Появление немцев в Сибири (58838)

Посмотреть архив целиком


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Гуманитарный институт

Кафедра истории России







РЕФЕРАТ

Появление немцев в Сибири






Преподаватель Д.Н. Гергилев

Студент ФИ05-41с А.С. Пальцева








Красноярск 2009


Содержание


Введение

Переселение немцев в сибирь

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В связи с глобальными политическими и экономическими событиями в нашей стране, возросшими миграциями больших групп населения стало весьма актуально изучение специфики этнического развития групп, оторванных от своего этноса, а также определяющих его факторов, а именно немцев, проживающих в Сибири.

Немецкий этнический массив в Западной Сибири является самым многочисленным в России. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Омской и Новосибирской областях немцы занимают второе место по численности после русских (134199 и 61479 соответственно по областям).

Немцы, несомненно, находились среди первых переселенцев в Сибирь, они активно участвовали в колонизации Сибирского края вместе с русскими. Так, например выходец из Саксонии подполковник Иван Бухольц основал в 1716 г. Омскую крепость.

Первые научные описания Сибирского края принадлежат немецким ученым и путешественникам: Даниилу Готлибу Мессершмидту, Герарду Фридриху Миллеру, Петру Симону Палласу, Фридриху Вильгельму Радлову. Много немцев было среди сибирских чиновников и офицеров, священников и учителей, архитекторов и музыкантов, купцов и ремесленников. Уже к концу XVIII в. в Барнауле, Томске, Тобольске и Омске существовали лютеранские приходы.

Однако основную массу немцев Сибири составило сельское немецкое население, так называемые немецкие колонисты. Именно они сыграли основную роль в образовании сибирских немецких групп.

Актуальность данной темы определяется тем, что только в последние годы была снята завеса секретности с проблем, касающихся народов и национальных групп, подвергшихся в годы культа личности Сталина репрессиям. Тем самым они стали предметом общественного внимания и научных интересов.

Цель данной работы исследовать процесс освоения территории Сибири немцами, прибывшими туда с Поволжья.

Хронологические рамки исследования ограничиваются периодом с начала 90-х гг. XIX в. до конца XX в. Выбор нижней хронологической границы обусловлен тем, что в это время появляются первые немецкие поселения на территории Сибири. Верхней границей является конец XX в., то есть современное положение немецкой группы в данном регионе.

Территориальные рамки исследования включают регионы всей Сибири.


Переселение немцев в сибирь


Переселение немцев в Сибирь явилось продолжением и завершающим этапом движения немецких групп на восток. Постоянный приток иностранцев в Россию, особенно усилившийся в Петровскую эпоху, получил новое направление в царствование Екатерины II. Для освоения земель Поволжья и районов на юге России, необходимо было земледельческое население.

В 1762 и 1763 гг. Екатерина II издает два манифеста, приглашающих иностранцев и гарантирующих им значительные льготы при переселении: они получили казенные земли и деньги на переезд и обзаведение хозяйством, на 30 лет освобождались от всех налогов и податей, в том числе от воинской службы1. Колонисты сохраняли свое самоуправление и свободу вероисповедания.

В России крупные колонии, получившие название "материнских", были основаны в Поволжье, Новороссии, в Бессарабии, в Закавказье, вблизи Петербурга, на Волыни. Число колоний за счет высокой рождаемости росло быстро. Появляется масса колонистов, не имеющих наделов или владеющих небольшими наделами. Это подталкивало колонистов к поиску свободных земель, движению на восток. Кроме того, с развитием капитализма появляется слой немцев-предпринимателей, желающих приобрести новые земли для расширения производства.

Массовой миграции немцев в Сибирь способствовали неурожай и как следствие голод в Поволжье в 1891 - 1892 гг. Первым немецким поселением на Алтае стала д. Шенфельд, основанная в 1890 г. выходцами из Поволжья. В Омском уезде первое немецкое село - Александровка - было основано в 1983 г. Основные районы расселения немецких крестьян - Омский, Акмолинский и Кокчетавский уезды в Акмолинской области и Славгородский уезд на Алтае. Немецкие деревни располагались компактно в основном в районе 10-верстного степного пространства и по линии Петропавловск - Омск - Барабинск2.

По данным I Всеобщей переписи населения 1897 г. в Акмолинской области проживало 4791 чел. немецкой национальности. Всего же в Сибири было 5535 немцев3. В 1894 г. на территории нынешнего Азовского района образовано с. Привальное, в 1895 - 1896 гг. - села Сосновка (Шиллинг), Поповка (Йост), Красноярка, Новинка. В 1896 г. была создана Александровская волость, которую в ряде публикаций называют немецкой волостью. В 1897 г. были образованы деревни Звонарев Кут и Смоляновка, в 1898 г. - с. Побочино. В 1900 г. недалеко от Омска появляются деревни Чунаевка и Чукреевка. Много немецких поселков в Омском уезде появилось в 1902 г.: Александркроне в Горьковском районе, Хортицы в Нижнеомском, Григорьевка, Корнеевка, Екатериновка в Москаленском, Кирьяновка в Калачинском, Маргенау, Пучково в Исилькульском, Масляновка в Любинском, Новая Шараповка в Марьяновском районе4. Образование новых поселков интенсивно проходило и в 1903 - 1906 гг.

Следующим толчком к переселению послужила столыпинская реформа с ее благоприятной переселенческой политикой. Немецкими колонистами были заселены обширные пространства в Славгородском и Омском уездах. Всего здесь было образовано 323 населенных пункта. Наиболее притягательным районом для переселенцев оставался Омский уезд, где к 1914 г. проживало 20198 немцев. Перед Первой мировой войной здесь концентрировалось больше немцев, чем где бы то ни было в азиатской части Российской империи. Появляются такие крупные немецкие села, как Неудачино, Ново-Николаевка (Блюменфельд), Романовка (Пришиб), Трубецкое, Ребровка, Гофнунгсталь, Литковка и др. Особенностью немецких поселений было то, что крупные села были окружены множеством хуторов. Например, возле д. Сосновка находилось 8 хуторов. Всего в Омском уезде было образовано более 220 немецких поселков, большинство из которых окружали хутора и выселки5.

Необходимо отметить, что немцы селились компактными группами, изолированно от окружающего населения. Немецкие села обособлены были и между собой, причем чаще всего по конфессиональному признаку.

Положение немецких колонистов напрямую зависело от межгосударственных отношений между Россией и Германией. С началом Первой мировой войны их положение значительно ухудшилось. В 1915 г. были приняты "ликвидационные законы", эмиграция в Сибирь перестала носить мирный экономический характер. Ее сменила полоса депортаций. Весной 1915 г. в различные местности Юго-Восточной России были выселены немцы из прифронтовой полосы Азовского побережья, а в июле 1915 г. - из Волынской губернии. С 1915 по 1918 гг. в Сибирь было веселено около 50 тыс. волынских немцев. Поволжских немцев от выселения спасла Февральская революция.

Революционные события 1917 г., гражданская война, коллективизация не миновали немецкие колонии. В октябре 1918 г. был подписан декрет об образовании Трудовой коммуны немцев Поволжья. В 1924 г. она получила статус автономной республики (АССР НП) и стала центром российской немецкой диаспоры6.

В 1920 г. в сельской местности Омской губернии проживало 32330 немцев мужского пола и 32409 женского. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., немецкие села имели преимущественную численность относительно остальных7.

Обострение международных отношений в Европе в 1930-х гг. вызвало дальнейшее ограничение прав немцев в Советском Союзе. В 1938 г. обучение в национальных школах было переведено на русский язык. В ноябре 1939 г. был упразднен Немецкий район на Алтае8.

Крутой поворот в судьбе российских немцев произошел в 1941 г. Немцы были первым народом страны, обвиненным в измене и обреченным на положение внутреннего врага.28 августа 1941 г. Президиум ВС СССР принял указ "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) определяли районы расселения в Казахстане и Сибири, а также численность переселенцев. Так в Красноярском крае предписывалось расселить 21450 семей, на Алтае - 27150, в Новосибирской области - 28600, в Омской области - 24300 семей. Из Поволжья было выселено около 450 тыс. немцев9. Республика была ликвидирована. Затем произошло выселение немцев из Крыма, Украины, Закавказья.

В 1945 г. начинается новое переселение немцев в Сибирь, коснувшееся тех, кто оставался на оккупированной территории. Депортировались в основном немцы из Прибалтики, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР.

Таким образом, в результате нескольких миграционных потоков сформировалось немецкое население Сибири. Депортация, запрет на возвращение в места прежнего проживания и внутренние миграции привели к совершенно новому по сравнению с довоенными годами распределению немецкого населения. Так, в 1926 г. в Сибири проживало 6,6% российских немцев, в Казахстане - 4,1%, в Средней Азии - 0,8%, а в 1979 г. в Сибири - 23,8%, в Казахстане - 46,5%, в Средней Азии - 9,3% немецкого населения10. Таким образом, произошло многократное увеличение численности немцев в азиатской части страны.

В настоящее время на численность и размещение немцев в Сибири значительно влияет эмиграция в Германию. Эти процессы разрушают моноэтничные в прошлом немецкие деревни, нарушают привычный уклад жизни их общин.

В последние годы появился новый фактор развития немецкой диаспоры в Сибири - образование немецких национальных районов.1 июля 1991 г. Указом Верховного Совета РСФСР был восстановлен Немецкий район на Алтае с административным центром в с. Гальбштадт.17 февраля 1992 г., был образован Азовский немецкий национальный район в Омской области11.


Заключение


Таким образом, можно сделать вывод, что немцы появились в Сибири в конце XIX века. Наибольшей же поток был в 1940-х гг. в виду миграционной активности, которая была присуща всем репрессированным народам, но у советских немцев она имела особую региональную специфику. После отмены режима спецпоселений наметилось явное сокращение немецкой этнической группы в северных районах Сибири и рост ее численности на юге. Перемещения немцев на территории Сибири мало повлияли на уровень их урбанизации. Большинство немецких семей к 1970-м гг. проживало в сельской местности.

Исследование этнических процессов у немцев Западной Сибири позволяет сделать ряд общих выводов. Развитие этнических процессов у данной национальной группы проходит в двух основных направлениях.

Во-первых, это этноэволюционные процессы межэтнического характера, ведущим среди которых является этническая ассимиляция.

Во-вторых, для западносибирских немцев характерны процессы этнотрансформационного характера и, прежде всего этническая консолидация. Результатом этнической консолидации является формирование этнической группы сибирских немцев, проходящее в настоящее время.


Список использованной литературы


  1. Белковец, Л.П. "Большой террор" и судьба немецкой деревни в Сибири (конец 1920-х - 1930-е годы) [Текст]: историческая литература / Л.П. Белковец. - М.: IVDK, 1995. - 317с.

  2. Малиновский, Л.В. Немцы в России и на Алтае [Текст]: популярно-исторические очерки / Л.В. Малиновский. - Барнаул: БГПУ, 1995. - 182с.

  3. Народы Западной и Средней Сибири: Культура и этнические процессы / Ш.К. Ахметова, О.М. Бронников, М.А. Жигунова и др. - Новосибирск: Наука, 2002. - 325 с.

  4. Немцы в Сибири: история, язык, культура [Текст]: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 - 16 октября 2004 г. / Отв. ред.В.А. Дятлова. - Красноярск: КГПУ, 2005. - 309с.

  5. Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX - начале XX в. [Текст] А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVII - XX вв. - Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. - С.57 - 64.


1 Малиновский, Л.В. Немцы в России и на Алтае: популярно-исторические очерки / Л.В. Малиновский. – Барнаул: БГПУ, 1995. – с. 14.

2 Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 – 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. – Красноярск: КГПУ, 2005. – с. 124.

3 Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX – начале XX в. А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVIIXX вв. – Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. – с. 57.

4 Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 – 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. – Красноярск: КГПУ, 2005. – с. 127.

5 Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX – начале XX в. А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVIIXX вв. – Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. – с. 59.

6 Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 – 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. – Красноярск: КГПУ, 2005. – с. 216.

7 Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX – начале XX в. А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVIIXX вв. – Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. – с. 61.

8 Белковец, Л.П. «Большой террор» и судьба немецкой деревни в Сибири (конец 1920-х – 1930-е годы): историческая литература / Л.П. Белковец. – М.: IVDK, 1995. – с. 98.

9 Маттис А.Э. Динамика численности немецких колонистов в Сибири в конце XIX – начале XX в. А.Э. Маттис // Социально-демографические проблемы истории Сибири XVIIXX вв. – Новосибирск.: Новосиб. гос. ун-т, 1998. – с. 62.

10 Немцы в Сибири: история, язык, культура: материалы международной научной конференции, г. Красноярск, 13 – 16 октября 2004 г. / Отв. ред. В.А. Дятлова. – Красноярск: КГПУ, 2005. – с. 278.

11 Малиновский, Л.В. Немцы в России и на Алтае: популярно-исторические очерки / Л.В. Малиновский. – Барнаул: БГПУ, 1995. – с. 176.



Случайные файлы

Файл
61923.rtf
book_blin.doc
169022.rtf
32876.rtf
59412.rtf