Правление императрицы Екатерины II (58849)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Личность Екатерины II

Вступление на престол

Первые годы правления

Литературное движение при Екатерине II

Кончина императрицы Екатерины II

Список используемой литературы



Введение


Екатерина Алексеевна - императрица Всероссийская в 1762-1796 годах, родилась 21 апреля 1729 г. Она была дочерью младшего брата маленького немецкого "фюрста"; мать ее происходила из дома Гольштейн-Готторп и приходилась двоюродной теткой будущему Петру 3. Екатерина выросла в небогатой семье и получила посредственное воспитание. Она получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился ее независимый характер, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм. В 1743 г. мать Екатерины и она сама получили приглашение от императрицы Елизаветы Петровны приехать в Петербург. Елизавета, по разным мотивам, выбрала в невесты своему наследнику Петру Федоровичу именно Екатерину. Приехав в Москву, Екатерина, несмотря на юные годы, быстро освоилась с положением и поняла свою задачу: приспособиться к условиям, к Елизавете, ее двору, ко всей русской жизни, усвоить русский язык и православную веру.21 августа 1745г. Екатерина была обвенчана с великим князем Петром, но только 20 сентября 1754г. у Екатерины родился сын Павел. А в начале 1750-х годов у Екатерины был роман с гвардейским офицером С.В. Салтыковым. Во второй половине 1750-х годов у Екатерины был роман с польским дипломатом С. Понятовским, а в начале 1760-х годов с Орловым, от которого она родила в 1762 году сына Алексея, получившего фамилию Бобринской. Екатерина жила в условиях неблагоприятных. Сплетни, интриги, распущенная праздная жизнь, в которой безудержное веселье, балы, - такова была атмосфера Елизаветинского двора. Екатерина и Петр еще до свадьбы друг к другу охладели. Петр ничего не делал, чтобы быть любимым; он огорчал и оскорблял Екатерину своей бестактностью, странными выходками. Рождение сына, отнятого у Екатерины императрицей Елизаветой, не внесло улучшения в супружескую жизнь, которая затем окончательно расстроилась под влиянием сторонних увлечений. Когда она вступила на престол, она была женщиной высокообразованной. К кончине императрицы Елизаветы Петр и Екатерина отнеслись разно: новый император вел себя странно и беззастенчиво, императрица подчеркивала свое уважение к памяти усопшей. Император явно шел к разрыву; Екатерину ждал развод, монастырь, может быть, смерть. Екатерина, пользовавшаяся популярностью в народе, имела свои планы. Показное благоденствие Екатерины, ее рассудительность, искренняя любовь к России - все это резко контрастировало с поведением Петра и позволило ей завоевать авторитет, как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга. Гвардейцы мечтали видеть на престоле Екатерину; сановники помышляли о замене Петра его сыном под регентством Екатерины. Случай вызвал преждевременный взрыв. В центре движения стояли гвардейцы: сановникам пришлось признать совершившийся факт воцарения Екатерины.


Личность Екатерины II


Императрица была высокообразованным человеком, с детства много читала. Ее особенно привлекали труды французских просветителей - энциклопедистов. В государственных делах Екатерина считала себя продолжательницей трудов Петра Великого. Но, в отличие от своего предшественника, на подчиненных воздействовала не принуждением, а убеждением. Петр вызывал у людей страх, а Екатерина - симпатию. Свою роль Екатерина понимала как служение России: Желаю и хочу только блага стране, в которую привел меня Господь. Слава ее делает меня славною. Екатерина называла себя республиканкой и на словах выступала против крепостного права. На деле же все было наоборот. Когда Дидро приехал по приглашению государыни в Петербург, она долго беседовала с философом, а потом призналась ему: В своих преобразовательных планах вы упускаете из виду разницу нашего положения. Вы работаете на бумаге, которая все терпит. Ваша фантазия и ваше перо не встречают препятствий. Но бедная императрица, вроде меня, трудится над человеческой шкурой, которая весьма чувствительна и щекотлива. Императрица хорошо разбиралась в людях и окружила себя поистине замечательными соратниками. Среди ярких деятелей ее царствования - прославленные полководцы А.В. Суворов и П.А. Румянцев, флотоводцы Г.А. Спиридов и Ф.Ф. Ушаков, канцлер А.А. Безбородко и просветитель И.И. Бецкой, княгиня Е.Р. Дашкова, возглавлявшая Академию наук, и многие другие. На эпоху Екатерины II приходится расцвет фаворитизма. Наиболее выдающимися среди ее фаворитов, т.е. лиц, пользующихся благосклонностью правителя, был Григорий Александрович Потемкин (1736-1791). Выходец из небогатой дворянской семьи, он обладал недюжинными способностями государственного деятеля, и многое сделал для блага России.

Время Екатерины II - это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половине 18 века. Расставшись в начале 1770-х годов с Г.Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. Со своими фаворитами Екатерина жила по несколько лет, но затем расставалась по самым разным причинам (из-за смерти фаворита, его измены или недостойного поведения), но никто из них не был подвергнут опале. Все они были щедро награждены чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее увлечения, взгляды и т.д. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось. Впрочем, существует предположение, что она тайно обвенчалась с Потемкиным, с которым сохраняла дружеские отношения вплоть до его смерти. Всевозможные слухи об оргиях при дворе, склонности Екатерины к нимфомании и т.п. - не более, чем беспочвенный миф.

Уже в 1756 году Екатерина вынашивала план вполне конкретных действий: устранение с престола, будущего императора (своего супруга) путем заговора. О существовании подобных намерений мы узнаем из переписки Екатерины с английским послом Чарльзом Уильямсом, которая заслуживает того, чтобы сообщить о ней дополнительные подробности.

Уильямс принадлежал к тем немногочисленным людям, которым осторожная Екатерина могла раскрыть свою главную тайну желание водрузить на свою голову императорскую корону. Их переписка, относящаяся к 1756-1757 годам, была окутана глубокой тайной: великая княгиня заранее условилась с послом, что ее письма по прочтении он будет ей же и возвращать. Чопорный сэр Чарльз внешне будто бы соблюдал эти обязательства и письма отдавал аккуратно, но предварительно снимал с каждого из них копию.

Великая княгиня использовала еще одну уловку, на этот раз крайне наивную: автор писем по ее воле превратился в лицо мужского пола: "Я получил через курьера…", "Я услышал…" и т.п. Вряд ли подобная "конспирация" могла уберечь Екатерину от роковых неприятностей, если хотя бы одно из писем попало во вражеские руки.

Еще жива была императрица, еще Петр Федорович не был провозглашен императором, а Екатерина так, на всякий случай, уже в августе 1756 года примеряла корону на свою голову и готова была достичь этой цели в ходе дворцового переворота. Из одного письма мы узнаем, что она полна решимости "погибнуть или царствовать", в другом она заявляла: "Я буду царствовать или погибну".

Замышляя военный переворот, Екатерина уже в то время умела блефовать. Получая от Уильямса финансовые субсидии, она пыталась создать у своего корреспондента уверенность, что подготовка к перевороту идет полным ходом и английские денежки тратятся не напрасно. На самом деле Екатерина водила англичанина за нос - в 1756 году все ее утверждения о подготовке к перевороту были попросту плодом ее пылкого воображения.

Перевороты в пользу Елизаветы и Екатерины Великой имеют между собой много сходного. Главная их общая черта не нова и берет начало с момента воцарения Екатерины 1 - решающая роль гвардии. И в ноябре 1741 года, и в июне 1762 - го во главе заговора лично встали претендентки на трон (причем степень личного участия Екатерины была на порядок выше, чем ее предшественницы). И Елизавета, и Екатерина использовали иностранные субсидии.

Вместе с тем в перевороте в пользу Екатерины есть одна особенность, по своему значению перекрывающая указанные выше элементы сходства. Все предшествующие претенденты имели хоть какие-то права на престол. Екатерина же Алексеевна, будучи чужеродным телом в родословии Романовых, никаких юридических оснований на занятие трона не имела. И если для участия в столь рискованном предприятии охотников нашлось более чем достаточно, то это следствие всеобщего недовольства и ненависти персонально к Петру Федоровичу.

Переворот 1762 года отличала от прочих и процедура взятия власти заняла более двух суток: все началось в пять утра 28 июня и завершилось в час дня 30 июня, когда взятый под стражу свергнутый император был доставлен в Петергоф.

Знакомство великой княгини с гвардейскими офицерами, способными проложить ей путь к трону, относится к весне 1759 года, когда в Петербурге появился Григорий Григорьевич Орлов, один из пяти братьев. Вскоре Григорий стал известен и Екатерине. Именно через него великая княгиня установила связь с гвардейцами.

Второй силой, на которую опиралась Екатерина, стали вельможи. Их было немного, но при дворе они пользовались огромным влиянием. Среди них выделялся 42-летний граф Никита Иванович Панин, враг Шуваловых, именно поэтому оказавшийся не у дел. В ходе частых бесед Екатерина и Панин сошлись во мнении о необходимости устранить Петра 3 от правления; в то же время Панин хотел видеть на троне своего воспитанника Павла Петровича, Екатерина же мечтала о своем возведении на престол. Вторым вельможей, на которого Екатерина вполне могла опереться, был украинский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский, младший брат елизаветинского фаворита, занимавший одновременно должность командира Измайловского полка, в котором служили братья Орловы. У Кирилла Разумовского были свои резоны держать сторону Екатерины: в молодые годы он был ее тайным воздыхателем, но не решился объявить ей о своих чувствах; он жил в ожидании неприятностей от нового императора - при дворе поговаривали о назначении гетманом Украины фаворита Петра 3 Гудовича.


Случайные файлы

Файл
21195-1.rtf
81374.rtf
29490-1.rtf
102120.rtf
97156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.