Превращение большевизма в государственную структуру (58864)

Посмотреть архив целиком












ПРЕВРАЩЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ


1. Введение


Политическая история России в ХХ веке предоставила обильный и богатый материал для философского, историософского, правового и культурологического осмысления. Тысячелетняя история России, связанная с личностью монарха сделала резкий поворот и фигура русского царя, ставшая преемницей византийского кесаря, сакрализованная русским общественным сознанием, неожиданно перестала устраивать русское общество.

Но вакантное место царя осталось в культурном сознании нации, и оно было занято вождями. Конечно, подобное происходило и в истории других государств. Революции вырождались в диктатуры. Так было в Древнем Риме, в Англии, в период диктатуры Кромвеля, и во Франции. Но нигде не удавалось партии, определенной общественной силе, закрепиться у власти на продолжительный срок. Что бы подобное слияние могло произойти, партии необходимо слиться с государственной властью, создать удобную для себя политическую систему и удалить с политической сцены всех своих конкурентов.

Под политической системой (или политической организацией) общества имеются в виду совокупность политических институтов и общественных организаций, их взаимодействие в осуществлении ими функций и требований, диктуемых политическими, социальными и идеологическими установками режима” Главное звено политической организации общества - государство, которое, в свою очередь, состоит из функциональных властей: законодательной, исполнительной и судебной. Поэтому для того, чтобы слиться с государством, большевикам было необходимо чтобы общество признало за данной партией законодательную силу, было бы готово исполнять решения большевизма и обращалось бы к большевизму как к высшей судебной силе. Для достижения этих целей как раз и требовалось удаления с политической сцены всех политических конкурентов, то есть должна была возникнуть монополия большевизма на власть. Мы нарочно оставляем в стороне риторику о демократической, народной природе власти большевиков. На проверку это остается не более как риторикой, и большевистское государство выполняло свои функции как господство одних людей для подавления и принуждения других людей.

Из всего вышесказанного логически вытекают хронологические рамки настоящего исследования: это от октябрьской революции до принятия первой конституции в 1918 году.

Почему мы ограничиваемся именно этими рамками? А. Денисов выделяет следующие части государственного аппарата: “...развитый государственный аппарат состоит из следующих основных частей: 1) преимущественно угнетательского аппарата: постоянной армии, полиции, чиновничества и тому подобного, осуществляющего подавление, угнетение и ограбление народных масс; 2) представительных учреждений (парламент и органы местного самоуправления); 3) аппарата, выполняющего функции счетоводства, контроля, регистрации, учета. Таковы его “анатомия” и “физиология”. Именно с принятием Конституции РСФСР в 1918 году закончился процесс “слома государственной машины как предварительного условия народной революции” и создание, в общих чертах, новой государственной машины. Именно данный факт и ознаменовал собой сам факт начала слияния партии большевиков с государственным аппаратом. Это слияние будет продолжаться всю историю существования СССР и достигнет своего апогея в 1970-х годах, когда 6 статья Конституции СССР закрепит монополию КПСС на власть, назвав ее единственной руководящей и направляющей силой советского общества.

Слом старой государственной машины власть был одним из важнейших условий укрепления власти большевиков. Прежняя государственная система управления страной, создававшаяся веками и изредка подновлявшаяся, была к 1917 году уже настолько неэффективной, что не позволяла даже Временному правительству управлять страной. Будучи революционерами - марксистами, большевики считали своим долгом уничтожить ее. Но, даже если бы они не сделали этого, со стороны государственного аппарата, со стороны чиновников, служивших монархии, большевиков ждал бойкот, который организовали и возглавили кадеты и правые эсеры из старого чиновничества, потому что аппарат и после всех потрясений 1917 года оставался таким же, что и во времена царской администрации. Использовать его можно было только в минимальной степени, как консультантов, при налаживании новой эффективно функционирующей государственной машины.

Подлинное Советское государство еще только зарождалось в конце 1917 - начале 1918 года. Идея образования государства, с его классическим признаком как средством подавления одного класса (в данном случае буржуазии) другим классом - пролетариатом, лежало в основе большевистской теории. Этим большевизм глубоко отличался от анархизма. “Нам нужно ... государство”, - писал Ленин еще из Цюриха в марте 1917 года. Он повторял это в апрельских спорах и затем неоднократно на протяжении всего 1917 года. Оказавшись в подполье после июльского кризиса, он написал по этому вопросу работу, которой суждено было войти в число наиболее знаменитых его произведений: “Государство и революция”. Опубликована она была лишь весной 1918 года, когда необходимость создания государства стала предельно ясна, и исчезли всякие попытки создания, какого-то ни было коалиционного правительства.

Проанализировав воззрения Маркса и Энгельса на данную проблему, Ленин утверждал, что революция не может ограничиться разрушением старой государственной машины, но нуждается в создании новой, своего собственного “аппарата принуждения”, образец которого дала Парижская коммуна. Таким новым государством является “диктатура пролетариата”, необходимая для того, чтобы разбить сопротивление эксплуататоров, капиталистов. Его аппарат есть “организация вооруженных масс”, то есть Советы. Его суть заключается в “громадном расширении демократии”, то есть “демократии для громадного большинства народа и подавлении силой ... угнетателей народа”. После подавления эксплуататоров и после того, как “все члены общества или хотя бы громадное большинство их сами научаться управлять государством”, функции которого мало - помалу сведутся к самым простым задачам “контроля над производством и потреблением”, утверждал Ленин, необходимость в государстве исчезнет, и оно начнет отмирать. “Чем демократичнее “государство”, состоящее из вооруженных рабочих..., тем быстрее начинает отмирать всякое государство” - делал вывод Ленин.

Таким образом, победившая в революции партия, как выразитель самых широких общественных сил, по необходимости должно сломить старую государственную машину и вместо нее создать новую. Цель создания новой государственной машины - это подавление всяческих контрреволюционных выступлений и обеспечение гегемонии победившего класса. В результате демократического вовлечения в процесс управления государством широких слоев общества само государство должно будет утратить многие свои функции и уничтожиться. Иными словами, каждый человек должен стать государством для самого себя и окружающих.

Все это великолепно выглядело в теории, но на практике оно вылилось в совершенно другие формы.


2. Превращение большевизма в государственную структуру


2.1 Октябрь - декабрь 1917 года


25 октября 1917 года в 22 часа 40 минут в здании бывшего Смольного института благородных девиц начал свою работу Второй Всероссийский съезд Советов. Около 2 часов ночи 26 октября солдаты и красногвардейцы, руководимые Военно-революционным комитетом (ВРК) под руководством В.И.Ульянова (Ленина), ворвались в Зимний дворец и арестовали министров Временного правительства. Глава Временного правительства А.Ф.Керенский еще утром 25 октября сумел покинуть Петроград, который уже начали захватывать вооруженные отряды ВРК, и выехал на фронт для того, чтобы ускорить подход к Петрограду верных Временному Правительству войск.

На Втором Всероссийском съезде советов присутствовало 650 делегатов из которых 390 делегатов были большевиками. В начале работы съезда имелся шанс на создание единого блока социалистических партий. Однако, после ухода с его заседания меньшевиков, части эсеров и бундовцев, осудивших совершенный большевиками государственный переворот, эта перспектива была утрачена. Как писал Н.Н. Суханов, присутствовавший на съезде: “... мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их подлинными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции... По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей “линии Ленина”. Таким образом, к утру 26 октября большевики во главе с Лениным оказались, отчасти и помимо своей воли и чаяний, хозяевами сложившейся ситуации. Государственная власть была брошена на дорогу и никто не пытался ее поднять и взять в свои руки. В этих условиях Ленин реально выполнил ставшую классической, фразу: “Есть такая партия!”. Теперь на партию большевиков легла вся тяжесть государственной власти.

Вечером 26 октября на втором заседании съезда Советов было поставлено три вопроса: о земле, о мире и о новом правительстве. На этом заседании было сформировано новое российское правительство, получившее название Совета народных комиссаров (СНК) во главе с В.И.Лениным. Таким образом Второй съезд Советов законодательно закрепил переход в руки советов всей власти в стране. Тогда же, 27 октября 1917 года на съезде был сформирован и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) второго созыва. Помимо большевиков, которые получили 62 мандата, в него вошли представители всех партийных фракций, оставшихся работать на съезде: левые эсеры (29 мандатов), социал-демократы интернационалисты (6 мандатов), украинские социалисты (3 мандата) и 1 мандат эсеру - максималисту. В состав ВЦИКа не были включены представители руководящих центров ряда социалистических партий (трудовиков и независимых социалистов, социал-демократов Польши и Литвы, и так далее). Не получили положенных им мандатов и посланцы крупных областей и районов, армий и флота, Совета профсоюзов, Всероссийских железнодорожного и почтово-телеграфного союзов. Таким образом, при избрании ВЦИК второго созыва были нарушены правила его формирования, что давало повод лидерам правосоциалистических партий обвинять ВЦИК в “неправомочности”. Даже простой математический подсчет показывает, что большинство в ВЦИКе заняли большевики, и даже если бы представители смогли объединиться между собой, то не смогли бы противостоять подавляющему количеству большевиков. Начиная с Пятого Всероссийского съезда Советов в июле 1918 года представители мелкобуржуазных партий в состав ВЦИК не входили, и он стал полностью большевикам.


Случайные файлы

Файл
175727.rtf
124481.rtf
178065.rtf
103403.rtf
86011.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.