Польское восстание 1863 года (58800)

Посмотреть архив целиком










Реферат:


Польское восстание 1863 года


Содержание


Введение

1. Подготовка и начало восстания

1.1. Волнения

1.2. Рекрутский набор

1.3. Начало восстания

2. Партизанская война

2.1. Действия Мерославского

2.2. Действия Лангевича

2.3. Перемены в жонде

3. Восстание в Юго-Западном крае

4. Восстание в Северо-Западном крае

5. Окончание восстания

Заключение

Литература


Введение


В I-м тысячелетии территорию Польши населяли славянские племена (поляне, висляне, мазовшане и др.). В конце 10 в. возникло раннефеодальное Польское государство. С 1025 года Польша – королевство. По Люблинской унии 1569 года Польша образовала с Великим княжеством Литовским государство Речь Посполитую. Польская и шведская интервенция начала 17 в. в Русское государство окончилось провалом.

Петербургскими конвенциями 1770-90-х годов территория Речи Посполитой была разделена (три раздела – 1772, 1793, 1795) между Пруссией, Австрией и Россией. В 1807 году Наполеон I создал из части польских земель Варшавское княжество. Венский конгресс 1814-1815 годов произвел передел Польши: из большей части Варшавского княжества было образовано Королевство Польское (передано России). Познанщина отошла к Пруссии, сохранившей Силезию и Поморье. Некоторые территории переданы Австрии.

Ключевский В.О. писал о разделах Польши:

«Предстояло воссоединить Западную Русь; вместо того разделили Польшу. Россия присоединила не только Западную Русь, но и Литву с Курляндией, зато Западную Русь не всю, уступив Галицию в немецкие руки. С падением Польши столкновения между тремя державами не ослаблялись никаким международным буфером. Притом "нашего полку убыло" - одним славянским государством стало меньше; оно вошло в состав двух немецких государств; это крупная потеря для славянства; Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше. Наконец, уничтожение польского государства не избавило нас от борьбы с польским народом: не прошло 70 лет после третьего раздела Польши, а Россия уже три раза воевала с поляками (1812, 1831, 1863 г). Может быть, чтобы избегнуть вражды с народом, следовало сохранить его государство».

Польские национально-освободительные восстания 17941, 1830-1831, 1846, 1848, 1863-1864 были подавлены.


1. Подготовка и начало восстания


Январское восстание 1863 года— национально-освободительное восстание на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 22 января 1863 и продолжалось до поздней осени 1864.

Вооруженному восстанию 1863—1864 годов предшествовал довольно длинный период подготовительный, или манифестационный. Не прерывавшаяся с 1831 деятельность Польской эмиграции держала все Царство Польское в постоянном напряжении, но железный режим наместника князя Паскевича не допускал серьезных осложнений. После его смерти (1856) в короткое время сменился ряд наместников: князь Горчаков, Сухозанет, граф Ламберт, граф Лидерс, выбор которых не был удачным.

В 1861—1862 гг. на территориях прежней Речи Посполитой, отошедших к России, усилились требования аграрных реформ, демократизации и независимости. Радикальные демократические и патриотические группировки (так называемые «красные») выступали за открытую вооружённую борьбу и готовили восстание. Начало подготовки к восстанию приурочивают обыкновенно к 1859 году, так как война Франции с Австрией подала полякам будто бы надежду, что после Италии Наполеон III захочет освободить и Польшу. Несомненно, однако, что первый приступ к организации восстания относится еще к 1857 году, совпадая с основанием Сельскохозяйственного общества, возглавлявшегося графом Анджеем Замойским и возвращением из Сибири в силу амнистии ссыльных поляков.

В конце 1862 конспиративная организация, готовившая восстание, охватывала около 20—25 тысяч членов и планировала вооружённое восстание на весну 1863. С лета 1862 заговором руководил Центральный национальный комитет (ЦНК, _pl. Centralny Komitet Narodowy), основанный в октябре 1861 во главе с генералом Ярославом Домбровским. Повсеместно организовались революционные кружки по системе троек, которые в совокупности должны были составить громадный и тесно сплоченный организм. Каждый рядовой член кружка знал только двоих участников и десятника, чем значительно затруднялось раскрытие заговора.

Более умеренные группировки «белых» объединяли аристократию, помещиков, зажиточное мещанство. Программа «белых» отличалась от программы «красных» главным образом тем, что освобождение крестьян от крепостной зависимости предусматривало высокие компенсации, национально-освободительное восстание откладывалось на отдалённый срок.


1.1 Волнения


Начало волнений относится к периоду наместничества князя Горчакова. Первой открытой манифестацией считают обыкновенно состоявшиеся 10 июля 1860 торжественные похороны вдовы генерала Совинского, погибшего при защите Варшавы во время восстания 1830-1831 года. Сами похороны прошли спокойно, но после них польские студенты и городская беднота отправились на соседнее православное кладбище, где стали плевать на могилы и рвать посаженные там цветы.

Началась кампания против развлечений: в домах, где проводились балы, выбивали стекла, появлявшимся в дорогих нарядах женщинам мальчишки резали платья. С магазинов срывали вывески, написанные по-русски и на любом другом языке, кроме польского. Русские жители Варшавы были завалены письмами с угрозами.

Более значительны были манифестации, которыми были ознаменованы годовщина первого восстания (17 ноября) и особенно годовщина Гроховского сражения (25 февраля 1861). OldStyleDate|27|февраля|1861|15|февраля во время очередной демонстрации при столкновении войск с толпой было убито 5 чел.

Сначала правительство надеялось водворить порядок примирительной политикой и реформами. В марте было распущено Сельскохозяйственное общество, которое стало центром сбора радикалов. 14(26) марта вышел указ Александра II о восстановлении Государственного совета Царства Польского и учреждении органов самоуправления в Польше. OldStyleDate|14|октября|1861|2|октября новый наместник Ламберт, вступивший на этот пост после смерти Горчакова, объявил в Царстве Польском осадное положение. Однако уже через два месяца Ламберт подал в отставку, после того как у него произошел конфликт с генералом Герштенцвейгом, в результате которого тот застрелился.

На должность наместника был назначен генерал Лидерс. В июне 1862 на него было совершено покушение. В то время как он прогуливался в парке, неизвестный выстрелил в него сзади из пистолета. Пуля пробила ему шею, челюсть и щеку, но Лидерс остался жив.

После этого наместником царства польского был назначен великий князь Константин Николаевич, человек пользовавшийся доверием императора и либерально настроенный. Маркиз Велёпольский был назначен при нем начальником гражданской части в царстве и вице-председателем государственного совета. Однако вскоре после приезда Константина Николаевича в Варшаву на него было совершено покушение. Портной-подмастерье Людовик Ярошинский выстрелил в него в упор из пистолета вечером OldStyleDate|4|июля|1862|21|июня, когда он выходил из театра, однако он был только легко ранен.

Было два покушения и на Велёпольского (26 июля и 3 августа).


1.2 Рекрутский набор


Возглавлявший администрацию в Царстве Польском маркиз Александр Велёпольский знал о набиравших силу национально-освободительных и реформаторских движениях и, рассчитывая на союз с «белыми» и умиротворение общественности, провёл ряд либеральных реформ (замена барщины чиншем, равноправие евреев, преобразования в школе). С другой стороны, для того, чтобы изолировать молодёжь и ликвидировать кадры повстанческой организации, он выступил инициатором рекрутского набора в января 1863. С целью изолировать опасные элементы в списки было включено 12 тысяч человек, подозреваемых в принадлежности к патриотическим организациям.


1.3 Начало восстания


Объявление рекрутского набора послужило сигналом к открытому восстанию, которое продолжалось 16 месяцев. Уклонившиеся от набора вышли из Варшавы и составили первые повстанческие отряды.

Общее заведование восстанием приняло на себя так называемое временное национальное правительство, преобразовавшееся из Центрального народного комитета. В состав ржонда вошли председатель Бобровский и члены Авейде, Майковский, ксендз Микошевский и Яновский (первый состав). Правительство, возглавляемое Стефаном Бобровским, издало манифест и декреты, провозглашавшие крестьян собственниками их наделов при последующей компенсации помещикам за счёт государства и гарантировавшие безземельным участникам восстания небольшой земельный надел из национальных фондов.

Днем вооруженного восстания назначено было 10 (22) января. В этот день в разных местах отдельные отряды сделали вооруженные нападения на русские гарнизоны; всех нападений насчитывают около 15 (более крупные — в Плоцке, Кельцах, Луков, Куров, мст. Ломазы и Россош). Вследствие плохого вооружения польских отрядов и разрозненности действий эти первые стычки были незначительны. Русским войскам дано было приказание стянуться в важнейшие стратегические пункты; позже это распоряжение было отменено и начальникам отдельных отрядов предоставлено было поступать сообразно с местными условиями.


Случайные файлы

Файл
117510.rtf
55614.rtf
20564.rtf
12943.rtf
5135-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.