поддержке переводов иностранных трудов по военным и военно-морским делам, он стимулировал интеллектуальную жизнь, хотя и очень незначительно. Несомненно, он дал толчок некоторым видам экономического роста, что помогает объяснить увеличение производства Россией железа от 120 000 – 150 000 пудов в первых годах XVIII столетия до 1 165 000 пудов в 1725 году. Этим же фактором вызвано учреждение первых государственных текстильных и оружейных фабрик. Однако укрепление России и все достижения Петра напрямую зависели от силы и принуждения русского народа, в армии процветало дезертирство, подневольные рабочие часто доставлялись в С.-Петербург в цепях.


Случайные файлы

Файл
147066.rtf
MVS2.doc
73140-1.rtf
74366.rtf
153772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.