Помощь Советского Союза Варшавскому, Словацкому и Пражскому восстаниям (58808)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Помощь Советского Союза Варшавскому, Словацкому и Пражскому восстаниям»


1. Восстание в Варшаве


Восстание в Варшаве началось 1 августа 1944 г. Его подготовило и организовало реакционное командование подпольной Армии Крановой (АК), созданной польским эмигрантским правительством в Лондоне. Восстание проводилось с одобрения этого правительства, возглавлявшегося в то время С. Миколайчиком.

Поднимая исстрадавшееся в фашистской неволе население Варшавы на восстание, его организаторы скрыли от повстанцев свои подлинные цели. А они состояли в том, чтобы опередить вышедшие к Висле южнее Варшавы советские войска и овладеть польской столицей, утвердить в ней власть эмигрантского правительства и не допустить установления контроля над Варшавой народно-демократической власти, которую представлял Польский Комитет Национального Освобождения (ПКНО). Восстание было подчинено интересам западных активистов.

Правительство СССР узнало о восстании уже после того, как на улицах Варшавы начались бои. Оно заявило, что рассматривает восстание как «безрассудную ужасную авантюру...», за которую Советское правительство «не может нести ни прямой, ни косвенной ответственности...».

Поскольку же участниками восстания стали многие тысячи людей, не осведомленных о расчетах его организаторов, но желавших сражаться с Врагом (и сражались часто геройски), Советское правительство решило поддержать повстанцев всем, чем могло в тот период. Большого наступления за Вислой с целью освобождения Варшавы 1-й Белорусский фронт предпринять не мог, так как, продвинувшись из Белоруссии на 600 км, фронт понес значительные потери в живой силе и боевой технике, особенно в танках. Заметно отставшие от наступавших войск тылы нуждались в срочной передислокации, а их склады и базы — в пополнении снарядами, продовольствием, горючим и т. д. Стремясь помочь повстанцам, соединения 47-й армии при участии 1-й польской пехотной дивизии имени Т. Костюшко в течение 10—14 сентября предприняли наступление на восточную часть Варшавы — Прагу и освободили ее. Сюда выдвинулась 1-я армия Войска Польского, которой ставилась задача форсировать Вислу и соединиться с повстанцами. Шесть ее батальонов при поддержке советской и польской артиллерии и авиации переправились в Варшаву, но вскоре, понеся большие потери, вернулись обратно в расположение своей армии.

Однако повстанцев продолжали поддерживать. Авиаций и артиллерия бомбила и обстреливала позиции фашистских войск в Варшаве. Повстанцам забрасывали по воздуху необходимые им грузы. Только с 13 сентября по 1 октября самолеты 16-й воздушной армии совершили около 5 тыс. вылетов, из них 1361 на бомбежку и штурмовку позиций гитлеровцев в городе, 2435 — на доставку грузов повстанцам и т.д. Всего в район восстания было доставлено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн. разных патронов, 515 кг медикаментов, свыше 131 т продовольствия, другое военное имущество.

Так Советский Союз оказывал действенную помощь восставшим, несмотря на то что эмигрантское правительство и руководители восстания занимали явно антисоветские позиции.

Обанкротившиеся политические деятели польской эмиграции, англо-американские фальсификаторы истории, преднамеренно игнорируя реальные факты о советской помощи восстанию, не раз пытались доказать, что главная помощь будто бы пришла с Запада. Однако убедительных доказательств у них нет и не может быть. Ссылка на рейд американских самолетов Б-17 днем 18 сентября в район Варшавы, сбросивших до 1000 парашютов с грузами, ничего не дает, так как в район, где находились повстанцы, попал лишь 21 парашют. По свидетельству бывшего командующего 16-й воздушной армии маршала авиации С. И. Руденко, 96 процентов грузов достались фашистам. Такова действительная материальная поддержка восстания со стороны Англии и США.

2 октября 1944 г. Варшавское восстание было подавлено немецко-фашистскими войсками. Потери среди повстанцев и жителей города составили около 200 тыс. человек. Все население Варшавы было насильственно изгнано из города, причем значительная его часть оказалась в концлагерях и подверглась зверским издевательствам со стороны гитлеровцев. Столицу Польши они безжалостно разрушили. Дорого обошлась польскому народу попытка лондонского эмигрантского правительства явочным порядком захватить власть в Варшаве.

Польскому народу, безусловно, не пришлось бы перенести столько страданий, если бы эмигрантское правительство и его подпольная делегатура в Польше боролись за подлинные интересы народа, а не за интересы тех, кто в сентябре 1939 г. привел страну к поражению. Ничего этого бы не случилось, если бы они искренне сотрудничали с советскими войсками, всту­пившими летом 1944 г. в Восточную Польшу, и координировали с ними свои действия.


2. Восстание в Словакии


К концу лета 1944 г. в Словакии сложилась революционная ситуация. Внутри страны нарастало антифашистское движение Сопротивления, в том числе вооруженная борьба партизан против прогитлеровского режима Тисо. На вызревание революционной ситуации большое влияние оказали успехи со­ветских войск на фронте, которые в ходе летнего наступления 1944 г. вышли на подступы к границам Словакии в районе Восточных Карпат. 29 августа, когда в Словакию вторглись немецко-фашистские войска, там вспыхнуло всенародное восстание. К восстанию присоединилась часть словацкой армии.

Всенародное антифашистское восстание положило начало национально-демократической революции в Словакии. Выдающуюся роль в подготовке восстания и руководстве им сыграли такие видные деятели как К. Шмидке, Г. Гусак, Л. Новомесский, Я. Шверма.

После того как восстание вспыхнуло, к Советскому правительству с просьбой об оказании срочной помощи повстанцам обратились посол Чехословакии в Москве 3. Фирлингер и руководитель Компартии Чехословакии К. Готвальд.

Считая восстание словацкого народа против фашистских правителей страны и германских оккупантов важным вкладом в освободительную войну союзников против общего врага, Советское правительство приняло решение о безотлагательной помощи повстанцам. Она носила разносторонний и действенный характер.

Повстанцы снабжались вооружением, боеприпасами, медикаментами и другим военным имуществом. Первая партия вооружения была доставлена в район восстания на аэродром Три Дуба под Банска-Бистрицей уже в ночь на 5 сентября. К 15 октября словацкие патриоты получили от советского командования 630 винтовок, 2082 автомата, 557 ручных и стан­ковых пулеметов, 256 противотанковых ружей, 5 минометов и 23 крупнокалиберных зенитных пулемета, большое количество боеприпасов. Поставки вооружения продолжались и во второй половине октября.

В течение 17 и в ночь на 18 сентября с одного из военных аэродромов 1-го Украинского фронта в район, охваченный восстанием, на аэродром Три Дуба был перебазирован в полном составе с авиаимуществом, боеприпасами, горючим и радиостанцией 1-й Чехословацкий истребительный авиаполк, сформированный с помощью советского командования на территории СССР. Летчики полка с 17 сентября по 25 октября сделали 492 боевых вылета. В 18 воздушных боях и во время налета на вражеский аэродром уничтожили 20 и повредили 15 фашистских самолетов. Был нанесен серьезный урон про­тивнику в живой силе, боевой технике и вооружении. Вместе с чехословацкими летчиками действовала группа советских авиаспециалистов.

С 23 сентября на территорию, контролировавшуюся повстанцами, началась переброска по воздуху советской военно-транспортной авиацией 2-й отдельной воздушно-десантной бригады, входившей в состав 1-го Чехословацкого армейского корпуса (1-й ЧАК), сформированного в СССР. Было достав­лено при этом 2500 солдат и офицеров и свыше 360 т грузов. Во второй половине октября переброска была завершена. Начиная с 8 октября бригада вела активные боевые действия против фашистских войск.

Значительную помощь восстанию оказало советское командование в расширении партизанского движения в Словакии. Еще до начала восстания в Словакию было переброшено более 20 организаторских групп, состоявших из советских и чехословацких партизан. В течение сентября только через Украинский штаб партизанского движения туда было заброшено еще 15 организаторских групп общей численностью более 200 человек. За короткое время эти группы выросли в крупные партизанские соединения. По просьбе Заграничного бюро ЦК КПЧ в Москве в Словакию была направлена группа опытных в партизанских делах советских офицеров, которую возглавлял начальник отдела партизанского движения штаба 4-го Украинского фронта полковник А.Н. Асмолов. По прибытии в район восстания он возглавил Главный штаб партизанского движения Словакии.

На территории Словакии сражались за свободу словацкого народа несколько советских партизанских отрядов численностью почти 3 тыс. человек.

В целях оказания действенной помощи словацким патриотам, поднявшимся на восстание, советское командование на стыке 1-го и 4-го Украинских фронтов за короткий срок—всего четыре дня — подготовило и начиная с 8 сентября развернуло Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию. Перед наступавшими советскими войсками, вместе с которыми действовал 1-й ЧАК, Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими войсками и партизанами, которые вели борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Карпатско-Дуклинская операция проводилась в труднейших условиях горно-лесистой местности и бездорожья, ограничивавших использование артиллерии и танков. Наступление развивалось тяжело и с немалыми жертвами, поскольку гитлеровцы сумели оттеснить словацких солдат и повстанцев, захватить контроль над важнейшими карпатскими перевалами и, используя выгоды горной местности, создать мощную и разветвленную оборону глубиной до 50 км.


Случайные файлы

Файл
160462.rtf
104744.rtf
166348.rtf
10880-1.rtf
30841.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.