Правление Ивана Грозного (1530-1584) (58847)

Посмотреть архив целиком












Правление Ивана Грозного (1530-1584)



Царь Иван Васильевич родился в 1530 году. На четвертом году жизни он потерял отца, царя Василия, и руководство Россией перешло к его матери Елене Глинской, неопытной и увлеченной князем Иваном Телепневым, который рвался к власти. Елена во всем полагалась на мнение Думы и считала жестокость твердостью, тогда было казнено и брошено в тюрьмы много неповинных людей, которые хотели и могли принести пользу России. Страна находилась под властью олигархии.

Но были и положительные моменты в то время. При Елене Россия успешно развивала мирные и торговые связи со Швецией, Польшей, Молдавией, Литвой, Астраханью, Казанью, Тавридой. Торговля с данными странами положительно влияла на экономическое развитие России. Также при Елене стали чеканить новые монеты- копейки (название произошло от изображения на новой монете великого князя с копьем, а не с мечом), что позволило бороться с выпуском фальшивых монет, за которые еще и жестоко наказывали.

3 апреля 1538 года Елена внезапно скончалась, что очень болезненно перенес юный царь Иван, он был уверен, что ее отравили бояре. С этого момента стала расти ненависть Ивана к боярам.

Власть перешла к князьям Шуйским, которые, в борьбе за власть, загубили Телепнева, а митрополита Даниила сослали в монастырь. Опять в России царило беззаконие, Иван Шуйский думал только о личной выгоде. Он и его ближние воровали казну, вели себя нахально, угнетали народ беззаконными налогами. Россия постоянно подвергалась набегам со стороны крымского хана и татар. Казанцы ни во что не считали заключенное между Россией и Казанью обязательство не воевать, и никто им в этом не противился. Они жгли деревни, грабили, издевались над людьми, убивали, оскверняли церкви и монастыри.

Но в 1540 году в думу вернули князя Ивана Бельского. За него просил митрополит Иоасаф у юного государя. Правительство начало наводить порядок в России. Сменились некоторые наместники. Все уголовные дела стали судить присяжные, избираемые народом, независимо от наместников.

Дума под руководством Ивана Бельского не забывала и о внешней политике. С территории России были выгнаны казанцы и крымский хан со своим войском. В результате сражений россияне захватили трофеи своих противников. Россия ликовала!

Но в результате постоянных войн и сражений Россия потеряла много людей. К тому же эпидемии болезней, таких как цинга, язва, уносили жизни многих людей

Тем временем князь Бельский простил князя Шуйского и даже дал ему воеводство. Но князь Шуйский нашел единомышленников и устроил переворот, пришел к власти и убил Ивана Бельского. Прежнее беззаконие, насилие, несправедливость возобновились. Некоторые полезные для России люди были брошены в тюрьмы. При дворе постоянно возникали интриги, смуты.

Царь Иван рос, наблюдая беззаконие в стране, самолюбие и жестокость, варварство Шуйских. Все это развивало грубость и жестокость в государе, никто не воспитывал в нем руководителя страны. В юном царе росло чувство излишнего страха, недоверие к людям, чувство того, что его окружают одни враги (в последующем, когда царь стал взрослым человеком, редко кто мог добиться доверия с его стороны, и этим людям Иван Грозный начинал слишком доверять). Все это плохо влияло на государя как на человека и политика. Возможно, что только желание и способность к учебе и чтению развивали в юном Иване ум и политическое мышление. Он очень любил читать, был внимательным, особенно его интересовала литература, в которой рассказывалось о царской власти.

Россия вновь терпела набеги со стороны казанского хана, но воеводы, думая только о власти, не боролись с врагом. Народ жил в нищете.

Тринадцатилетний царь Иван тем временем, созвав бояр, проявил твердость характера и сказал, что пора прекратить беззакония, грабежи и убийства. Шуйские были наказаны. К власти пришли Глинские.

Но все же царь Иван был еще очень молод, чтобы полностью взять власть в свои руки, поэтому продолжалась борьба за власть бояр и князей, при дворе не прекращались козни, интриги. На народ никто не обращал внимания. Глинские так же, как и Шуйские грабили Россию. Царь Иван, воспитанный на жестокости не внимал жалобам народа (даже злился, когда поступали жалобы от народа), не думал о благосостоянии своей страны, более того, разъезжая по России он развлекался и забавлялся, что стоило денег государству.

Из вышесказанного видно, что постоянная смена власти, а точнее безвластие, приводило экономику России в упадок.

В 1547 году Иван Грозный венчался на царство и женился на Анастасии, набожной, смиренной, умной, в последствии своими положительными качествами хорошо повлиявшей на государя.

В этом же году Москва пылала огнем. Пожары в Москве были и раньше, но в этот раз столица «…представила зрелище огромного пылающего костра…», о бедных опять никто не думал. Неприятели Глинских, призвав на свою сторону измученный народ, свергли Глинских. Царь во время пожара удалился из Москвы. По сути, правительства не было, опять царило беззаконие. Пожар и безвластие нанесли вред экономике государства.

Пожар, мятеж и наставление священника Сильвестра из Новгорода вразумили царя.

В стране начал восстанавливаться порядок. Власть от вельмож перешла к царю. В Думу вошли новые бояре, готовые служить царю и России. Вражда и интриги при дворе уступили место умиротворению. Царь приказал принимать челобитные от народа. В 1550 году царь внес изменения в Судебник (свод законов), созданный в 1547 году. Местную власть стал выбирать народ, за это простые люди должны были платить «окуп» в казну государства, а царь из этого окупа платил денежное вознаграждение старостам и присяжным. (До этого наместники были судьями и жили за счет судебных налогов и пошлин, таким образом они обирали народ и судили не всегда честно). От правительства в областях были только чиновники, заведывавшие казенным имуществом. Суды стали более справедливыми, московское правительство решало только дела особой важности. Были открыты в России училища для священников. В 1551 году Земским Собором (собрание священников, бояр, военных, выбранных со всех городов России) был составлен «Стоглав» (свод церковных правил, состоящий из ста глав), который, например, запрещал монастырям и епископам покупать земли без ведома государя. Иоанн так же позаботился о науке и искусстве, вызвав из-за границы различных умельцев, чем были недовольны соседние государства, боясь, что Россия станет умнее и сильнее. В 1550 году был построен город Свияжск. Были установлены мирные отношения с Казанью, где царем был назначен царь Шиг-Алей, друживший с Россией, к тому же Горная часть Казанского царства перешла к России.

Не забыл государь и об армии, был сформирован полк «московских дворян» и городовые военнослужащие, вооруженная пехота и артиллерия.

В 15-16 веках был установлен следующий состав военного класса: бояре, князья, вольные слуги князей, вольные и невольные люди, работающие при княжеских дворах для хозяйственных нужд. Все они получали от государя земли.

Вооруженные дворовые слуги бояр и дворян. Они тоже получали земли от правительства.

Тяглые люди (холопы, крестьяне) и духовенство. Крестьянам за хорошую службу давали от правительства земли и чин боярский. Духовенство посылало вместо себя на войны вооруженных слуг.

Таким образом, собственники земли обязаны были нести военную службу. Все проведенные реформы способствовали пополнению армии воинами и оружием. Военный чин давался по положению в обществе, реже за военные заслуги.

В 1560 году умирает жена Ивана IV, Анастасия. Вдовец очень переживает смерть жены и ссорится с боярством.

В январе 1565 года из города Александрова царь прислал в Москву грамоту о том, что отказывается от престола из-за измены бояр. Но народ очень уважал царя за завоевания на востоке, и его надо было вернуть на трон. После уговоров духовенства он согласился царствовать при условии, что ему не будут мешать в создании опричнины, в которую вошли города и волости (оттуда шли средства для царя и опричников), новые дворцы и придворные, множество дворян.

В опричнину входили все новые и новые города и области, из которых бояре и князья переводились на отдаленные земли, а на освободившейся территории селились помещики-опричники. Царь делал это до своей смерти и разделил так Россию на две части. Нетронутые земли назывались земщиною и управлялись боярами. Народ не понимал государя, было непонятно, зачем он Россию разбил на две части и одну из них (опричнину) настраивал против другой.

Помещики-опричники не имели земельных льгот и крестьяне уходили вместе с переселяемыми боярами подальше от опричнины и на черноземные земли, в Казань, на берега Оки, за пределы наших границ, входя в состав казаков. Таким образом центральные земли опустели, уменьшилось войско, многие люди были разорены, у народа росла ненависть к опричникам. Были проиграны войны с литовцами и шведами.

Из-за недоверия к боярам, внутренней вражды все хорошие начинания и реформы не были доведены до конца. Царь не доверял всем боярам, боясь за царскую династию. Властный и жестокий Иван Грозный хотел укрепления своей самодержавной власти, он считал, что его власть должна быть неограниченной. Царь начал истреблять бояр по одиночке, хотя из-за проведенных реформ у бояр и так не было большой политической силы. Опричники были настроены против бояр, а не вместо них, и опричники не были руководителями. Возрастала внутренняя вражда, и вместо того чтобы искоренить царские интриги, царь Иван созданием опричнины только увеличил междоусобицу. Боярам пришлось объединиться. В обществе царила смута и анархия, опричники грабили и убивали без суда и следствия якобы изменников правительства.


Случайные файлы

Файл
10105-1.rtf
81042.rtf
177491.rtf
142777.rtf
35960.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.